Закон о перепланировке квартир 2021 консультант плюс
Об этом у нас есть отдельная статья. Там рассказано, что можно делать без всяких разрешений, что по договоренности с властями, а что вообще нельзя. Вкратце, разрешение нужно получить, если вы собираетесь:
Устанавливать другое оборудование. Например, газовую плиту вместо электрической или душевую кабинку вместо ванны.
Менять системы отопления, водоснабжения, газоснабжения и вентиляции.
Менять границы помещений, стены, перегородки, оконные и дверные проемы, конструкцию полов
Ломать стены и строить перегородки. Делать или, наоборот, заделывать проемы. Да, и если стены не несущие — тоже. Да, даже перегородки из гипсокартона.
Менять конструкцию полов, если дом с деревянными перекрытиями.
Делать антресоль. Но не больше 40% от площади помещения.
Перепланировка квартиры: правила нормы
Для начала вспомним законодательную базу. Основным правовым актом в данной области был и остается Жилищный кодекс РФ. Статей, регламентирующих масштабные ремонтно-строительные работы в многоквартирных дома, в нем несколько. В основном они содержатся в статьях от № 25 до № 29.
Недавно (в конце 2018) вышедший закон ФЗ № 558, вносящий изменения в некоторые статьи ЖК РФ, более «специализирован».
Он регулирует именно новые правила перепланировки. То есть изменения в конфигурации помещения, либо расположении инженерных сетей, которые требуют внесения в техпаспорт. То есть предварительного согласования с районной (городской) Жилищной инспекцией.
А также работы, которые можно производить вообще без согласования, или без предварительного согласования с БТИ, постфактум поставив бюро в известность, что они были произведены. И, разумеется, существует четкий список «перестроек», которые производить нельзя в принципе.
Что нужно сделать до ремонта, чтобы не платить штрафы за перепланировку?
Речь пойдет о перепланировке, но то же касается и переустройства. Прежде всего нужно разработать проект перепланировки квартиры. Готовят его инженеры. Найти таких специалистов в интернете не составит труда: достаточно ввести словосочетание «проект перепланировки» в поисковой строке – предложений будет предостаточно.
Далее перепланировку необходимо согласовать: в Москве – с Жилинспекцией, а в других городах – с местной администрацией (управлением жилищного фонда). Собственникам квартиры нужно будет обратиться в администрацию или любой многофункциональный центр и написать заявление. Бланк предоставят там же. К заявлению следует приложить проект перепланировки помещения.
Если квартира не в собственности, а предоставлена по договору социального найма, то обратиться может наниматель. Он должен будет приложить к заявлению и проекту согласие членов семьи, проживающих совместно с ним. Согласие дается на перепланировку, оговоренную в проекте, и пишется в свободной форме.
Если квартира была приобретена до 1 февраля 1998 г., то к заявлению дополнительно нужно приложить нотариальную копию свидетельства о праве собственности на недвижимое имущество и технический паспорт. Техпаспорт можно получить в Ростехинвентаризации/БТИ. Имейте в виду – услуга эта платная.
Администрация обязана предоставить ответ на заявление о согласовании перепланировки в течение 45 дней. Если вы обращались в МФЦ, то срок может незначительно увеличиться из-за времени доставки документов. Ответ может быть получен на руки или по почте России на указанный в заявлении адрес. Если вы подавали документы через МФЦ, туда же нужно будет прийти за ответом.
Отказ в согласовании перепланировки может быть обжалован в судебном порядке. Для обжалования рекомендую обратиться к адвокату, который поможет подготовить необходимые документы и разработает стратегию защиты ваших интересов в суде.
Если же разрешение на перепланировку вы получили, смело можно приступать к ремонту. Однако необходимо строго соблюдать разработанный проект перепланировки.
ОСС должно согласиться на использование земли для самовольной постройки
Семья, проживающая в квартире на первом этаже по договору соцнайма, возвела две пристройки к квартире, увеличив её площадь в 2 раза. Реконструированное помещение не нарушало требований СП-2.1.2.2645-10, требований к пожарной безопасности и соответствовало техническим регламентам, действующим на территории РФ. Однако орган МСУ отказал в сохранении квартиры в переустроенном состоянии, и спор был перенесён в зал суда.
Первая инстанция, а за ней и апелляционный суд удовлетворили требования жителей квартиры. Судьи посчитали, что возведённые пристройки не нарушают права и интересы других граждан, не угрожают их жизни и здоровью, соответствуют санитарным и строительным нормам. Поэтому, согласно ч. 4 ст. 29 ЖК РФ, суды разрешили сохранить помещение в переустроенном виде.
Верховный Суд РФ, куда муниципалитет обратился с кассационной жалобой, не согласился с выводами первых двух судов. ВС РФ отметил, что пристройка возведена на земельном участке, входящем в состав общего имущества МКД. Она представляет собой помещение с отдельным входом из монолитного железобетонного фундамента в кирпичными наружными стенами и кровлей. Такая постройка изменила площадь квартиры, а также увеличила общее имущество МКД за счёт новых ограждающих конструкций.
ВС РФ указал, что для проведения подобной реконструкции, когда изменяется общее имущество дома, необходимо получить согласие всех собственников помещений в МКД (ч. 3 ст. 36 ЖК РФ). Истцы не выносили вопрос на ОСС.
Также существенным для суда являлся факт использования без согласия ОСС земли, входящей в состав общего имущества МКД. Пристройка к квартире на земле без получения согласия на её использование может быть признана самовольной постройкой в силу ст. 222 ГК РФ.
Эти обстоятельства суды первой и апелляционной инстанций не рассматривали, поэтому ВС РФ направил дело на новое рассмотрение.
Где можно узаконить
Прежде, чем начать действовать, следует определить список мероприятий и надзорных структур, а также уточнить, кто узаконивает перепланировку в конкретном населенном пункте. Обычно таким органом выступает отдел при администрации города, жилищный комитет, специальная комиссия.
Если принято решение в пользу действий через администрацию, потребуется уточнить порядок, как узаконить перепланировку в квартире самостоятельно в конкретном регионе. Обычно, схема согласования предполагает обращение в:
- Жилищную инспекцию; Отдел капстроительства при администрации.
- Как восстановить утерянные документы на квартиру: куда обратиться?
Для согласования перепланировки потребуется иметь документ, в котором четко указаны все совершенные действия – проект заказывают в специальном бюро, имеющим право заниматься такой деятельностью. Эскиз допускается выполнять самостоятельно, либо путем обращения к специалистам проектного бюро.
Готовый проект надлежит согласовать с надзорными инстанциями:
- СЭС; Роспотребнадзор; Пожарный надзор; архитектурный отдел или управление.
Одного проекта для получения разрешений недостаточно. Список бумаг включает:
- Заявление о внесении изменений.
- Документ, устанавливающий право на квартиру (выписка, договор).
- Выписка из домовой книги.
- От других собственников, если планируется присоединение части общедомового имущества, берут письменное согласие. Если изменена квартира, полученная по договору соцнайма, разрешение оформляют все прописанные члены семьи.
- Техраспорт, план с экспликацией.
- Проект, эскиз изменений.
- Договор с проектным бюро, если услуга изготовления чертежа заказывалась.
- Заключение надзорных ведомств.
- Технический документ, подтверждающий безопасности выполненных перемен.
Поскольку каждая ситуация индивидуальна, список может быть расширен или сокращен, в зависимости от региона, объема внесенных изменений, особенностей конкретного объекта.
После подтверждения факта соответствия плана реально выполненной работе, и получения согласия от администрации, перепланировка считается узаконенной. При существенных изменениях конфигурации и основных параметров квартиры оформляют новую выписку из ЕГРП.
Порядок согласования самовольной перепланировки квартиры
Учет по жилищному фонду России регламентирует отображение конфигурации помещения в его техническом паспорте. Согласно действующему законодательству, любые изменения, вносимые в планировку жилого помещения, необходимо вносить в техпаспорт. Эти правила касаются как инженерных коммуникаций, так и строительных конструкций.
Что нельзя делать при перепланировке квартиры?
Работы, связанные с заменой кухонного и сантехнического оборудования (газовая плита, радиаторы отопления, ванна, душевая кабина) не требуют согласования и внесения в план квартиры. С некапитальными перегородками с отметками начала пола и потолка собственники жилплощади могут экспериментировать как угодно, с учетом того, что новшества не изменят предельную нагрузку на несущую систему всего здания.
Существует ряд запретов на внесение изменений в планировку квартиры.
- Нарушение прочности несущих стен.
- Изменения, ухудшающие жилищные условия.
- Нарушение внешнего вида фасада, влияющее на общедомовые коммуникации.
Проект плана перепланировки квартиры
Проект перепланировки – важнейший акт из пакета документов на разрешение изменений, который подается с заявлением о рассмотрении. Большая часть времени, уходящая на составление проекта, приходится именно на этот проект, поэтому начать сбор документации лучше с него.
Разработанный проект должен состоять из вводной части, пояснительной записки, экспликации, копии документов на дом. Весь пакет документов на рассмотрение обращения должен состоять из: документов на право собственности; техпаспорта; заключения ведомственной организации и проектного плана перепланировки.
Заявление подается в территориальное БТИ или ближайший МФЦ. На рассмотрение заявления у специальных организаций есть 45 календарных дней. По истечении этого срока собственнику будет предоставлен ответ: положительное заключение на перепланировку или отказ. Отказать в перепланировке могут по двум причинам: был предоставлен не весь пакет документов или вносимые изменения противоречат нормам СанПин.
Когда на руки получено разрешение на перепланировку жилья, то можно смело приступать к строительным работам. После завершения ремонта необходимо отобразить все внесенные изменения в технический паспорт квартиры и обратиться в БТИ для запротоколированием внесенных изменений.
Стоит учесть, что обмануть госорганы, внеся дополнительные изменения в конструкцию квартиры, не получится. Для заполнения протокола внесенных изменений в планировку квартиры на место проведения работ выезжает экспертная комиссия, которая лично осматривает недвижимость на предмет внесенных изменений.
Самовольная перепланировка квартиры, на которую нет удостоверяющих документов, карается законом и наказанием для проведших ее. Эта мера обоснована многочисленными несчастными случаями, произошедшими по вине собственников, которые вносили опасные изменения в строение своих квартир.
Наши специалисты окажут квалифицированную помощь по согласованию самовольной перепланировке / переустройства жилого помещения в максимально короткие сроки. Мы имеем большой опыт сотрудничества со всеми учреждениями, от которых зависит принятие решений по оформлению самовольной перепланировки квартиры
Самовольная перепланировка квартиры фото
Нужна консультация? Остались вопросы?
Обратитесь к нам и получите квалифицированную консультацию по вопросам, связанным с ценой на узаконивание самовольной перепланировки квартиры.
Оставьте заявку на бесплатную консультацию по самовольному переустройству перепланировки жилого помещения прямо сейчас!
Как объединить квартиры в одну?
Объединение жилых площадей Помощь в объединение квартир по горизонтали и вертикали [. ]
Соединение балкона или лоджии с комнатой
Добавляем полезную площадь однокомнатной квартиры Поможем присоединить лоджию / балк [. ]
Каковы особенности свободной планировки?
Свободная планировка квартиры Каковы особенности свободной планировки? Если в [. ]
Перепланировка любых помещений будет проходить проверку
В многоквартирных домах часто обустраивают офисы и спортивные залы, и до этого года никаких ограничений по их перепланировке не было. С 2020 года за любые нарушения нормативов при переобустройстве таких помещений владельцы будут нести административную ответственность. Изменение внесено в ст. 7.21 КоАП РФ, где определение «жилые помещения» заменено на «помещения в многоквартирном доме».
Санкции приравниваются к нарушениям с высоким уровнем общественной опасности (нарушение правил содержания и ремонта жилых домов и жилых помещений). Штрафы для должностных лиц составляют пять тысяч рублей, а для юридических — до 50 тысяч.
Согласование перепланировки, переустройства и реконструкции помещения в МКД
На проведение работ по изменению характеристик помещения или даже всего МКД собственник должен получить сначала согласие общего собрания собственников, совместно владеющих общедомовым имуществом (п. 4 ч. 1 ст. 36 ЖК РФ).
Уменьшать или увеличивать размер общего имущества можно только с согласия всех собственников (ч. 3 ст. 36 ЖК РФ). Это правило касается реконструкции, переустройства и перепланировки, использования части придомовой территории, когда происходит присоединение к помещению собственника части общего имущества дома (ч. 2 ст. 40 ЖК РФ).
Помимо согласия ОСС, для проведения перепланировки или переустройства помещения в многоквартирном доме, собственнику необходимо получить разрешение органа местного самоуправления (ч. 2 ст. 26 ЖК РФ).
Судебная практика допускает легализацию таких работ после их проведения. Суд должен установить, что изменения в помещении не нарушают прав других жителей МКД и не создают угрозы их жизни и здоровью (ч. 4 ст. 29 ЖК РФ). В ином случае собственник помещения обязан вернуть помещение в прежнее состояние согласно технической документации (ч. 3 ст. 29 ЖК РФ).
Разберём несколько судебных дел, в которых рассматривались вопросы о приведении помещений после перепланировки, переустройства и реконструкции в соответствие с техпаспортом.
Последствия неузаконенной перепланировки
Срок давности по самовольной перепланировке и ее фактические инициаторы (прежние собственники) с позиции законодательных норм значения не имеют – ответственность понесет текущий правообладатель квартиры. Контролирующие органы (как правило, жилищная инспекция) потребуют выплаты штрафов и восстановления планировки жилых помещений в соответствии с поэтажным техпланом БТИ.
Размер штрафа при неузаконенном изменении планировки помещений квартиры составляет 2-5 тысяч рублей (КоАП, ст. 7.21 и 7.22). Нормы, устанавливающие обязанность исправления перепланировки, произведенной собственником жилья в многоэтажке без одобрения жилинспекции, отражены в статье 29 Жилищного кодекса.
Отметим, что игнорирование собственником перепланированной незаконно квартиры законного предписания о полноценном восстановлении утвержденных БТИ поэтажных планировочных решений для данного жилья влечет аннулирование права собственности на квартиру, ее продажу с публичных торгов и выплату прежнему владельцу вырученной суммы за вычетом судебных расходов (Жилищный кодекс, ст.29, ч.5). Обязательство по исправлению результатов самовольной перепланировки будет возложено на покупателя (нового собственника) данной квартиры.
Как составить заявление?
В обращении в жилищную инспекцию должна быть следующая информация:
- наименование органа, куда подаётся заявление;
- название документа;
- информация о заявителе: Ф.И.О., серия и номер паспорта, кем и когда выдан; место жительства, номер контактного телефона;
- адрес квартиры;
- просьба разрешить перепланировку (переустройство);
- указание права, на основании которого используется квартира;
- срок производства работ и временной режим;
- обязательство обеспечить соблюдение разработанного проекта, беспрепятственно допускать в помещение должностных лиц для контроля, соблюдать установленный график и режим;
- согласие членов семьи нанимателя жилого помещения (если это необходимо);
- перечень приложений;
- дата обращения, подпись, фамилия и инициалы.
Форма документа утверждена постановлением Правительства РФ № 266 от 28.04.2005 г.
Как узаконить самовольную реконструкцию/перепланировку?
Что предпринять, если вы все-таки изменили планировку самовольно (настоятельно не рекомендуем это делать: велик риск навредить не только себе, но и окружающим)? По закону вы можете обратиться в суд и доказать, что снесенная стена или совмещенный санузел не нарушают права и интересы других граждан, а также не угрожают их жизни и здоровью. Если это соответствует действительности, велика вероятность, что Жилищная инспекция пойдет навстречу.
Теперь, когда вы понимаете разницу между этими вещами, можно смело приступать к изменению жилища. Если меняете самостоятельно, работайте по принципу «семь раз отмерь — один раз отрежь». Дело серьезное. Но обратиться к инженеру, дизайнеру или архитектору будет проще. Сэкономите время и нервы.