Reg92.ru

Регион 92
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

За сколько минут надо приходить на работу по трудовому кодексу

В каждой компании должны быть правила внутреннего трудового распорядка, чтобы сотрудники соблюдали дисциплину. В них пишут, во сколько сотрудники приходят на работу, сколько длится обеденный перерыв и как выдают премии.

Иногда работники нарушают правила внутреннего распорядка. Вот примеры нарушения:

  • опоздать на работу;
  • прийти пьяным или не прийти совсем;
  • игнорировать поручения руководителя;
  • не выполнять работу.

За это работодатель может наказать сотрудника — это называется дисциплинарным взысканием. Но нельзя наказывать, как хочется. Например, писать в правилах трудового распорядка, что за опоздания компания штрафует, а за пьянство сотрудника ждет лишение отпуска, незаконно.

Наказывать можно только тремя способами: сделать замечание, выговор или уволить.

Норма рабочего времени при суточном графике работы

24-часовой рабочий день — это законно

Возвращаясь к графикам работы, рассмотрим насколько законны будут вышеуказанные графики: сутки через двое и сутки через трое. Трудовой Кодекс гласит, что продолжительность рабочей недели не должна превышать 40 часов, но если нет возможности соблюдать это условие, то тогда нужно отталкиваться от нормы времени установленной на определенной промежуток времени:

  • месяц;
  • квартал;
  • полугодие;
  • год.

Наиболее распространенным периодом учета рабочего времени является месяц, поскольку его удобнее корректировать, а также знакомить с ним работника не нарушая требования законодательства. Норма времени в каждом месяце будет разная, поскольку разным будет количество рабочих дней по «стандартной» 5 дневной рабочей неделе.

Количество часов отработанных в каждом конкретном месяце не должно превышать установленную норму.

Теперь можно произвести нехитрые подсчеты:

  1. В среднем в месяце 30 дней, при графике сутки через двое периодичность цикла составляет трое суток.
  2. Соответственно за месяц выходит примерно 10 рабочих смен. Умножаем это количество на 24 и получаем примерно 240 рабочих часов за месяц.
  3. Если посмотреть производственный календарь, который устанавливает количество допустимых рабочих часов, то можно увидеть, что даже самый большой по количеству рабочих часов месяц не превышает нормы в 200 часов. Это значит что работник, работающий по графику сутки через двое будет каждый месяц перерабатывать не менее чем по сорок часов (и это по самым приблизительным подсчетам). А сколько это составит в год? А ведь Трудовой Кодекс четко гласит, что количество часов отработанных сверх нормы должно быть не более 120 за год.
  4. Таким образом, устанавливая работнику постоянно смену сутки через двое работодатель нарушает трудовое законодательство.

Рассмотрим примеры

Допустим, человек работает с 10:00 до 19:00, с перерывом на обед с 13:00 до 14:00. Сотрудник хочет сократить день, перенести обед на время с 18:00 до 19:00. Но проблема в том, что это время не будет считаться перерывом в рабочем дне. Поэтому смысл отдыха по статье ТК пропадает. Если трудовая инспекция выявит нарушение, работодателя ждёт штраф. Но есть способ сократить рабочее время.

В Трудовом кодексе нет прямого запрета на перенос обеда. Фото: 3oceansvibe.com.

Договоритесь с начальством. Если босс не против, сократите обеденное время на полчаса. Тогда начальство не нарушит ч. 1 ст. 108 ТК: у сотрудника есть получасовой перерыв на отдых. Обед сокращается с 13:00 до 13:30, а рабочий день — с 19:00 до 18:30. Новый распорядок необходимо закрепить во внутренних правилах или трудовом договоре.

Денежные штрафы

Нельзя применять штрафы за опоздание на работу или уход с работы раньше времени и пр. Введение системы штрафов работодателем вообще незаконно.

Если самовольно удержите штраф из зарплаты, Гоструда расценит это как выплату зарплаты в неполном объёме и наложит штраф в трёхкратном размере минималки — 12519 грн (ст. 265 КЗоТ). Ещё может быть админштраф — от 510 грн до 1,7 тыс. грн (ст. 41 КоАП).

Читать еще:  Виды коммерческих предложений на выполнение работ

Работник сам может обратиться в Гоструда, прокуратуру либо суд с иском о взыскании невыплаченной зарплаты.

Норма часов при сменном графике работы, суммированный учет рабочего времени

Трудовое законодательство нормирует нормальную продолжительность трудовой недели — не более 40 часов в общем случае. Сокращенная неделя и меньшая продолжительность ежедневного труда закреплены ТК РФ для определенных групп работников в силу их возраста, состояния здоровья, прохождения обучения, а также занятости на работе с вредными или опасными условиями труда (ст. 92, 94 ТК РФ). Эти нормы общеприменимы, в том числе и для режима сменной работы.

Однако нанимателям, практикующим сменный труд работников, часто сложно выдержать принцип нормальной длительности рабочей недели, составляющей не более 40 часов. Это связано со спецификой производственного процесса. В этом случае ст. 94 ТК РФ разрешает работодателю использовать суммированный учет рабочего времени.

Получите пошаговую инструкцию по введению суммированного учета рабочего времени на предприятии, оформив пробный бесплатный доступ к системе КонсультантПлюс.

При подсчете отработанного времени за базовый отрезок принимается месяц, квартал или год. Этот период для подсчета количества рабочих часов называется учетным. Время, потраченное работником на выполнение трудовых обязанностей в учетном периоде, не должно быть больше нормального количества часов рабочей недели, кратного количеству недель.

Следовательно, при применении суммированного учета рабочего времени 1 отдельная смена может отличаться по продолжительности как в большую, так и в меньшую сторону. Но в целом количество отработанных часов за принятый в качестве учетного отрезок времени должно быть не больше установленного для этого периода при условии нормальной продолжительности труда.

Форму для учета рабочего времени и порядок ее заполнения см. в статье «Табель учета рабочего времени — форма Т-13 (бланк)».

ТК РФ ограничивает длительность учетного периода: он не может быть более 1 года. Применение суммированного учета рабочего времени затрагивает основополагающие права работника — на труд и отдых. Именно поэтому оно должно быть оформлено отдельным локальным правовым актом работодателя либо положением о правилах внутреннего распорядка.

Законодательная основа

Основной документ, предписывающий работодателям выделять время для обеда своим подчинённым, является Трудовой кодекс Российской Федерации. Он был принят 30 декабря 2001 года и имеет на данный момент сквозную федеральную нумерацию № 197 – ФЗ. Последняя редакция закона была осуществлена 3 августа 2018 года.

Ответы на вопросы, связанные с обеденным перерывом, изложены в статье 108, озаглавленной “Перерывы для отдыха и питания”. Здесь содержатся предписания, касающиеся обязательности предоставления обеденного перерыва рабочим людям и его длительности, а также особенностей времени на обед в специальных рабочих условиях.

Сколько часов нужно отрабатывать, если вы сегодня увольняетесь?

Дата увольнения — это последний рабочий день сотрудника. В этот день работник обязан выйти на свое рабочее место и отработать полный график. Это стандартные 8 часов или другое время, определенное в трудовом договоре. Однако начальство может отпустить сотрудника раньше, когда кадровые процедуры подойдут к завершению, то есть сотрудник получит трудовую и расчет.

Дата, обозначенная в приказе (распоряжении) о расторжении трудового договора, должна выпадать на рабочий день.

  • Если человек находится на больничном, когда работодатель решил его уволить, последним рабочим днем будет следующий день после выхода работника с больничного.
  • Работник может уйти в отпуск с последующим увольнением. Тогда днем окончания трудового договора будет последнее число отпуска. За расчетом и трудовой книжкой надо будет прийти в последний день перед отпуском.
Читать еще:  Виды пенсий в рф 2021 схема

Обязан ли сотрудник, увольняющийся по собственному желанию, поставить в известность руководителя заранее, определено законодательством: он должен это сделать за 14 календарных дней. В заявлении о расторжении договора прописывается конкретный срок увольнения (дата), выбранный самим увольняющимся. Опираясь на ст. 14 ТК РФ, срок отработки начинается на следующий день после того, как сотрудник подаст заявление. Если заявление подано 1 марта, проработать надо будет до 15 марта.

По соглашению сторон это правило можно не соблюдать. То есть работодатель и работник могут договориться о любом дне для ухода с работы.

Если 14 дней со дня подачи заявления выпадают на выходной или праздник, согласно ст. 14 ТК РФ окончанием работы будет не этот день, а следующий за ним.

В основном, свое рабочее время в последний день на работе человек посвящает:

  1. выполнению должностных обязанностей;
  2. доведению начатых проектов до фактического завершения;
  3. передаче проектов преемнику или коллеге;
  4. прохождению кадровых процедур по увольнению.

В законодательстве, а именно в ст. 84.1 ТК РФ, подробно описано, что нужно сделать работодателю перед расторжением трудового договора с сотрудником:

  1. издать приказ об увольнении;
  2. сделать соответствующую запись в трудовой книжке работника;
  3. выплатить деньги в виде заработной платы и компенсаций за отпуск (если имеются);
  4. выдать копии документов, связанных с работой, если работник об этом просит.

После выплат сотруднику возвращается его трудовая книжка с записью.

Что ещё нужно знать об обеденных перерывах

Есть золотое правило: чем тяжелее работа, тем раньше надо назначить перерыв. Если усталость заметно накапливается уже в первой половине дня или смены – это плохо.

И ещё один важный момент. Как говорит Трудовой кодекс, перерывы в течение рабочего дня – это свободное время, и человек может располагать им, как ему заблагорассудится. Он может пойти в столовую и пообедать, а может почитать книжку. Он вправе выйти прогуляться или даже сходить домой (если живёт неподалёку и не опоздает обратно на работу). Из этого следует, что нельзя ограничивать работника в использовании драгоценных минут отдыха. Если вы запретите ему выходить из здания или покидать своё рабочее место, то нарушите трудовое законодательство.

Можно только попросить сотрудника не уходить со своего «поста», но никак не потребовать этого. Причём в случае согласия вам придётся оплатить перерыв по стандартной ставке – время отдыха пойдёт в зачёт как рабочее.

Прогул

Увольнение сотрудника возможно и за один прогул, что указано в 81 статье. Расторгнуть с работником контракт или договор можно по нескольким вариантам прогула. Например, однократного или систематического нарушения. Стоит учесть, что прогулом является отсутствие на рабочем месте в течение всей смены или трудового дня, без учета их продолжительности. Также под основание прогула попадает отсутствие на рабочем месте в течение 4 часов подряд.

Вынужденный прогул обычно считается виной работодателя, но бывают и случаи, когда отсутствие возникает по независящим от сторон причинам. Важным моментом считается наличие доказательств о том, что прогул действительно был обоснованным.

Регламент увольнения за прогул и все особенности прописаны в нескольких нормативных документах, в том числе в Постановлении №1 «утверждение форм документации при учете и оплате труда».

В трудовом кодексе РФ регламент прогула и увольнения прописан в следующих статьях:

  • 81 ;
  • 192 ;
  • 142 ;
  • 193 ;
  • 261 ;
  • 392 ;
  • 140 .

Среди дисциплинарных наложений увольнение не является единственным. Взыскание может проявиться в виде предупреждения или выговора любого характера.

Читать еще:  Льготы для молодожонам

Для любого дисциплинарного взыскания работодателю потребуется подготовить все документы, которые будут подтверждать однократное или многократное нарушение. Это момент является наиболее важным, так как в противоположном случае суд может отменить увольнение по причине недостаточных оснований для расторжения трудового договора.

Какие могут быть причины

Даже самый дисциплинированный сотрудник сталкивался с обстоятельствами, заставившими его прийти на работу позже обычного.

Важно то, какие именно причины не позволили ему прийти вовремя:

  • уважительные;
  • неуважительные.

Логично, что за первые работнику не грозит никаких наказаний. Однако чтобы убедить руководство в том, что задержаться пришлось по уважительным обстоятельствам, необходимо принести соответствующий документ.

Обычно это справки из:

  • медицинского учреждения (о болезни самого сотрудника или его близких, например, ребёнка);
  • ГИБДД (в случае автомобильной аварии);
  • жилищно-эксплуатационной службы (форс-мажор, допустим, затопленная квартира);
  • Автотранспортного предприятия (поломка транспортного средства, на котором человек добирался до работы).

Подобные документы — стопроцентное доказательство, что приход на работу позже обычного произошёл по уважительной причине. Единственный недостаток — получить их может быть непросто, а процесс потребует времени.

Опозданиями по неуважительной причине можно считать:

  • автомобильный затор, из-за чего работник пришёл на работу позже назначенного времени;
  • перерыв на обед длился дольше регламентированного времени;
  • своевольный уход в середине рабочего дня без предупреждения;
  • уход раньше положенного времени.

Постоянные перерывы на кофе, перекуры, обсуждение личных вопросов в рабочее время (допустим, в другом отделе) – всё это подразумевает, что сотрудника на рабочем месте нет, а значит, считается опозданием и чревато дисциплинарными взысканиями.

Уход на час — не прогул

Адвокат, председатель коллегии адвокатов «Сулим и партнеры» Ольга Сулим считает, что данную ситуацию нужно рассматривать с нескольких сторон. Первая — документальная.

«Чтобы спокойно отлучиться с работы раньше времени и не получить «прогул», а в дальнейшем увольнение, сотрудник должен ознакомиться с правилами внутреннего трудового распорядка и другими локальными нормативными актами. В частности, ему нужен раздел (или отдельные пункты) о преждевременном уходе с работы и причинах для такого действия», — пояснила Ольга Сулим.

Если информация, как таковая, отсутствует, или имеет место разночтение (двоякая трактовка, что в теоретических судебных разбирательствах может сыграть на руку работодателю), то, по мнению Сулим, действовать нужно следующим образом. Во-первых, необходимо составить заявление на непосредственного руководителя.

«Указываем там свои данные, его данные. В основной части ссылаемся на локальные нормативы и решение суда. Обращаю внимание, что лучше оформить бумагу заблаговременно, а не в день желаемого ухода. Так у руководства будет больше времени для ознакомления», — пояснила юрист.

Во-вторых, по словам адвоката, нужно дождаться положительной визы начальства и его подписи заявления. В-третьих, уходим раньше, не боясь прослыть «прогульщиком». Если же в компании практика ухода в день рождения не предусмотрена, можно взять день отпуска без сохранения заработной платы.

«Согласно Трудовому Кодексу РФ, уход на час или два раньше к прогулу относиться не может (к тому же, если имеется заявление с визой руководителя). В случае незаконного увольнения работник вправе обратиться для защиты своих прав, восстановления на работе, получения полагающегося заработка и моральной компенсации в инспекцию труда, комиссию по трудовым спорам, прокуратуру и суд», — заключил Сулим.

Ранее глава Института прогрессивного образования Анна Маркс предложила дать родителям первоклассников дополнительный выходной 1 сентября. Соответствующее предложение Маркс направила на имя вице-премьера РФ Татьяны Голиковой.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector