Reg92.ru

Регион 92
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Заполнение листа к формы 14001 если был ио а стал руководителем

Правила заполнения формы Р14001 при смене руководителя

Образец протокола собрания учредителей о смене директора ООО

Протокол о смене директора — Создать протокол

  • Сформировать протокол автоматически Укажите свои данные в форме, скачайте уже заполненные документы и инструкцию по подаче Сформировать протокол
  • Скачать бланк протокола собрания учредителей DOC, 41 KB

Пример заполнения формы Р14001 при смене директора

Переизбрание гендиректора оформляется решением общего собрания участников бизнес-сообщества, совета директоров или решением единственного учредителя.

Перед тем как подать заявление в ФНС о смене руководителя (форма Р14001), необходимо обязательно составить протокол собрания собственников или акционеров, в котором будет зафиксировано решение о смене исполнительного органа юрлица. Без такого протокола составленное заявление налоговая инспекция может не принять, хотя требование о его обязательном предоставлении не закреплено законодательно. Кроме того, необходимо обязательно иметь кандидатуру нового руководителя, ведь без него ФНС не зарегистрирует изменение в ЕГРЮЛ, по закону эта должность не может быть вакантна. До тех пор, пока сведения о человеке содержатся в ЕГРЮЛ, он юридически является исполнительным органом компании со всеми вытекающими отсюда последствиями, правами и обязанностями.

Советуем подготовить следующие необходимые документы, без которых нельзя обойтись:

  • протокол с решением о смене действующего руководителя;
  • паспортные данные нового директора;
  • ИНН нового руководителя (при наличии);
  • ИНН старого руководителя (при наличии).

Само заполнение бланка формы также имеет ряд нюансов, которые обязательно нужно учесть:

  • форма заявления может быть заполнена заявителем либо с использованием программного обеспечения, либо вручную;
  • печать знаков при заполнении на компьютере должна выполняться заглавными буквами шрифтом Courier New высотой 18 пунктов;
  • каждому показателю в форме соответствует одно поле, состоящее из определенного количества знакомест;
  • в документе не должно быть исправлений, дописок (приписок);
  • незаполненные листы, а также полностью не заполненные страницы многостраничных листов документа в состав предоставляемого в регистрирующий орган заявления включать не нужно. Вся форма содержит 51 страницу, при замене директора необходимо внести информацию только в восемь из них;
  • при смене директора в заявление должны быть включены и заполнены не все предусмотренные формой 14001 листы, а только титульный (стр. 001), К, Р;
  • нумерация страниц в поле «Стр.», расположенном в верхней части заявления, должна быть сквозная;
  • образец заявления 14001 при смене директора должно заверить своей подписью уполномоченное лицо (заявитель).

Процедура и форма для смены директора

Директор является единоличным исполнительным органом, действующим от имени и в интересах организации. Процедура смены директора включает:

  • проведение общего собрания участников с подготовкой протокола о смене руководителя;
  • увольнение директора, а затем принятие на работу нового руководителя;
  • подготовку заявления при смене директора (форма 14001) – заполнение и нотариальное заверение;
  • подачу заявления формы 14001 в ИФНС, в трехдневный срок со дня принятия решения, для внесения изменений в ЕГРЮЛ. При этом инспекция может дополнительно к форме для смены генерального директора запросить решение общего собрания о смене руководителя, приказ о назначении нового директора и т.п.

Изменения в ЕГРЮЛ вносятся в течение 5 рабочих дней после получения документов налоговой.

Как поступить, если вносится сразу несколько различных изменений?

При этом, если изменения вносятся сразу по нескольким пунктам, можно подать одно заявление по новой форме Р14001 с отражением необходимой информации на соответствующих листах заявления. Однако есть исключение: так, нельзя одновременно изменить регистрационные сведения и исправлять ошибки в ЕГРЮЛ. Эти действия надлежит выполнять поочередно, то есть подав два заявления по новой форме Р14001 с соответствующими данными и причинами их внесения или изменения.

Читать еще:  Порядок приема молодых специалистов в сфере образования

Образец заполнения Р14001 при смене директора

Интернет пестрит объявлениями, предлагающими скачать бланк Р14001 – дескать, есть готовый идеальный образец. Достаточно подставить в пример заполнения формы данные своей компании, и ИФНС примет заявление на смену руководителя 100%.

Однако не стоит доверять этим голословным утверждениям. Как показывает наша многолетняя практика осуществления регистрационных действий, невозможно изготовить и предложить универсальный образец заполнения данной формы, поскольку каждый конкретный случай имеет свои нюансы, влияющие на тонкости заполнения Р14001.

ИФНС в свою очередь может придраться к любой «закорючке», стоящей не на той строке или написанной не тем цветом чернил, и отказать в приеме заявления на смену директора.

Годами наработанная практика регистрационных действий помогает нам безукоризненно решать все вопросы по внесению изменений в ЕГРЮЛ с первого раза. В то время как решение вопроса своими силами, опираясь на образцы заполнения из интернета, практически обречено на отказ.

Бланк Р14001 представляет собой 51 страницу, но все их заполняют в исключительных случаях. В обязательном порядке заполняются титульник и лист Р (сведения о заявителе). А вот смена руководителя, образец заполнения формы Р14001 требует внесения информации еще и в листы «К», «Л» или «М», в зависимости от статуса нового руководителя.

Например, если новый начальник — физическое лицо, то к титульнику и листу «Р» добавляется лист «К». Если функции управления переданы управляющей компании, то заполните лист «Л». Если обязанности по руководству компанией переданы управляющему, заполняют лист «М».

Итак, при составлении документа обратите внимание на рекомендации по его заполнению:

  1. Заполнить бланк можно от руки или на компьютере. При ручном — вписывайте информацию заглавными печатными буквами пастой черного цвета.
  2. Один документ может быть заполнен сразу по нескольким основаниям. Например, при смене названия и руководства. Для каждого случая заполняется соответствующий раздел документа.
  3. Печать документа с двух сторон строго запрещена.
  4. К тому же образец заполнения заявления Р14001 при смене директора должен быть заверен нотариально. Учтите, что подпись нового начальника придется поставить при нотариусе. Поэтому не торопитесь подписать заполненный бланк до посещения нотариальной конторы.

Образец формы Р14001

Форма довольно большая. Заполнять нужно не все листы, а только касающиеся информации, которую вы изменяете. Нумерация страниц сквозная. Страницу № 1 заполняют все организации, а дальше нумируются только заполненные листы в формате 002, 003 и так далее.

В форме Р14001 есть несколько блоков.

1. Страница 1. Здесь вы указываете реквизиты компании, по которой вносите изменения. Обратите внимание на раздел 2. Выберите причину, по которой подаете заявление. Если для исправления опечаток — укажите номер записи, которая была внесена по заявлению с ошибкой.

2. Лист А. Заполняют компании, которые обнаружили в ЕГРЮЛ ошибки в части наименования ООО.

Важно! Название фигурирует в уставе общества, если хотите его изменить, используйте форму Р13001. Заявление Р14001 подается для исправления ошибки в названии, то есть когда наименование в Уставе отличается от наименования в ЕГРЮЛ.

3. Лист Б. Для замены или исправления адреса компании. При заполнении кодов субъектов вам пригодится Приложение 1 к Приказу. Для правильного указания реквизитов адреса прочитайте Приложение 2.

Читать еще:  Как проверить статус готовности справки о несудимости заказанной через госуслуги

4. Листы В, Г, Д и Е. Это листы сведений об участниках общества: российских юрлицах, иностранных компаниях, физических лицах и государственных лицах соответственно. Вот перечень случаев, когда эти листы придется заполнить:

  • выход участника из компании;
  • купля-продажа, наследование или дарение доли;
  • распределение доли;
  • изменение паспортных данных участника-физлица;
  • изменение ошибки.

Важно! Узнать код документа, удостоверяющего личность, можно в Приложении 3.

5. Лист Ж. Здесь изменяют сведения о паевых инвестиционных фондах.

6. Лист З. Заполняется при операциях с долями общества в уставном капитале.

7. Лист И. Заполняется акционерными обществами. Через него вносятся изменения, связанные со сменой реестродержателя.

8. Лист К, Л и М. Заполняются при смене генерального директора, управляющей компании или управляющего соответственно.

Важно! Обратите внимание, при изменении руководителя одно лицо прекращает полномочия, а на другое принимает их. Например, при смене гендиректора вы заполните два листа К. Первый — в разделе 1 поставите цифру 2 «Прекращение полномочий» и заполните раздел 2. Второй — в раздел 1 впишите цифру 1 «Возложение полномочий» и заполните раздел 3. Точно также с листами Л и М. Если нужно просто изменить сведения — в разделе 1 ставьте цифру 3.

9. Лист Н. Нужен для изменения кодов ОКВЭД или внесения новых. На странице 1 указывайте коды, которые хотите добавить, на странице 2 — исключить.

10. Лист О. Для изменений сведений о филиалах и представительствах.

11. Лист П. При изменении размера уставного капитала.

12. Лист Р. Заполняется всеми. Здесь указываются данные лица, подающего заявление. Обратите внимание, что всего есть 16 категорий заявителей.

Важно! Если заявитель обращается в ИФНС самостоятельно с паспортом и подтверждающим полномочия документом, заверять у нотариуса Р14001 не надо.
Какие листы заполнять в конкретных ситуациях
Мы перечислили в таблице ситуации, которые требуют внести изменения, и листы формы Р14001, которые нужно заполнить.

2. Правила заполнения заявления Р14001

ФНС предъявляет строгие требования к заполнению формы Р14001. Из-за их несоблюдения последует отказ в госрегистрации. В заполненной форме не должно быть исправлений, ошибок, помарок или надписей карандашом. Пронумеруйте все заполненные страницы по порядку, начиная с 001.

Вы можете заполнить заявление как на ПК, так и вручную:

  • При заполнении на компьютере используйте 18 размер шрифта Courier New. Все буквы должны быть заглавными. Каждый лист нужно распечатать на новой странице. Печать только односторонняя.
  • При заполнении вручную пользуйтесь только черной ручкой. Буквы должны быть заглавными. Разрешается проставлять только по одной букве, символу или цифре в каждой клетке.

Форма Р14001 требует нотариального удостоверения. Необходимо заверить подпись нового директора. Это придется сделать даже в случае, когда руководитель собирается подать заявление в ФНС лично. Новый директор должен прийти в нотариальную контору и поставить свою подпись в форме Р14001 в присутствии нотариуса. После этого ее удостоверят. Сделать это с помощью представителя по доверенности нельзя. Требуется личное присутствие нового директора.

В электронном виде сдать заявление по форме № Р14001 также не разрешается. Это объясняется тем, что у нового директора еще нет ЭЦП в статусе руководителя организации.

Для того, чтобы подписать и заверить подпись нотариально, директор должен взять с собой в нотариальную контору следующие документы:

  • Паспорт,
  • Заполненное, но не сшитое заявление Р14001,
  • Оригинал устава общества с ограниченной ответственностью,
  • Протокол общего собрания или решение единственного участника ООО о смене директора.
Читать еще:  Нужно ли платить госпошлину для участия третьего лица и сколько

Нотариус может потребовать дополнительные документы. Например, свежую выписку из ЕГРЮЛ. Рекомендуем заранее уточнить у нотариуса перед визитом, какие документы следует подготовить.

Кто заполняет форму Р14001 ?

Вновь назначенный директор в данном случае является заявителем. На момент внесения изменений в Единый реестр полномочия прежнего директора закончены, и он не вправе заверять заявление своей подписью.

После того, как состоялось общее собрание, на котором принято решение о назначении нового руководителя, он составляет документ по форме Р14001, подписывает его и передает в налоговый орган.

Нужно ли заверять нотариально заявление по форме Р14001? Достоверность подписи на заявлении должна быть обязательно засвидетельствована нотариально.

Заполнение Р14001 для выхода участника

Следующий случай, когда требуется заполнить заявление по форме р14001, – это выход участника из состава общества.

При распределении доли покинувшего ряды участников общества лица (на это предусмотрен месячный срок) нужно будет заполнить страницу 001, З и Р, а также следующие листы с учетом того, какой участник выходит из состава предприятия:

  • Лист В, когда ряды участников покидает юридическое лицо;
  • Лист Г, если иностранная компания;
  • Лист Д, если частное лицо;
  • Лист Е, если орган власти федерального, регионального или муниципального уровня.

Допустим, что из состава общества выбывает физическое лицо. Тогда в первом разделе листа Д выбирается цифра 2 и указываются ФИО и ИНН участника (рис. 5).

Рисунок 5

Далее оформляются листы Д на иных участников организации, но в первом разделе выбирается цифра 3, а в разделе 4 указывается общая сумма уставного капитала и процент доли конкретного участника (рис. 6).

Рисунок 6

На листе под буквенным обозначением З указывается причина корректировки информации:

  • Покупка организацией доли;
  • Распределение высвобожденной доли с указанием суммы. Процент отражается в следующем подразделе (рис. 7).

Рисунок 7

В случае, когда принадлежащая выбывшему участнику доля не распределена, придется подавать заявление в налоговую дважды: с сообщением о выходе участника (с заполненной страницей 001, листами В, Г, Д или Е, а также З. Затем подготавливается заявление о распределении освободившейся доли.

5. Подача заявления в налоговую

Подать в ФНС форму Р14001 может только директор ООО или представитель по нотариальной доверенности. Сделать это можно одним из следующих способов:

  • лично или через представителя: в налоговую или МФЦ;
  • по почте: заказным письмом с объявленной ценностью и описью вложения;
  • курьерской доставкой: такая передача пока разрешена только в Москве, через курьерские службы DHL Express и Pony Express;
  • электронно: с помощью сервиса «Подача электронных документов на государственную регистрацию» при наличии ЭЦП;
  • через нотариуса: нотариус также может отправить заявление в электронном виде, заверив его своей ЭЦП.

Руководитель общества обязан зарегистрировать изменения в ЕГРЮЛ в течение месяца с момента получения заявления о выходе участника. Для этого понадобятся:

  • заявление о выходе участника;
  • протокол (решение) о распределении доли;
  • заполненная и нотариально заверенная форма Р14001;

Если доля выходящего участника распределяется, также желательно приложить документ, подтверждающий оплату этой доли.

Госпошлина за подачу заявления по форме Р14001 не предусмотрена. Срок регистрации изменений — 5 рабочих дней.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты