Reg92.ru

Регион 92
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Семейный отдых для многодетных семей 2021

Какая компенсация многодетным семьям на отдых положена: как получить и куда обращаться за материальными льготами на отдых

Многодетные семьи с тремя и более детьми, имеют право получить компенсацию за отдых. Например, возврат средств за оплату билетов на поезде, самолёте, за путёвки, каникулы детей в лагере, лечение в санатории и прочее.

Компенсация за отдых выплачивается социальной службой или же работодателем согласно закону «О государственной поддержки многодетных семей» № 256 – ФЗ. Но существуют нюансы. Кому положена данная помощь? Какие документы представить и куда обращаться?

Какая семья считается многодетной

— Единых критериев определяющих семью, как многодетную на федеральном уровне нет. Региональные власти самостоятельно определяют понятие многодетной семьи. Например, в Москве многодетной признается семья, в которой воспитывается три и более ребенка до достижения младшим 16-летнего возраста если не учится и 18-летнего, если продолжает учебу в школе, — говорит адвокат Анна Котлова.

Узнать о критериях многодетности в своем регионе можно в министерстве соцотношений, соцзащите или на официальном портале органов власти.

Кто вправе получить санаторий бесплатно?

Гарантия предоставления санаторно-курортного лечения лицам, не достигшим совершеннолетия, гарантирована ст. 10 ФЗ № 124.

Федеральное законодательство, в частности ст. 6.1. ФЗ №178 говорит о том, что право на санаторное лечение имеют семьи, в которых несовершеннолетним установлена инвалидность.

Согласно пп. 1.1 и 2 п. 1 ст. 6.2 бесплатный проезд предоставляется не только лицу до 18 лет, но и сопровождающему его законному представителю.

Кроме того, отправиться лечиться в безвозмездном порядке имеют право дети, которые имеют показания, поименованные приказом Минздрава РФ от 22.12.99 №99/231.

Так, разъяснениями Минздрава РФ (письмо от 29.05.09 №14-5/10/2-4265/p) установлено, что последние получают направление в учреждения Минздравсоцразвития.

Как правило, возраст ребенка, который требует привлечения сопровождающего лица, составляет 4-14 лет, а с 15 до 18 лет несовершеннолетние перемещаются без сопровождения (если нет медицинских показаний).

Госорганы регионов России разрабатывают собственные нормативные правовые акты, определяющие порядок направления граждан в санатории и утверждающие категории льготников.

Так, согласно законодательству субъекта в число нуждающихся могут попасть дети:

  • из малоимущих семей;
  • из многодетных семейств;
  • потерявшие мать и отца;
  • столкнувшиеся с чрезвычайными ситуациями (насилие, утрата имущества и жилья и т. д.).

Полный перечень льготников можно получить в местном отделе социальной защиты населения.

Компенсации путёвок для многодетных родителей

Начнём с того, что воспользоваться льготами могут родители с подтвержденным статусом многодетной семьи. К этой категории граждан относятся супруги, на иждивении которых находятся трое и больше детей в возрасте до 18 лет. Отметим, что на региональном уровне, возраст может быть продлён до 23 лет, если ребёнок продолжает обучение на очных отделениях ВУЗов.

Важно понимать, что при определении статуса многодетной семьи не учитываются умершие дети, несовершеннолетние, находящиеся на полном гособеспечении или в отношении которых супруги были ограничены в родительских правах.

Компенсация за отдых детей из многодетных семей выплачивается службой соцподдержки населения или работодателем по месту трудовой занятости. В понятие компенсации входит возмещение стоимости проезда, нахождения в санатории, медицинские процедуры, если они предусмотрены путевкой.

Читать еще:  Как оплатить пени за коммунальные услуги через сбербанк онлайн

Когда можно получить компенсацию

Сразу нужно уточнить, что согласно Федеральному законодательству, многодетным родителям компенсируется половина стоимости путёвки и проезда к месту прохождения санаторно-курортного лечения и отдыха. При этом законодатель не запрещает главам муниципалитетов устанавливать свои пороги компенсации, и в некоторых регионах многодетные родители могут компенсировать 90% потраченных средств.

Предоставляются льготы двумя способами:

  1. Собираются документы для получения бесплатной путёвки, и передаются в органы соцзащиты;
  2. Ребёнок отправляется на отдых, после завершения которого семья подаёт документы на возмещение расходов.

Отметим, что второй вариант выглядит предпочтительнее. Дело в том, что бесплатные путёвки предоставляются в ограниченных количествах и выдаются в порядке общей очереди с учётом приоритетности прав граждан. Поэтому ждать место в санатории или детском лагере можно 1-2 года.

Важно! Самостоятельный отдых с последующей компенсацией расходов тоже имеет свои нюансы. В частности, соцзащита может отказать в выплате компенсации, если отдых ребёнка не соответствует определённым требованиям. Например, родители выбрали дорогой санаторий с полным пансионом и комплексом медицинских процедур.

Чтобы не оказаться в неприятной ситуации, имеет смысл предварительно обратиться в социальную защиту и узнать список лагерей и пансионатов, удовлетворяющих их требованиям.

Государственные программы для многодетных семей в 2021 год

Все пособия, которые полагаются многодетным семьям, делятся на 2 категории: федеральные и региональные.

Федеральные

В президентском Указе 431 перечислены сферы предоставления государственной помощи многодетным семьям в 2021 году.

Для участия в программе нужно собрать документы и подать заявление. Обращение будет рассматриваться компетентным органом в течение одного месяца.

Трудовые

При трудоустройстве ощутимо помогает служба занятости, специалисты стараются найти для граждан, у которых много детей, домашнюю или временную работу. После заключения трудового договора, многодетные родители могут рассчитывать на льготные условия. При 40-часовой трудовой неделе разрешается брать 1 оплачиваемый еженедельный выходной.

Пенсионные

С 2019 года досрочный выход на пенсию полагается матерям 3 или 4 детей.

Учитывается не только рабочий стаж, но и время ухода за младенцем до 1,5 лет. Многодетный отец не может рассчитывать на досрочную пенсию.

Медицинское обслуживание

Многодетные семьи могут пользоваться дополнительными бонусами в сфере медицины. У них есть преимущественное право на обслуживание. Детям предоставляются бесплатные путевки в лагеря для оздоровления. Если ребенку не исполнилось 6 лет, он имеет право не бесплатное получение рецептурных препаратов.

Льготы действуют только в государственных медицинских учреждениях.

Отпуск

Отец и мать 3-х детей (возраст каждого ребенка не должен быть больше 12 лет) могут брать отпуск, когда захотят.

Жилье и земельные участки

Если у семьи есть земельный участок, то он подлежит налогообложению. Для участников программы сумма уменьшается на кадастровую стоимость 6 соток.

Льготная ипотека для многодетных семей выдается тем гражданам, которые воспитывают 3 и более детей. Если последний ребенок родился не раньше 2019 года – государство погасит 450 000 руб. ипотеки.

Налоговые скидки

Налоговыми льготами в 2021 году предусматривается освобождение от арендной платы за участок, который взят для фермерского или крестьянского хозяйства. Многодетные семьи не обязаны проводить оплату регистрационного сбора при предпринимательстве.

Читать еще:  Образец Выписки Из Домовой Книги 2021 Скачать Бесплатно

Суммы, потраченные на детский сад, можно частично вернуть. Также льготникам полагается 30-процентная скидка на коммунальные платежи.

Другие льготы

Из общего перечня выделяется льгота на транспортный налог для многодетных семей. Он либо не оплачивается, либо придется вносить минимальную сумму в 1 руб. В каждом регионе РФ обозначены свои нюансы.

Также школьники из многодетных семей могут пользоваться бесплатным проездом на пригородных и городских маршрутах . Это не касается частных перевозчиков.

Региональные

Региональные пособия формируются конкретными субъектами страны. Для того, чтобы ознакомиться с полным перечнем льгот определенного региона, следует обратиться за консультацией в органы социальной защиты населения.

Кому из детей государство выдает бюджетные путевки

Государство защищает права детей, которые оказались в трудной жизненной ситуации. Подобная защита описывается в федеральном законе No124 от 24.08.98г, а именно в его 13 и 15 статьях. Список детей, попадающих под государственную защиту, а также положенные им льготы, устанавливает каждый субъект федерации.

К категории основных бюджетников относятся:
  1. Дети инвалиды, включая тех, кто получил инвалидность с самого рождения.
  2. Дети, у которых наблюдаются трудности со здоровьем, в результате каковых они ограничены в своих физических возможностях.
  3. Дети сироты, воспитанием которых занимается лишь один из родителей.
  4. Дети, из малоимущих или из многодетных семей.

Любой из вышеперечисленных фактов, указывающих на право получения льготы, должен быть подкреплен законными документами.

Что изменится для семей с детьми с 2021 года?

Минтруд сообщил, что со следующего года семьи с детьми от 3 до 7 лет смогут получить повышенные пособия. Правда, это коснется только малообеспеченные группы населения. Доход родителей должен быть ниже прожиточного минимума.

Если раньше малообеспеченные семьи получали половину от ПМ, в среднем 5-6 тысяч рублей в месяц, теперь сумма увеличится в 2 раза. Чтобы получить такое пособие, потребуется предоставить справки о доходах за установленный период. Итоговый размер дохода всех родителей должен быть меньше прожиточного минимума.

В рамках повышения пособий малообеспеченным родителям с детьми от 3 до 7 лет правительство потратит из государственного бюджета в следующем году 100 млрд рублей. Данное решение было продиктовано указом Владимира Путина, который ранее дал поручение проработать дополнительные меры помощи бедным, где есть маленькие дети.

🇷🇺 Региональные льготы

Во многом перечень доступных льгот для многодетных семей зависит от региона. Не редкость, когда на уровне субъекта устанавливаются более существенные меры поддержки, чем в федеральных законах. К примеру, жители Москвы могут рассчитывать на ряд дополнительных льгот:

  • 50 тысяч рублей в виде единовременной суммы, которая предоставляется родителям при появлении на свет сразу троих детей;
  • при рождении третьего ребенка предоставляется пособие в размере десяти прожиточных минимумов. Ключевое условие для получения – матери и отцу должно быть меньше 30 лет;
  • компенсационные выплаты за увеличение стоимости потребительской корзины. Их размер устанавливается с учетом количества детей. Так, при наличии трех полагается 1,2 тысячи рублей, при четырех несовершеннолетних лицах – 1,5 тысячи рублей;
  • возможность бесплатно посещать муниципальные дошкольные учреждения;
  • возмещение затрат, связанных с необходимостью оплачивать услуги стационарного городского телефона. Максимум – 250 рублей;
  • бесплатная парковка для одного транспортного средства на муниципальных автостоянках в пределах города;
  • освобождение от уплаты транспортного налога в отношении одного автомобиля.
Читать еще:  Как стать вторым собственником квартиры

Уточнить перечень действующих в регионе льгот можно:

  • при личном обращении в Многофункциональный центр;
  • через портал Государственных услуг;
  • с помощью официального сайта местной администрации;
  • при подаче запроса в уполномоченное ведомство. К примеру, при необходимости узнать налоговые льготы, нужно обращаться в отделение ФНС.

В большинстве случаев для получения региональных выплат требуется наличие прописки в течение нескольких лет. Если родители только недавно переехали в столицу и еще не успели завести постоянную регистрацию, они не смогут рассчитывать на льготы, полагающиеся для жителей Москвы.

Новые условия отпуска для многодетных семей

Возможность досрочного отдыха у данной категории появилась в 2018-м. Работающие многодетные родители могли уйти в отпуск вне графика, имея 3 и более детей младше 12 лет. ФЗ №34 от 9 марта расширяет возрастной диапазон.

По новым правилам уходить в отпуск вне графика могут граждане минимум с 3 детьми младше 18 лет. При этом хотя бы одному из них должно быть меньше 14 лет. Нововведение позволит родителям отдыхать одновременно. Закон также дает право переносить даты отпуска после утверждения графика.

Как официально получить многодетный статус

Для получения привилегий необходимо официально оформить многодетный статус и получить соответствующее удостоверение. Заявление можно подать в МФЦ или органы соцзащиты. Предварительно надо подготовить пакет бумаг, включающий:

  • справку о полном составе семьи;
  • свидетельство об официальном браке родителей, либо его расторжении;
  • паспорта либо свидетельства всех членов семейства заявителя;
  • документацию об усыновлении, если такие дети воспитываются в семействе.

Если после подачи документов в предоставлении статуса незаконно отказали, то родители вправе выйти с исковым заявлением в суд. Хотя чаще для разрешения проблемы достаточно обращения в прокуратуру.

Есть ли льготы на посещение коммерческих парков и учреждений?

Многие учреждения предоставляют определенную скидку для таковых семей. Коммерческими могут быть не только парки развлечений, а также цирки, музеи, театры.

Из них считанные единицы бесплатно предоставляют билеты для граждан льготной категории. Зачастую предоставляются скидки, размеры которых могут составлять от 30 до 70%.

Наличие скидок и порядок их предоставления можно узнать в самом учреждении либо на сайте. Некоторые организации также могут проводить своеобразные «благотворительные дни» или, по-другому «дни открытых дверей», в которые при определенных условиях в конкретное время и число можно бесплатно посетить культурно-развлекательную программу. Обычно об этом они размещают информацию заблаговременно.

Подведем итоги. Помимо обязательной поддержки государством (бесплатный проезд на общественном транспорте, медицинское обслуживание, улучшение жилищных условий, бесплатное питание в учебных заведениях и т. д.), многодетные семьи имеют также льготы на посещение культурных и развлекательных мероприятий.

Главное – заранее узнать всю информацию и иметь в наличии соответствующий документ. Льгота может подразумевать собой бесплатное посещение объекта или предоставление скидки для таковых семей.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector