Reg92.ru

Регион 92
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Усн для парикмахерских 2021

Подводные камни налоговых спецрежимов для бьюти-бизнеса в 2021 году

«Обеленение» малого и среднего бизнеса в 2020 году не прошло мимо индустрии красоты. После отмены ЕНВД в 2021 году молодым предпринимателям нужно решить, какая система налогообложения будет более выгодна для них.

Последнее время многие пытаются вывести свой бизнес «из тени», и бьюти-сфера не является исключением. Легальное осуществление предпринимательской деятельности помогает повысить лояльность клиентов и обезопасить себя от штрафов, а также даёт возможность:

  • сделать экзит. Хорошо вести бизнес так, чтобы в любой момент его можно было продать;
  • контролировать ситуацию. Если вы мастер, который работает сам на себя, то ваша ситуация намного проще, но если у вас штат сотрудников, то контролировать их в случае теневого бизнеса становится сложнее;
  • масштабироваться.

Законная деятельность позволяет участвовать в программах по поддержке малого бизнеса или взять кредит в банке для развития.

После отмены ЕНВД предприниматели стоят перед выбором — какую систему налогообложения выбрать при регистрации своей деятельности или на какую перейти взамен «вменёнки». Для многих салонов наиболее выгодная система налогообложения — это ПСН (патентная система), но в ней есть и свои минусы. Рассмотрим, с чем можно столкнуться при выборе патентной системы, и выясним, кому больше подойдёт УСН.

Изменения по страховым взносам ИП в 2021 году

В 2021 году планировали увеличить страховые взносы ИП «за себя». Однако коронавирус внес свои изменения, и сумма взносов решили оставить на уровне 2020 года. Платеж на обязательное пенсионное страхование составит 32 448 рублей плюс 1 % с доходов, превышающих 300 000 рублей. Платеж на обязательное медицинское страхование составит 8 426 рублей.

С 1 января 2020 года изменят лимиты по страховым взносам:

  • на ОПС — 1 465 000 рублей;
  • на ВНиМ — 966 000 рублей.

Предприниматели из сферы IT с 2021 года получат льготу по взносам. Уплачивать страховые взносы они будут по следующим ставкам:

  • 6 % — взносы на ОПС;
  • 1,5 % — взносы на ВНиМ;
  • 0,1 % — взносы на ОМС.

Самозанятые

Это ещё не ИП, но Люди с большой буквы, которые решились и делают первые шаги к большому бизнесу в индустрии красоты. Что им можно и нужно?

Для Вас, дорогие мои, придумали НПД (Налог на профессиональный доход) — это когда самозанятый гражданин официально показывает свою выручку и применяет льготную налоговую ставку 4% или 6% (в зависимости от того, кто является его клиентами).

Плюсы НПД:

  1. Нет отчетов и деклараций;
  2. Чек формируется в приложении;
  3. Можно не платить страховые взносы (сомнительная хрень, читать ниже*);
  4. Легальная работа без ИП (не влепят штраф от 500 до 2000 рублей);
  5. Налог начисляется автоматически в приложении (Уплата до 25 числа сл.месяца);
  6. Регистрация без визита в инспекцию, в мобильном приложении;
  7. Совмещение с основной работой по ТК;
  8. Налог 4% — с доходов от физлиц и 6% — с доходов от юрлиц и ИП.

Минусы НПД:

  1. Не платите взносы*, но и не идет страховой стаж для пенсии;
  2. Размер вашего дохода не должен превышать 2,4 млн руб. в год)))
  3. Махинации с сотрудниками (читать ниже);

Сотрудников действующих в самозанятые нельзя переводить — прямая норма закона. Ваш бывший сотрудник может стать по отношению к вам самозанятым только если с даты увольнения прошло не менее 2-х лет.

Если хотите получать пенсию по НПД, можно делать отчисления в пенсионный фонд добровольно, этого никто не запрещает.

Посчитаем НПД для самозанятых:

Парикмахер работает с физлицами, поэтому налог составит 4%. Если вы зарабатываете 60 000 в месяц, то сумма налога составит 60 000 * 4% = 2400 в месяц, годовая сумма налога составит 2400 * 12 = 28800 рублей, это самая наименьшая стоимость налога.

Утрата права на применение УСН

С начала того квартала, в котором выручка превысила 200 млн рублей или средняя численность сотрудников превысила 130 человек, налогоплательщик потеряет право на применение УСН. Тогда придётся платить все налоги, предусмотренные ОСНО: налог на прибыль, НДС, налог на имущество.

Компания сможет снова вернуться на упрощёнку не ранее, чем через год после утраты права на применение УСН. Важное условие: лимиты для перехода на упрощённый режим снова должны соблюдаться.

Читать еще:  1500000 за 3 ребенка в башкирии в 2021 году

Что лучше — патент или УСН в 2021 году

Сравнивая УСН или патент для ИП, что выгоднее, нельзя не принимать во внимание разный порядок исчисления налоговых платежей. В чем заключается разница:

  • при УСН налог рассчитывается от поступившей выручки (УСН «доходы») либо от разницы между доходами и расходами (УСН «доходы минус расходы»). При объекте «доходы» налог уплачивается по ставке 6%, при объекте «доходы минус расходы» — по ставке 15%, при этом налог за год должен составлять не менее 1% от выручки (ставки могут снижаться региональными властями);
  • патент не зависит от суммы фактически полученных доходов, его стоимость рассчитывается как 6% от потенциальной (предположительно возможной к получению) величины годового дохода по соответствующему виду «патентной» деятельности, указанной в региональном законодательстве.

Платежи по УСН можно уменьшить на уплаченные в налоговом периоде страховые взносы за сотрудников и «за себя»:

  • при УСН «доходы» они вычитаются из начисленной суммы налога, при этом ИП без работников может уменьшить налог на всю сумму, а для ИП с работниками уменьшать налог допускается только на 50%;
  • при УСН «доходы минус расходы» взносы включаются в расходы и уменьшают налоговую базу.

На стоимость патента уплаченные страховые взносы в 2020 году не влияют – они уплачиваются, не уменьшая платеж по данному спецрежиму. Но с 2021 года, по аналогии с «упрощенкой», можно будет уменьшать стоимость патента на сумму уплаченных в соответствующем налоговом периоде страховых взносов «за себя» и за работников, занятых в такой деятельности.

Для парикмахерской подойдет любая онлайн-касса?

Мобильная касса / компактный смарт-терминал

Мастерам, которые обслуживают клиентов на выезде.

Небольшим парикмахерским, у которых нет места для стойки администратора.

Салонам, находящихся в местности, где наблюдаются перебои с электроэнергией или интернетом.

Большим салонам, в которых расчет осуществляется на месте, а не через администратора.

Этот вариант, как правило, дешевле по сравнению со стационарными кассами, поэтому оптимален для начинающего бизнеса или небольшой парикмахерской.

POS-моноблок / смарт-терминал с дисплеем больше 8-10 дюймов

Парикмахерским и салонам с ограниченным пространством на рабочем месте администратора.

Крупным салонам с несколькими залами, в которых расчет происходит на ресепшн.

Парикмахерским, услуги которых пользуются хорошим спросом и имеют большой поток посетителей.

Салонам с обширным прайсом и множеством направлений работы.

Удачно в случае с моноблоком или терминалом то, что на крупном мониторе администратору удобно выбирать позиции, а встроенный или внешний принтер чеков довольно быстро печатает информацию на кассовой ленте.

Фискальный регистратор, подключаемый к компьютеру или POS-терминалу

Салонам, где удобно будет установить на рабочем месте администратора POS-терминал, компьютер, ноутбук или планшетный компьютер, а к нему добавить кассовую технику, подходящую по скорости печати, примерному потоку клиентов, ширине ленты, размерам самого устройства и прочим актуальным параметрам.

Парикмахерским, в которых рабочее место администратора уже оборудовано компьютером с нужными программами. К нему легко можно подключить ФР, а сам ПК и дальше использовать для решения разных задач, связанных с работой салона.

Парикмахерским и салонам с высокой загрузкой и широким ассортиментом товаров и предоставляемых услуг.

Отдельный фискальный регистратор становится в подобных случаях как бы дополнением к оборудованию, уже имеющемуся в парикмахерской. В ряде случаев приобретение такого принтера чеков с фискальной памятью обойдется дешевле, чем с нуля ставить весь комплект для кассовой зоны.

Статья подготовлена ритейл-экспертами ПОРТ. Информационная поддержка: Сергей Хорош.

Вы всегда можете задать вопросы нашим специалистам через сайт, соцсети или лично в офисах.

Касса для салона красоты

Для того, чтобы начать работать на кассовом аппарате, его требуется подключить к ОФД и зарегистрировать в налоговой. Только в этом случае касса будет передавать чеки. АСЦ «Фиджи-Сервис» предоставляет данные услуги по низкой цене. А выгодным решением будет приобрести кассу для салона красоты и парикмахерской ПОД КЛЮЧ! Данная акция действует на все кассовые аппараты.

Читать еще:  Коммерческое предложение на оказание услуг по gthtdjprt gfccfbhjd до работы

Свяжитесь с нашими менеджерами по телефону, если у Вас остались вопросы по покупке онлайн касс для ИП парикмахерской
+7 (499) 653-57-73
или оставьте свои контакты в форме обратной связи. Наши сотрудники расскажут все и подберут оптимальный вариант.

Сколько стоит перейти на ПСН

На ПСН налог рассчитывается исходя из потенциально возможного дохода. То есть считается, сколько предприниматель может получить, занимаясь тем или иным видом деятельности. Размер потенциального дохода определяет каждый регион, поэтому он может сильно различаться даже в соседних субъектах.

Стоимость патента на год: потенциальный возможный доход (ПД) × 6%.

При расчете стоимости патента в некоторых случаях учитывают и такие показатели, как численность работников, площадь торгового зала или зала обслуживания, количество транспортных средств, арендная площадь.

Для парикмахерских потенциально возможный доход в год на ПСН в Москве составляет 990 тысяч рублей в 2021 году, а в Ярославле — 143 тысячи. Соответственно, в столице патент будет в разы дороже. В Москве стоимость патента на год составит 54 355 рублей, в Ярославле — 5 496 рублей.

С 2021 года страховые взносы, которые ИП платят за себя и работников, можно учитывать при расчете стоимости патента. Принцип уменьшения налога такой же, как на УСН Доходы:

  • если ИП работает сам, он вправе учесть всю сумму перечисленных для себя взносов,
  • если у ИП есть работники, уменьшить стоимость патента можно не более чем на 50%.

Чем патент отличается от УСН?

«Ключевое отличие, которое следует особо отметить индивидуальному предпринимателю, состоит в том, что при выборе УСН «Доходы» облагаться налогом будут все фактически полученные в результате вашей деятельности доходы, — пояснила Опекунская. — Если же речь идет о выборе патента, то в этом случае предприниматель будет уплачивать налог с суммы возможного дохода, который установлен на законодательном уровне. Если фактический доход окажется выше данного уровня, то уплачивать дополнительные налоги вам не придется».

Альтернативы налогообложения УСН для ООО в 2021 году

Упрощенцы ООО могут правомерно не выплачивать НДС, имущественный налог, а также налог на прибыль. Исключение составляют отдельные обстоятельства, оговоренные в п. 2 ст. 346.11 НК РФ. Вместо приведенных позиций выплачивается особый налог, исчисляемый от объекта, определенный лично управленцем при регистрации на упрощенке. Прочие средства начисляются и оформляются субъектом по стандартному алгоритму. К отмеченным выплатам относится, например, вознаграждение за труд, НДФЛ, транспортный налог и проч.

Выплачиваемый на УСН налог должен рассчитываться на основании одного из следующих объектов налогообложения: «доходы» или «доходы минус расходы». Конкретный объект должен быть выбран в рамках одного отчетного периода, но может сменяться с начала следующего года. Смена объекта происходит на основании поданного субъектом заявления. В указанных обстоятельствах бумагу следует предоставить в ФНС РФ до 31 декабря.

В частности, режим «доходы минус расходы» подразумевает налогообложение в 15%, а «доходы» – 6%. Региональными властями отмеченные ставки могут снижаться. Относительно «доходы минус расходы» процент может устанавливаться от 5% до 15%, а относительно объекта «доходы» – от 1% до 6%. При этом вновь зарегистрированные субъекты могут претендовать на ставку 0%.

Отчетным периодом УСН признается один календарный год. Налогоплательщик должен подавать соответствующую декларацию один раз в год – до 31 марта года, который идет за отчетным периодом. В случае с ИП крайняя дата подачи декларации – 30 апреля. Важно подчеркнуть, что на протяжении года начисляются авансовые платежи, которые должны быть выплачены до 25 числа месяца, следующего за отчетным кварталом.

Итоговое исчисление по сведениям в декларации осуществляется до 31 марта. Расчет авансовых сумм и оформление декларации на УСН реализуется с учетом информации из книги доходов и расходов. Отмеченный документ является основным регистром при упрощенке.

Новые лимиты по УСН в 2021 году. С учетом коэффициента–дефлятора.

Обновление. Оказывается, Минфин в своем письме от 27.01.2021 № 03-11-06/2/4855 сообщает, что индексации лимитов по УСН при помощи коэффициента-дефлятора в 2021 году не будет. Ситуация непонятная, так как в презентации ФНС (см. ниже) сообщается обратное. Странная ситуация, вопрос остается открытым…

Читать еще:  Узнать номер свидетельства о рождении ребенка через интернет

Добрый день, уважаемые ИП!

Напомню, что в 2021 году будут новые лимиты по УСН. Я уже писал ранее про эту новость, но опять вот изменения =)

Летом писал, что:

  • Если предприниматель на упрощенке превысит лимит по доходу в размере 150 миллионов рублей (но не более чем 200 миллионов рублей)
  • Если средняя численность сотрудников превысит 100 человек (но не более чем 130 человек),

То налоговая ставка по УСН изменится (начиная с квартала, в котором произошло превышение)

  • Для УСН с признаком “доходы” она станет равной 8%;
  • Для УСН с признаком “доходы минус расходы” она станет равной 20%.

Что опять изменилось?

Начиная с 2021 года лимиты по доходу для УСН индексируются на коэффициент–дефлятор.

В 2021 году этот загадочный коэффициент–дефлятор = 1.032.

Поэтому, после нехитрых вычислений получаем следующие лимиты по годовым доходам:

  • 150 * 1,032 = 154,8 млн. руб.
  • 200 * 1,032 = 206,4 млн. руб.

Соответственно, получаем следующие лимиты по УСН на 2021 год:

  • Если предприниматель на упрощенке превысит лимит по доходу в размере 154,8 миллионов рублей (но не более чем 206,4 миллионов рублей)
  • Если средняя численность сотрудников превысит 100 человек (но не более чем 130 человек),

То налоговая ставка по УСН изменится (начиная с квартала, в котором произошло превышение).

  • Для УСН с признаком “доходы” она станет равной 8%;
  • Для УСН с признаком “доходы минус расходы” она станет равной 20%.

Напоминаю, что на мой видеоканал на Youtube можно подписаться по этой ссылке:

Причем, повышенные ставки придется платить начиная с квартала, в котором произошло превышение лимитов

Например, ИП на УСН 6% получил доход в июле 2021 в размере 156 миллионов рублей (то есть, доход начиная с начала года уже в июле составил 156 млн. руб.).

Значит, ему придется считать налог по УСН по ставке 8% начиная с третьего квартала и до конца 2021 года.

Тут тоже есть свои тонкости, но об этом в другой раз напишу.

А если у ИП на УСН 6% превышение лимита в 154,8 млн. руб. произошло уже в 1 квартале 2021 года?

Например, уже в 1 квартале 2021 доход составил 156 млн. руб.

Значит действует ставка по УСН 8% в течение всего 2021 года. Но при этом наш успешный предприниматель из примера не должен превысить лимит по годовому доходу в размере 206,4 млн. руб. Если хочет остаться на УСН.

А в 2022 году по какой ставке считать налог по УСН, если был доход от 154,8 и до 206,4 млн рублей? Или было сотрудников более 100, но менее 130?

Судя по презентации, которая опубликована на сайте ФНС, то можно будет вернуться на обычные ставки (6% и 15%)

А если доход будет более, чем 206,4 млн. рублей в год?

Если же доход в 2021 году составит более 206,4 млн. рублей, то потеряет право применять УСН. Придется отчитываться уже по ОСН и давать интервью журналу Forbes.

А можно и вовсе потерять право применять УСН (если доход > 206,4 млн. рублей или число сотрудников > 130).

Советую прочитать:

  1. Декларация по УСН изменится в 2021 году. Это важно, возьмите на заметку
  2. ФНС разрешила учитывать расходы при расчете взносов ИП «за себя» для ИП на УСН «доходы минус расходы»
  3. ФНС начнет выдавать бесплатные электронные подписи для ИП и юрлиц с 1 июля 2021 года
  4. КБК по взносам ИП «за себя» на 2021 год

Я создал этот сайт для всех, кто хочет открыть свое дело в качестве ИП, но не знает с чего начать. И постараюсь рассказать о сложных вещах максимально простым и понятным языком.

Получайте самые важные новости для ИП на Почту!

Будьте в курсе изменений!

Нажимая на кнопку «Подписаться!», Вы даете согласие на рассылку , обработку своих персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности .

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector