Reg92.ru

Регион 92
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Районный коэффициент в иркутской области 2021

Что такое районный коэффициент к заработной плате, знает любой бухгалтер и любой житель Крайнего Севера. И не только его.

Районный коэффициент (РК) — это надбавка к заработной плате, компенсирующая работнику тяжелые природные условия и стоимость жизни населения по районам России. Выплачивать их обязаны абсолютно все работодатели — как государственные организации, так и частный бизнес, включая ИП.

Три главных правила, которые следует знать:

  1. Право на районный коэффициент возникает с первого дня работы.
  2. Он начисляется на фактический заработок (зарплата, премии, выслуга лет…).
  3. Размер этого заработка не ограничен.

Что такое районный коэффициент

Районный коэффициент представляет собой определенное значение, на которое умножается размер заработной платы лиц, проживающих на территориях с особыми климатическими условиями. Начисление данной надбавки стало производиться довольно давно и не потеряло своей актуальности до настоящих дней. Прежде всего, основной целью установления коэффициентов стало уравнение доходов жителей различных местностей, ведь на территориях Крайнего Севера стоимость продуктов значительно выше по сравнению с центральными регионами России.

Применение таких множителей к доходам граждан регулируется Трудовым законодательством, а установлением размера коэффициентов для различных регионов занимается непосредственно Правительство страны. В настоящее время, уровень значений варьируется в пределах 1,15-2, исключением являются члены экспедиции в Антарктиду, для них установлен индивидуальный коэффициент – 3. Помимо дополнительных надбавок, предоставляемых гражданам государством, работодатели определяют собственные индивидуальные доплаты для привлечения новых высококлассных работников в свои организации. Размер этих выплат устанавливается непосредственно нанимателями и фиксируется во внутренней документации каждого предприятия.

Последнее актуальное значение минимума утверждено постановлением областного правительства от 30 октября 2019 года № 892-пп. Размер ПМ в Иркутской области за 3 квартал 2019 года равен:

  • в целом по области для всех категорий населения — 11 567 рублей;
  • для работающих — 12 333 рублей;
  • для пенсионеров — 9 365 рублей;
  • для детей — 11 925 рублей.
Читать еще:  После подачи заявления в загс через сколько расписывают в 2021 году

Этот ПМ будет действовать до утверждения показателя за 4 квартал 2019 года (планируется в январе). ПМ за 1 квартал 2020 г. станет известен только во 2-м квартале.

С 1 января 2020 г. женщины, родившие (усыновившие) первого или второго ребенка, по заявлению, подаваемому каждый год, будут получать пособие до исполнения ребенку трех лет в размере регионального ПМ на детей за 2 квартал 2019 года. Эта сумма составляет — 11 959 рублей.

Для получения пособия на ребенка до 3 лет в Иркутской области доход каждого члена семьи должен быть меньше 24 650 рублей (двойной ПМ для трудоспособных граждан региона проживания за 2 квартал 2019 года).

Для каких регионов предусмотрены районные коэффициенты

Чтобы территория получила статус, требующий выравнивания доходов населения, в ней должны быть особые сложные условия:

  • неблагоприятный климат;
  • плохая экология;
  • отсутствие развитой инфраструктуры;
  • зависимость населения от транспорта;
  • наличие организаций со сложными условиями труда или с особыми видами деятельности.

Официально работающим гражданам, постоянно проживающим в таких регионах, работодатель обязан делать выплаты с учетом коэффициента (от 1,0 до 2,0, в зависимости от региона), применяя его с первого дня их трудоустройства.

К сложным местностям относятся Крайний Север и районы с аналогичными климатическими условиями, Дальний Восток, южная часть Восточной Сибири. Самые высокие РК – 2.0 применяют на Камчатке и Курильских островах, самые низкие 1,1 – в некоторых районах Калмыкии, Ростовской области и Дагестана.

Региональный МРОТ

На основании ст.133.1 ТК региональные власти вправе пересмотреть МРОТ, который будет действовать на территории субъекта. Он определяется на основании социально-экономический условий и действующего прожиточного минимума в регионе.

Региональный МРОТ может быть больше федерального, меньше – нет. Многие регионы приравнивают свою «минималку» к общероссийскому стандарту, это не противоречит законодательству. В таких регионах в 2021 году региональный МРОТ увеличится пропорционально федеральному. В субъектах, в который региональный МРОТ обладает «запасом» по отношению к российскому, показатель могут не пересматривать.

Читать еще:  Может ли коммисия посмотреть дом со спутника для определения пригодности для проживания

После того, как власти утвердили региональный МРОТ, работодателям дается 30 дней, чтобы отказаться от его использования. Молчание компании приравнивается к ее согласию работать по утвержденным правилам.

Действие регионального МРОТ будет распространяться на всех работников, кроме бюджетников.

Таблица МРОТ по регионам на 2021 год

Где пенсия самая большая (читай — районный коэффициент).

Перечислю просто районные коэффициенты для увеличения пенсии.

Республика Саха (Якутия):
районы, расположенные до Полярного круга, южнее 65 град. северной широты: Алданский, Амгинский, Верхневилюйский, Вилюйский, Горный, Кобяйский, Ленинский, Ленский, МегиноКангаласский, Нерюнгринский, Намский, Мирнинский, Олекминский, Орджоникидзевский, Сунтарский, Таттинский, Томпонский, УстьАлданский, Усть-Майский, Чурапчинский, Якутский1,7
районы, расположенные за Полярным кругом, не ниже 65° северной широты: Абыйский, Аллаиховский, Анабарский, Булунский, Верхнеколымский, Верхоянский, Жиганский, Мирнинский (территория Айхальского поссовета и Удачнинского горсовета), Момский, Нижнеколымский, Оймяконский, Оленекский, Среднеколымский, Усть-Янский, Эвено-Бытантайский2
местности, где расположены предприятия и стройки алмазодобывающей промышленности, на месторождениях «Айхал» и «Удачная», прииски «Депутатский» и «Кулар»
Камчатская область:
на всей территории1,8
Командорские острова2
Мурманская область:
на всей территории1,5
пгт. Туманный1,7
Мурманск-1401,8
Сахалинская область:
Александровск-Сахалинский, Анивский, Долинский, Корсаковский, Макаровский, Невельский, Поронайский, Смирныховский, Томаринский, Тымовский, Углегорский, Холмский районы, г. Южно-Сахалинск1,6
Ногликский, Охинский районы1,8
Курильский, Северо-Курильский и Южно-Курильский районы2
Ненецкий автономный округ:
на всей территории1,8
Ямало-Ненецкий автономный округ:
севернее Полярного круга (66° 33,3′ северной широты):1,8
г. Салехард, Аксарковский сельсовет Приуральского района
г. Лабытнанги, с. Сидоровск Красноселькупского района, Ныдинский и Ямбургский сельсоветы Ныдымского района, Байдарацкий, Белоярский и Харсаимский сельсоветы Приуральского района, Самбургский сельсовет Пуровского района, Тазовский, Ямальский районы
южнее Полярного круга (66° 33,3′ северной широты): г. Губкинский, г. Муравленко, г. Надым, г. Новый Уренгой, г. Ноябрьск, Красноселькупский район (за исключением с. Сидоровск), Надымский район (за исключением Ныдинского и Ямбургского сельсоветов), Зеленоярский и Катравожский сельсоветы Приуральского района, Пуровский район (за исключением Самбургского сельсовета), Шурышкарский район1,7
Читать еще:  Купил квартиру женат я собственник какие права на квртиру имеет жена

Условие получение увеличенной пенсии — постоянное проживание и регистрация на указанных территориях Российской Федерации.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector