Reg92.ru

Регион 92
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Законна ли остановка сотрудником гаи для проверки документов 2021

Законна ли остановка сотрудником гаи для проверки документов 2021

Причины остановки ТС инспектором ДПС — исчерпывающий перечень

Как показывает практика, абсолютное большинство водителей совершенно не знают, как защищать свои права и законные интересы в общении с сотрудниками ГИБДД.

Сегодня мы расскажем, какие причины остановки транспортного средства сотрудниками ДПС имеются в соответствии с законом, а также вы узнаете, имеет ли право инспектор ГИБДД останавливать водителей без причины.

Право приостановления движения автотранспорта

Постановление Правительства России № 716 от 19.08.2013 года прописывает условия и алгоритм остановок автомобилей, права и обязанности властных структур, наделенных этим полномочием, во сколько осуществляется пересменка работников ДПС, а также правовая защита лиц, управляющих ТС.

Итак, транспортное средство вправе остановить:

  • Регулировщик;
  • Представитель Федеральной службы по надзору за транспортом;
  • Инспектор ГИБДД;
  • Полицейский.

Для остановки должен быть весомый повод – одной проверки документов недостаточно.

Что признается нарушением

После подачи сигнала инспектором водитель обязан незамедлительно совершить остановку, однако при этом не должны создаваться опасности и помехи для других участников дорожного движения. Что касается предписаний знаков и разметки, то указания инспектора обладают большей силой и водителю необходимо совершить остановку, даже если это запрещено правилами.

ВАЖНО . В законе не устанавливается время и расстояние, за которое должна быть совершена остановка. На практике следует исходить из разумных значений. Если проехать небольшое расстояние после поданного сигнала ничего не произойдет, но не стоит продолжать движение более чем на 100 метров. Стоит понимать, что умышленное игнорирование сигнала остановки (когда он подается несколько раз) является основанием для возникновения состава правонарушения.

В случаях, когда в действиях водителя имеет место явное игнорирование указаний инспектора, возможно применение мер по принудительной остановке.

Перечень таких действий большой, но можно перечислить следующие:
  • передача информации другому наряду, который будет обязан провести принудительную остановку. В большинстве случаев водителям становится достаточно такого предупреждения, и они выполняют требование, однако в иных случаях прибегают к другим способам;
  • применение специальных средств, разработанных непосредственно для остановки автомобиля;
  • заграждение проезжей части путем каких-либо объектов;
  • табельное оружие.

На практике последние 3 случая применяются крайне редко и для них нужны весомые основания. Особенно это касается применения оружия.

К обстоятельствам, когда допустимо его использование относят:
  • ситуации, в которых достоверно известно и возможной опасности со стороны водителя;
  • имеется подтверждение о совершенном водителем преступлении и необходимости задержания в срочном порядке.

Исходя из этого видно, что в обычного водителя никто не будет стрелять, да и выстраивать баррикады тоже.

Что же нужно знать гражданину в случае, когда его просят предъявить документы?

Действия полицейского и порядок обращения его к гражданину определяется ч. 4 ст. 5 Закона «О полиции», согласно которой сотрудник полиции обязан назвать свои должность, звание, фамилию, предъявить по требованию гражданина служебное удостоверение, после чего сообщить причину и цель обращения.

Иными словами, сотрудник полиции должен вежливо остановить гражданина, представиться и только затем изложить суть требований с указанием причины обращения. По требованию гражданина сотрудник полиции обязан предъявить свое служебное удостоверение.

Читать еще:  Для чего в армии нужна характеристика с места учёбы

Гражданин в свою очередь обязан предъявить сотруднику полиции для ознакомления документ, удостоверяющий личность. Причем, делать это он может, не выпуская документа из своих рук.

Какой документ, удостоверяющий личность, можно предъявить?

Основным документом, удостоверяющим личность, является паспорт гражданина Российской Федерации.

Однако в ряде случаев удостоверение личности допускается и по другим документам, к которым, в частности, относятся:

  • военный билет для военнослужащих;
  • справка установленной формы для лиц, отбывающих наказание;
  • временное удостоверение, выдаваемое в период оформления паспорта и др.

Как правило, для удостоверения личности гражданину достаточно иметь при себе ксерокопию указанного документа.

Подготовим заявление в суд о признании незаконным действий сотрудников полиции

Вряд ли целесообразно вступать в спор с полицейским о правомочности проверки, если соблюдены все правила и объяснены причины.

Нужно осознать, что данное мероприятие осуществляется в правовом поле и направлено, прежде всего, на охрану общественного порядка и обеспечению общественной безопасности. В подавляющем большинстве случаев после проверки документов гражданина сразу же отпускают.

Обязанности полицейского

Следует отметить, что не только граждане, но и сотрудники полиции обязаны соблюдать действующее законодательство.

Соответственно, если полицейский отказывается представиться и показать удостоверение, но при этом требует от гражданина предъявить документы, то последний на законных основаниях может не выполнять данное требование.

Если же сотрудник полиции выполнил указанные действия, а также изложил причину и цель обращения, то предъявить паспорт все же придется. В противном случае полицейский получает право на основании ч. 13 ст. 13 Закона «О полиции» доставить гражданина в отдел полиции для установления личности.

К тому же не следует забывать об изложенной выше ч. 1 ст. 19.3 КоАП РФ, предусматривающей ответственность за неповиновение законному распоряжению или требованию сотрудника полиции в связи с исполнением ими обязанностей по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности.

Имеют ли право

Для ответа на этот вопрос следует обратиться к двум документам: приказу МВД № 664 от 23 августа 2017 года и федеральному закону «О полиции». Эти нормативно-правовые акты в полной мере и регламентируют действия сотрудника ДТП, останавливающего автомобиль.

Так, в пункте 6.13 приказа говорится, что инспектор вправе использовать любую видео- и аудиотехнику, включая даже спецсредства, которые не причиняют ущерба жизни и здоровью человека, и окружающей среде. Если с техникой, позволяющей запечатлеть голос и происходящее все понятно, то к спецстехнике в данном случае относятся сертифицированные измерительные приборы.

Мобильные телефоны к спецсредствам не относятся, а, соответственно, сертифицированными они быть не должны.

В статье 13, пункте 33 закона «О полиции» также отмечается, что сотрудник полиции вправе использовать средства фото- и видеофиксации. 40-й пункт предусматривает что в случае отсутствия понятых, инспектор может применять даже мобильный телефон для съемки происходящего. Причем съемка может вестись как после остановки автомобиля, так и до. То есть речь идет о фиксации работником ДПС самого нарушения. Это предусмотрено статьей 28.1 КоАП. В данном случае устройство, на которое производится запись для последующего использования в качестве доказательства, значения не имеет.

На каких участках дороги инспектор имеет законное право останавливать автомобиль?

Ответ прост — на любом участке. По крайней мере, сейчас. Раньше действительно по закону инспектора, чтобы проверить документы, могли останавливать авто исключительно на посту. Сегодня же ДПСник может неожиданно выскочить хоть из кустов на дороге, где из дорожного освещения две лампы горят.

Читать еще:  Конституционные нормыдифиниции

Как нам объясняют, «расслабили» ДПСников по той причине, что сейчас крайне малы шансы на возникновение ситуации, когда водителя остановят мошенники в форме полиции. Поэтому сейчас безопасно останавливаться по требованию полицейских везде. Насколько это правда, непонятно.

Как стоит вести себя гражданину, которого проверяют

Первое, что важно запомнить, — гражданину стоит вести себя спокойно и рассудительно, общаться с полицейским уважительно, не повышая тона и не вступая в споры, даже если, по мнению гражданина, полицейский нарушает его права.

Если к человеку подошел полицейский, следует принудить его к исполнению всей предписанной процедуры: если сотрудник не представился или не сказал причину обращения — спокойно, но настойчиво его об этом спросить. Также следует попросить продемонстрировать служебное удостоверение и аккуратно переписать оттуда все данные сотрудника.

Если полицейский отказывается предоставить удостоверение, настаивать и вступать в спор о правах не стоит — следует аккуратно списать номер с нагрудного знака сотрудника и постараться запомнить его особые приметы.

На вопрос о том, что отвечать полиции при проверке документов, ответ — по возможности ничего конкретного. Процедура установления личности не предполагает выяснение ничего, кроме личности гражданина, она не является ни допросом, ни даже опросом. Поэтому следует оставаться в рамках процедуры проверки документов.

Коллизионным остается вопрос о том, обязан ли гражданин предъявлять паспорт сотруднику полиции: с одной стороны, полицейский вправе, при наличии законных оснований, проверить документы прохожего, с другой — гражданин Российской Федерации не обязан всегда и везде носить с собой паспорт. Таким образом, если человека остановили, а паспорта у него нет — это не является правонарушением.

Если паспорта при гражданине нет, вариантов развития событий несколько:

  1. полицейский вправе попросить назвать номер паспорта по памяти, затем, записав названный номер, звонит диспетчеру и просит проверить документ. Диспетчер тут же проверяет указанный номер и, если все хорошо, — человека отпускают;
  2. гражданин вправе предложить полицейскому проследовать до места жительства, где хранится паспорт, продемонстрировать документ и расстаться с сотрудником;
  3. гражданин вправе предложить полицейскому позвонить кому-то из друзей или родственников установленного лица, чтобы те привезли паспорт.

Закон о полиции не содержит нормы, в соответствии с которой гражданин обязан передавать паспорт в руки полицейскому при проверке документов. Поэтому, если человек изначально предупредит сотрудника, что ознакомиться с его паспортом он сможет, не прикасаясь к нему, — это не является незаконным. Кроме того, передача документа из рук в руки противоречит противоэпидемиологическим нормам — это дополнительный аргумент в беседе с полицейским на случай, если тот настаивает на передаче паспорта в руки.

В любом случае, чтобы ни происходило при проверке документа, важно помнить, что с полицией нельзя вступать в открытый спор — это сильно усугубит положение.

Полномочия сотрудников Ространснадзора по закону

Права сотрудников Ространснадзора прописаны в Правилах дорожного движения, согласно пункту 2.4:

  1. Остановка ТС российских перевозчиков, которые занимаются перевозкой грузов в пределах РФ с целью весового контроля (допускается только на стационарных контрольных пунктах).
  2. Остановка ТС перевозчиков вне стационарных постов, если перевозчики осуществляют международную автомобильную перевозку (то есть, если речь идет только о перевозке внутри России, остановка вне пункта не входит в полномочия сотрудников УГАДН).
  3. Проверка документов на груз.
Читать еще:  В какой срок оплачивается выставленный счет если нет договора

Из этого следует, что приостановка автомобилей вне поста при внутрироссийской перевозке незаконна в таких местах:

  • федеральная трасса;
  • региональная и межмуниципальная трасса;
  • автодорога местного значения.

Как отвечать гаишникам во время карантина?

Если причина остановки – нарушенные ПДД, вы можете отстаивать свои права, опираясь на знание правил дорожного движения. В случае нахождения на улице по уважительной причине четко и подробно объясните откуда и куда вы едете, постарайтесь подтвердить свои слова.

Соблюдать ограничения непросто, но ситуация такова, что придется запастись терпением. Постарайтесь не нарушать ПДД и не ездить по дорогам без надобности, все аргументы и негодования по поводу незаконности самоизоляции лучше оставить для суда, с инспектором стоит разговаривать спокойно и конструктивно.

Берегите себя и будьте здоровы, если у вас перегорели лампы или нужно заменить фары во время карантина и самоизоляции, закажите с доставкой в Wesem-light мы работаем без перебоев.

Как производится принудительная остановка

Самым распространённым вариантом является фиксация номера и ситуации, и передача сведений дежурному или наряду. Если есть подозрение, что водитель нетрезв или скрывается с места аварии (имеются видимые повреждения на ТС), то составляется ориентировка. Наряд может преследовать нарушителя и принудительно его остановить.

Делается это на служебном автомобиле, с включенными световыми и звуковыми сигналами, с объявлением о необходимости совершить те или иные действия по громкоговорителю. Принудительная остановка осуществляется с использованием следующих средств:

  • С задействованием огнестрельного оружие (сотрудники инспекции чаще всего стреляют только по колесам, не желая причинить вред водителю).
  • С размещением на дороге крупногабаритного грузового транспорта.
  • Перекрытие дороги поперек служебным автомобилем с включенными световыми сигналами.
  • С установкой на трассе лица, регулирующего движения или светофора (за проезд на красный свет в этом случае также предусмотрен штраф).
  • С использованием средств, провоцирующих принудительную остановку (шипы на дороге, ограничители проезда и другое).

Наказание за неостановку по требованию сотрудника ДПС не полагается, если водитель не заметил сигнала, из-за трудного маневра или вероятности создания аварийной обстановки на дороге, при перестраивании. Тут умысла нет, поэтому такие «нарушители» редко получают квитанции. В остальных случаях без последствий из ситуации не выйти.

Имеет ли право сотрудник ГИБДД угрожать пистолетом водителю?

Применение сотрудниками полиции огнестрельного оружия регламентируется статьей 23 закона «О Полиции»

Как видно из текста закона, полицейский не в праве угрожать оружием, если водитель отказывается подчиниться: предъявить документы, пройти медицинское освидетельствование, проследовать к автомобилю — только физическую силу. Вот если водитель оказывает вооруженное сопротивление (оружие может быть не только огнестрельным) – тогда да.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector