Reg92.ru

Регион 92
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Размер Налогового Вычета При Покупке Квартиры В 2021

  • Разработка проектной и сметной документации;
  • Приобретение строительных и отделочных материалов;
  • Приобретение жилого дома или доли в нем;
  • Оплата работ (услуг) по строительству и отделке;
  • Подключение к сетям электро-, водо- и газоснабжения и канализации.
  • Расходы на приобретение квартиры, комнаты, доли в них;
  • Расходы на приобретение отделочных материалов;
  • Расходы на отделочные работы, разработку проектной и сметной документации.

Фактические расходы на строительство нового дома либо его приобретение, которые возможно включить в налоговый вычет, могут состоять из таких затрат:

  • Разработка ПСД.
  • Покупка жилого дома или доли в нем.
  • Приобретение материалов для строительства и отделки.
  • Подвод и подключение коммуникаций.
  • Работы и услуги на строительство.

Фактические расходы при покупке квартиры могу включать:

  • Непосредственно затраты на приобретение жилья.
  • Расходы на отделочные материалы, работы, разработку ПСД.

Кто может получить налоговый вычет в 2021 году

Снизить финансовую нагрузку уменьшением суммы доходов могут только налоговые резиденты России – физические лица, 183 и более дней находящиеся в Российской Федерации. И это возможно только при официальной зарплате или при наличии доходов от продажи личного имущества.

Вычитываться сумма не может, если продающее лицо является близким родственником или членом семьи. Новые правила касаются лишь тех, у кого право на владение имуществом зарегистрировано после 1 января 2020 г.

Налоговый вычет при покупке квартиры

Один из способов применения вычета – покупка в полную или долевую собственность любого жилища. Когда физическое лицо получает налоговый вычет, производится возврат удержанного работодателем налога на доходы. В сумму такого вычета включаются расходы, которые произвел покупатель квартиры, а также уплаченные банку проценты. Законодательством установлена максимальная сумма вычета в случае, когда приобретается целое жилье или его доля, составляющая два миллиона рублей. Цифра налога, возмещаемая из бюджета, составляет 13% от размера, который составил налоговый вычет. Таким образом, вам могут вернуть сумму в пределе 260 000 рублей.

Если несколько человек решили приобрести одно жилье в собственность, тогда совокупность вычета делится между ними относительно приобретенных долей. Каждый из них лично должен подать декларацию для получения вычета. Этим вопросом занимается только налоговая инспекция. Если была приобретена доля, ее покупатель также может представить документы для налогового вычета на стоимость доли. Когда жилье или его доля были приобретены на ипотечный кредит, можно заявить вычет, считаемый по сумме кредитных процентов. Величина выплаты не ограничивается в размере.

Использовать вычет по налогу при приобретении жилья допускается только один раз, поэтому если планируется несколько сделок по приобретению квартир, имеет смысл это сделать на более выгодной сделке.

На вычет рассчитывать не придется в случаях:

  • когда приобретается жилье или доля у взаимозависимых лиц, например, родственников;
  • если оплату расходов по приобретению произвел не заявитель, а другой человек;
  • если возможность получения вычета была ранее использована в иной сделке.

Для реализации налогового вычета заявителю потребуется принести в государственную налоговую инспекцию не только соответствующую декларацию, но и следующие документы-подтверждения:

  • копия договора о сделке купли-продажи;
  • копия свидетельства о собственности;
  • копия квитанции (квитанций) произведенной выплаты продавцу;
  • справка о полученном за этот период доходе (2-НДФЛ);
  • копия ИНН-свидетельства заявителя;
  • заявление на получение вычета;
  • заявление на перечисление положенной суммы денег с указанием банковского счета;
  • реестр документов к декларации.

Данные копии должны быть заверены заявителем. При себе также следует иметь оригиналы документов.

До недавнего времени не была урегулирована ситуация с предоставлением вычета по налогу при приобретении жилья в собственность несовершеннолетних детей. Но по решению Конституционного Суда №5-П от 13.03.2008г было признано допустимым право на получение вычет родителями, приобретшими квартиру, оформленную как общая долевая собственность с детьми, не достигшими совершеннолетнего возраста, и если покупка произведена за счет средств родителей. Также возможно использовать вычет, если заявитель является опекуном или попечителем ребенка.

Читать еще:  В госуслуги как выбрать на карте медицинское учереждение

В других ситуациях рекомендовано ориентироваться на конкретную судебную практику. Если заявитель настаивает на предоставлении вычета за несовершеннолетних детей, то комплект вышеперечисленной документации следует дополнить свидетельством (свидетельствами) о рождении. Если заявитель – опекун (попечитель), тогда пакет документов дополняется еще решением соответствующего государственного органа (по опеке и попечительству).

Также допустимо использовать возможность вычета при покупке еще строящейся квартиры (дома). Требуемые в этом случае документы:

  • подтверждение расходов на приобретение этого вида жилья;
  • акт о передаче жилья (доли) заявителю;
  • свидетельство о зарегистрированном праве собственности;
  • квитанции или чеки об оплате понесенных расходов.
  • Чтобы получить вычет в случае привлечения ипотечных средств, требуется предоставить такую документацию:
  • копия договора по кредиту;
  • справка об уплате ипотечных процентов в том периоде, за который подана декларация;
  • подтверждение об оплате процентов.

Возвращение положенной суммы происходит в течение четырех месяцев на тот банковский счет, который указал заявитель при подаче документов. Если сумма, назначенная на возврат, превышает размер налога, удержанный с доходов заявителя, то остаток вычета легко переносится на будущие месяцы, пока сумма не используется до конца.

Кто может получить вычет?

Получить налоговый возврат на квартиру в 2021 году может каждый. Более того, семейная пара, купив квартиру подороже, стоимостью более 4 млн. рублей, сможет возместить часть расходов, вернув 520 000 рублей, то есть по 260 каждый из них. А вот если жилье приобреталось в ипотеку, вернуть можно больше. В нашем случае размер налогового вычета составит 780 000 рублей из расчета по 390 на каждого супруга.

Может ли получить возврат пенсионер?

Претендовать на компенсацию может только работающий пенсионер, который делает регулярные отчисления в казну.

Как получить имущественный вычет пенсионеру?

Условия для оформления

Итак, каким требованиям должен отвечать заявитель для того чтобы оформить налоговый вычет в 2021 году?

  1. Быть резидентом РФ. В России резидент – это гражданин пребывающий на ее территории не менее 183 дней в году (регулирует п. 2 статьи 2017 НК).
  2. Квартира куплена и у вас на руках имеются правоустанавливающие документы. Здесь ключевое слово – купленная . За подаренную квартиру вам ничего не вернут, ведь вы не тратили деньги на ее приобретение.

Как подтвердить факт покупки квартиры?

  1. Если она в новостройке, в качестве документа может быть предъявлен акт приемки-передачи. Договор долевого участия не подойдет. Нужно дождаться, когда квартиру сдадут.
  2. Если квартира куплена на вторичном рынке, в качестве доказательства можно предъявить выписку из ЕГРН.
  3. Правоустанавливающие документы должны быть на ваше имя или быть выдаными на имя супруга. Если недавно появившаяся у вас квартира оформлена на маму, хотя фактически деньги на ее покупку давали вы, налоговый вычет за нее вам не дадут.
  4. Продавец квартиры — постороннее лицо. Если вы решили купить квартиру у какого-нибудь своего близкого родственника – папы, мамы, сестры, брата, знайте, что вычет вам в этом случае не положен. Рассчитывать на то, что никто не узнает о родстве, бессмысленно. Налоговая инспекция подаст запрос в компетентные органы, которые проверят по своей базе ваши возможные родственные связи с продавцом. Тем не менее, теща, как и свекровь, – не мать, поэтому сделать налоговый возврат на покупку квартиры у этих родственников можно. Также и у своей сестры купить квартиру нельзя, а вот у сестры мужа можно. Надеемся, с родственниками все понятно.
  5. Право на вычет еще не было использовано. Право воспользоваться положеным налоговым вычетом на квартиру дается единожды. Это значит, что если вы израсходовали свой лимит без остатка, то есть все 260 тысяч вам вернули за квартиру стоимостью до 2 миллионов рублей, можете в дальнейшем не рассчитывать на этот вид помощи.
  6. Квартира находится в пределах территориальных границ РФ. Это условие ее обсуждается.
    За какой период можно вернуть налог?
Читать еще:  Нужны ли какиенибудб документы детей на оформление себе пенсию

На практике, подача документов в налоговую инспекцию проходит в начале календарного года. Мы советуем идти в налоговую после январских праздников.

Объясним на примере:

Предположим, вами была куплена квартира в 2016 году, но о налоговом вычете вы тогда еще ничего не знали, но у вас была официальная работа и вы исправно делали налоговые отчисления в казну. Но через время, скажем в 2021 году, вы узнали о своем праве и решили податься в налоговую с декларацией. В этом случае вы сможете использовать сумму, накопившуюся у вас за три года предшествующих моменту вашего обращения за возвратом. В данном случае это 2019, 2018, 2017 года. Если вы за этот период отчислили в казну меньше, чем вам должны вернуть (сумма вычета составляет 260 000), то недостающую часть вы сможете вернуть в последующие годы в счет будущих отчислений.

  • Декларация по форме 3-НДФЛ (заявление на вычет).
  • Справка 2-НДФЛ из бухгалтерии по месту работы за каждый год (если получаете вычет за несколько прошедших лет сразу).
  • Свидетельство о праве собственности (не выдается с 2016 года) или выписка из ЕГРН.
  • Договор купли-продажи квартиры (только если квартира куплена на вторичном рынке)
  • Договор долевого участия в строительстве или договор уступки прав требования (только если квартира была куплена на первичном рынке).
  • Акт приемки-передачи квартиры от застройщика (только если квартира была куплена на первичном рынке).
  • Платежные документы, подтверждающих перевод денег продавцу (выписки из банка, расписки и т.п.).

Достаточно предоставить копии всех вышеперечисленных документов, кроме заявления 3-НДФЛ.

Как получить вычет? Описание процедуры

Для получения государственной компенсации при покупке квартиры за собственные средства или под ипотеку, требуется пройти несколько этапов:

Проверить себя на соответствие регламенту для выдачи компенсации. Перечень условий указан выше в статье.

Подготовить документы для подачи заявки. Тем, кто редко подает запросы в государственные инстанции, рекомендуется запросить реестр бумаг у юриста по налоговым вопросам.

Самостоятельно подсчитать сумму доступного вычета, а также налогов, предназначенных к возврату. При подсчете учитывается год возникновения прав, ранее использованные суммы вычета, наличие супруга или супруги, а также дополнительные факторы.

Выбрать метод перечисления вычета. Допускается получение как единовременной государственной компенсации, так и краткосрочное снижение количества налоговых пошлин, перечисляемых контрагентом в казну.

Подача пакета документации в налоговую инспекцию. Допускается передача бумажного пакета официальных форм или отправка электронной заявки на официальном сайте комитета.

При расчете суммы вычета рекомендуется пользоваться электронными калькуляторами или же заказать услугу у юриста.

Условия получения вычета при покупке квартиры

Группы требований для заявления возврата касаются:

  • самого гражданина,
  • лимита средств,
  • правил по переносу остатка,
  • сроков,
  • периодов учета сумм,
  • особенностей по вариантам выплат.

Главный параметр – наличие доходов с НДФЛ. Нельзя получить больше, чем отчислено налогов.

Кому положен вычет

Кому не вернут НДФЛ

Не положена компенсация:

  • после купли-продажи с взаимозависимыми лицами (близкими родственниками, работодателями, лицами, перечисленными ст. 105. 1 НК);
  • для покупки квартиры использована госпомощь (маткапитал, стипендия и подобное) или дотация от работодателя. При использовании для купли-продажи личных накоплений и маткапитала, возврат возможен с части собственных средств. Студент или пенсионер не получит льготу, если кроме стипендии/пенсии он не имеет дохода с отчислением НДФЛ;
  • при заработке с выплатами других налогов (не подоходных);
  • индивидуальным предпринимателям на особых режимах налогообложения;
  • безработным, не имеющим доходов, облагаемых НДФЛ за 3 предыдущих года;
  • нерезидентам.
Читать еще:  Доплата к пенсии вбд

Способы получения вычета

У налогоплательщиков есть два способа получения льготы – через ИФНС или в своей организации по месту трудоустройства.

В первом случае алгоритм действий выглядит так:
  1. Гражданин подает документы в Налоговую.
  2. Ожидает решения. Как правило, уведомление направляется письменно в течение 10 дней после регистрации заявления.

В завершение деньги перечисляются на расчетный счет – его реквизиты указываются в заявлении при первом визите.

Если возврат НДФЛ производится через организацию, в которой трудоустроен налогоплательщик, действия выглядят иначе:
  1. Составляется заявление с просьбой к ИФНС об отправке уведомления о налоговой преференции.
  2. Подготавливаются копии и оригиналы справок, указывающих на наличие права использования льготы.
  3. Предоставляются в ИФНС все документы. В течение 30 дней заявителю выдается уведомление, которое он должен отдать работодателю, чтобы тот смог перевести денежные средства.

Прогрессивная ставка НДФЛ

С этого года в России применяется прогрессивная ставка по подоходному налогу.

Но только тогда, когда ваш годовой доход превысит 5 миллионов руб. Но и здесь есть важный нюанс.

Поясним его. Если ваш годовой доход превысил 5 миллионов, то с суммы превышения вы должны будете отдать 15% государству. Все, что до 5 миллионов облагается по “привычной” ставке 13%.

Но есть ряд доходов, по которым ставка в 15% применятся не будет (только 13%). Это:

  • доход от продажи имущества (кроме ценных бумаг)
  • доходы от получения имущества в дар (кроме ценных бумаг)
  • страховые выплаты и выплаты по пенсионному обеспечению

Не стоит забывать и о других ставках налога. Так доходы, которые до 2021 года облагались по ставке, отличной от 13%, например, выигрыши в лотереях с целью рекламы товаров и услуг, будут облагаться по отдельной ставке — 35%.

Налог на продажу жилья

В 2020 г. вступили в силу изменения касающиеся выплаты налога на продажу квартиры. В 2021 году внесенные поправки также будут действовать в полном объеме. Теперь минимальный период владения жилплощадью для дальнейшей продажи без выплаты НДФЛ – 3 года, вместо 5 лет, как было раньше. Это означает, что продать квартиру без налогов можно через 3 г. после оформления в собственность. Но такой вариант распространяется не на всю недвижимость.

Например, если квартира приобретена в 2016 г. или позже, минимальный период остается на уровне 5 лет. Снижение распространяется только на продажу единственного жилья, т.е. на момент оформления сделки во владении продавца не должно быть еще одной жилплощади. Если реализуется не единственная собственность, то минимальный период – все те же 5 лет. При приобретении квартиры в течение 90 дней до продажи жилплощади, с которой считается НДФЛ, минимальный период владения составит 3 г. Если недвижимость перешла во владение по праву наследства, ее можно продавать без НДФЛ через 3 года после оформления документов.

Поправки в законодательстве касаются всех владельцев квартир и граждан, кто планирует приобретать жилую недвижимость, думает, как ее переоформить на новых собственников (например, на детей или других родственников). Переделать бумаги задним числом нельзя. Дата составления и сумма, отраженная в договоре, будут прямо влиять на необходимость выплаты и итоговой суммы налога.
Читайте также:

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector