Reg92.ru

Регион 92
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Санитарные правила для продовольственных магазинов 2021

Новые правила розничной торговли с 1 января 2021 года

Ближайшие семь лет — до 1 января 2027 года — регулировать стационарную торговлю, e-commerce, продажи через автоматы, а также реализацию товаров, бывших в употреблении и принятых на комиссию, будут новые правила.

С 1 января 2021 года действуют обновленные Правила продажи товаров по договору розничной купли-продажи (утверждены Постановлением Правительства РФ от 31.12.2020 № 2463). Они фактически заменили внушительный список ранее действующих документов, в том числе правила продажи товаров дистанционным способом (полный список отмененных актов).

Основные права потребителей и обязанности продавцов по представлению информации о товаре и выдаче чека сохранились и в новой версии документа. Но помимо них появились и дополнения, нацеленные на сокращение количества жалоб покупателей и упрощение некоторых процессов с учетом интересов обеих сторон.

Что нужно знать о правилах торговли в 2021 году

С 1 января 2021 года в силу вступили правила продажи товаров — изучите их, если вы занимаетесь розничным бизнесом или планируете открыть свой магазин. Часть правил не поменялась, но есть и нововведения. Теперь интернет-магазины обязаны принимать к возврату технику и украшения надлежащего качества, а офлайн-точкам разрешили убрать книгу жалоб.

В этом материале — самые важные обновления в правилах торговли 2021 года.

Книга жалоб больше не нужна

Бизнесмен больше не обязан предоставлять покупателю книгу отзывов и предложений. Но должен отвечать на претензии.

Конкретных сроков и форм претензий в правилах нет, поэтому стоит ориентироваться на гражданское законодательство и закон о защите прав потребителей в зависимости от ситуации

Магазин обязан вернуть деньги за технику и украшения, купленные через интернет

Бизнес обязан принять обратно или обменять технически сложный товар надлежащего качества, если он куплен дистанционно. Например, если товар не подошел покупателю. То же относится и к украшениям.

Отказать покупателю можно, если товарный вид или потребительские свойства не сохранены

Товарный чек необязательно предоставлять всегда

Продавец должен предоставить товарный чек по требованию покупателя, только если в кассовом чеке не указаны индивидуальные признаки товара, например его наименование, артикул, модель и сорт при наличии.

Это касается продажи технически сложных товаров, животных и растений, стройматериалов, тканей, одежды, обуви и мебели

☎️ Интернет-магазины должны публиковать информацию о себе

Продавцам нужно размещать на сайте или в приложении договор оферты так, чтобы покупатель мог с ним ознакомиться. В первую очередь надо добавить данные магазина: наименование для ООО и ФИО для ИП, ОГРН, адрес, электронную почту или телефон

Покупатель может фотографировать что угодно в магазине

Раньше запрета на фотографию тоже не было, но прямо в законе об этом не говорилось — покупателям приходилось ссылаться на право собирать информацию.

В новой редакции документа ясно сказано: «Не допускается ограничение прав потребителей на поиск и получение любой информации в любых формах из любых источников, в том числе путем фотографирования товара»

Покупателям нужно показать новые правила

Как и раньше, у покупателя должна быть возможность ознакомиться с правилами торговли. Не забудьте распечатать обновленный документ и разместить в помещении магазина и на сайте интернет-магазина.

Повесить распечатку правил можно в уголке потребителя на видном месте

Больше не нужно помогать покупателю грузить товар

Заказ из интернета можно выдать кому угодно

На практике это было возможно и раньше, но сильно зависело от сотрудника в зоне выдачи. Теперь у вас есть законное основание. По новым правилам товар может получить как сам покупатель, так и любой другой человек — если сообщит номер заказа или как-то иначе подтвердит заключение договора

На время ремонта украшений не нужно предоставлять подмену

Если ювелирные украшения и бытовые приборы для приготовления пищи сломались в период гарантии, продавец не обязан предоставлять покупателю аналоги на время ремонта

На вендинг нужно добавить правила пользования автоматом

Продавцы через вендинг-автоматы обязаны сообщать покупателю наименование организации, ОГРН, адрес, режим работы, номер телефона и электронную почту.

Также стоит добавить памятку с порядком возврата денег — на случай, если автомат не выдаст товар

Больше интересных новостей — в рассылке

Что еще полезно почитать о бизнесе:

Не очень понятно из п.41 и п.51, в какой срок можно вернуть технику и украшения? Есть ограничения на срок возврата?

Дарья, товар, купленный через интернет, возвращают как обычно — по закону о защите потребителей. Статья 25 закона «О защите прав потребителей» утверждает, что потребитель имеет право на обмен непродовольственного товара надлежащего качества в течение четырнадцати дней, не считая дня его покупки.

Александр, нет, в течение 7 дней, как обычно при возврате товаров, купленных дистанционно

То есть я заказал товар, оплатил онлайн, а получить может любой, кто в курсе? Ну а что мне делать? Я-то своё не получил. Как строить разговор с продавцом? Я понимаю, если не оплатил сначала — вряд ли вор пойдет оплачивать товар, но на оплаченный, считаю, надо предъявить документы, ну, или что-то на экране телефона.

smark131, так не держите в курсе «любых», и будет вам счастье. На самом деле данный пункт необходим, когда, например, заказываешь что-то в подарок получателю в другой город в крупном маркет-плейсе, например wildberries не дает сменить получателя, оставляет только код для получения.

Все это чушь собачья, пока у власти такой президент НИЧЕГО не будет,что толку, когда законы только на бумаге? Вот когда они начнут действительно работать тогда и порядок будет и не только в торговле!

Владимир, глупости говорите и головой не думаете.

Владимир, 3% шатают лодку в ТЖ’шечьке

При покупке в настоящем магазине, по требованию покупателя, включать и проверять технически сложные бытовые приборы на исправность некоторых функций.
А то как говорят «У ВАС 14 дней проверяйте» . Если проблема имеется товар на экспертизу — это минимум 30 дней .

Андрей, можно ссылку на статью! Ни как найти не могу! Нашел то о чём вы говорите, но этот закон утратил силу в 2020г

Читать еще:  Мат капитал на реконструкцию дома 2021год

Книгу жалоб отменили,вот тут и попёрло магазинам.Убрали возможно главный документ который ещё сдерживал мелкие и большие выкрутасы магазинов по подмене ценников,товаров,сроков годности и т. д.
Кто пойдёт в защиту прав потребителя,которая находится в центре Москвы из-за подмены ценников на товар ? Если нет лоха то и жизнь плоха.Теперь в сфере обслуживания жизнь забьёт ключом.

Сергей, это, конечно, не самый важный аргумент, но в целом согласен, сам неоднократно к этому прибегал и это зачастую работало в пользу покупателя, да даже одно требование книги могло развернуть ситуацию, если продавцы сами в законах не очень разбирались. Сейчас будут чувствовать себя хозяевами ситуации, потому что, учитывая инертность и зачатки гражданского самосознания, мало кто будет письменно направлять претензии и обращения в Роспотребнадзор. Вообще непонятно зачем они это поменяли. Если бы при этом была создана эффективная и простая система для подача онлайн-жалоб, то действительно в книгах не было бы смысла, но сейчас такой системы нет, а то, что есть — совершенно неудобная и запутанная (как будто специально). И ее нужно упростить. Но сомневаюсь, что чиновники заинтересованы в этом — иначе работы прибавится в разы, и отписками просто уже не отделаться будет

Важные для владельцев касс пункты новых правил

В пункте 6 постановления указано, что если продавец обязан предоставить покупателю кассовый и товарный чек, обязанность считается исполненной при отправке ему кассового или товарного чека с помощью электронных и иных технических средств, «если иное не предусмотрено законодательством».

В пункте 12 отмечено, что при дистанционном способе продажи товара (через интернет) продавец обязан заключить договор розничной купли-продажи с любым лицом, выразившим намерение приобрести товар на условиях оферты.

При этом обязательства продавца по передаче товара или другие обязательства, связанные с передачей товара, возникают с момента получения сообщения от клиента о намерении заключить договор розничной купли-продажи (п.13).

Сам договор считается заключенным после выдачи продавцом кассового или товарного чека, либо иного документа, подтверждающего факт оплаты (п.14). Правда, в этом же пункте указано, что договор может считаться заключенным и в том случае, если потребитель сообщит продавцу о «намерении заключить договор розничной купли-продажи».

При продажах через интернет продавец должен направить покупателю подтверждение заключения договора розничной купли-продажи на условиях оферты. При этом в подтверждении должен быть указан номер заказа или иной способ его идентификации (п.15).

Если при реализации бытовой техники и других технически сложных изделий в чеке (в том числе электронном или в БСО) отсутствует наименование товара, артикул и (или) модель, сорт (при наличии), продавец обязан выдать покупателю товарный чек и указать там эти сведения. Также он должен внести туда наименование продавца, дату продажи и цену товара, и лицо, который непосредственно занимается реализацией, поставить свою подпись (п.39).

Аналогичные требования об указании характеристик товара в товарном чеке распространяются на продажи животных и растений (п.53), строительные материалы и изделия (п. 60), текстильные, трикотажные, швейные, меховые товары и обувь (п.63), мебель (п.66)

Стандарт описывает правила организации менеджмента на предприятиях общественного питания, которые минимизируют риски распространения инфекционных заболеваний. Сейчас Роспотребнадзор ужесточил правила обслуживания клиентов и поддержания санитарии.

п. 2.1: Производственный контроль на предприятиях общественного питания проводится по принципам ХАССП.

п. 2.2: В заведение общепита поступает продукция и сырье только с маркировкой и сопроводительной документацией.

п. 2.5: Если предприятие общественного питания не имеет делений на цеха и работает с полуфабрикатами, то использование сырья в работе запрещается.

п. 2.9: Все оборудование, инвентарь, посуда и упаковка на пищевом производстве должны быть безопасными для продукции. Каждый предмет кухонной утвари должен иметь соответствующее разрешение и изготавливаться из материалов, допускающих мойку и дезинфекцию.

п. 2.13: Рабочая среда на пищевом производстве и цехах заведения общепита должна соответствовать таким гигиеническим нормативам, как микроклимат, воздух рабочей зоны и т.д.

п. 2.14: В кондитерских цехах должны стоять приточно-вытяжные зонты с противопыльным и бактерицидным фильтром.

п. 2.20: Готовить пищу в заведении, где проходит ремонт помещения, запрещено.

п. 2.21: Если вы нанимаете сотрудника, то помимо гигиенического обучения и предварительного / периодического медицинского осмотра обратите внимание на наличие вакцинации.

п. 2.22: На предприятии выбирается ответственный сотрудник, который осматривает работников на предмет гнойничковых и инфекционных заболеваний и вносит сведения о результатах осмотра в гигиенический журнал. Также разрешено ведение электронной версии журнала. Сотрудники с признаками кишечных инфекций, гнойничковых заболеваний на коже и инфекционных заболеваний временно отстраняются от работы с пищевыми продуктами и могут по решению работодателя быть переведены на другие виды работ.

п. 3.3: Допускается обработка сырья и изготовление из него полуфабрикатов в одном цехе, если соблюдены условия зонирования и в работе используется раздельное оборудование и инвентарь.

п. 3.7: Для предприятий общественного питания с посадкой более 25 мест требуется наличие отдельных туалетных комнат для посетителей и персонала.

п. 3.10: Если у вас на предприятии нет посудомоечной машины, то посуду нужно мыть ручным способом и обрабатывать дезинфицирующими средствами.

п. 3.11: Автоматы с едой и разливом напитков нужно обрабатывать с применением моющих средств и дезинфекции.

Новые правила СанПиН еще раз доказывают нам то, что ситуация в пищевой промышленности 10 лет назад и на данный момент сильно отличается.

Сейчас появилось много новых технологий, нового оборудования, новые химические компоненты. Отличительной особенностью новой редакции СанПиНа стал упор не только на безопасность, но и на качество конечного продукта и здоровое питание.

Продукция должна быть не только безопасной, но и качественной. Аспекты правильного питания рассматривались в некоторых пунктах и старого СанПиНа, но однозначной трактовки не было.

Поэтому правила организации питания разделили на группы по населению. Утвердили даже правила питания авиапассажиров.

Другие правила

К вентиляции предъявляется не много требований. Главное, чтобы она была автономной. Для осветительных приборов тоже нет строгих требований, поскольку их изготавливают на основе современных норм. Важное значение имеет оборудование и отделка торговых заведений. Холодильники и витрины должны соответствовать пожарным нормам и планировке.

Читать еще:  Как правильно записаться через госуслуги на смену владельца тс

Если павильон имеет особый разряд, то к помещению предъявляются дополнительные требования. Например, при продаже свежих продовольственных товаров необходим склад с качественной вентиляцией. В нем должен соблюдаться режим и отсутствовать естественное освещение.

Обязательные мероприятия

Какие требования предъявляют к уборке холодильных камер? В целях профилактики необходимо постоянно очищать холодильные камеры от загрязнений. Сначала пространство освобождается от продуктов с истекшим сроком годности. Затем протираются полочки, стенки и резиновые уплотнители. Мелкий мусор и крошки выметаются. Стенки, ручки и дверцы с внешней стороны камеры также подвергаются обработке.

Подобная процедура должна проводиться не реже 1 раза в неделю.

Разморозка с последующей генеральной уборкой поверхностей проводится 1 раз в квартал. На время полной очистки необходимо извлечь из хладооборудования продукты и хранить подальше от моющего средства.

Для санитарной обработки используются тряпичные салфетки, вода и профессиональный очиститель.

Что входит в санминимум?

Санминимум состоит из двух частей – лекций и экзамена по ним. Прежде чем начать теоретическую подготовку, работник получает медицинскую книжку и проходит обязательный медосмотр.

После прохождения курса лекций работник должен иметь представление о следующем:

  • основах здорового образа жизни;
  • основах микробиологии: видах и способах распространения возбудителей инфекций;
  • методах предотвращения распространения этих инфекций;
  • специфических санитарных требованиях для профессии.

Последний пункт предполагает, что сфера и глубина санитарных знаний варьируется для представителей разных профессий.

Кроме того, не существует единого государственного образца программы лекций. Каждая организация самостоятельно выстраивает учебный план в соответствии с видом своей деятельности. Затем этот план подтверждается органами Госсанэпиднадзора, которые потом проводят аттестацию и ставят отметку в медицинскую книжку.

Так, общие требования к тем, кто осуществляет работу с продовольствием, в том числе и розничные продажи, установлены в ст. 23 Федерального закона от 2 января 2000 г. №29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов». Более детальные санитарные требования к организации работы с продуктами описаны в СП 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов». Именно в соответствии с ними строится содержание лекций по основам гигиены: правила хранения продуктов, их транспортировки, сроки годности и т. д.

Также санминимум предполагает знание необходимых перед началом работы процедур:

  • ношение специальной чистой санитарной одежды (халат, фартук) на рабочем месте и убранные волосы;
  • смена одежды по мере её загрязнения;
  • снятие санитарной одежды перед посещением туалета, после – тщательное мытьё рук с мылом;
  • запрет на курение и употребление пищи на рабочем месте;
  • сообщение администрации о начале заболевания работника (простудного или иного) и обращение в больницу.

Правила торговли 2016 скачать:

С 1-го января 2016 года постановлением Правительства в закон о торговле для ИП было внесено ряд изменений. В частности, основные правила были дополнены новыми пунктами, касающимися торговли недвижимостью, автомобилями, лекарственными средствами, внешней коммерцией за рубежом. Ужесточились требования к лицам, осуществляющим продажу спиртосодержащих напитков. Также изменился расчет налога ЕНВД (последний пункт данной статьи посвящен этому нововведению).

Кроме того, вся биржевая деятельность в интернете на территории России также подлежит обязательному декларированию, ведению специального журнала доходов и соблюдению НК России. Это касается стратегии и игры на форекс, электронной торговле опционами и прочей деятельности.

Основные нормы реализации продукции содержат следующие пункты:

  • Информирование – все точки должны быть оборудованы вывесками с названием, режимом работы (точное время, график выходных дней), физическим и юридическим адресом магазина (супермаркета, киоска).
  • Наличие у ИП соответствующего патента, разрешения, лицензий на продаваемый продукт.
  • Продавцы должны иметь бейджи с указанием их имени, фамилии и должности.
  • Точка продажи подлежит обязательному оснащению товарно-кассовыми аппаратами.
  • Качество продукции должно соответствовать существующим нормам.
  • Отделы в торговом павильоне подлежат оснащению табличками с названиями по секциям и отделам.
  • Обязательное наличие подробных ценников на реализуемом товаре.
  • Все сотрудники должны быть проинструктированы требованиями по охране труда.

Подобные правила действуют и в Крыму, а также в Украине и в республике Беларусь.

Фз 381 ОБ ОСНОВАХ ГОСУДАРСТВЕННОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ТОРГОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ можно скачать тут:

Продовольственными товарами

Что касается торговли продовольственными товарами, в том числе мясом и мясными продуктами, а также скоропортящимся товаром, то здесь требования еще более жесткие. У продавцов и всех сотрудников продовольственных магазинов должны иметься медицинские книжки. Точки продаж необходимо оборудовать в соответствии с санитарными нормами и требованиями. Необходимо наличие специального уголка потребителя с журналом жалоб и предложений.

С 2016 года запрещена выносная и выездная реализация многими продуктами питания, в том числе мороженным, кондитерскими изделиями, пивом. Запрету подверглась и уличная торговля в сельской местности табачными изделиями (сигаретами).

Непродовольственными товарами

Правила торговли непродовольственными товарами в рф 2016 имеют ряд своих нюансов:

  • Покупатель имеет право в течении 14 дней возвратить отдельные виды товара, попадающие под действие закона № 25 о защите прав потребителя.
  • С текущего года запрещена торговля на рынках тканями, кожей и мебелью.

При реализации непродовольственной продукции покупателю выдается чек с описанием товара, датой и временем его приобретения, номером кассового аппарата, суммой покупки.

Наиболее важные особенности ведения торговли

Прежде всего, необходимо рассмотреть, какие продукты нельзя реализовывать в торговой точке:

  • любую пищевую продукцию без сопроводительной документации;
  • с отсутствием этикеток, в нарушенной или загрязненной упаковке;
  • мясо, не прошедшее ветеринарный контроль;
  • непотрошеную птицу (дичь относится к исключениям);
  • яйца с подсобных хозяйств, неблагополучных по заболеваемости сальмонеллезом, с загрязнениями на скорлупе, надсечками, боем и прочими пороками;
  • творог из нестерилизованного молока;
  • молоко и сливки с повышенной кислотностью;
  • консервы в банках с дефектами и признаками порчи;
  • овощей и фруктов с признаками гнили и порчи;
  • повторно замороженной продукции;
  • блюд домашнего приготовления;
  • после истечения срока годности.

Некоторые группы продуктов нельзя продавать неупакованными и нерасфасованными. Например, при получении с завода-изготовителя пирожных и тортов с кремом запрещено их выставлять в зал супермаркета без упаковки или помещать в собственную тару. При этом нарезка тортов запрещена.

Группы продуктов, которые можно отпускать в тару покупателя, нельзя помещать в грязные бутылки, пакеты и бидоны. Заворачивать продукты в печатную макулатуру также запрещается. Если покупатель отказался от приобретения разливной продукции, недопустимо сливать ее из посуды в общую тару.

  • Какие требования к уголку потребителя для турагентств в 2021 году по закону
  • Как оформляется уголок потребителя в ресторане в 2021 году
  • Как оформляется уголок потребителя в гостинице в 2021 году
  • Как пишется рекламация поставщику о некачественном товаре: образец
  • Основные правила торговли продовольственными товарами в 2021 году
  • Основные правила торговли непродовольственными товарами в 2021 году
  • Права и обязанности продавца и покупателя по договору купли-продажи
Читать еще:  Скачать Образец Договора Аренды Квартиры Между Физическими Лицами

Обратите внимание, что на этикетке товара должна размещаться полная информация о продукте. Перечень необходимых позиций указан в нормативной и технической документации, а также в ряде законов РФ. Маркировке подлежит все, в том числе и готовая продукция, на скоропортящихся товарах должно размещаться время изготовления.

Инструкция Роспотребнадзора для магазинов: «социальное дистанцирование»

В пунктах 2.1 – 2.11 документа от 1 июня Роспотребнадзор требования к торговле устанавливает в части обеспечения сокращения контактов между работниками во избежание передачи инфекции воздушно-капельным и контактным путем.

1. Ограничивать контакты между работниками, относящимися к разным участкам, отделам, сменам, если они не связаны едиными задачами и общими производственными процессами.

Возможно разграничение рабочих потоков, размещение работников в отдельных кабинетах, распределение их по нескольким сменам, обеспечение соблюдения принципов социального дистанцирования.

2. Предоставлять работникам условия для мытья и обработки дезсредствами рук (в местах общественного пользования, приема пищи). Рекомендуется уделять внимание соблюдению мер гигиены продавцами, работниками распределительного центра, экспедиторами, мерчендайзерами, представителями поставщиков. Кассиры и продавцы должны обрабатывать руки (в т.ч. руки в перчатках) антисептиками каждые 2 часа.

3. Обеспечивать работников защитными масками (с заменой одноразовых масок 1 раз в 3 часа, а многоразовых со сменными фильтрами – согласно инструкции), дезсредствами, салфетками. Нельзя использовать увлажненные маски, а также применять одноразовые маски повторно (использованные СИЗ централизованно собирают и упаковывают в 2 герметичных полиэтиленовых пакета перед выбрасыванием).

4. В течение дня и по окончании смены проводить влажную уборку в торговых залах, помещениях для служебного и общественного пользования с задействованием дезсредств.

5. Каждые 2-4 часа дезинфицировать контактные поверхности, ручки на дверях, покупательских корзинах, элементы кассовых аппаратов и терминалов, продуктовые лотки, выключатели, поверхности прилавков, предметов мебели, оргтехники и т.д. Используются дезсредства, подходящие для обеззараживания при вирусных инфекциях (перечислены в письме № 02/770-2020-32 от 23.01.2020).

6. Оперативно изолировать работников с симптомами ОРВИ или повышенной температурой, информировать об этом медучреждения. При выявлении зараженных коронавирусом сотрудников организовать противоэпидемические мероприятия.

7. Обеспечивать общий запас моющих средств, дезсредств, СИЗ как минимум, на 5 дней.

8. Использовать в помещениях, где постоянно находятся люди, приборы для обеззараживания воздуха.

9. При возможности проветривать помещения каждые 2 часа.

10. Организовывать внутрикорпоративное питание, если оно предоставляется, по графику.

В местах приема пищи проводить необходимые дезинфекционные мероприятия по рекомендациям для общепита. Если внутрикорпоративной столовой нет, то нельзя разрешать работникам есть на рабочих местах: необходимо выделить помещение или место для приема пищи, где имеется раковина с краном, а также дозаторы для обработки рук антисептиком.

11. Использовать в торговом зале разметку для обеспечения социальной дистанции между покупателями не менее 1,5 метров.

Последствия применения регуляторной гильотины в пищевой промышленности

Необходимость реформирования сферы пищевой промышленности назрела давно. Дело в том, что еще в прошлом году целый ряд технологических процессов де-юре контролировался нормативными актами, принятыми во времена СССР. Нормы и правила, прописанные в этих документах, морально устарели и давно не соответствуют реалиям. По этой причине Минпромторгом РФ были пересмотрены и отменены такие акты:

Приказ Минторговли РСФСР №368 от 12.11.1975 г. «О Правилах пользования мерами и измерительными приборами на предприятиях торговли и общественного питания»;

Приказ Минторговли РСФСР №44 от 7.02.1984 г. «О нормах санитарной одежды, обуви и принадлежностей для персонала предприятий системы Минторговли РСФСР»;

Приказ Минторговли СССР №308 от 27.12.1983 г. N 308 «О нормах сан.одежды, сан. обуви и санпринадлежностей для персонала торговых предприятий СССР»;

Приказ Минторговли СССР №46 от 26 .04.1990 г. «О расширении прав предприятий общепита в области разработки и использования технологической документации»;

Номенклатура разных видов организаций розничной торговли, др.

Приведенный список документов далеко не полный. В целом, регуляторная гильотина отсекла несколько десятков подзаконных актов, признанных устаревшими или избыточными.

Прекращение легитимности этих документов можно назвать хорошей новостью для руководителей предприятий пищевой промышленности. Благодаря этому, им более не придется соблюдать старые нормы, которые в нынешних реалиях усложняют и замедляют производственные процессы.

Новые правила, нормы и инструкции для пищевых производств и общепита

Взамен устаревшим отмененным правилам и нормам Министерство промышленности и торговли приняло ряд новых нормативных актов. Эти документы были разработаны в соавторстве с промышленниками и представителями профсоюзов. Требования и нормы, прописанные в принятых в 2020 и 2021 году актах, аналогичные европейским правилам и стандартам.

Чем могут помочь профессионалы?

Если вы уже столкнулись со сложностями в оформлении санитарных документов, не прошли согласование и получили отказ Роспотребнадзора в открытии бизнеса, возместить ущерб поможет обращение к профессионалам. Именно специалисты компании «Санэпидемстанция.com» способны провести оперативный аудит представленной документации, обеспечить необходимый уровень контроля за обстановкой на объекте. Если причиной отказа стало нарушение требований, предъявляемых к помещению, мы подскажем, какие именно нормы следует соблюсти для устранения всех проблем. Кроме того, наша санитарная служба готова обеспечить своим клиентам заключение всех необходимых договоров для успешного прохождения согласований в органах санитарно-эпидемиологического контроля.

  • Оформление документов для открытия кафе
  • Оформление документов для открытия салона красоты
  • Документы для Роспотребнадзора и СЭС
  • Оформление документов для открытия гостиницы
  • Оформление документов для открытия пекарни
  • Оформление документов для открытия хостела, отеля, гостиницы

Наши специалисты перезвонят Вам за 5 минут!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector