Reg92.ru

Регион 92
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Санпин для розничных магазинов

Новые правила розничной торговли с 1 января 2021 года

Ближайшие семь лет — до 1 января 2027 года — регулировать стационарную торговлю, e-commerce, продажи через автоматы, а также реализацию товаров, бывших в употреблении и принятых на комиссию, будут новые правила.

С 1 января 2021 года действуют обновленные Правила продажи товаров по договору розничной купли-продажи (утверждены Постановлением Правительства РФ от 31.12.2020 № 2463). Они фактически заменили внушительный список ранее действующих документов, в том числе правила продажи товаров дистанционным способом (полный список отмененных актов).

Основные права потребителей и обязанности продавцов по представлению информации о товаре и выдаче чека сохранились и в новой версии документа. Но помимо них появились и дополнения, нацеленные на сокращение количества жалоб покупателей и упрощение некоторых процессов с учетом интересов обеих сторон.

Кому обязательно нужно получать разрешительные документы?

Нельзя получить разрешение СЭС до тех пор, пока не будет арендовано или куплено, а также приведено в соответствие санитарным нормам помещение для работы. Общепит — сфера общественного питания, входит в обязательный перечень видов деятельности, подлежащих такого рода контролю. Кроме кафе, ресторанов, а также объектов торговли, реализующих алкогольную и пищевую продукцию, сюда также подпадают:

  • салоны красоты;
  • студии маникюра;
  • медицинские центры;
  • образовательные организации.

Требования СЭС, устанавливаемые для открытия бизнеса, могут отличаться. На законодательном уровне размещение всех изменений происходит в государственных печатных или интернет-изданиях. Проверка, а также согласование всех значимых моментов может занимать массу времени. И сам предприниматель часто просто не может преодолеть барьер Роспотребнадзора. Именно в этой ситуации на помощь готовы прийти профессионалы из компании «Санэпидемстанция.com».

Обоснование:

1, 2. При эксплуатации производственных, общественных помещений, зданий, сооружений, должны обеспечиваться безопасные для человека условия труда, быта и отдыха в соответствии с санитарными правилами и иными нормативными правовыми актами РФ (ч. 1 ст. 24 Федерального закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»).

Исходя из классификаций помещений общественного и административного назначения, подавляющее большинство помещений торговых залов торгового центра относятся к категории «3в» — помещения с массовым пребыванием людей, в которых люди находятся преимущественно в положении стоя без уличной одежды (п.3 ГОСТ 30494-2011 Здания жилые и общественные. Параметры микроклимата в помещениях (далее — ГОСТ 30494-2011)).

В помещениях торгового центра следует обеспечивать оптимальные или допустимые параметры микроклимата в обслуживаемой зоне здания — торговых залах (п.4.1 ГОСТ 30494-2011).

Микроклимат помещения — состояние внутренней среды помещения, оказывающее воздействие на человека, характеризуемое показателями температуры воздуха и ограждающих конструкций, влажностью и подвижностью воздуха (п.2.4 ГОСТ 30494-2011).

Оптимальные и допустимые параметры микроклимата в обслуживаемой зоне торгового центра определены в таблице 3 п.4.4, 5.2 ГОСТ 30494-2011, согласно которой:

  • допустимая температура воздуха в торговых помещениях торгового центра должна поддерживаться в пределах 16-22°С (оптимальная 18-20°С);
  • допустимая влажность в помещении должна быть не более 60% (оптимальная 45-30%);
  • скорость движения воздуха не более 0,3м/с (оптимально не более 0,2 м/с);
  • допустимые показатели качества воздуха на предмет содержания в нем углекислого газа составляют менее 400 и до 1000 см3/м3. Оптимальные показатели воздуха для торговых помещений торгового центра определяются заданием на проектирование с учетом загрязнения наружного воздуха, источника загрязнения воздуха в помещении (п.5.3 ГОСТ 30494-2011).

Качество подаваемой энергии (теплоснабжения) должно соответствовать требованиям, установленным в соответствии с законодательством РФ, в том числе с обязательными правилами, или предусмотренным договором энергоснабжения (ст. 542 Гражданского кодекса РФ).

На основании приведенных выше норм, для теплоснабжающей организации, а также собственника здания в холодное время года необходимо поддерживать в здании торгового центра температуру 16-22°С.

Вместе с тем, в обязанность работодателя входит в том числе, создание соответствующих требований охраны труда, условий труда на каждом рабочем месте (ст.212 Трудового кодекса РФ).

Таким образом, для улучшения самочувствия и повышения работоспособности сотрудников торгового зала торгового центра, работодателю (собственнику помещения) необходимо поддерживать температуру, влажность, а также скорость движения воздуха в помещении торгового зала, в рамках оптимально допустимых норм указанных в таблице 3 п.4.4 ГОСТ 30494-2011).

Обращаем Ваше внимание, что в холодный период года в нерабочее время торгового центра допускается снижать показатели микроклимата, принимая температуру воздуха ниже нормируемой, но не ниже 12°С (п.4.7 ГОСТ 30494-2011).

Также сообщаем, что законодательство не предусматривает специальных требований для торговых центров с торговой площадью 5 000 м2 и более.

Нормируемая температура должна быть обеспечена к началу открытия торгового центра.

Дополнительно сообщаем, что для не торговых помещений здания торгового центра предусмотрены иные требования по содержанию микроклимата на рабочих местах — СанПиН 1.2.3685-21 Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания.

Обращаем Ваше внимание, что до 01.03.2021 данные требования устанавливались в СанПиН 2.2.4.3359-16 «Санитарно-эпидемиологические требования к физическим факторам на рабочих местах».

Читать еще:  Единовременная выплата пенсионерам в беларуси

Служба поддержки пользователей систем «Кодекс»/»Техэксперт»
Эксперт Сачков Виктор Павлович

Данная консультация бесплатно предоставлена пользователю профессиональной справочной системы «Техэксперт: Стройэксперт» в рамках стандарта обслуживания.

Настоящий материал является ответом на частный запрос и может утратить свою актуальность в связи с изменением законодательства.

Постановление от 28 января 2021 г. N 3 Об утверждении санитарные правила и нормы СанПиН 2.1.3684-21 «Санитарно-эпидемиологические требования к содержанию территорий городских и сельских поселений, к водным объектам, питьевой воде и питьевому водоснабжению населения, атмосферному воздуху, почвам, жилым помещениям, эксплуатации производственных, общественных помещений, организации и проведению санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий»

Дата введения: 01.03.2021

Общие положения:

1. Настоящие санитарные правила и нормы (далее — Санитарные правила) являются обязательными для исполнения органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, юридическими лицами и гражданами, в том числе индивидуальными предпринимателями (далее — хозяйствующие субъекты).

2. Абзацы второй — пятый пункта 75 Санитарных правил применяются в целях ежегодной оценки обеспеченности населения качественной питьевой водой и не подлежат проверке при осуществлении федерального государственного санитарно-эпидемиологического контроля (надзора).

ГЛАВБУХ-ИНФО

Четверг
05 августа 2021 г.

МРОТ:
Учетная ставка ЦБ:
12792 руб.
5,5%
  • Главная
  • О проекте
  • Услуги
  • Контакты
  • Реклама на сайте
  • Форум

Типовые бланки

  • Бухгалтерские
  • Кадровые
  • Юридические
  • Статистические
  • Экономические
  • Должностные инструкции

Полезности

  • Изменения с 2021 года
  • Изменения с 2020 года
  • Изменения с 2019 года
  • Изменения с 2018 года
  • Программные продукты
  • Подборка статей
  • Вопросы и ответы
  • Производственный календарь
  • ПБУ
  • Справочно
  • Законодательные документы
  • Экономический словарь
  • Корреспонденция счетов
  • Телефонные коды
  • МСФО
  • Аудит
  • Записи в трудовой книжке
  • Для г. Белгорода
  • Информация по 1С
  • Новости
  • Финансовые коэффициенты
  • Справочники
  • История бухучета

Бухгалтерский учет

  • Основные средства
  • Нематериальные активы
  • Товарно-материальные ценности
  • Затраты на производтво
  • Денежные средства
  • Расчеты с персоналом
  • Расчеты с бюджетом
  • Готовая продукция
  • Финансовые результаты
  • Капитал и резервы
  • Учетная политика
  • Учет и оплата труда

Налоговый учет

  • НДС
  • ЕСХН
  • УСНО
  • ЕНВД
  • НДФЛ
  • Страховые взносы
  • Взносы в ФСС
  • Налог на имущество
  • Водный налог
  • Земельный налог
  • Транспортный налог
  • Налог на прибыль
  • Налог на игорный бизнес
  • Акцизы
  • Налог на пользование полезными ископаемыми
  • Патентная система налогообложения

Управленческий учет

  • Проблемы организации управленческого учета на предприятиях
  • Сущность и назначение управленческого учета
  • Затраты, формирующие себестоимость продукции, работ, услуг
  • Системы учета затрат и калькулирования себестоимости
  • Анализ и принятие краткосрочных управленческих решений
  • Анализ и принятие долгосрочных инвестиционных решений
  • Планирование и бюджетирование

Классификаторы

  • ОКСМ
  • ОКВЭД [1.1]
  • ОКВЭД [2]
  • ОКВ
  • ОКДП
  • ОКЕИ
  • ОКФС
  • ОКОПФ
  • ОКУН
  • ОКОФ
  • ИНКОТЕРМС
  • ОКИН
  • ОКЭР
  • КСД
  • ОКСО

Разработка сайта:

Главный редактор:

СанПиН СП 2.3.6.1079-01. Санитарно-эпидимилогические требования к организациям общественного питания

Санитарно-эпидемиологические правила (СанПиН СП 2.3.6.1079-01) разработаны с целью предотвращения возникновения и распространения инфекционных и неинфекционных заболеваний (отравлений) среди населения Российской Федерации и определяют основные санитарно-гигиенические нормы и требования к размещению, устройству, планировке, санитарно-техническому состоянию, содержанию организаций, условиям транспортировки, приемки, хранения, переработки, реализации продовольственного сырья и пищевых продуктов, технологическим процессам производства, а также к условиям труда, соблюдению правил личной гигиены работников.

Санитарные правила распространяются на действующие, строящиеся и реконструируемые организации общественного питания (предприятия общепита), независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности, в том числе при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации населению.

Настоящие Санитарные правила (СанПиН) являются основой для разработки санитарных норм и правил для организаций общественного питания (общепита), обеспечивающих организацию питания различных групп населения (детские, подростковые, лечебно-оздоровительные учреждения, питание на транспорте и др.).
Требования к размещению

Размещение организаций, предоставление земельных участков, утверждение проектной документации на строительство и реконструкцию, ввод в эксплуатацию допускается при наличии санитарно-эпидемиологического заключения об их соответствии санитарным правилам и нормам.

Организации могут размещаться как в отдельно стоящем здании, так и в пристроенном, встроенно-пристроенном к жилым и общественным зданиям, в нежилых этажах жилых зданий, в общественных зданиях, а также на территории промышленных и иных объектов для обслуживания работающего персонала. При этом не должны ухудшаться условия проживания, отдыха, лечения, труда людей.

Производственные цеха организаций не рекомендуется размещать в подвальных и полуподвальных помещениях.

В нежилых помещениях жилых зданий (кроме общежитий) допускается размещать организации общей площадью не более 700 м2 с числом посадочных мест не более 50.

Организациям, расположенным в жилых зданиях, следует иметь входы и эвакуационные выходы, изолированные от жилой части здания. Прием продовольственного сырья и пищевых продуктов со стороны двора жилого дома, где расположены окна и входы в квартиры, не допускается. Загрузку следует выполнять с торцов жилых зданий, не имеющих окон, из подземных туннелей со стороны магистралей при наличии специальных загрузочных помещений.

Ориентация, размещение производственных и складских помещений, их планировка и оборудование должны обеспечивать соблюдение требований санитарного законодательства, технологических регламентов производства, качество и безопасность готовой продукции, а также условия труда работающих.

При проектировании, строительстве новых и реконструкции действующих организаций с учетом вырабатываемого ассортимента продукции следует руководствоваться действующими строительными нормами, нормами технологического проектирования организаций общественного питания, а также требованиями настоящих Правил.

В организациях не размещаются помещения под жилье, не осуществляются работы и услуги, не связанные с деятельностью организаций общественного питания, а также не содержатся домашние животные и птица.

В производственных и складских помещениях не должны находиться посторонние лица.

Для сбора мусора и пищевых отходов на территории следует предусмотреть раздельные контейнеры с крышками, установленные на площадках с твердым покрытием, размеры которых превышают площадь основания контейнеров на 1 м во все стороны.

Допускается использование других специальных закрытых конструкций для сбора мусора и пищевых отходов.

Мусоросборники очищаются при заполнении не более 2/3 их объема, после этого подвергаются очистке и дезинфекции с применением средств, разрешенных органами и учреждениями госсанэпидслужбы в установленном порядке.

Площадка мусоросборников располагается на расстоянии не менее 25 м от жилых домов, площадок для игр и отдыха.

На территории организаций рекомендуется предусматривать площадки для временной парковки транспорта персонала и посетителей.

Площадки должны размещаться со стороны проезжей части автодорог и не располагаться во дворах жилых домов.

Территория организации должна быть благоустроена и содержаться в чистоте.

Правила товарного соседства

Для того чтобы товары не наносили урон здоровью людей и имели высокое качество, необходимо:

  • содержать производственные помещения в чистоте, для чего проводить регулярные уборки и дезинфекцию помещений, где производятся, хранятся и реализуются продукты питания;
  • не допускать контакт работников, болеющих инфекционными заболеваниями с продуктами;
  • соблюдать правила хранения и сроки годности товаров;
  • поддерживать оптимальные параметры микроклимата в помещениях (температура, влажность, освещённость, аэрация) и холодильных установках;
  • придерживаться норм товарного соседства.

Правила товарного соседства

Товарное соседство — это принцип наилучшего распределения товаров, их совместимости друг с другом, с целью сохранения качества и безопасности для потребителя.

Игнорирование соблюдения этого принципа влечёт за собой:

  • порчу продуктов и сокращение сроков их годности;
  • смешивание различных запахов, что понижает качество;
  • изменение внешнего вида, потерю привлекательности товаров для покупателя;
  • размножение патогенных микроорганизмов и, как следствие, возможность массовых отравлений людей.

В СанПиН 2.3.2.1324-03 и СанПиН 2.3.6.1066-01 расписаны гигиенические и санитарно-эпидемиологические требования к условиям хранения продуктов питания, в том числе, нормы товарного соседства.

Хранение продуктов питания

Оптимальные условия распределения и хранения товара подразумевает, что:

  • сырые и готовые продукты хранятся раздельно;
  • недопустимо соседство сильнопахнущих товаров (рыба, специи) с другими продуктами питания;
  • охлаждённое и замороженное не должно храниться вместе;
  • сухие и сыпучие товары (крупы, сахарный песок, мука и др.) располагается отдельно от влажных;
  • сыры отделяются от копченостей;
  • яйца хранятся в отдельных коробках вдали от готовых продуктов;
  • мясо кладут отдельно от рыбы, мясные полуфабрикаты должны лежать в герметичных ёмкостях или мешках;
  • хлеб отделяют от готовых блюд;
  • в холодильниках любой продукт находится в контейнере с крышкой;
  • просроченное складывается в специальные холодильники;
  • фрукты и овощи хранят отдельно друг от друга;
  • молочные продукты и салаты содержатся раздельно от мяса;
  • кондитерские изделия в торговых залах кладут на подносы, которые можно легко помыть и обработать;
  • пищевые и непищевые товары не должны располагаться рядом.

Все стеллажи, полки, подносы, ящики и другая тара должны быть доступны для мытья и дезинфекции, которые нужно проводить регулярно, применяя современные моющие и дезинфицирующие средства («Септолит Плюс», «Септолит Лайт», «Септолит Экспресс», «Септолит Тетра», «Проклин Олдэй» и др.). Купить такие препараты, разрешенные Роспотребнадзором к использованию на пищевых предприятиях, можно в интернет-магазине Septolit.ru.

Соблюдая санитарную и продовольственную безопасность, а также правила товарного соседства, можно гарантированно обеспечить длительную сохранность и качество продуктов питания.

Нормируемые параметры освещенности торговых залов

В качестве основных параметров, которые подвергаются нормированию при проектировании освещения торговых залов, выступают следующие характеристики света:

освещенность, измеряемая в люксах, отражает общий уровень освещения;

индекс цветопередачи (CRI), являющийся безразмерной величиной от 1 до 100, показывает степень правильной передачи цвета. Абсолютно естественная передача цвета обозначает индексом 100;

коэффициент пульсации источников света показывает степень мерцания светильника и обозначается в процентах. Светильник без пульсаций имеет коэффициент 0 %;

показатель дискомфорта М вычисляется по сложной формуле и отражает неприятные ощущения от неравномерного распределения яркости.

Цветовая температура источника свет не является нормируемой величиной, особенности ее применения для торговых помещений было рассмотрено в отдельной статье.

Количественные значения параметров освещенности

Наиболее полно нормативными документами обозначаются нормы освещенности для разных категорий торговых помещений. В качестве выдержки из нормативов приведем нормы освещенности основных торговых залов:

крупные супермаркеты и магазины самообслуживания — 500 лк;

магазины по продаже продовольствия — 400 лк;

залы и магазины без самообслуживания — 300 лк;

помещения примерочных — 300 лк;

место размещения или помещения для главных касс — 300 лк;

отделы заказов и места обслуживания — 200 лк.

Необходимо отметить, что нормы устанавливают минимальные уровни освещенности, превышение этих норм документами не нормируется.

Индекс цветопередачи для большинства помещений регламентируется минимальной величиной 45, что в современных условиях является явно заниженной величиной.

Коэффициент пульсации для разных торговых точек не должен превышать величину 10-15%, а показатель дискомфорта М должен иметь значение менее 40-60.

Заключение

Светодиодные источники света по комплексу своих характеристик соответствуют самым жестким требованиям регламентирующих документов, а общее снижение цен на светодиоды дает возможность купить светильники для магазинов с параметрами окупаемости от 12 месяцев.

Какие требования Роспотребнадзор предъявляет к кафе и закусочным?

Ведение предпринимательской деятельности в виде кафе или закусочной имеет определенные нюансы не только организационного, но и юридического характера. В первую очередь, предпринимателя интересуют вопросы соблюдения требований законодательства: законности оформления деятельности заведения общественного питания, получения специальных разрешений, соответствия санитарно-гигиеническим нормам, качественного предоставления услуг потребителям. Немаловажно знать ответственность в случае несоблюдения тех или иных законодательных предписаний.

Что проверяют сотрудники Роспотребнадзора?

  1. Наличие документов о регистрации ИП или юридического лица с видом деятельности «Услуги общественного питания», документ на право собственности или пользования помещением (договор аренды);
  2. Соответствие помещения нормам санитарии, пожарного надзора;
  3. Договор на дератизацию и дезинсекцию, договора на вывоз пищевых отходов и бытового мусора;
  4. Сроки годности продуктов питания, правила товарного соседства продуктов (отдельно мясо от рыбы, овощи от фруктов, сырые от готовых продуктов и т.д.), условия и места хранения, маркировку продуктов;
  5. Лицензии и сертификаты на определенную продукцию (мясо, рыба, спиртные напитки);
  6. Документы о прохождении медосмотра работниками (медицинские книжки);
  7. Наличие спецодежды работников;
  8. Производственное оборудование.

Проверяя кафе или закусочную, сотрудники Роспотребнадзора руководствуются законами:

  1. «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля»;
  2. «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»;
  3. «О качестве и безопасности пищевых продуктов».

Среди прочих документов, Вам понадобятся:

  • ХАССП для общепита
  • Сертификат по ISO 22000:2007
  • Сертификация услуг общественного питания

Сроки и стоимость

ХАССП для общепита

Срок действия:

Сертификат по ISO 22000:2007

Срок действия:

Сертификация услуг общественного питания

Срок действия:

Каким нормам должно соответствовать кафе ?

Открыть кафе может как индивидуальный предприниматель, так и юридического лицо.
Для организации работы заведения важно выбрать помещение, соответствующее санитарным нормам. ГОСТ «Услуги общественного питания. Предприятия общественного питания» содержит нормы и правила, предъявляемые к общепитам.

Требования Роспотребнадзора к кафе следующие:

  1. Под кафе может использоваться отдельно стоящее нежилое помещение, помещение в виде пристройки или встроенно-пристроенное помещение к зданиям. Размещение заведения общественного питания в районе промышленного объекта – допускается, если оно создано для обслуживания рабочих.
  2. Заведение строго должно соответствовать нормам шума, вибрации, звукоизоляции. Если кафе расположено около жилых домов, жители не должны испытывать ухудшение условий проживания.
  3. Территорию объекта целесообразно оборудовать под автотранспортную площадку, площадку для сбора бытовых отходов. В ночное время суток необходимо обязательно освещать объект.
  4. Помещение внутри должно быть оснащено системой вентиляции, канализации, водосточной системой. Вода должна соответствовать нормам санитарного контроля, установленным для питьевой воды. Объект должен иметь обособленный туалет, раковины для мытья рук, дезинфицирующие средства. Для персонала должны быть обустроены отдельные комнаты для туалета. Стены объекта должны иметь моющееся покрытие. Помещение должно содержаться в чистоте, поэтому в заведении обязательно должны быть сотрудники по уборке.
  5. Не разрешается нахождение в помещении животных и птиц.
  6. Посадочные места должны соответствовать норме площади на 1 посетителя – 1,6 м.кв.

Каким нормам должна соответствовать закусочная?

Требования Роспотребнадзора к закусочной аналогичны требованиям, предъявляемым кафе. Отличие закусочной от кафе в том, что в закусочной зачастую не предусмотрены посадочные места, а имеются высокие столики без стульев.

В закусочной больше осуществляется продажа алкогольных напитков. Поэтому, в обязательном порядке должна быть оформлена лицензия на торговлю алкоголем.

С четвёртого августа в донском регионе нельзя будет работать баням и саунам, а также бассейнам и аквапаркам, которые находятся в закрытых помещениях. Приостановят свою деятельность и аттракционы в парках культуры. В торгово-развлекательных центрах больше не смогут работать торговые островки. Приостановят и работу фуд-кортов, однако обслуживание будет возможно на вынос при дистанционном заказе.

В больницах и поликлиниках региона с указанной даты не будут проводить профилактические осмотры и диспансеризацию граждан, а также не будут делать плановую госпитализацию, оказывать плановую медицинскую помощь, которая может быть отсрочена без угрозы жизни и здоровью граждан.

Будет лишь три исключения в этом пункте: проведение курсового и программного лечения, высокотехнологичная медпомощь, помощь по профилям: психиатрия, фтизиатрия, наркология и ВИЧ-инфекция, дополнительные обследования граждан по призыву.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector