Санпин для розничных магазинов
Новые правила розничной торговли с 1 января 2021 года
Ближайшие семь лет — до 1 января 2027 года — регулировать стационарную торговлю, e-commerce, продажи через автоматы, а также реализацию товаров, бывших в употреблении и принятых на комиссию, будут новые правила.
С 1 января 2021 года действуют обновленные Правила продажи товаров по договору розничной купли-продажи (утверждены Постановлением Правительства РФ от 31.12.2020 № 2463). Они фактически заменили внушительный список ранее действующих документов, в том числе правила продажи товаров дистанционным способом (полный список отмененных актов).
Основные права потребителей и обязанности продавцов по представлению информации о товаре и выдаче чека сохранились и в новой версии документа. Но помимо них появились и дополнения, нацеленные на сокращение количества жалоб покупателей и упрощение некоторых процессов с учетом интересов обеих сторон.
Кому обязательно нужно получать разрешительные документы?
Нельзя получить разрешение СЭС до тех пор, пока не будет арендовано или куплено, а также приведено в соответствие санитарным нормам помещение для работы. Общепит — сфера общественного питания, входит в обязательный перечень видов деятельности, подлежащих такого рода контролю. Кроме кафе, ресторанов, а также объектов торговли, реализующих алкогольную и пищевую продукцию, сюда также подпадают:
- салоны красоты;
- студии маникюра;
- медицинские центры;
- образовательные организации.
Требования СЭС, устанавливаемые для открытия бизнеса, могут отличаться. На законодательном уровне размещение всех изменений происходит в государственных печатных или интернет-изданиях. Проверка, а также согласование всех значимых моментов может занимать массу времени. И сам предприниматель часто просто не может преодолеть барьер Роспотребнадзора. Именно в этой ситуации на помощь готовы прийти профессионалы из компании «Санэпидемстанция.com».
Обоснование:
1, 2. При эксплуатации производственных, общественных помещений, зданий, сооружений, должны обеспечиваться безопасные для человека условия труда, быта и отдыха в соответствии с санитарными правилами и иными нормативными правовыми актами РФ (ч. 1 ст. 24 Федерального закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»).
Исходя из классификаций помещений общественного и административного назначения, подавляющее большинство помещений торговых залов торгового центра относятся к категории «3в» — помещения с массовым пребыванием людей, в которых люди находятся преимущественно в положении стоя без уличной одежды (п.3 ГОСТ 30494-2011 Здания жилые и общественные. Параметры микроклимата в помещениях (далее — ГОСТ 30494-2011)).
В помещениях торгового центра следует обеспечивать оптимальные или допустимые параметры микроклимата в обслуживаемой зоне здания — торговых залах (п.4.1 ГОСТ 30494-2011).
Микроклимат помещения — состояние внутренней среды помещения, оказывающее воздействие на человека, характеризуемое показателями температуры воздуха и ограждающих конструкций, влажностью и подвижностью воздуха (п.2.4 ГОСТ 30494-2011).
Оптимальные и допустимые параметры микроклимата в обслуживаемой зоне торгового центра определены в таблице 3 п.4.4, 5.2 ГОСТ 30494-2011, согласно которой:
- допустимая температура воздуха в торговых помещениях торгового центра должна поддерживаться в пределах 16-22°С (оптимальная 18-20°С);
- допустимая влажность в помещении должна быть не более 60% (оптимальная 45-30%);
- скорость движения воздуха не более 0,3м/с (оптимально не более 0,2 м/с);
- допустимые показатели качества воздуха на предмет содержания в нем углекислого газа составляют менее 400 и до 1000 см3/м3. Оптимальные показатели воздуха для торговых помещений торгового центра определяются заданием на проектирование с учетом загрязнения наружного воздуха, источника загрязнения воздуха в помещении (п.5.3 ГОСТ 30494-2011).
Качество подаваемой энергии (теплоснабжения) должно соответствовать требованиям, установленным в соответствии с законодательством РФ, в том числе с обязательными правилами, или предусмотренным договором энергоснабжения (ст. 542 Гражданского кодекса РФ).
На основании приведенных выше норм, для теплоснабжающей организации, а также собственника здания в холодное время года необходимо поддерживать в здании торгового центра температуру 16-22°С.
Вместе с тем, в обязанность работодателя входит в том числе, создание соответствующих требований охраны труда, условий труда на каждом рабочем месте (ст.212 Трудового кодекса РФ).
Таким образом, для улучшения самочувствия и повышения работоспособности сотрудников торгового зала торгового центра, работодателю (собственнику помещения) необходимо поддерживать температуру, влажность, а также скорость движения воздуха в помещении торгового зала, в рамках оптимально допустимых норм указанных в таблице 3 п.4.4 ГОСТ 30494-2011).
Обращаем Ваше внимание, что в холодный период года в нерабочее время торгового центра допускается снижать показатели микроклимата, принимая температуру воздуха ниже нормируемой, но не ниже 12°С (п.4.7 ГОСТ 30494-2011).
Также сообщаем, что законодательство не предусматривает специальных требований для торговых центров с торговой площадью 5 000 м2 и более.
Нормируемая температура должна быть обеспечена к началу открытия торгового центра.
Дополнительно сообщаем, что для не торговых помещений здания торгового центра предусмотрены иные требования по содержанию микроклимата на рабочих местах — СанПиН 1.2.3685-21 Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания.
Обращаем Ваше внимание, что до 01.03.2021 данные требования устанавливались в СанПиН 2.2.4.3359-16 «Санитарно-эпидемиологические требования к физическим факторам на рабочих местах».
Служба поддержки пользователей систем «Кодекс»/»Техэксперт»
Эксперт Сачков Виктор Павлович
Данная консультация бесплатно предоставлена пользователю профессиональной справочной системы «Техэксперт: Стройэксперт» в рамках стандарта обслуживания.
Настоящий материал является ответом на частный запрос и может утратить свою актуальность в связи с изменением законодательства.
Постановление от 28 января 2021 г. N 3 Об утверждении санитарные правила и нормы СанПиН 2.1.3684-21 «Санитарно-эпидемиологические требования к содержанию территорий городских и сельских поселений, к водным объектам, питьевой воде и питьевому водоснабжению населения, атмосферному воздуху, почвам, жилым помещениям, эксплуатации производственных, общественных помещений, организации и проведению санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий»
Дата введения: 01.03.2021
Общие положения:
1. Настоящие санитарные правила и нормы (далее — Санитарные правила) являются обязательными для исполнения органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, юридическими лицами и гражданами, в том числе индивидуальными предпринимателями (далее — хозяйствующие субъекты).
2. Абзацы второй — пятый пункта 75 Санитарных правил применяются в целях ежегодной оценки обеспеченности населения качественной питьевой водой и не подлежат проверке при осуществлении федерального государственного санитарно-эпидемиологического контроля (надзора).
ГЛАВБУХ-ИНФО
Четверг
05 августа 2021 г.
МРОТ: Учетная ставка ЦБ: | 12792 руб. 5,5% |
- Главная
- О проекте
- Услуги
- Контакты
- Реклама на сайте
- Форум
Типовые бланки
- Бухгалтерские
- Кадровые
- Юридические
- Статистические
- Экономические
- Должностные инструкции
Полезности
- Изменения с 2021 года
- Изменения с 2020 года
- Изменения с 2019 года
- Изменения с 2018 года
- Программные продукты
- Подборка статей
- Вопросы и ответы
- Производственный календарь
- ПБУ
- Справочно
- Законодательные документы
- Экономический словарь
- Корреспонденция счетов
- Телефонные коды
- МСФО
- Аудит
- Записи в трудовой книжке
- Для г. Белгорода
- Информация по 1С
- Новости
- Финансовые коэффициенты
- Справочники
- История бухучета
Бухгалтерский учет
- Основные средства
- Нематериальные активы
- Товарно-материальные ценности
- Затраты на производтво
- Денежные средства
- Расчеты с персоналом
- Расчеты с бюджетом
- Готовая продукция
- Финансовые результаты
- Капитал и резервы
- Учетная политика
- Учет и оплата труда
Налоговый учет
- НДС
- ЕСХН
- УСНО
- ЕНВД
- НДФЛ
- Страховые взносы
- Взносы в ФСС
- Налог на имущество
- Водный налог
- Земельный налог
- Транспортный налог
- Налог на прибыль
- Налог на игорный бизнес
- Акцизы
- Налог на пользование полезными ископаемыми
- Патентная система налогообложения
Управленческий учет
- Проблемы организации управленческого учета на предприятиях
- Сущность и назначение управленческого учета
- Затраты, формирующие себестоимость продукции, работ, услуг
- Системы учета затрат и калькулирования себестоимости
- Анализ и принятие краткосрочных управленческих решений
- Анализ и принятие долгосрочных инвестиционных решений
- Планирование и бюджетирование
Классификаторы
- ОКСМ
- ОКВЭД [1.1]
- ОКВЭД [2]
- ОКВ
- ОКДП
- ОКЕИ
- ОКФС
- ОКОПФ
- ОКУН
- ОКОФ
- ИНКОТЕРМС
- ОКИН
- ОКЭР
- КСД
- ОКСО
Разработка сайта:
Главный редактор:
СанПиН СП 2.3.6.1079-01. Санитарно-эпидимилогические требования к организациям общественного питания |
Санитарно-эпидемиологические правила (СанПиН СП 2.3.6.1079-01) разработаны с целью предотвращения возникновения и распространения инфекционных и неинфекционных заболеваний (отравлений) среди населения Российской Федерации и определяют основные санитарно-гигиенические нормы и требования к размещению, устройству, планировке, санитарно-техническому состоянию, содержанию организаций, условиям транспортировки, приемки, хранения, переработки, реализации продовольственного сырья и пищевых продуктов, технологическим процессам производства, а также к условиям труда, соблюдению правил личной гигиены работников. Санитарные правила распространяются на действующие, строящиеся и реконструируемые организации общественного питания (предприятия общепита), независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности, в том числе при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации населению. Настоящие Санитарные правила (СанПиН) являются основой для разработки санитарных норм и правил для организаций общественного питания (общепита), обеспечивающих организацию питания различных групп населения (детские, подростковые, лечебно-оздоровительные учреждения, питание на транспорте и др.). Размещение организаций, предоставление земельных участков, утверждение проектной документации на строительство и реконструкцию, ввод в эксплуатацию допускается при наличии санитарно-эпидемиологического заключения об их соответствии санитарным правилам и нормам. Организации могут размещаться как в отдельно стоящем здании, так и в пристроенном, встроенно-пристроенном к жилым и общественным зданиям, в нежилых этажах жилых зданий, в общественных зданиях, а также на территории промышленных и иных объектов для обслуживания работающего персонала. При этом не должны ухудшаться условия проживания, отдыха, лечения, труда людей. Производственные цеха организаций не рекомендуется размещать в подвальных и полуподвальных помещениях. В нежилых помещениях жилых зданий (кроме общежитий) допускается размещать организации общей площадью не более 700 м2 с числом посадочных мест не более 50. Организациям, расположенным в жилых зданиях, следует иметь входы и эвакуационные выходы, изолированные от жилой части здания. Прием продовольственного сырья и пищевых продуктов со стороны двора жилого дома, где расположены окна и входы в квартиры, не допускается. Загрузку следует выполнять с торцов жилых зданий, не имеющих окон, из подземных туннелей со стороны магистралей при наличии специальных загрузочных помещений. Ориентация, размещение производственных и складских помещений, их планировка и оборудование должны обеспечивать соблюдение требований санитарного законодательства, технологических регламентов производства, качество и безопасность готовой продукции, а также условия труда работающих. При проектировании, строительстве новых и реконструкции действующих организаций с учетом вырабатываемого ассортимента продукции следует руководствоваться действующими строительными нормами, нормами технологического проектирования организаций общественного питания, а также требованиями настоящих Правил. В организациях не размещаются помещения под жилье, не осуществляются работы и услуги, не связанные с деятельностью организаций общественного питания, а также не содержатся домашние животные и птица. В производственных и складских помещениях не должны находиться посторонние лица. Для сбора мусора и пищевых отходов на территории следует предусмотреть раздельные контейнеры с крышками, установленные на площадках с твердым покрытием, размеры которых превышают площадь основания контейнеров на 1 м во все стороны. Допускается использование других специальных закрытых конструкций для сбора мусора и пищевых отходов. Мусоросборники очищаются при заполнении не более 2/3 их объема, после этого подвергаются очистке и дезинфекции с применением средств, разрешенных органами и учреждениями госсанэпидслужбы в установленном порядке. Площадка мусоросборников располагается на расстоянии не менее 25 м от жилых домов, площадок для игр и отдыха. На территории организаций рекомендуется предусматривать площадки для временной парковки транспорта персонала и посетителей. Площадки должны размещаться со стороны проезжей части автодорог и не располагаться во дворах жилых домов. Территория организации должна быть благоустроена и содержаться в чистоте. Правила товарного соседстваДля того чтобы товары не наносили урон здоровью людей и имели высокое качество, необходимо:
Правила товарного соседстваТоварное соседство — это принцип наилучшего распределения товаров, их совместимости друг с другом, с целью сохранения качества и безопасности для потребителя. Игнорирование соблюдения этого принципа влечёт за собой:
В СанПиН 2.3.2.1324-03 и СанПиН 2.3.6.1066-01 расписаны гигиенические и санитарно-эпидемиологические требования к условиям хранения продуктов питания, в том числе, нормы товарного соседства. Хранение продуктов питанияОптимальные условия распределения и хранения товара подразумевает, что:
Все стеллажи, полки, подносы, ящики и другая тара должны быть доступны для мытья и дезинфекции, которые нужно проводить регулярно, применяя современные моющие и дезинфицирующие средства («Септолит Плюс», «Септолит Лайт», «Септолит Экспресс», «Септолит Тетра», «Проклин Олдэй» и др.). Купить такие препараты, разрешенные Роспотребнадзором к использованию на пищевых предприятиях, можно в интернет-магазине Septolit.ru. Соблюдая санитарную и продовольственную безопасность, а также правила товарного соседства, можно гарантированно обеспечить длительную сохранность и качество продуктов питания. Нормируемые параметры освещенности торговых заловВ качестве основных параметров, которые подвергаются нормированию при проектировании освещения торговых залов, выступают следующие характеристики света: освещенность, измеряемая в люксах, отражает общий уровень освещения; индекс цветопередачи (CRI), являющийся безразмерной величиной от 1 до 100, показывает степень правильной передачи цвета. Абсолютно естественная передача цвета обозначает индексом 100; коэффициент пульсации источников света показывает степень мерцания светильника и обозначается в процентах. Светильник без пульсаций имеет коэффициент 0 %; показатель дискомфорта М вычисляется по сложной формуле и отражает неприятные ощущения от неравномерного распределения яркости. Цветовая температура источника свет не является нормируемой величиной, особенности ее применения для торговых помещений было рассмотрено в отдельной статье. Количественные значения параметров освещенностиНаиболее полно нормативными документами обозначаются нормы освещенности для разных категорий торговых помещений. В качестве выдержки из нормативов приведем нормы освещенности основных торговых залов: крупные супермаркеты и магазины самообслуживания — 500 лк; магазины по продаже продовольствия — 400 лк; залы и магазины без самообслуживания — 300 лк; помещения примерочных — 300 лк; место размещения или помещения для главных касс — 300 лк; отделы заказов и места обслуживания — 200 лк. Необходимо отметить, что нормы устанавливают минимальные уровни освещенности, превышение этих норм документами не нормируется.
Коэффициент пульсации для разных торговых точек не должен превышать величину 10-15%, а показатель дискомфорта М должен иметь значение менее 40-60. ЗаключениеСветодиодные источники света по комплексу своих характеристик соответствуют самым жестким требованиям регламентирующих документов, а общее снижение цен на светодиоды дает возможность купить светильники для магазинов с параметрами окупаемости от 12 месяцев. Какие требования Роспотребнадзор предъявляет к кафе и закусочным?Ведение предпринимательской деятельности в виде кафе или закусочной имеет определенные нюансы не только организационного, но и юридического характера. В первую очередь, предпринимателя интересуют вопросы соблюдения требований законодательства: законности оформления деятельности заведения общественного питания, получения специальных разрешений, соответствия санитарно-гигиеническим нормам, качественного предоставления услуг потребителям. Немаловажно знать ответственность в случае несоблюдения тех или иных законодательных предписаний. Что проверяют сотрудники Роспотребнадзора?
Проверяя кафе или закусочную, сотрудники Роспотребнадзора руководствуются законами:
Среди прочих документов, Вам понадобятся:
Сроки и стоимостьХАССП для общепита Срок действия: Сертификат по ISO 22000:2007 Срок действия: Сертификация услуг общественного питания Срок действия: Каким нормам должно соответствовать кафе ?Открыть кафе может как индивидуальный предприниматель, так и юридического лицо. Требования Роспотребнадзора к кафе следующие:
Каким нормам должна соответствовать закусочная? Требования Роспотребнадзора к закусочной аналогичны требованиям, предъявляемым кафе. Отличие закусочной от кафе в том, что в закусочной зачастую не предусмотрены посадочные места, а имеются высокие столики без стульев. В закусочной больше осуществляется продажа алкогольных напитков. Поэтому, в обязательном порядке должна быть оформлена лицензия на торговлю алкоголем. С четвёртого августа в донском регионе нельзя будет работать баням и саунам, а также бассейнам и аквапаркам, которые находятся в закрытых помещениях. Приостановят свою деятельность и аттракционы в парках культуры. В торгово-развлекательных центрах больше не смогут работать торговые островки. Приостановят и работу фуд-кортов, однако обслуживание будет возможно на вынос при дистанционном заказе. В больницах и поликлиниках региона с указанной даты не будут проводить профилактические осмотры и диспансеризацию граждан, а также не будут делать плановую госпитализацию, оказывать плановую медицинскую помощь, которая может быть отсрочена без угрозы жизни и здоровью граждан. Будет лишь три исключения в этом пункте: проведение курсового и программного лечения, высокотехнологичная медпомощь, помощь по профилям: психиатрия, фтизиатрия, наркология и ВИЧ-инфекция, дополнительные обследования граждан по призыву. Adblock detector |