Reg92.ru

Регион 92
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

С какого года производились отчисления в пенсионный

Автор: Ирина Филиппова
руководитель отдела по расчету заработной платы

Юридический лица и индивидуальные предприниматели обязаны с заработков работников производить отчисления в бюджет. Какие налоги и взносы платятся сотрудниками и работодателями, сколько процентов от заработка взимается, какова ответственность за нарушение законодательства при уплате налогов и взносов — рассказываем в этом материале.

Что это такое?

Это капитал, который получается из взносов работодателя и добровольных отчислений из личных средств самого гражданина. По достижении пенсионного возраста эта сумма с учетом прибыли от инвестирования будет поделена на число месяцев так называемого периода «дожития». Он равен 20 годам в связи с последними изменениями от 2017 года.

Эту базу можно формировать посредством государственного пенсионного фонда либо частных организаций (стоит ли переводить средства из государственного фонда в негосударственный?). Если выбран ПФР, то гражданину предложат выбрать управляющую компанию, из тех, что заключили с ПФР договор. Именно эта компания будет заниматься хранением и инвестициями средств.

Раз в году есть возможность изменить УК. Те деньги, которые уже были внесены, там и останутся до положенного срока, в новой управляющей компании накопления начинают формироваться с нуля. Поменять ПФР на НПФ, и наоборот можно раз в 5 лет (как перевести пенсию в ПФР и из него?).

Отличие этих средств в том, что они от начала и до конца расцениваются, как личные средства гражданина. Если страховой пенсионный взнос идет в качестве налога государству, которое в будущем начислит пенсию от себя в виде фиксированной части и страховой, то накопительная – считается как долгосрочный банковский вклад.

В такой ситуации гражданин может реально повлиять на размер своей пенсии, ведь теперь она зависит не только от стажа и баллов, а от размера накоплений.

Только накопительная часть может быть получена в наследство, но только если умерший гражданин ни разу не получил пенсии (о том, что происходит с накопительной пенсией после смерти, написано здесь).

Куда идут пенсионные взносы?

— Система обязательного пенсионного страхования введена в России в 2002 году. Тариф страховых отчислений для работодателей устанавливает государство. В 2015 году он равен 22% от фонда оплаты труда. А предельный годовой заработок, с которого начисляются страховые взносы, составляет 711 000 рублей (то есть в среднем 59 250 рублей в месяц).

Тариф 22% делится на две неравные части:

6% из них — это солидарный тариф. Из этих отчислений в масштабах всей страны формируется денежная сумма, которая идет на фиксированную выплату. Оставшиеся 16% — это индивидуальный тариф. Эта сумма взносов отражается на индивидуальном лицевом счете каждого будущего пенсионера в ПФР.

Что происходит с индивидуальным тарифом 16%?

— Еще в 2002 году было решено, что часть пенсионных взносов будет идти на формирование накопительной пенсии. Сначала это были 4%, а потом — 6%, то есть более третьей части от суммы индивидуальных взносов.

Будущим пенсионерам дали право распоряжаться этой частью самостоятельно: граждане могут выбрать один из негосударственных пенсионных фондов либо управляющую компанию, чтобы инвестировать эти средства. Полученный доход фиксируется на накопительном счете работника, и к моменту выхода на пенсию всё, что накопилось, выплачивается ему в виде накопительной части пенсии в дополнение к страховой части.

За 12 лет существования этой системы выяснилось, что далеко не все НПФ и УК работают эффективно. В течение последних лет в правительстве шла упорная борьба: сохранять или отменять накопительный компонент. В итоге было решено дать людям самим выбрать: продолжать формировать накопительную пенсию или «вернуться» целиком и полностью в государственную систему и в дальнейшем получать только страховую пенсию.

Этот выбор граждане могут сделать до конца 2015 года. У тех, кто решит остановиться полностью на страховой модели, все взносы работодателя (все 16%) пойдут на формирование страховой пенсии.

Те, кто предпочтет сохранить накопление, будут отправлять на финансирование страховой пенсии 10%, а оставшиеся 6% — на накопительную.

В следующем выпуске мы будем детально разбираться в новой формуле. Постараемся наглядно показать, каким будет размер пенсии у разных людей, выбравших разные варианты участия в пенсионной системе.

Читать еще:  Постановка газопровода на государственный кадастровый учет

Пример формирования пенсии

Средний размер фонда оплаты труда работника — 30 000 рублей в месяц (это зарплата, премии, отпускные, больничные, сумма НДФЛ), или 360 000 рублей в год.

Общая сумма страховых пенсионных взносов (22% от ФОТ) — 79 200 рублей в год.

Из них: 21 600 рублей в год — на финансирование фиксированной выплаты (6% тарифа);

57 600 рублей в год — на формирование «индивидуальной» части пенсии (16% тарифа).

Вариант 1. «Остаюсь в страховой солидарной государственной системе».

Все 57 600 рублей (все 16% тарифа) идут на формирование страховой пенсии.

Вариант 2. «Сохраняю участие в накопительной модели, буду получать накопительную часть пенсии).

36 000 рублей (10% из 16% тарифа) — идут на формирование страховой пенсии;

21 600 рублей (оставшиеся 6%) — на накопительную пенсию.

Предельная база для начисления страховых взносов

Простой и удобный расчет страховых взносов в онлайн-сервисе Контур.Бухгалтерия!

Взносы в ПФР и ФСС ограничены предельными базами для начисления взносов, которые ежегодно индексируются исходя из роста средней зарплаты:

Предельная база для взносов в ПФР в 2020 году — 1 292 000 рублей.

Предельная база для взносов в ПФР в 2021 году — 1 465 000 рублей.

Предельная база рассчитывается исходя из дохода работника нарастающим итогом. Как только его доход за год достигнет предельной базы — в дальнейшем взносы нужно платить по новым правилам. При выплате взносов по основному тарифу при превышении этой базы взносы уплачиваются по уменьшенной ставке — 10%. Если организация на льготном тарифе, то при превышении взносы не платятся.

Предельная база для взносов в ФСС в 2020 году — 912 000 рублей.

Предельная база для взносов в ФСС в 2021 году — 966 000 рублей.

Если база превышена, то взносы платить не нужно.

Для взносов на ОМС и травматизм предельная база не устанавливается, поэтому весь доход, полученный работником, облагается взносами.

Предусмотрены ли какие-либо льготы для ИП

Сам по себе факт, что обращающийся за пенсией гражданин является предпринимателем, не предполагает каких-либо льгот и преференций. Они предоставляются на общих основаниях всем гражданам, которые, кроме прочего, работали:

  • в сложных климатических условиях;
  • на опасных и вредных производствах;
  • в сфере образования (педагоги) и медицины (только медицинский персонал).

Кроме этого, за длительный общий стаж работы положены некоторые надбавки или перерасчет.

Способы выплаты накопительной пенсии

Есть три способа получения накопительной пенсии:

1. Можно получать пенсию пожизненно. Чтобы рассчитать сумму положенных ежемесячных выплат, необходимо разделить все накопленные средства на 264 месяца (то есть 22 года – установленный Правительством срок дожития в 2021 году). Причем если обратиться за назначением пенсии не в 60 лет, а позже, то размер ежемесячной выплаты будет выше. Пример: если мужчине в 2018 году исполнилось 60 лет, но за назначением накопительной пенсии он обратился только в 2021 году, по достижению 63 лет, то общая сумма накоплений будет поделена на 228, а не на 264. Ведь из-за более позднего обращения за накопительной пенсией ожидаемый период ее выплаты теперь составляет 19 лет, а не 22.

2. Если размер накопительной части не превышает 5% от всей пенсии, вы получите всю сумму сразу и в полном объеме.

3. Накопления можно получить в срочном режиме. А именно, получатель пенсии имеет право установить свой срок (не менее десяти лет), в течение которого ему будут выплачены все его сбережения. В этом случае платеж будет несколько больше, чем при выборе пожизненного варианта.

Однако право на получение такой – срочной – выплаты есть не у всех. Она формируется только за счет дополнительных страховых взносов на накопительную часть будущей пенсии гражданина, в том числе:

– добровольных взносов, которые гражданин сам перечислил в рамках Программы государственного софинансирования пенсий;

– средств софинансирования его взносов со стороны государства (по правилам упомянутой Программы государство удваивает взнос гражданина в пределах от 2 до 12 тысяч рублей в год);

– дополнительных взносов работодателей. Это средства, которые работодатель уплачивал на накопительную часть трудовой пенсии участников Программы государственного софинансирования сверх взносов в рамках обязательного пенсионного страхования;

Читать еще:  Как получитьсемейное общежитие

– дохода от инвестирования всех названных выше средств;

– средств материнского (семейного) капитала, направленных на формирование накопительной пенсии, и дохода от их инвестирования.

Чтобы получить накопительную пенсию, необходимо обратиться с заявлением к вашему страховщику – в Пенсионный фонд России (ПФР) или негосударственный пенсионный фонд. И в заявлении указать вариант получения денег – срочный или пожизненный.

В случае если вам положена единовременная выплата накоплений, она будет произведена вашим страховщиком (отказаться в пользу двух других схем в данном случае нельзя).

Как проверить баланс

Все отчисления в ПФ отображаются на личном счете застрахованного. Не забывайте, что если гражданин захотел воспользоваться накопительной пенсией, то можно узнать пенсионные сбережения по СНИЛС.

Пенсионного типа отчисления, можно проверить через портал госуслуг. Легко можно получить справку на портале ПФР, в личном кабинете. Еще можно обратиться лично в ПФР по месту проживания. С собой нужно взять СНИЛС и паспорт. Другое лицо может разузнать информацию о зачислениях в ПФР лишь при наличии официальной доверенности.

Пенсионные отчисления: сколько процентов от заработной платы перечисляет работодатель

Основной тариф

В общем случае отчисления на будущую пенсию сотрудников производятся по ставке 22% и 10%. Эти тарифы применяются в зависимости от размера, которого достиг доход работника с начала года: пока доход не превысил установленный законом лимит, на пенсионное страхование отчисляется 22%, а с суммы, превысившей предельное значение – 10% (пп. 1 ст. 426 НК РФ).

Предельная база доходов, с которых производятся пенсионные отчисления в 2018 году по основному тарифу, выросла – теперь она составляет 1 021 000 руб. Это значит, что:

  • пока доходы работника не превышают 1 021 000 руб., работодатель производит пенсионные отчисления по ставке 22%.
  • отчисления с дохода работника, превышающего 1 021 000, рассчитываются по тарифу 10%.

Пониженный тариф

Если работодатель относится к одной из категорий, перечисленных в п. 1 ст. 427 НК РФ, он может применять в пределах лимита базы меньший процент пенсионных отчислений от зарплаты работников:

  • 20% – тариф для имеющих наемных работников ИП на «патенте» (кроме сдающих в аренду землю и недвижимость, и ведущих бизнес в общепите и розничной торговле), аптек на «вмененке», некоммерческих и социальных организаций, благотворительных организаций на «упрощенке» и фирм на УСН, занимающихся льготируемыми видами деятельности, составляющими не менее 70% от общего дохода при поступлениях не выше 79 млн. руб. в год;
  • 14% – применяется участниками проекта «Сколково»;
  • 13% – используют фирмы и партнерства на УСН, внедряющие результаты интеллектуальной деятельности, право на которые принадлежит госучреждениям, а также фирмы и ИП, заключившие соглашения с руководством ОЭЗ на технико-внедренческую и туристскую деятельность;
  • 8% – применяют IT-организации;
  • 6% – тариф для участников ОЭЗ в Крыму и Севастополе, резидентов свободного порта «Владивосток», и территорий опережающего развития;
  • 0% – применяется к выплатам членов экипажей судов, числящихся в «Российском международном судовом реестре», организациями, которые эти выплаты производят.

Работодатели, применяющие перечисленные ставки пенсионных взносов, делают по ним отчисления до тех пор, пока доход застрахованного лица не достигнет предела в 1 021 000 руб. С суммы превышения пониженные пенсионные взносы не начисляются.

Дополнительный тариф

Если работа, которую выполняет персонал, относится к опасным и вредным видам, пенсионное отчисление от зарплаты производится еще и по дополнительному тарифу. Размер доптарифа зависит от вида работ и уровня опасности условий труда, а также от того, проводилась ли работодателем их спецоценка.

Если спецоценка проводилась, и уровню «вредности» присвоен соответствующий класс (подкласс), для формирования будущих пенсий применяются ставки (п. 3 ст. 428 НК РФ):

  • 0% – классы 1 и 2;
  • 2% – подкласс 3.1;
  • 4% — подкласс 3.2;
  • 6% — подкласс 3.3;
  • 7% — подкласс 3.4;
  • 8% — класс 4.

При оптимальном и допустимом уровне, доптариф нулевой, а чем выше степень опасности условий и присвоенный им класс, тем выше дополнительные отчисления ПФР.

Если спецоценка не проводилась, размер пенсионных отчислений определяется другими ставками:

  • 9% – отчисления за работников, входящих в Список № 1 (п. 1 ч. 1 ст. 30 закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ);
  • 6% – отчисляется за работников по Списку № 2 и так называемым «малым» спискам (п.п. 2-18 ч. 1 закона № 400-ФЗ).
Читать еще:  Как правильно вставить пистолет в бензобак на заправке

Применение доптарифов не ограничено предельным размером базы: даже когда доход работника «перевалит» предел в 1 021 000 руб., начисление его «пенсионных» допвзносов продолжится.

Работа системы пенсионных накоплений в 2002-2013 гг.

С 2002 г. работодатели начали осуществлять отчисления на накопительную часть пенсии (2-4%). У граждан появилась возможность перенести ее из государственной управляющей компании, которой был выбран Внешэкономбанк, в негосударственный пенсионный фонд, либо в частную управляющую компанию. С 2002 по 2004 гг. право на накопительную пенсию имели мужчины, родившиеся в 1953 году и позднее, и женщины, начиная с 1957 года рождения. С 2005 г. из-за дефицита бюджета ПФР накопительную часть пенсии для всех граждан, родившихся до 1967 г., отменили, направив эти средства на финансирование страховой части пенсии.

Шаги по увеличению объема средств в системе пенсионных накоплений государство вновь стало предпринимать только с 2008 г. Тогда размер накопительной части пенсии для граждан, начиная с 1967 года рождения, был повышен с 4% до 6%. С 2009 г. начала действовать и программа государственного софинансирования накопительной части трудовой пенсии, рассчитанная на десять лет. Присоединившиеся к программе могли добровольно делать дополнительные отчисления в накопительную часть пенсии, а государство, в свою очередь, обещало внести такую же сумму на накопительный счет, обеспечив рост вклада на 100%.

В 2010 г. было ликвидировано разделение на базовую, страховую и накопительную части, пенсия стала состоять только из страховой и накопительной. С июля 2012 г. начались первые выплаты накопительной части пенсии, когда достигли пенсионного возраста граждане, платившие 2-процентные страховые взносы в накопительную систему в период с 2002 по 2004 гг. Однако они составляли незначительную долю в общем размере пенсий.

25 декабря 2012 г. премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение правительства «О Стратегии долгосрочного развития пенсионной системы РФ», которая с 2013 г. дала старт очередной пенсионной реформе. В ее рамках была создана трехуровневая система пенсионного обеспечения. Она включала в себя страховую и накопительную части, также появилась возможность вступления в корпоративную систему пенсионного страхования. Трудовая пенсия, высчитываемая по страховой системе, получила систему коэффициентов для своего расчета, который был составлен из рабочего стажа, возраста выхода на пенсию и уровня зарплаты.

В декабре 2013 г. было решено, что граждане России, родившиеся после 1967 года включительно, должны были до 31 декабря 2015 г. самостоятельно выбрать для накопительной части пенсии управляющую компанию (включая ВЭБ) или НПФ. У тех, кто этого не сделал, накопительная пенсия с 1 января 2016 г. начала перечисляться в ее страховую часть, однако уже перечисленные в накопительную часть средства сохранились на счетах ВЭБ. Предполагалось, что реформа позволит отказаться от повышения пенсионного возраста и увеличить пенсионные выплаты. При этом НПФ и УК были обязаны пройти процедуру акционирования для проверки их добросовестности и создания в сфере пенсионного обеспечения аналога системы страхования банковских вкладов.

Коды бюджетной классификации

В следующем списке приведем коды бюджетной классификации для различных типов страховых взносов, перечисляемых работодателями и самозанятыми гражданами:

  • Для выплат на формирование страховой части пенсии – 39210202010061000160.
  • Для выплат на формирование накопительной части пенсии – 39210202020061000160.
  • Взносы для ОМС, которые зачисляются в бюджет ФФОМС – 39210202100081000160.
  • Взносы на ОМС, которые зачисляются в бюджет ТФОМС – 39210202110091000160.

Отчетность ИП по пенсионным взносам

С 2012 года для ИП упрощен порядок отчетности в пенсионный фонд, точнее она вообще отменена. Нет необходимости и подавать сведения о доходах. Эти данные до 15 июня предоставят соответствующие органы по цифрам налоговых деклараций ИП. Пенсионные отчисления рассчитываются и подлежат обязательному учету лишь в личной бухгалтерии предпринимателя, так как они составляют его расходы. При этом если в налоговый орган не поступают декларации, то данные о доходах в пенсионный фонд не попадут. Тогда после середины июня ИП поступит счет на оплату максимальной фиксированной суммы пенсионных взносов, рассчитанной на суммированных за год восьми МРОТ.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector