Штраф За Отсутствие Регистрации По Месту Жительства 2021
Штраф За Отсутствие Регистрации По Месту Жительства 2021
+7 (499) 653-60-72 доб. 740
бесплатный звонок по России
для Москвы и Московской обл.
+7 (499) 653-60-72 доб. 740
для Москвы и Московской обл.
8 (800) 500-27-29 доб. 717
бесплатный звонок по России
8 (800) 500-27-29 доб. 717
+7 (499) 653-60-72 доб. 740
бесплатный звонок по России
для Москвы и Московской обл.
+7 (499) 653-60-72 доб. 740
для Москвы и Московской обл.
8 (800) 500-27-29 доб. 717
бесплатный звонок по России
- Главная
- Новости
- Публикации
- Транспорт
- Экология
- Документы
- Подать жалобу
- Нарушение закона
- Судебные вопросы
- Вопросы экономики
- Обратная связь
- О проекте
Главная » Документы » Штраф за отсутствие регистрации по месту жительства в 2021 году
Сколько можно жить без прописки в паспорте?
Штраф за отсутствие прописки в паспорте в 2021 можно получить не сразу, а лишь спустя определенный срок. В России отсутствуют ограничения в перемещении по ее территории. Одновременно Законодатель обязывает лиц при временном пребывании за пределами постоянного проживания более 90 суток регистрироваться по месту пребывания.
- Штампа в паспорте о постоянной регистрации;
- Документа о временной прописке.
Для справки! Законодатель упростил такое понятие, как прописка. В первой половине 90-х введено другое – регистрация, которая может быть постоянной или временной. Но в обиходе прежнее название осталось.
Видео: Штраф за жизнь без прописки в паспорте
Штраф за несвоевременную прописку назначается не только лицам, которые не удосужились вовремя обратится в УВМ (бывшее ФМС). Еще больше наказание предусматривается для владельцев жилых помещений, которые предоставили их незарегистрированным арендаторам. Поэтому они в первую очередь должны быть заинтересованы, чтобы у арендатора была отметка из УВМ.
Собственники жилья переживают относительно того, что не смогут выселить квартиросъемщиков. Чтобы обезопаситься, им рекомендуется составлять договор не непродолжительный срок, а в само соглашение с арендатором вписывать четкие основания и порядок снятия с регистрации. Такой документ максимально защищает права собственника жилья.
Какой штраф назначат за отсутствие прописки в паспорте?
Поскольку не все несут равномерное наказание, следует уточнить размер штрафа за отсутствие прописки в паспорте в 2021 году.
- Непосредственно на нарушителя, который не оформил регистрацию – 2-3 т.р.
- На арендодателя, если он физическое лицо – 2-5 т.р.
- На юрлиц-арендодателей – 250-750 т.р.
Как видно, непосредственный нарушитель страдает меньше остальных. Другие лица, которые предоставляют ему жилье – а это физические или юридические лица, наказываются жестче.
Например, если в гостиницу, больницу, санаторий, которые ведут хозяйственную деятельность в форме юридического лица, поселят лицо без прописки, на учреждение будет наложен штраф за отсутствие временной регистрации от 250 т.р. Аналогичная ситуация с работодателями, которые предоставляют общежитие незарегистрированному сотруднику. И если у него нет прописки в паспорте, какой штраф (его размер) определяет суд.
Виды и сроки регистрации
В России установлено 2 вида прописки:
- временная (по месту пребывания);
- постоянная (по месту проживания).
Они актуальны и для иностранцев, и для граждан, но штраф за регистрацию иностранных граждан сопровождается и депортацией с территории России.
Статья 2 Закона №5242-1 определяет понятие «место пребывания» как не являющееся местом жительства жилое помещение, в котором гражданин проживает временно. А понятие «место жительства» как жилой дом, квартира, комната, в котором человек постоянно или преимущественно проживает.
Допускается одновременное проставление постоянной и временной, но нельзя иметь несколько постоянных и несколько временных.
Для россиян
Гражданин обязан по прибытии на новое место жительство обратиться для снятия с учета по прошлому адресу и для прописки по-новому в течение 7 дней, согласно ст. 6 Закона №5242-1. Если положенный срок истек и ни временной, ни постоянной прописки не проставлено — это дает повод контролирующему органу выписать штраф за просрочку регистрации по месту жительства и требовать устранение нарушения.
Если постоянно прописаться негде, допускается получить временную регистрацию в пределах 7 дневного срока. Если постоянная есть, то в течение 90 суток нет необходимости получать временную — п. 9 Правил, утв. Постановлением Правительства №713. В этом случае штраф за несвоевременную регистрацию по месту жительства не назначается.
Для иностранцев
Основное правило — иностранцы обязаны иметь временную прописку на территории России. Постоянная прописка доступна только тем, кто получил РВП или ВНЖ. Гражданам с ВНЖ при передвижении по России не вправе выписать штраф за проживание не по месту регистрации в течение 90 дней, если есть постоянная прописка.
Отметка о постоянной регистрации (по месту жительства) проставляется в день обращения, а обратиться за ней следует в течение 7 рабочих дней после получения разрешения на проживание или вида на жительство при наличии права пользования жилым помещением. Если такого права нет, необходимо получить временную в срок до 7 дней.
7 дней отводится на временную прописку для всех иностранцев, кроме тех, кто:
- пребывает в гостиницу, санаторий, пансионат и т.п.;
- работает вахтовым методом;
- находится в организации соцобслуживания для людей без определенного места жительства;
- находится в учреждении исполнения административного наказания.
В этих случаях учет проводится в течение 1 дня со дня прибытия.
Высококвалифицированные специалисты и члены их семьи не обязаны вставать на миграционный учет по месту пребывания, если срок не более 90 дней. А при перемещении по России — в течение 30 дней. После этого времени необходимо зарегистрироваться, иначе выпишут штраф за отсутствие регистрации по месту пребывания при проверке.
Если вы прибыли в Россию на срок до 7 дней, то вставать на учет необходимости нет и выписывать штраф за просрочку прописки по месту жительства не допускается. Это устанавливает ст. 20 Закона о миграционном учете иностранцев.
Как избежать штрафа
В некоторых случаях проживание без прописки не может облагаться штрафными санкциями. Таких положений всего три:
- если гражданин проживает вместе с близкими родственниками. Это правило распространяется на детей, которые могут проживать с родителями без регистрации, бабушек и дедушек;
- временная смена жительства в рамках одного населённого пункта. Например, если вы хотите переехать в съёмную квартиру, которая находится в том же городе;
- человек может проживать без регистрации на территории субъекта Федерации. Например, если гражданин имеет постоянную прописку в Подмосковье, он вправе проживать в столице без временной регистрации.
Учитывая эти особенности, рекомендуем вовремя вставать на регистрационный учёт в УФМС.
В каких случаях штраф наложить нельзя?
Отсутствие прописки не во всех случаях является предпосылкой наложения штрафных санкций:
Кроме детей в перечне лиц, которых собственник может не регистрировать, есть также супруги, родители, внуки, дедушки и бабушки.
- Если гражданин зарегистрирован на постоянном месте жительства в том же населенном пункте, где фактически проживает, то по второму адресу можно не прописываться.
Если штраф выписан по старым правилам
Если протокол о нарушении составлен до 28 февраля 2021 года, когда братьям, сестрам и приемным семьям еще не давали послаблений по поводу оформления регистрации, штраф можно не платить.
В таких случаях действует норма статьи 1.7 КоАП РФ: если закон смягчает ответственность, нарушение есть, но штраф не уплачен, нарушитель от него освобождается. То есть тут закон имеет обратную силу. Если вас или кого-то из близких оштрафовали до 28 февраля, а после могли бы уже не штрафовать, ничего не платите.
Есть ли штраф за отсутствие постоянной прописки непосредственно у ребенка
За неоформленную детскую регистрацию наказанию подвергаются родители (или опекуны). Размер взыскания определяется в общем порядке, приведенном выше.
В отличие от сроков, установленных законодательством для взрослого, новорожденного ребенка надлежит прописать в течение 1 месяца, отсчет которого ведется с момента его появления на свет. При этом важно до обращения в регистрирующие органы оформить в ЗАГС метрику.
Малышу выдается справка о постановке на учет, а по достижении им 14-летия заменяется стандартным штампом в паспорте.
Важный момент – по закону дети прописываются по тому же адресу, по которому официально проживает хотя бы один из родителей. Только после 14-ти ребенку разрешают селиться и отдельно, но лишь при условии, что мать и отец составят (и нотариально заверят) согласие на это.
Также закон разрешает ставить малыша на учет даже в квартире, принадлежащей посторонним людям (если там прописан отец или мама). В этой ситуации одобрение собственника не требуется. В дальнейшем последний не сможет ни выселить ребенка, ни аннулировать его прописку, пока родители не найдут себе другого пристанища.
Штрафы за отсутствие регистрации по месту жительства новорожденного
Согласно российскому законодательству родители новорожденного должны зарегистрировать ребенка в течение 1 месяца с даты его рождения, указанной в свидетельстве.
Если они этого не сделают в установленный срок, тогда им придется заплатить 2 тысячи рублей (согласно ст. 19.15.1 КоАП РФ).
Что будет, если вовремя не прописаться в квартире иностранному гражданину?
Любой иностранец, прибывший в Россию на длительный период, должен оформить временную регистрацию в Федеральной миграционной службе. На это ему дается срок в 1 неделю.
Если он не пропишется в течение этого срока, то его могут привлечь к административной ответственности. Иностранец не понесет наказание только в том случае, если у него будет уважительная причина, по которой он вовремя не пришел в ФМС и не оформил временную прописку.
Для подтверждения такой уважительной причины ему нужно предоставить документы, в которых будет указано, что он не смог прописаться из-за плохого состояния здоровья (например, если он лежал в больнице, тогда нужно предоставить справку из лечебного учреждения).
Каким будет размер штрафа, если нет прописки в паспорте?
В паспорте любого гражданина РФ должна отражаться информация о месте его постоянной регистрации.
При продаже, обмене квартиры люди меняют адрес проживания и, соответственно, прописки, поскольку снимаются с регистрационного учета и переезжают жить в другую местность. Чтобы прописаться по новому адресу человеку нужно вначале выписать из старого адреса.
Законом установлен временной промежуток, в течение которого человек должен заново встать на учет – 7 дней. Если человек не вложится в этот срок, тогда ему может грозить штраф согласно ст. 19.15.1 КоАП.
На кого будет наложен штраф за временное проживание в съемной квартире без прописки и без владельца жилья?
Штраф будет взиматься с обоих: и с жильца, и с владельца квартиры.
Когда можно не платить штраф
Случаи освобождения от ответственности:
- Гражданин проживает в квартире без регистрации, но у него есть локальная прописка в другом населённом пункте, расположенном в той же области.
- Люди, проживающие в Москве или Санкт-Петербурге без регистрации, но имеющие регистрацию в Подмосковье или Ленинградской области соответственно.
- Граждане, проживающие без прописки в жилье, принадлежащем на праве собственности их близким родственникам. При этом собственник должен быть зарегистрирован в жилье.
В рамках какого срока нужно быть зарегистрированным по месту жительства
Соответственно закону каждый из граждан владеет правом перемещаться по стране без ограничений. Однако не позднее чем по прошествии 3-х месяцев (или 90 дней) со времени своего прибытия на новое место проживания ему следует пройти регистрацию по адресу временного пребывания, иначе отсутствие ее наказуемо.
При постоянном проживании в каком-либо регионе вы должны оформить прописку по месту жительства. Если же собственности нет, нужно оформлять временную регистрацию там, где вы обитаете по факту.
В действительности исполнение законодательства часто бывает несколько проблематично, к примеру, по причине нежелания владельца помещения, который не торопится прописать у себя постороннее лицо. Чтобы каким-либо путем проблема была урегулирована, закон предусматривает санкции за неоформленную регистрацию и для того, кто живет в ином регионе, и для владельца/нанимателя согласно договору соцнайма, допускающего проживание в его объекте недвижимости с жилым назначением без прохождения регистраций и их отсутствие у жильца.
Порядок обращения за регистрацией
Отметка о постоянной прописке проставляется на специально отведенную страницу паспорта. При оформлении временной прописке выдается специальный вкладыш, с указанием даты начала и окончания регистрации. Детям, не имеющим паспорта, выдается паспортная справка стандартной формы, которая действительна при предоставлении свидетельства о рождении. Заинтересованное лицо пишет заявление и указывает свои паспортные данные, причину изменения регистрации и прилагает устанавливающие право документы.
Если прописка осуществляется в квартиру третьего лица, то потребуется его присутствие и письменное согласие с пропиской. Штраф и размер взыскания в случае нарушения определяется сразу при обращении. Если гражданин не согласен, то потребуется вынесение административного постановления черед суд. Таким образом прописка несколько задерживается, что не всегда оправдано. После погашения штрафа, регистрация проводится бесплатно в короткие сроки, в течение максимум 5 дней. На этот период могут выдать справку, поскольку паспорт заявителя находится в миграционной службе.