Reg92.ru

Регион 92
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Санпин для складских помещений на предприятии не продовольственной продукции

Каковы санитарные нормы для овощехранилищ?

Овощи и корнеплоды представляют собой растения, процесс жизнедеятельности которых продолжается даже после сбора. Обменные процессы в урожае происходят довольно интенсивно, усиливая при повышенных показателях влажности и температуры воздуха.

  • Санитарные нормы для хранилища овощей
  • Как обустроить овощехранилище по нормам СанПин?
  • Санитарные требования к хранению различных овощных культур
  • Санитарно-эпидемиологические требования к продуктами органического происхождения
  • Санитарно-эпидемиологические требования к обработке овощной продукции

Органические вещества в составе овощей подвержены сложной цепочке превращений. При дыхании кислород окисляется сахарами, крахмалом, кислотами органического типа и становится углекислым газом с водой и спиртом.

Дыхание сопровождается выделением тепла, что может привести к гибели всего хранимого урожая. Специалисты агропромышленного комплекса разработали санитарные нормы для овощехранилищ, в которых четко указали нормативы строительства подобных помещений, правила пользования овощехранилищем, а также эпидемиологические особенности овощных культур.

Наиболее важные особенности ведения торговли

Прежде всего, необходимо рассмотреть, какие продукты нельзя реализовывать в торговой точке:

  • любую пищевую продукцию без сопроводительной документации;
  • с отсутствием этикеток, в нарушенной или загрязненной упаковке;
  • мясо, не прошедшее ветеринарный контроль;
  • непотрошеную птицу (дичь относится к исключениям);
  • яйца с подсобных хозяйств, неблагополучных по заболеваемости сальмонеллезом, с загрязнениями на скорлупе, надсечками, боем и прочими пороками;
  • творог из нестерилизованного молока;
  • молоко и сливки с повышенной кислотностью;
  • консервы в банках с дефектами и признаками порчи;
  • овощей и фруктов с признаками гнили и порчи;
  • повторно замороженной продукции;
  • блюд домашнего приготовления;
  • после истечения срока годности.

Некоторые группы продуктов нельзя продавать неупакованными и нерасфасованными. Например, при получении с завода-изготовителя пирожных и тортов с кремом запрещено их выставлять в зал супермаркета без упаковки или помещать в собственную тару. При этом нарезка тортов запрещена.

Группы продуктов, которые можно отпускать в тару покупателя, нельзя помещать в грязные бутылки, пакеты и бидоны. Заворачивать продукты в печатную макулатуру также запрещается. Если покупатель отказался от приобретения разливной продукции, недопустимо сливать ее из посуды в общую тару.

  • Какие требования к уголку потребителя для турагентств в 2021 году по закону
  • Как оформляется уголок потребителя в ресторане в 2021 году
  • Как оформляется уголок потребителя в гостинице в 2021 году
  • Как пишется рекламация поставщику о некачественном товаре: образец
  • Основные правила торговли продовольственными товарами в 2021 году
  • Основные правила торговли непродовольственными товарами в 2021 году
  • Права и обязанности продавца и покупателя по договору купли-продажи

Обратите внимание, что на этикетке товара должна размещаться полная информация о продукте. Перечень необходимых позиций указан в нормативной и технической документации, а также в ряде законов РФ. Маркировке подлежит все, в том числе и готовая продукция, на скоропортящихся товарах должно размещаться время изготовления.

ГЛАВБУХ-ИНФО

Четверг
05 августа 2021 г.

МРОТ:
Учетная ставка ЦБ:
12792 руб.
5,5%
  • Главная
  • О проекте
  • Услуги
  • Контакты
  • Реклама на сайте
  • Форум

Типовые бланки

  • Бухгалтерские
  • Кадровые
  • Юридические
  • Статистические
  • Экономические
  • Должностные инструкции

Полезности

  • Изменения с 2021 года
  • Изменения с 2020 года
  • Изменения с 2019 года
  • Изменения с 2018 года
  • Программные продукты
  • Подборка статей
  • Вопросы и ответы
  • Производственный календарь
  • ПБУ
  • Справочно
  • Законодательные документы
  • Экономический словарь
  • Корреспонденция счетов
  • Телефонные коды
  • МСФО
  • Аудит
  • Записи в трудовой книжке
  • Для г. Белгорода
  • Информация по 1С
  • Новости
  • Финансовые коэффициенты
  • Справочники
  • История бухучета

Бухгалтерский учет

  • Основные средства
  • Нематериальные активы
  • Товарно-материальные ценности
  • Затраты на производтво
  • Денежные средства
  • Расчеты с персоналом
  • Расчеты с бюджетом
  • Готовая продукция
  • Финансовые результаты
  • Капитал и резервы
  • Учетная политика
  • Учет и оплата труда

Налоговый учет

  • НДС
  • ЕСХН
  • УСНО
  • ЕНВД
  • НДФЛ
  • Страховые взносы
  • Взносы в ФСС
  • Налог на имущество
  • Водный налог
  • Земельный налог
  • Транспортный налог
  • Налог на прибыль
  • Налог на игорный бизнес
  • Акцизы
  • Налог на пользование полезными ископаемыми
  • Патентная система налогообложения

Управленческий учет

  • Проблемы организации управленческого учета на предприятиях
  • Сущность и назначение управленческого учета
  • Затраты, формирующие себестоимость продукции, работ, услуг
  • Системы учета затрат и калькулирования себестоимости
  • Анализ и принятие краткосрочных управленческих решений
  • Анализ и принятие долгосрочных инвестиционных решений
  • Планирование и бюджетирование

Классификаторы

  • ОКСМ
  • ОКВЭД [1.1]
  • ОКВЭД [2]
  • ОКВ
  • ОКДП
  • ОКЕИ
  • ОКФС
  • ОКОПФ
  • ОКУН
  • ОКОФ
  • ИНКОТЕРМС
  • ОКИН
  • ОКЭР
  • КСД
  • ОКСО

Разработка сайта:

Главный редактор:

СанПиН СП 2.3.6.1079-01. Санитарно-эпидимилогические требования к организациям общественного питания

Санитарно-эпидемиологические правила (СанПиН СП 2.3.6.1079-01) разработаны с целью предотвращения возникновения и распространения инфекционных и неинфекционных заболеваний (отравлений) среди населения Российской Федерации и определяют основные санитарно-гигиенические нормы и требования к размещению, устройству, планировке, санитарно-техническому состоянию, содержанию организаций, условиям транспортировки, приемки, хранения, переработки, реализации продовольственного сырья и пищевых продуктов, технологическим процессам производства, а также к условиям труда, соблюдению правил личной гигиены работников.

Санитарные правила распространяются на действующие, строящиеся и реконструируемые организации общественного питания (предприятия общепита), независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности, в том числе при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации населению.

Настоящие Санитарные правила (СанПиН) являются основой для разработки санитарных норм и правил для организаций общественного питания (общепита), обеспечивающих организацию питания различных групп населения (детские, подростковые, лечебно-оздоровительные учреждения, питание на транспорте и др.).
Требования к размещению

Размещение организаций, предоставление земельных участков, утверждение проектной документации на строительство и реконструкцию, ввод в эксплуатацию допускается при наличии санитарно-эпидемиологического заключения об их соответствии санитарным правилам и нормам.

Организации могут размещаться как в отдельно стоящем здании, так и в пристроенном, встроенно-пристроенном к жилым и общественным зданиям, в нежилых этажах жилых зданий, в общественных зданиях, а также на территории промышленных и иных объектов для обслуживания работающего персонала. При этом не должны ухудшаться условия проживания, отдыха, лечения, труда людей.

Производственные цеха организаций не рекомендуется размещать в подвальных и полуподвальных помещениях.

В нежилых помещениях жилых зданий (кроме общежитий) допускается размещать организации общей площадью не более 700 м2 с числом посадочных мест не более 50.

Организациям, расположенным в жилых зданиях, следует иметь входы и эвакуационные выходы, изолированные от жилой части здания. Прием продовольственного сырья и пищевых продуктов со стороны двора жилого дома, где расположены окна и входы в квартиры, не допускается. Загрузку следует выполнять с торцов жилых зданий, не имеющих окон, из подземных туннелей со стороны магистралей при наличии специальных загрузочных помещений.

Ориентация, размещение производственных и складских помещений, их планировка и оборудование должны обеспечивать соблюдение требований санитарного законодательства, технологических регламентов производства, качество и безопасность готовой продукции, а также условия труда работающих.

При проектировании, строительстве новых и реконструкции действующих организаций с учетом вырабатываемого ассортимента продукции следует руководствоваться действующими строительными нормами, нормами технологического проектирования организаций общественного питания, а также требованиями настоящих Правил.

В организациях не размещаются помещения под жилье, не осуществляются работы и услуги, не связанные с деятельностью организаций общественного питания, а также не содержатся домашние животные и птица.

В производственных и складских помещениях не должны находиться посторонние лица.

Для сбора мусора и пищевых отходов на территории следует предусмотреть раздельные контейнеры с крышками, установленные на площадках с твердым покрытием, размеры которых превышают площадь основания контейнеров на 1 м во все стороны.

Допускается использование других специальных закрытых конструкций для сбора мусора и пищевых отходов.

Мусоросборники очищаются при заполнении не более 2/3 их объема, после этого подвергаются очистке и дезинфекции с применением средств, разрешенных органами и учреждениями госсанэпидслужбы в установленном порядке.

Площадка мусоросборников располагается на расстоянии не менее 25 м от жилых домов, площадок для игр и отдыха.

На территории организаций рекомендуется предусматривать площадки для временной парковки транспорта персонала и посетителей.

Площадки должны размещаться со стороны проезжей части автодорог и не располагаться во дворах жилых домов.

Территория организации должна быть благоустроена и содержаться в чистоте.

Нормативные ссылки

В настоящем своде правил использованы нормативные ссылки на следующие нормативные документы:

  1. СП 44.13330.2011 «СНиП 2.09.04-87* Административные и бытовые здания»
  2. СП 50.13330.2012 «СНиП 23-02-2003 Тепловая защита зданий»
  3. СП 54.13330.2011 «СНиП 31-01-2003 Здания жилые многоквартирные»
  4. СП 56.13330.2011 «СНиП 31-03-2010 Производственные здания»
  5. 118.13330.2012 «СНиП 31-06-2009 Общественные здания и сооружения»
  6. СП 131.13330.2012 «СНиП 23-01-99* Строительная климатология»
  7. ГОСТ 12.1.005-88 ССБТ. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны
  8. ГОСТ 30494-2011 Здания жилые и общественные. Параметры микроклимата в помещениях
  9. ГОСТ Р 52539-2006 Чистота воздуха в лечебных учреждениях. Общие требования
  10. СанПиН 2.2.4.548-96 Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений
  11. СанПиН 2.1.2.2645-10 Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях
  12. СанПиН 2.1.3.2630-10 Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность
  13. СанПиН 2.4.1.1249-03 Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных учреждений

Примечание

5.1 Параметры микроклимата при отоплении и вентиляции помещений (кроме помещений, для которых параметры микроклимата установлены другими нормативными документами) следует принимать, как правило, по ГОСТ 30494, ГОСТ 12.1.005, СанПиН 2.1.2.2645 и СанПиН 2.2.4.548 для обеспечения параметров воздуха в пределах допустимых норм в обслуживаемой или рабочей зоне помещений (на постоянных и непостоянных рабочих местах)

5.3 Параметры микроклимата при кондиционировании помещений (кроме помещений, для которых параметры микроклимата установлены другими нормативными документами или заданием на проектирование) следует предусматривать для обеспечения параметров воздуха в пределах оптимальных норм: а) в обслуживаемой зоне жилых, общественных и административно-бытовых помещений — по ГОСТ 30494 (раздел 3) и СанПиН 2.1.2.2645; б) в рабочей зоне производственных помещений или отдельных их участков, а также на рабочих местах производственных помещений, на которых выполняются работы операторского типа, связанные с нервно-эмоциональным напряжением, — по ГОСТ 12.1.005 и СанПиН 2.2.4.548. Относительную влажность воздуха в кондиционируемых помещениях допускается не обеспечивать по заданию на проектирование. В местностях с расчетной температурой наружного воздуха в теплый период года (по параметрам Б) 30°С и более температуру воздуха в кондиционируемых помещениях следует принимать на 0,4°С выше указанной в ГОСТ 30494 и ГОСТ 12.1.005 на каждый градус превышения температуры наружного воздуха сверх температуры 30°С, увеличивая также соответственно скорость движения воздуха на 0,1 м/с на каждый градус превышения температуры наружного воздуха. При этом скорость движения воздуха в помещениях в указанных условиях должна быть не более 0,5 м/с. Один из параметров микроклимата допускается принимать в пределах допустимых норм вместо оптимальных при согласовании с органом санитарно-эпидемиологического надзора и по заданию на проектирование.

5.4 Качество воздуха в помещениях жилых и общественных зданий следует обеспечивать согласно ГОСТ 30494 и ГОСТ Р ЕН 13779 необходимой величиной воздухообмена в помещениях. Для детских учреждений, больниц и поликлиник следует принимать оптимальные показатели качества воздуха. Для жилых и общественных зданий следует принимать, как правило, допустимые показатели качества воздуха. Оптимальные показатели воздуха для указанных зданий допускается принимать по заданию на проектирование.

5.5 Для производственных помещений с полностью автоматизированным технологическим оборудованием, функционирующим без присутствия людей (кроме дежурного персонала, находящегося в специальном помещении и выходящего в производственное помещение периодически для осмотра и наладки оборудования не более двух часов непрерывно), при отсутствии технологических требований к температурному режиму помещений температуру воздуха в рабочей зоне следует принимать: а) в холодный период года и переходные условия при отсутствии избытков теплоты — 10°С, а при наличии избытков теплоты — экономически целесообразную температуру; б) в теплый период года при отсутствии избытков теплоты — равную температуре наружного воздуха (параметры А), а при наличии избытков теплоты — на 4°С выше температуры наружного воздуха (параметры А), но не ниже 29°С, если при этом не потребуется подогрев наружного воздуха. В местах производства ремонтных (кроме аварийных) работ (продолжительностью 2 ч и более непрерывно) следует обеспечивать передвижными установками параметры воздуха: минимально допустимые в холодный период года согласно 5.1 б; максимально допустимые в теплый период года согласно 5.1 в и приложению А. Относительная влажность и скорость движения воздуха в производственных помещениях с полностью автоматизированным технологическим оборудованием при отсутствии специальных требований не нормируются.

5.6 В животноводческих, звероводческих и птицеводческих зданиях, сооружениях для выращивания растений, зданиях для хранения сельскохозяйственной продукции параметры микроклимата следует принимать в соответствии с нормами технологического и строительного проектирования этих зданий.

5.7 Максимальную скорость движения и температуру воздуха в струе приточного воздуха при входе в обслуживаемую или рабочую зону (на рабочих местах) помещения следует принимать с учетом допустимых отклонений их от нормируемых значений по приложениям Б и В.

Рекомендуемая влажность и температура для промышленных и складских помещений

В таблице ниже указаны оптимальные значения относительной влажности и температуры воздуха для различных видов производства или хранения.

Проведение дезинфекции на продуктовом складе

Для того, чтобы продукты питания сохраняли свой товарный вид и вкусовые качества, а также были безопасными для здоровья, необходимы следующие условия:

  • помещения для складов должны быть достаточной площади с возможностью поддерживать в них нужные температурные, световые и вентиляционные режимы;
  • хранить сырую и готовую продукцию надо раздельно, соблюдая правила соседства и сроки хранения (СанПиН 2.3.2.1324-03, СанПиН 42-123-4117-86);
  • нужно проводить регулярные текущие и генеральные уборки на складе, дезинфекцию, дератизацию и дезинсекцию;
  • следует иметь холодильные установки достаточного объёма и правильно их эксплуатировать;
  • работники продуктовых складов обязаны проходить медицинские осмотры, иметь санитарные книжки, проходить инструктаж по санитарно-гигиеническим нормам, соблюдать личную гигиену, мыть и обрабатывать руки («Септолит Антисептик», «Септолит Мыло с антимикробным эффектом»).

При игнорировании этих правил создаются благоприятные условия для размножения бактерий, грибов, паразитов (грызуны, насекомые), которые вызывают порчу продуктов, могут способствовать массовым отравлениям людей и распространению инфекционных заболеваний.

Дезинфекция складов

Дезинфекция на складе — это проведение мероприятий с целью уничтожения патогенных микроорганизмов с поверхностей помещения, тары, оборудования, стеллажей, холодильников.

Её можно проводить силами работников склада, либо с привлечением профессиональных бригад дезинфекторов санитарных служб.

Методы дезинфекции

Для обеззараживания используют следующие методы:

  • механический (влажные уборки, чистки, применение пылесосов);
  • физический (УФ-облучение, температурное воздействие);
  • химический (обработка растворами дезсредств путём протирания, орошения);
  • комбинированный (сочетание нескольких методов).

Профессиональная дезинфекция проводится газопаровым способом с помощью генераторов горячего и холодного тумана, фумигацией, опрыскиванием или аэрозольной обработкой современными дезинфектантами.

Обработка поверхностей

Обеззараживание поверхностей складских помещений необходимо для антимикробной профилактики, предотвращения образования плесени, распространения гнилостных бактерий.

Во время ежедневной влажной уборки моют полы, стеллажи, тару с использованием моющих и дезинфицирующих средств. Ежемесячно проводят генеральную уборку с обеззараживанием стен, окон, дверей, холодильных и вентиляционных установок, другого оборудования. При этом используют растворы дезсредств («Септолит Тетра»).

Устранение запахов

На складе может образовываться стойкий неприятный запах. Он образуется от смешивания ароматов разных веществ, скопления микробов в труднодоступных местах, нарушения правил хранения, несвоевременной сортировки и удаления испортившихся продуктов.

Устранению затхлости и резких запахов способствуют:

  • регулярные уборки и дезинфекция;
  • правильное хранение продуктов;
  • профессиональная дезодорация воздуха с помощью современной аппаратуры (генераторы сухого, горячего, холодного тумана, озонаторов, систем очистки воздуха).

Моющие и дезинфицирующие средства для обработки складов

Современные моющие и дезсредства эффективно очищают поверхности, уничтожают до 95 % патогенных микроорганизмов, не повреждают материалы, безопасны, хорошо смываются водой («Проклин Олдей», «Проклин Универсал плюс», «Проклин Стриппер», «Септолит Лайт», «Септолит Плюс», «Септолит Тетра»).

«Септолит Тетра»

Это средство разрешено органами санэпиднадзора к использованию на предприятиях общественного питания, продуктовых складах и магазинах. Концентрированный препарат разводят водой, получают рабочий раствор, которым протирают или орошают поверхности. Благодаря моющим свойствам, средство отлично справляется с любыми загрязнениями и обеззараживает.

Обязательные мероприятия

Какие требования предъявляют к уборке холодильных камер? В целях профилактики необходимо постоянно очищать холодильные камеры от загрязнений. Сначала пространство освобождается от продуктов с истекшим сроком годности. Затем протираются полочки, стенки и резиновые уплотнители. Мелкий мусор и крошки выметаются. Стенки, ручки и дверцы с внешней стороны камеры также подвергаются обработке.

Подобная процедура должна проводиться не реже 1 раза в неделю.

Разморозка с последующей генеральной уборкой поверхностей проводится 1 раз в квартал. На время полной очистки необходимо извлечь из хладооборудования продукты и хранить подальше от моющего средства.

Для санитарной обработки используются тряпичные салфетки, вода и профессиональный очиститель.

Нанесение цветной маркировки

Красный цвет. Говорит о том, что данный инвентарь используется для уборки помещений с сильным бактериальным загрязнением (туалеты, помещения с грязным бельем и т.п.).

Зеленый цвет. Инвентарь предназначен для уборки помещений и поверхностей с высокими требованиями к чистоте, например, в которых осуществляется приготовление и употребление пищевых продуктов (овощных цехов, кухонь и пр.).

Синий цвет. Инвентарь используется для уборки участков с незначительными санитарными требованиями (офисы, вестибюли и т.п.).

Желтый цвет. Уборочный инвентарь предназначен для работы со всеми остальными поверхностями, не вошедшими ни в одну из вышеперечисленных групп. Это могут быть спортивные залы, складские помещения и т.п.

Использование цветовой маркировки уборочного инвентаря по СанПиНу позволяет избежать переноса загрязнений и различных микроорганизмов с одного участка на другой, а также заражения опасными заболеваниями.

Санитарная обработка на производстве продуктов питания

Высокие санитарные требования предъявляются к состоянию производственного оборудования, которое имеет прямой контакт с пищевыми продуктами.

В результате технологических процессов часть продукта остаётся на поверхностях оборудования.

Для развития патогенных микроорганизмов это является благоприятной средой. Заражённые ими пищевые продукты подвергаются порче. Жизнедеятельность патогенной микрофлоры способствует снижению биологической ценности продукта.

Справка. Если продукты подверглись плесневению, в них могут образовываться биологически опасные вещества— микотоксины. Они приводят к ухудшению вкусовых свойств и сокращению срока хранения.

Процесс санитарной обработки на пищевых предприятиях включает два этапа:

  1. Мойка. Этот приём заключается в удалении остатков продукта с поверхности оборудования специальными средствами, обладающими очищающими свойствами.
  2. Дезинфекция. Приём заключатся в обеззараживании поверхностей, предупреждается инфицирование продуктов патогенной микрофлорой.

Процессы мойки и дезинфекции допускается совмещать если применяются средства, обладающих одновременно моющими и дезинфицирующими свойствами.

Существует несколько стадии санитарной обработки:

  1. Механическая очистка оборудования от продуктовых остатков и иных загрязнений.
  2. Промывка оборудования на протяжении 10 минут холодной или тёплой водой (не более 30°C).
  3. Промывка оборудования горячей водой (80°C) на протяжении 5-10 минут с моющими средствами.
  4. Ополаскивание горячей и затем холодной водой.
  5. Обработка оборудования дезинфицирующим раствором путём орошения. Съёмные детали помещают в дезинфицирующий раствор.
  6. Инвентарь и технологическое оборудование ополаскиваются водой до полного удаления следов моющих и дезсредств.

Инструментарий с клининговые составы

Фирмы, профессионально занимающиеся уборкой помещений складов, приезжают со своим инвентарем. Кроме машин и полуавтоматических агрегатов для подметания и мойки, парогенераторов и пылесосов, это и множество расходников:

  • ветоши и тряпок;
  • щеток;
  • совков;
  • опилок или песка для засыпания больших луж.

И самое главное — специализированные моющие средства для разных типов и видов поверхностей:

  • пола;
  • стен;
  • вентиляционных ходов;
  • стеклянных поверхностей;
  • металлоконструкций.

Расходники, как тряпки и щетки для уборки, различаются, в зависимости от помещения, в которых их используют. Согласно санитарным нормам, они должны иметь разную маркировку и храниться в специальных местах.

Строго запрещено использовать инвентарь, который нельзя продезинфицировать после использования. При обеззараживании тряпок и ветоши для клининга используются поочередно составы с хлорамином и другими промышленными дезинфектантами.

Инструментарий для уборки складских помещений хранится в специализированных комнатах, где есть раковины — минимум по одной комнате на этаж. После окончания уборки, все агрегаты нуждаются в клининге, обеззараживании. Стоит разложить по отведенным местам. Мусор рассортировать и вынести.

голоса
Рейтинг статьи
Читать еще:  До какого числа нужно оплатить за сад
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector