Reg92.ru

Регион 92
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Закон О Расселении Ветхого Жилья Права Собственников 2021

Переселение из аварийного жилья

Закон о переселении из аварийного жилья работает в РФ уже несколько десятков лет, и постоянно меняется. С лета 2020 года межведомственные муниципальные комиссии не принимают решения без экспертизы независимой организации, в остальном порядок остался тот же. Рассмотрим, когда дом считается ветхим или аварийным, кого могут переселить и куда, в какой порядке, а также права собственников при расселении и порядок действий в случае занижения рыночной стоимости квартиры.

В статье расскажем:

Кто станет участником программы?

Участниками программы на начальном этапе будут регионы, выполнившие задачи по расселению аварийного жилого фонда, установленные в национальном проекте «Жилье и городская среда» на 2019-2024 годы. Среди таких регионов:

  • Сахалинская область;
  • Карачаево-Черкесия;
  • Санкт-Петербург;
  • Севастополь;
  • Адыгея;
  • Дагестан;
  • Магаданская область;
  • Кабардино-Балкария;
  • Саратовская область.

В 2022 году завершить текущую программу переселения граждан планируют Астраханская и Воронежская области, Камчатский и Приморский края, сообщили ТАСС в пресс-службе Фонда содействия реформированию ЖКХ.

Как уже говорилось, собственник вправе получить равноценную по площади квартиру или денежную компенсацию. В каждом случае свой порядок действий.

  1. Получение квартиры взамен ветхой и аварийной. Собственнику или нанимателю по договору соц.найма потребуется обратиться в администрацию с заявлением об участии в программе, предоставив подтверждение прописки по данному адресу и справку о составе семьи. Собственник прилагает также правоустанавливающие документы на жилье. Постановка в очередь осуществляется по решению комиссии. Затем жильцам предоставляется квартира, равноценная по площади старой. После осмотра составляется акт приема-передачи и переезд.
  2. Получение денежной компенсации вместо новой квартиры. Для этого подается заявление с правоустанавливающими документами в отношении старого жилья. Комиссия принимает по данному вопросу решение в срок до пяти рабочих дней. Но здесь есть свой минус, размер компенсации может быть ниже стоимости жилья.

Денежные средства будут переведены собственнику на счет, который он укажет в заявлении. Никаких ограничений по их использованию не существует, но по закону могут присутствовать обязательства по выделению доли несовершеннолетнему ребенку. Поэтому, в целях соблюдения законодательства, собственник обязан приобрести достойное для проживания помещение и зарегистрировать там своего ребенка.

Условия программы расселения

Принятый Федеральный закон №185 подразумевает, что собственники или лица, проживающие в квартире по договору социального найма, имеют право на получение нового жилья.

К данным квадратным метрам предъявляются следующие требования:

  1. предоставляемая площадь в новой квартире должна соответствовать размерам аварийного жилья;
  2. при получении помещения большей площади собственник возмещает государству разницу в стоимости;
  3. порядок рассмотрения индивидуальных пожеланий на улучшение жилищных условий предусматривает заключение отдельного договора на коммерческой основе;
  4. квартира должна находиться в том же муниципальном образовании, что и старая недвижимость владельца, а не в ином субъекте федерации или за городом;
  5. жилое помещение должно предоставляться в сданном в эксплуатацию объекте недвижимости;
  6. застройщик обязан выполнить полную муниципальную отделку в квартире;
  7. помещение должно быть оборудовано электрической разводкой, осветительными приборами, смонтированными ванной, раковиной и туалетом.

При отказе жильца от переезда в новое жилье, он получает право на денежную компенсацию. Ее размер определяется исходя из реальной стоимости объекта недвижимости.

Если квартира оказывается большей по площади, чем старое аварийное жилье, но у гражданина отсутствуют средства на доплату разницы, ему также перечисляется компенсация. Жилое помещение, при этом все равно передается в его распоряжение. Но не в собственность, а по договору социального найма.

Федеральная программа по расселению аварийного жилого фонда работает по всей стране. Последние новости относительно изменения порядка предоставления новых квадратных метров гражданам зарождают надежду, что программа будет выполняться в более сжатые сроки.

Кто станет участником программы?

Участниками программы на начальном этапе будут регионы, выполнившие задачи по расселению аварийного жилого фонда, установленные в национальном проекте «Жилье и городская среда» на 2019-2024 годы. Среди таких регионов:

  • Сахалинская область;
  • Карачаево-Черкесия;
  • Санкт-Петербург;
  • Севастополь;
  • Адыгея;
  • Дагестан;
  • Магаданская область;
  • Кабардино-Балкария;
  • Саратовская область.

В 2022 году завершить текущую программу переселения граждан планируют Астраханская и Воронежская области, Камчатский и Приморский края, сообщили ТАСС в пресс-службе Фонда содействия реформированию ЖКХ.

Основные положения законодательства

Значимые сведения о переселении содержатся в ФЗ №185. Здесь указывается возможность для владельцев жилья получать компенсацию или новое жилье.

После получения компенсации собственник должен в течение полугода после подписания договора покинуть жилье, но другие условия могут прописываться в самом соглашении.

Основные цели ФЗ.

Нюансы действия программы в 2018 году

Признание дома аварийным зависит от разных факторов, причем сюда относятся:

  • износ деревянного дома должен быть меньше 65%, а каменного – 70%;
  • дома признаются аварийными, если они находятся в местах, где имеется возможность появления оползня или лавины;
  • имеются значимые разрушения фасада или фундамента, которые не могут быть отремонтированы;
  • если был сильный пожар, то проживание в таком строении является небезопасным, а также это относится к наводнениям или воздействиям других природных сил.

Собственники получают либо равноценное жилье, либо компенсацию, причем она должна быть равна рыночной цене объекта, для чего требуется проводить оценку.

Нередко граждане получают от муниципалитета квартиру с меньшим количеством комнат, но одинаковой квадратурой, а в этом случае даже суд может признать такие действия властей правомерными, если в фонде отсутствуют подходящие другие объекты.

Аварийное жилье: что положено переселенцам

Дом смогут признать аварийным не только если фундамент, перекрытия и стены деформировались настолько, что он вот-вот развалится, но также в случае, если здание опасно накренилось. Это предполагают правительственные поправки в положение, регулирующее порядок признания помещений нежилыми, а зданий — аварийными. Документ вступает в силу 10 декабря. «Парламентская газета» напоминает, какие права есть у жильцов «аварийки».

В каком случае разрешат сносить дома

С 10 декабря критерии признания дома аварийным стали более конкретными. Строения подлежат сносу или реконструкции, а все помещения в них автоматически считаются непригодными для проживания, если несущие конструкции всего здания в целом опасно деформированы или повреждены, а также когда их крены могут вызвать потерю устойчивости здания.

Кабмин также озаботился тем, чтобы предотвратить необоснованные вердикты чиновников о состоянии зданий и их последующей судьбе. Сейчас такие решения после оценки дома выносит межведомственная комиссия. Её создают региональные власти, если речь идёт о жилищном фонде субъекта, и муниципальные — во всех остальных случаях.

Данные поправки — это первый шаг в большой работе по упорядочиванию законодательства в сфере расселения аварийного фонда, сказал «Парламентской газете» первый зампред Комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Сергей Пахомов.

«Раньше всё было настолько размыто, что муниципалитеты могли порой принимать спорные решения, против которых жители боролись в судах. Да и в судах позиция не всегда была однозначная. Сейчас все критерии конкретизируются. По крайней мере, определённая ясность уже внесена», — отметил он.

Что получат жители «аварийки»

Согласно Жилищному кодексу, орган, который вынес решение о признании дома аварийным, предъявляет собственникам квартир требование о его сносе или реконструкции «в разумный срок». Если собственники не сделают этого, тогда все помещения и земля под ними подлежит «изъятию для муниципальных нужд».

С этого и начинается расселение жильцов аварийного дома. Местные власти могут либо выкупить у собственников квартиры, либо предоставить им равнозначное благоустроенное жильё. Какой конкретно вариант компенсации будет использован — выбирают владельцы недвижимости. Сумма возмещения определяется соглашением сторон на основе независимой оценки, причём в ней обязательно должны учитываться рыночная цена квартиры и все убытки из-за изъятия жилья — например, расходы на переезд.

Компенсации станут справедливее

В ближайшее время у переселенцев из аварийного жилья станет больше гарантий. В частности, на прошлой неделе Совет при Президенте РФ по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства рассматривал законопроект, который запретит изымать аварийное жильё в случае, если в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) нет сведений о местоположении границ земельного участка. Ведь пока границы не «откадастированы», цена земли из-под дома не включается в стоимость компенсации и люди получают за свои аварийные квартиры минимальные деньги.

В ноябре Госдума приняла в первом чтении проект поправок в Жилищный кодекс и закон о Фонде содействия реформированию ЖКХ, подготовленный Минстроем. Инициатива, помимо прочего, позволит региональным властям вводить дополнительные меры поддержки переселенцев, например выплачивать субсидии на ипотеку.

Сейчас парламентарии ждут предложения и поправки к законопроекту от регионов, рассказал депутат Сергей Пахомов: «Скорей всего, во втором чтении рассмотрим в этом году, а может быть, успеем и в третьем чтении».

Это очень важная программа, она касается около 500 тысяч человек.

Он подчеркнул: чем быстрее будет принят этот закон, тем быстрее заработает обновлённая программа расселения аварийного фонда. Вместе с тем спешить в ущерб качеству документа никто не будет: «Мы не можем принять законопроект, к которому будет много вопросов. Это очень важная программа, она касается около 500 тысяч человек», — обратил он внимание.

Основания для сноса жилого дома

Согласно положениям действующего законодательства, снести дом можно по двум причинам:

  1. Здание призвано аварийным, непригодным для проживания.
  2. Участок, где располагается городская многоэтажка, необходим для общественно значимых нужд, признаваемых федеральными или региональными властями.

Существуют следующие основания, по которым здание признают аварийным:

  • оно находится на территории, подверженной природным (например, ежесезонное подтопление) или техногенным катаклизмам;
  • здание полностью или частично разрушено из-за природного бедствия, находится в нем опасно для жизни квартировладельцев;
  • несущие конструкции, крыша или фундамент постройки пришли в негодность, начался процесс их разрушения;
  • дом располагается в зоне действия факторов, неблагоприятных для здоровья человека (постоянный шум, электромагнитное излучение и т.д.).

Закон гласит, что заключение о сносе ветхого жилья (или реновации) принимается экспертами по результатам осмотра здания. Инициировать процедуру могут сами квартировладельцы, написав в городскую администрацию жалобу на ухудшение условий проживания в здании.

Ни федеральные власти, ни муниципалитет не вправе снести здание без оснований. Действующий порядок предполагает, что должно быть заключение комиссии о ветхости постройки или проект по возведению на земельном участке общественно значимых объектов (трубопровод, трасса и т.д.). Не имеет значения, находятся ли жилплощадь в здании в собственности или социальном найме.

Ст. 32 ЖК РФ гласит, что власти, принявшие решение о сносе ветхого жилья, обязаны предоставить владельцам квартир денежную компенсацию или другую квартиру. О планируемом переселении их уведомляют заранее в письменном виде.

Признание жилого помещения аварийным

Надеясь на объективное мнение комиссии о том, что в таком здании проживать категорически нельзя, граждане мечтают о получении жилой площади с идеальными условиями.

В любом случае признание здания непригодным для проживания производится в порядке, установленном законодательством Российской Федерации (Постановление № 47 от 28 января 2006 года).

Для объективной оценки комиссии, в её состав включается собственник жилого помещения или доверенное им лицо, с правом решающего голоса.

Смотрите здесь о доверенности, значении и видах документа.

Мнение комиссии выносится на основании жалобы собственника жилого помещения или опираясь на заключение органов государственного контроля.

Для рассмотрения вопроса о сносе или пригодности аварийного жилья, владельцу недвижимости необходимо собрать и представить следующие документы:

  • заявление на оценку состояния жилого помещения;
  • копии документов, говорящих о праве собственности на жилое имущество;
  • если производственное помещение было переделано для проживания, то предоставляется проект реконструкции;
  • заключение, о признании аварийности дома, подлежащего реконструкции или сносу;
  • заявления, жалобы, письма от обитающих в аварийном здании жильцов, на невозможное существование в данном помещении.

Документы от заявителя могут предоставляться как на бумажном носителе, так и посредством отправления с уведомлением почтовой службой, а также в виде электронной документации на «Едином портале государственных и муниципальных услуг».

При каких условиях дом считается аварийным

Комиссия может признать многоквартирный дом ветхим или аварийным.

Дом признается ветхим, если его износ более 70% (а для деревянных домов более 65%) и при этом нет угрозы разрушения основных конструкций.

Аварийным дом считается, когда он изношен более чем на 70% и при этом его несущие конструкции настолько повреждены, что жить в нем опасно.

Если из аварийного дома жителей нужно срочно расселять, то в ветхом еще какое-то время можно находиться, поскольку нет угрозы для жизни.

Куда обращаться с жалобой, если заявленные сроки расселения нарушены?

Органы государственной власти (федеральные и региональные органы, министерства и ведомства) должны расселить аварийный дом по соответствующему решению межведомственной комиссии, если являются владельцами этого дома. Обязанность по переселению дома лежит на органе местного самоуправления как на одном из собственников, который владеет муниципальными программами, и как на органе, который учредил межведомственную комиссию и обязан содействовать собственникам в сносе аварийного жилья, а также переселить жильцов, заключивших договор социального найма помещений в этом доме.

Обычно органы государственного жилищного надзора, Роспотребнадзора и прокуратуры входят в муниципальные межведомственные комиссии. Роспотребнадзор и Госжилинспекция, ссылаясь на заключения о техническом и санитарно-эпидемиологическом состоянии дома, вправе принудит органы местного самоуправления к переселению. Прокуратура следит за выполнением решений, которые были приняты на основании федерального закона.

голоса
Рейтинг статьи
Читать еще:  Документы на машину птс и свидетельство для осаго нужны или нет
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector