В январе 2021 года мне ипольнилось 55 лет женщине могу ли стать пенсионером и что для этого делать
Если женщине исполнилось 55 лет, когда она пойдет на пенсию?
В России поэтапно проводится пенсионная реформа, которая заключается в постепенном увеличении возраста выхода на пенсию по старости. И если до проведения реформы, до 2018 года включительно, женщины могли выйти на пенсию в 55 лет, то теперь эта граница постепенно отодвигается, пока не достигнет окончательного параметра, предусмотренного законом — 60 лет. График, в соответствии с которым происходят изменения, приведен далее в статье.
При этом законом предусмотрен целый ряд оснований, позволяющих женщине выйти на пенсию раньше срока, предусмотренного графиком. В ряде случаев, это будет происходить в 55 лет, а иногда даже и раньше. Право стать пенсионером досрочно предоставляют:
- за стаж, выработанный по определенной профессии или в конкретных условиях труда (за работу преподавателем, медицинским работником, на вредном производстве и т.д.);
- за продолжительный стаж работы (от 37 лет у женщин);
- за работу и проживание в северных районах России;
- как безработному предпенсионеру, уволенному в связи с ликвидацией предприятия или из-за сокращения штата работников;
- как многодетной матери, как родителю ребенка-инвалида и во многих других случаях.
Какие льготы положены предпенсионерам в 2021 году
Понятно, что никакие льготы полностью не компенсируют более поздний выход на пенсию. Иначе проще было ничего не менять. В выигрыше в любом случае остаётся государство и казна. Звание предпенсионера может чем-то выручить в редких ситуациях, а прямая экономия денег даёт не так уж много.
Арифметика вполне простая. Даже минимальная ежемесячная пенсия в России, в зависимости от региона, колеблется в районе суммы в 9-10 тысяч рублей. Средняя – выше примерно в полтора раза. Освобождение от уплаты некоторых налогов (а это одна из основных льгот!) на этом фоне – копейки.
Единственная до повышения пенсионного возраста льгота для людей предпенсионного возраста – возможность выйти на пенсию на два года раньше срока. Она существует и сегодня, но нужно понимать, что воспользоваться ей не так просто.
Стать пенсионером досрочно можно только официально безработному пожилому человеку, стоящему на учёте в службе занятости. При этом сама служба занятости должна расписаться в своём бессилии в поиске работы для этого человека. А уволен с предыдущей работы он должен быть из-за ликвидации организации или в результате сокращения штата.
Довольно специфический набор условий, на практике почти нереальный.
Начиная с 2019 года, когда началось повышение пенсионного возраста, перечень льгот для предпенсионеров стал более ощутимым. В него теперь входят:
- Налоговые льготы – предпенсионер пользуется теми же льготами, что полагаются пенсионеру; он освобождён от имущественного налога на один объект недвижимости, от уплаты земельного налога на 6 соток участка.
- Трудовые гарантии – уволить предпенсионера сейчас примерно так же сложно, как уволить беременную сотрудницу. Работодателей даже пугают уголовным преследованием за это.
- Повышенное пособие по безработице – если предпенсионер всё же лишился работы (например, из-за того, что была ликвидирована организация-работодатель) и встал на учёт в службе занятости, ему будет положено повышенное пособие. Точные суммы пособий для безработных на 2021 год в правительстве обсуждают до сих пор.
- Диспансеризация каждый год – право на ежегодную диспансеризацию в 2021 году будет и у более молодых россиян, начиная с 40 лет. Но предпенсионеры смогут получить от работодателя два оплачиваемых дня в году на прохождение медосмотра, а не один, как все остальные.
Изображение: Алексей Ватолин/Будущее России. Национальные проекты
Какие документы нужны при оформлении пенсии: возможные трудности
Ну, а теперь о серьезном, как и обещала.
- Возьмите заранее у кадровика свою трудовую книжку и проверьте в ней все записи. Я всю жизнь проработала в системе образования, и записи о приеме на работу и увольнении, вроде, должны были вести грамотные люди. Однако, и в школе, и в Академии образования мне то не поставили где-то нужную печать, то бухгалтерия забыла вовремя отправить данные по пенсионным начислениям. В итоге у меня выпало 6 месяцев трудового стажа просто из-за неаккуратности некоторых должностных лиц.
- Зарегистрируйтесь на сайте Пенсионного фонда РФ и сразу проверьте, есть ли там данные о работе до 2001 года. И всё ли совпадает с трудовой книжкой? Цифровизация не означает аккуратности в работе тех людей, кто пальчиками вводит о вас сведения в единую информационную систему. Вот отошел человек в туалет или чаю попить — и забыл про ваши данные, и нажал кнопочку «Сохранить». Потом хоп — и оказывается, вы 17 лет, а не 35 работаете.
- Будьте особенно внимательны, если в вашем имени-фамилии есть коварные буквы е/ё и прочие несогласованности, многочисленные изменения и т.п. Всё будете документально подтверждать, делать справку на справку и справку о справке.
- Коллеги-образованцы! Москвичи! Внимание: из-за постоянных реорганизаций и смен названий школ вас будут в грубой форме отсылать на кудыкину гору, т.е. в Центральный архив. А это потеря, как минимум, ещё одного месяца на ожидание справки на справку. Пока суть да дело, бегите к пока ещё знакомым директорам школ, где вы когда-то работали, и берите у них простые справки с подтверждением, как и когда поменялось название школы. Ещё лучше — прилагайте распечатки первых трех страниц Устава школы (они есть на сайтах школ), где подробно описана вся история переименования и реорганизации.
- Заранее выясните, к какому отделению Пенсионного фонда вы относитесь по прописке. Я уже запуталась бегать между тремя отделениями одного района, поскольку «наши ховринские» не хотят работать «за ваших головинских» и имеют претензии к работе «этих на Кантемировской, откуда вы съехали». Как говорит молодежь — ОМГ!
—>
Какие документы нужны?
Чтобы подтвердить статус предпенсионера для получения социальной поддержки, можно обратиться в Пенсионный фонд, либо в Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг лично, предоставив необходимые документы:
- заявление;
- паспорт гражданина РФ или заменяющий его;
- сведения о месте жительства.
Подтвердить статус предпенсионера можно еще и на сервисе информирования сайта ПФР. Сведения о лицах предпенсионного возраста необходимы как для органов власти, так и работодателям для того, чтобы предоставить нужные меры социальной защиты.
Ожидаемый в 2021 году пенсионный возраст
Для получения страховых выплат женщинам требовалось достичь 56,5 лет, мужчинам – 61,5 года. Для получения пенсии в 2021 году также увеличивается стаж и минимальное количество коэффициентов. Независимо от пола, при достижении дающего право на выплаты возраста человек должен иметь 21 балл ПФР и отработать 12 лет.
При отсутствии необходимого стажа, человек может рассчитывать на социальную пенсию. В 2021 году возраст для его получения составляет 61,5 года (женщины) и 65,5 лет (мужчины).
Проект об индексации пенсий работающим пенсионерам внесен в Госдуму
Член Совета Федерации Василий Иконников внес в Государственную думу проект закона, предусматривающего восстановление индексации страховых пенсий работающим пенсионерам. Информация об этом содержится в электронной базе нижней палаты, сообщает РИА новости.
Поясняется, что документ направлен на восстановление с нынешнего года механизма индексации страховых пенсий работающим пенсионерам, который действовал до 2016 года. Предлагается исключить из ФЗ «О страховых пенсиях» статью 26.1, которая введена в действие федеральным законом №385-Ф3 от 29 декабря 2015 года.
Согласно финансово-экономическому обоснованию, предлагаемая мера повысит расходы Пенсионного фонда России в текущем году на 368,5 миллиарда рублей, в 2021 году — на 426,4 миллиарда, в 2022 году — на 524,6 миллиарда.
Расходы предлагается профинансировать за счет использования части профицита федерального бюджета, «размер которого в 2020 году составит 876,1 миллиарда рублей». Как отмечается, фактический объем расходов «может оказаться ниже вышеуказанного за счет роста поступления страховых взносов от работающих пенсионеров».
При этом правительство инициативу сенатора не поддержало.
В заключении отмечается, что изменение величины страховой пенсии и индексация фиксированной выплаты к страховой пенсии представляют собой компенсацию инфляционных издержек. Эти издержки могут покрываться за счет зарплаты работающих пенсионеров, в связи с чем признание статьи 26.1 ФЗ «О страховых пенсиях» утратившей силу потребует дополнительного обоснования, сообщает издание Наш город онлайн.
Преимущества накопительного страхования
Перечисление денег для формирования накопительной пенсии не только позволяет претендовать на обеспечение вопреки повышению пенсионного возраста, но имеет ряд других преимуществ:
- Начисление процентов на накопления. Гражданин самостоятельно определяет доходность путем выбора фонда. Можно подобрать более рисковый вариант с большей доходностью или предпочесть стабильную кампанию с невысокими процентами.
- Свобода выбора. Будущий пенсионер сам выбирает, где размещать средства. На протяжении всей трудовой деятельности можно неоднократно менять один фонд на другой.
- Свободное распоряжение накоплениями. Деньги можно получить в любое время, не дожидаясь 55-летнего возраста. Пенсионные накопления можно завещать.
Куда обратиться и какие документы предоставить
Заявление на получение накопительной пенсии можно подать:
- лично или через представителя в отделении ПФР или НПФ (в зависимости от того, где хранятся ваши деньги);
- через МФЦ;
- по почте;
- через работодателя;
- в электронном виде – на «Госуслугах» или в личном кабинете на сайте ПФР.
Если ваши накопления находятся в ПФР (а значит за их инвестирование отвечает либо государственная корпорация ВЭБ.РФ, которая управляет пенсионными накоплениями в том числе «молчунов» по договору с Пенсионным фондом России, либо частная управляющая компания), вам понадобятся вот эти документы. В зависимости от выбранного способа получения накопительной пенсии потребуется написать заявление о назначении единовременной, срочной или пожизненной выплаты.
Возраст выхода на пенсию могут снизить – эксперт назвал условия для новой пенсионной реформы
С 1 января 2019 года в России была осуществлена масштабная пенсионная реформа, направленная на повышение возраста выхода на пенсию практически всех граждан страны. Нововведение вызвало массу недовольств, которые продолжаются до сих пор.
Перспективы возврата в дореформенное положение пенсионной сферы в настоящее время неясны, но есть ряд условий, при которых это становится более реальным.
Ситуацию описал заместитель директора Центра развития ВШЭ Валерий Миронов, который утверждает, что возврат к прежнему пенсионному возрасту возможен, если экономическое положение в стране выйдет на новый уровень и существенно увеличит свои показатели.
Ключевым шагом к достижению этой цели должна стать выгодная продажа российской нефти и газа. По словам Валерия Миронова именно это принесёт дополнительную прибыль стране и сделает возможным наполнение казны Пенсионного фонда, и, соответственно, ввести послабления по возрасту для российских пенсионеров.
Изменения вряд ли произойдут в 2021 году, так как Федеральный бюджет на текущее время сформирован и утверждён, и изменения в финансировании пенсионных реформ в него заложено не было.
ПЕДАГОГИ И ВРАЧИ
Более ранний выход на пенсию для педагогических, медицинских и творческих работников тоже останется. К примеру, не будет ужесточения требований по специальному стажу. Для разных категорий он составляет от 15 до 30 лет. Этот ценз повышаться не будет. Вместе с тем, исходя из общего увеличения трудоспособного возраста для этих граждан, возраст выхода на досрочную пенсию будет постепенно повышаться.
Срок выхода на пенсию будет исчисляться исходя из даты выработки специального стажа и периода отсрочки обращения за ней. В течение переходного периода срок обращения за пенсией будет переноситься на период от 1 до 5 лет. Те, кто выработает специальный стаж в 2023 году и далее, получат право обратиться за назначением страховой пенсии через 5 лет с даты выработки этого стажа.
К примеру, педагогическим работникам требуется 25 лет выслуги в учреждениях для детей независимо от возраста и пола. Если школьный учитель в 2021 году выработает необходимый стаж, пенсия ему будет назначена через 3 года, то есть в 2024 году.
Читайте такжеПутин с Эрдоганом открывают Турецкий поток
Как будут выходить на пенсию родившиеся в декабре
С 2019 года в России вступает в силу закон о повышении пенсионного возраста. Он предусматривает поэтапное повышение пенсионного возраста на пять лет — до 65 лет мужчинам и 60 лет женщинам (сейчас — 60 и 55 лет соответственно). Но что делать, если мужчине исполняется 60 лет, а женщине 55 лет в декабре 2018 года? Вместе с Amic.ru разбираемся, успеют ли они оформить пенсию по «старым» правилам.
Да. Специалисты отделения Пенсионного фонда России по Алтайскому краю отмечают, что в новом пенсионном законодательстве этот нюанс учтен.
В ст.10 п.2 Федерального закона № 350-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий» говорится, что за гражданами, достигшими пенсионного возраста до 1 января 2019 года, но не успевшими оформить ее до 1 января 2019 года, «сохраняется право на страховую пенсию по старости … без учета изменений, внесенных настоящим Федеральным законом».
То есть мужчина, которому исполнилось 60 лет, а женщина, которой исполнилось 55 лет в декабре, смогут оформить пенсию по «старым» правилам.
«То есть гражданин, подав документы на назначение пенсии в декабре, дождется ее назначения, даже если какие-то документы придется представить в Пенсионный фонд позже», — отмечают в Пенсионном фонде.
Пенсионный возраст будет повышаться поэтапно. Предусматривается длительный переходный период — с 2019 года по 2028 год для мужчин и женщин, который продлится 10 лет.
На первом этапе повышение пенсионного возраста коснется мужчин 1959 года рождения и женщин 1964 года рождения. Но, как мы уже сказали, они смогут выйти на пенсию на полгода раньше нового пенсионного возраста.