Сергиев посад земский фельдшер программа на 2021 год
Как медработнику получить до 2 миллионов рублей? Обзор программ «Земский доктор» и «Земский фельдшер»
Программа «Земский доктор» появилась еще несколько лет назад после распоряжения Президента РФ о создании дополнительных льгот и гарантий медицинским работникам в селах и поселках городского типа. С этого момента тысячи граждан успели получить деньги на улучшение жилищных условий или погашение ипотеки.
Рассмотрим, сколько денег можно получить по федеральной программе в 2020 году, каковы критерии для участников, где искать вакансии, и последние актуальные изменения.
В статье расскажем:
Программа «Земский фельдшер» — что это такое
С 2012 года в Российской Федерации начала действовать программа «Земский доктор», более подробно о которой можно прочитать в отдельной статье. Программа «Земский фельдшер» предусматривает, что в сельской местности имеется дефицит не только старшего медицинского персонала — врачей, имеющих высшее образование, но также и медработников среднего уровня, в первую очередь — фельдшеров. Ведь именно фельдшер может обеспечивать полноценный прием населения, оказывая первичную медицинскую помощь, а также предоставляя широкий спектр рекомендаций по разрешению бытовых медицинских проблем и вопросов.
Согласно данным статистики, на текущий момент в сельской местности и небольших поселках городского типа имеется дефицит более 100 тысяч фельдшеров, и он должен компенсироваться за счет притока новых работников. Поэтому согласно положениям программы «Земский фельдшер», каждому специалисту в этой сфере, который решит трудоустроиться в сельской местности, где имеется дефицит работников, будет предоставлена выплата в размере 500 тыс. рублей, а также жилплощадь или же средства на ее аренду и компенсацию жилищно-коммунальных услуг.
С точки зрения законодательного регулирования, программе «Земский фельдшер» регламентируется теми же нормативными документами и актами, что и программа «Земский доктор». А именно — Постановлением Правительства РФ №1640 от 26.12.2017 и Постановлением Правительства РФ №1347 от 18.10.2019, которое содержит актуальные изменения данного документа.
Условия участия
Согласно Постановлению Правительства №1430с (от 09.11.19) и изменений, внесенных 22.01.20, в 2021 году действуют такие условия участия в программе «Земский учитель».
- получить работу в «глубинке» может любой педагог до 55 лет (с опытом и без);
- образование – высшее либо среднее профессиональное педагогическое (стаж не регламентируется);
- минимальная недельная нагрузка – 18 часов;
- срок действия договора – 5 лет;
- предоставление жилья работодателем не является обязательным условием (индивидуально по каждой вакансии).
Ознакомиться с основными положениями программы «Земский учитель» и вакансиями, которые открыты на 2021 год можно на официальном сайте проекта zemteacher.edu.ru.
Важно! Подавать документы можно только на 1 вакансию.
Желающим принять участие в конкурсе на вакантные должности, представленные на страницах сайта, необходимо подать региональному оператору заверенные официально копии таких документов:
- паспорт;
- документ об образовании;
- аттестационные документы (для учителей со стажем);
- трудовая книжка (для учителей со стажем);
- согласие на обработку личных данных;
- согласие на переезд.
Важно! Если по состоянию на 15 июня соискатель не подает согласие на переезд, считается, что он добровольно отказался от участия в конкурсе.
Что нужно знать?
Выше уже отмечалось, что принципы формирования финансовой поддержки для участников программы, основываются на федеральном и местном бюджете. Нет необходимости выяснять тот факт, какие регионы участвуют, просто у всех разные условия, помимо жилья 1 000 000 рублей. Программа для врачей «Земский доктор» имеет единые правила и они действует по всей территории России, в том числе и в Крыму.
Однако правила показывают, что сейчас есть специфические сложности в регионах. Самые хороший результаты программы обнаружились в Смоленской, Московской и Иркутской области, где врачи приехали работать и остаются по сей день, потому что там хорошие условия. Однако в других регионах все может быть не так положительно. Претенденты на участие могут проверить наличие средств в местном бюджете на то, чтоб они были выплачены во время переезда в 2021-м году.
В целом остается изучить вопрос по поводу того, что нужно не только привлекать кадры, а ещё и создавать необходимые условия для того, чтобы они оставались работать в селе, а не уезжали после окончания программы. Речь идёт о том, что должна быть создана хорошая рабочая обстановка – наличие необходимых медикаментов в больнице, оборудования и так далее.
Состояние проекта «Земский работник культуры» на 2021 год
Предполагалось, что программа заработает в этом году. На официальном сайте Минкультуры приводятся слова Ольги Яриловой, замглавы ведомства. Чиновница отмечала, что за 2021-2024 гг. программа должна помочь привлечь в регионы около 6 000 специалистов.
«Так мы удовлетворим 68% потребности малых населенных пунктов в профессиональных кадрах», — отмечала Ярилова.
За следующие 2 года по программе «Земский работник культуры» регионы должны были получить еще около 3 000 специалистов. Но пока реализация программы не начата. В конце апреля Валентина Матвиенко призывала ускорить процесс принятия решений. Она указывала на необходимость завершить работу до утверждения бюджета. Сейчас предполагается, что «Земский работник культуры» заработает с 2022-го.
Условия программы в 2020 и 2021 году
- среднее профессиональное либо высшее педагогическое образование;
- соответствие профстандартам и (или) квалификационным требованиям согласно квалификационным справочникам;
- переезд для трудоустройства в сельскую местность или в населенный пункт численностью менее 50 тыс. человек;
- работа по трудовому договору в течение 5 лет или более.
Если учитель уволится раньше (кроме исключительных ситуаций), то полученную от государства сумму он должен будет вернуть в полном объеме.
А вот дополнительные условия в разных регионах страны могут отличаться. К примеру, возраст претендента на момент подачи документов должен быть:
- до 30 лет — в Краснодарском крае;
- до 45 лет включительно — в Сахалинской области;
- до 50 лет включительно — в Архангельской, Брянской, Омской областях, в республиках Башкортостан и Северная Осетия — Алания.
В остальных субъектах РФ либо указывается возраст до 55 лет (как включительно, так и нет), либо он вовсе не уточняется. А в Республике Крым данный критерий обозначили несколько иначе: стать участником программы можно не позднее, чем за 5 лет до наступления пенсионного возраста.
Кроме того, в региональных условиях могут оговариваться:
- педагогический стаж — продолжительность или сам факт его наличия;
- минимальное расстояние до места планируемого переезда от текущего места проживания;
- объем учебной нагрузки в неделю за ставку зарплаты и другие.
Льготы заслуженным врачам
Почетное звание «Заслуженный врач» (Указ Президента РФ от 07.09.2010 №1099) присваивается практикующим врачам за личные заслуги не ранее чем через 20 лет с начала осуществления медицинской деятельности (врачам рентгенологических лабораторий и кабинетов — не ранее чем через 15 лет) и при наличии наград федеральных органов государственной власти или органов государственной власти субъектов Российской Федерации.
Заслуженные врачи РФ вправе стать ветеранами труда при достижении ими пенсионного возраста и получить социальные привилегии. Для них действует компенсация медработникам за коммунальные услуги в размере 50%, бесплатный проезд в общественном транспорте по ветеранскому удостоверению и другие льготы в зависимости от региона проживания.
Главная новость
В Подмосковье восемь городских округов показали нулевой прирост заболеваемости ковидом
Средство массовой информации сетевое издание «Царьград/Tsargrad» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: серия Эл № ФС77-81359 от 30 июня 2021 г.
Главный редактор — Токарева Д.И.
Учредитель — НАО «Царьград медиа»
Адрес редакции — 115093, г. Москва, переулок Партийный, д.1, к.57, стр.3, эт.1, пом.I, ком.45
Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт tsargrad.tv. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал tsargrad.tv. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
© 2021, все права защищены. НАО «Царьград медиа».
1 Борисоглебский Аносин женский монастырь (Аносина пустынь)
Борисоглебский Аносин женский монастырь находится в деревне Аносино. Он был основан в 1823 году княгиней Авдотьей Мещерской, родной теткой поэта Федора Тютчева. Обитель названа в честь русских князей и святых страстотерпцев Бориса и Глеба, в память о покойном муже основательницы — князе Борисе Мещерском.
Архитектурный комплекс монастыря сложился в основном в первой половине XIX века. Сначала была построена церковь Живоначальной Троицы. С 1823 она стала главным храмом обители. Затем вокруг нее появились еще два храма: церковь святого Димитрия Ростовского и церковь святой великомученицы Анастасии Узорешительницы.
Среди главных святынь монастыря — частица мощей благоверных князей-страстотерпцев Бориса и Глеба.
«Земский учитель»: как это будет действовать в России
Идею стимулирования переезда учителей в небольшие поселения предложил Президент Российской Федерации на ежегодном обращении к депутатам Госдумы еще в прошлом году. Однако из-за несоответствия законодательства и отсутствия детальной проработки, законопроект будет запущен в действие только в нынешнем. Финансироваться «Земский учитель» будет на федеральном уровне, а сама программа будет нацелена на села и небольшие муниципальные образования, населения которых не превышает 50 тысяч человек.
Заработная плата учителей сельской местности не превышает 15 тысяч рублей, соответственно занимать должность могут лишь те, кто непосредственно живет в этом месте. Так как за такую зарплату не купишь жилье, а тем более не переедешь из города в небольшой поселок. Ко всему этому среди местного населения сложно собрать полный штат высококвалифицированных учителей разных направлений: математики, биологии, физики, истории и т.д. Благодаря чему многим учителям приходится вычитывать по тридцать уроков в неделю и вести совмещенные занятия. Ко всему прочему, средний возраст кадров превышает отметку 50 лет, что отпугивает молодых потенциальных учителей, которые хотят преподавать в современной среде. Таким образом, сдерживающими факторами для переезда учителей в села являются:
- Отсутствие жилья;
- Низкая заработная плата;
- Высокие нагрузки;
- Несовременная преподавательская среда.
«Земский учитель» — мотивация для переезда учителей в села. Так, работники школ, которые добровольно покинут города ради преподавания в небольших поселениях, получат выплату в размере 1 млн. рублей. Для Дальневосточного федерального округа выплата составляет 2 млн. рублей. Госпомощь будет выплачиваться непосредственно учителю, а не через образовательное учреждение или региональное управление.
«Я ехала в никуда»
Анастасия Филиппова — учитель начальных классов в школе в Берёзовском. Она переехала в Кузбасс из Забайкальского края. До того как начать работать в Берёзовском, девушка никогда не была в Кузбассе. Участвовать в программе ей предложила однокурсница, которая чуть раньше подала необходимые документы. Анастасия посмотрела информацию про Кемеровскую область и решилась на переезд.
— Мои ожидания оправдались, мне здесь понравилось. Город небольшой, но такой уютный. И снега много, в Забайкальском крае зимы могут быть совсем бесснежными. А тут мы с ребенком на лыжах ходим. Администрация с директором мне помогли с переездом, дали трехкомнатную квартиру с хорошим ремонтом. Переезжать боялась, особенно с ребенком, потому что ехала в никуда. Но очень хотела уехать из Забайкальского края, мечта такая была. Поэтому решилась. Продала там вообще всё полностью: и недвижимость, и автомобиль. Так что возвращаться некуда, да и не планирую, — объясняет Анастасия Филиппова.
Анастасия решила не тратить деньги до истечения контракта