Reg92.ru

Регион 92
18 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Законно ли начисление одн за водоотведение в 2021г

Водоотведение в целях СОИ

Казалось бы, остались в прошлом споры о порядке расчета «водоотведения на ОДН», всколыхнувшие всю страну. 1 июня 2017 года вступили в силу поправки, внесенные Постановлением Правительства РФ от 26.12.2016 N 1498 в Правила, обязательные при заключении управляющей организацией или товариществом собственников жилья/недвижимости, либо жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом договоров с ресурсоснабжающими организациями, утв. ПП РФ от 14.02.2012 № 124 (далее – Правила 124), в том числе – введен в действие подпункт «в(4)» пункта 21, устанавливающий, что объем сточных вод, отводимых от многоквартирного дома (далее – МКД), при отсутствии общедомового прибора учета (далее – ОПУ) водоотведения определяется как сумма объемов горячего и холодного водоснабжения, поданных в указанный МКД. И вроде бы порядок расчета «водоотведения на содержание общего имущества» (далее – «водоотведение на СОИ») теперь окончательно определился, однако проблемы с этим коммунальным ресурсом по-прежнему существуют.

Правомерность начисления платы за ОДН (КР СОИ) сверхнорматива

Губин Виталий

Вопрос: У нас в многоквартирном доме установлен общий прибор учета электроэнергии, который автоматически передает показания. УК выставляет счета по ОДН (КР СОИ), которые рассчитывают по нормативу. Как заставить УК производить расчет за ОДН по счетчикам, а не по нормативу?

Ответ экспертов КС Цитадель

Прежде всего, необходимо отметить, что с 01 января 2018 года плата за общедомовые нужды «перекочевала» из коммунальных услуг в состав платы за услуги по содержанию и ремонту общего имущества многоквартирного дома в виде платы за коммунальные услуги (ресурсы), потребляемые при содержании общего имущества в многоквартирном доме (КР СОИ).

Категорично ответить на вопрос нельзя, поскольку из вопроса не ясно, сверх норматива начисляется плата за КР СОИ или нет.

Для проверки правильности начисления платы за КР СОИ необходимо обратиться с претензией в управляющую организацию и/или в орган государственного жилищного надзора с соответствующим заявлением. В случае установления факта нарушения прав потребителя орган госжилнадзора выдаст ответственному лицу обязательное к исполнению предписание. Заявление можно скачать ЗДЕСЬ.

Разберем вопрос “на пальцах”. Многоквартирный дом оснащен коллективным (общедомовым) прибором учета потребляемой электроэнергии. В общем МКД в месяц потребил 10000 кВт. На индивидуальное потребление (поквартирное) пришлось 7000 кВт. Остается в воздухе 3000 кВт. Именно эти 3000 кВт управляющая/ресурсоснабжающая организация распределяет на все принадлежащие собственникам жилые/нежилые помещения в многоквартирном доме. И в этом случае необходимо разобраться, есть ли сверхномативное начисление КР СОИ или нет.

Возможна и другая ситуация, когда потребление на КР СОИ ниже нормативного объема, но исполнитель коммунальной услуги продолжает начислять нормативный объем по допустимому максимуму, неосновательно увеличивая свою прибыль.

Разобраться правильно производит исполнитель коммунальной услуги начисление КР СОИ или нет возможно либо самим, истребовав необходимую информацию у исполнителя и произвести расчет, либо обратиться в орган государственного жилищного надзора с заявлением. Образец представлен выше.

Заставить исполнителя начислять ОДН по ОДПУ невозможно, потому как во-первых счетчик ОДН (КР СОИ) не имеется, а во вторых исполнитель и так начисляет плату за электроэнергию по показаниям общедомового счетчика по фактическому потреблению электроэнергии всем многоквартирным домом.

Если все же предположить, что плата начисляется сверхнормативного объема потребления, то в этом случае при отсутствии на то решения общего собрания собственников, плата начисляется неправомерно.

Правовое обоснование

В соответствии с абз. 2 п. 44 Правил предоставления коммунальных услуг, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 года № 354 распределяемый в соответствии с формулами 11 – 14 приложения N 2 к настоящим Правилам между потребителями объем коммунальной услуги, предоставленной на общедомовые нужды за расчетный период, не может превышать объема коммунальной услуги, рассчитанного исходя из нормативов потребления соответствующего коммунального ресурса в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме, за исключением случаев, если общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме, проведенным в установленном порядке, принято решение о распределении объема коммунальной услуги в размере превышения объема коммунальной услуги, предоставленной на общедомовые нужды, определенного исходя из показаний коллективного (общедомового) прибора учета, над объемом, рассчитанным исходя из нормативов потребления коммунального ресурса в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме, между всеми жилыми и нежилыми помещениями пропорционально размеру общей площади каждого жилого и нежилого помещения

Читать еще:  Очередь На Субсидию Военнослужащим По Личному Номеру 2021

Т.е. если размер платы за ОДН по ОДПУ (формула 12) превышает нормативный размер без ОДПУ (формула 15), то плата за ОДН за электроэнергию взимается не более нормативного.

В силу абз. 4 пункта 29 Правил содержания общего имущества многоквартирных домов, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 г. № 491 при последующих включениях размер указанных расходов на оплату коммунальных ресурсов, потребляемых при содержании общего имущества в многоквартирном доме, определяется исходя из нормативов потребления соответствующих видов коммунальных ресурсов в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме, утверждаемых органами государственной власти субъектов Российской Федерации в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, по тарифам, установленным органами государственной власти субъектов Российской Федерации в порядке, установленном федеральным законом. В случае если перечень работ по содержанию общего имущества превышает минимальный перечень, общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме вправе принять решение о включении в плату за содержание жилого помещения расходы на приобретение объема коммунальных ресурсов, потребляемых при содержании общего имущества в многоквартирном доме, с учетом превышения нормативов потребления соответствующих видов коммунальных ресурсов в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме.

В отсутствии соответствующего решения общего собрания собственников, требование оплаты за коммунальные услуги, потребленные в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме, в размере, превышающем норматив потребления коммунальных услуг неправомерно.

Самостоятельно рассчитать размер платы КР СОИ возможно с помощью нашего Онлайн-калькулятора.

Как рассчитывается плата за водоотведение?

Расчет нормативов производится с учетом анализа данных за конкретный период. К примеру, если нужно установить нормативы на будущий год, для расчета берутся данные за прежний год.

Также при определении тарифов учитываются такие факторы, как себестоимость ресурсов, климатические условия конкретной местности, плотность населения, количество жильцов, имеющих право на льготы.

Если в МКД установлен общедомовой прибор учета, в подсчете размера оплаты применяется следующая формула:

Сумма = (ХВС + ГВС) x тарифная ставка

ХВС и ГВС означают количество холодной и горячей воды, израсходованное жильцами в прошлом месяце согласно показаниям счетчиков. Соответствующие сведения передаются до 25 числа каждого месяца посредством отправки по СМС, электронной почте или личного обращения в ЖКХ. В случае задержки передачи данных в расчет берутся средние показания за последние полгода.

При отсутствии в доме ОПУ плата взимается по нормативам, установленным в регионе. На сумму, указанную в квитанции, влияет площадь объекта недвижимости и количество прописанных жильцов.

Как оплачивается?

Многие многоквартирные дома обслуживаются управляющими компаниями, которые заключают соглашение с поставщиками услуги по водоснабжению и водоотведению. Поэтому рассчитывают плату за них по каждой конкретной квартире и выставляют сумму в квитанции. Владельцы частных домов самостоятельно заключают договора с ресурсоснабжающей организацией, если дом подключен к централизованным сетям водоснабжения и канализации.

Читать еще:  Заезд под кирпич какие камеры фтиксируют

Плату за услуги начисляют управляющей компанией ежемесячно. Она зависит от количества потребленной воды по счетчику или, в случае отсутствия счетчика, по нормативу. Для расчета берется объем холодной и горячей воды. В канализацию должно уйти то же количество кубометров.

Примеры расчета

Во многих квартирах и частных домах уже установлены приборы учета потребляемых ресурсов. Поэтому отправной точкой для расчета потребленной воды, которая должна быть отведена, являются показания водосчетчиков.

ВОДООТВЕДЕНИЕ = (ГВС + ХВС) × ТАРИФ

Поскольку плата за горячее водоснабжение складывается из потребленного объема холодной воды и ее нагрева, в квитанциях можно увидеть такие строки, как:

  • холодное водоснабжение — количество кубометров ХВС по прибору учета;
  • нагрев воды — только того объема ГВС (м 3 ), который снят с показания счетчика (ИПУ).
  • ХВС — 10 кубометров;
  • ГВС — 3 кубометра.

Всего потреблено было 13 кубометров воды, которые и подлежали отведению. Тариф на эти цели установлен 25 рублей в квитанции:

(10 + 3) × 25 = 325 рублей.

Следует обращать внимание на совпадение потребленного и отведенного объема. Если замечена разница, необходимо обратиться в управляющую компанию за уточнением, почему это произошло.

Схема расчета затрат ОДН в 2021 году

На объём общих домовых нужд влияет наличие или отсутствие учётных приборов как в самой квартире, так и общей лестнице, служебных помещениях и т. д. В случае если данные приборы имеются, то объем будет равен разнице показателя учетного прибора на общей территории и индивидуальными значениями.

В противном случае используются нормативные документы. Для объема ОДН за основу берут норматив и умножают на площадь дома. Полученное значение будет разделено на всех жителей дома в зависимости от площади квартиры.

Нормативные правовые акты, которые касаются общедомовых нужд, устанавливаются властями региона, соответственно в разных регионах могут быть разные нормы. Но в любом случае жильцы должны оплачивать только существующие нормативы .

Превышение расхода воды, тепла или энергии оплатит УК или ТСЖ . Именно ответственность этих структур за излишки потребления должна заставить их произвести проверку каждого подведомственного дома, выявить утечку или хищение, случаи несанкционированного употребления ресурсов, провести работы по их сбережению и повышению энергоэффективности.

С июля 2021 года в России повысят тарифы на газ и электроэнергию

— Мы купили здесь квартиру в мае, и до июля все было нормально. Куда идти разбираться, не знаем, – присоединяется к разговору молодая мама Дарья Богатырева.

Разговор подхватывает еще одна молодая женщина с ребенком на руках – Екатерина Алексеева:

– Нас в квартире проживает пять человек: мы с мужем и трое детей. Да, у нас много нагорает, иногда до 700 рублей платеж доходит. Но, это то, что мы потребили и за это всегда платим. Почему я должна платить еще 2700? За что?

Слова бийчанок подтверждают квитанции. Люди уже обратились в прокуратуру, оттуда жалоба направлена в жилинспекцию.

По официальным данным, площадь помещений общего имущества в доме чуть более 600 кв. метров. При этом лампочек мы не обнаружили ни на лестничных площадках, ни, в так называемых, холлах. Там, где они должны быть, торчат обрезанные провода (не везде изолированные), или вовсе в плитах перекрытий на этом месте зияют дыры. Нет освещения и над единственным подъездом. Люди рассказывают, что из-за кромешной темноты уже многие здесь получили травмы.

Дому № 15 на Почтовом почти 40 лет. Проводка в холлах и на лестничных пролетах напоминает черные закопченные лианы, которые хаотично свисают по стенам. Между этажами — обугленный электрощит. Видимо, не так давно горел. Сразу видно, что ремонт внутридомовой электросети давно не проводился.

Читать еще:  Какая фотография нужна на медицинскую книжку

В доме нет ни УК, ни ТСЖ. Есть ТСН. Первые два этажа дома занимают офисы организаций. Директор одной из них по совместительству исполняет обязанности председателя ТСН.

Как производится расчет ОДН по воде

В отличие от квартир, общедомовые территории не оснащены индивидуальными приборами учета (ИПУ), а потому расход воды на общедомовые нужды фиксируется только общедомовым счетчиком (ОДПУ).

При расчете платы ОДН за воду в многоквартирном доме в первую очередь снимаются показания общедомового счетчика. Он показывает, сколько всего воды было потреблено в рамках дома за отчетный период.

Далее собираются и суммируются показания индивидуальных приборов учета жильцов. Для того, чтобы баланс по дому были сведен корректно, показания ИПУ должны сниматься единовременно.

Обычно на сбор показаний с жильцов отводится несколько дней, но сегодня ручной сбор показаний все чаще уступает место автоматизированному сбору показаний, который делает процесс сбора максимально единовременным, что повышает точность баланса по дому.

В отличие от ручного сбора показаний, где на сбор и обработку всех показаний уходит неделя, автоматизированный сбор показаний позволяет свести данные по дому всего за 15 минут.

После того, как показания ИПУ собраны, их сумма вычитается из показаний общедомового счетчика. Разницу, которая при этом получается, и принято считать расходом на общедомовые нужды.

Простой пример: общедомовой счетчик показал потребление 4 000 м³ воды за отчетный период. Сумма показаний с индивидуальных приборов учета составила 3 800 м³. Полученная разница в 200 м³ — это и есть то количество воды, которое было потрачено на содержание и обслуживание общедомовых территорий — на влажную уборку в подъезде, полив клумб на территории и т.д.

Судебная практика

Пенсионер Иванов регулярно жаловался на некачественное обслуживание управляющей компанией дома, в котором проживал. Претензии носили следующий характер:

  1. Лифт регулярно выходил из строя и простаивал по несколько дней, а иногда и недель.
  2. Лампочки в подъезде приходилось вкручивать самим жильцам.
  3. Но в платежках постоянно присутствовала строка о взносе на ОДН .

Пенсионер направлял письменные требования исправить ситуацию управляющей компании. Все бумаги собирал. Через некоторые время на основании накопленной доказательной базы подал иск в суд. При рассмотрении дела выяснилось следующее:

Учитывая все факторы, суд полностью удовлетворил иск Иванова. Кроме того, пенсионер поделился опытом с соседями, которые наняли юриста для отстаивания своих прав. Всем, кто принял участие в мероприятии управляющая компания произвела перерасчет начислений за три предшествующих года.

Как уменьшить начисление общедомовых нужд по электроэнергии

В некоторых многоквартирных домах жильцы получают счета на уплату общедомовых нужд, в несколько раз превышающие индивидуальный расход ресурсов. Как же с этим «безобразием» бороться. Есть несколько законных и вполне успешных практик:

  • установка общедомового счетчика, который будет фиксировать абсолютно все и ничего лишнего – в итоге получится прилична разница, которая больше не будет оплачиваться по ОДН;
  • замена всех ламп накаливания на энергосберегающие или светодиодные, которые светят ярче, срок службы у них дольше, и потребляют энергии в разы меньше;
  • использование датчиков движения, которые включают свет только тогда, когда кто-то проходит рядом.

Да, все эти пертурбации стоят немало, особенно если рассматривать это в разрезе многоквартирного дома. Но в итоге, эта приличная сумма окупится, и начнет, наконец-то ощущаться долгожданная экономия по общедомовым нуждам.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector