Программы На Улучшение Жилищных Условий В 2021 Году
Программы бывают трех видов:
Ипотечные программы. Они позволяют гражданам оформить ипотеку по ставке ниже рыночной (разница выплачивается банкам из регионального бюджета) или компенсировать часть затрат на обслуживание кредита (регион помогает гражданину с оплатой первоначального взноса или частично погашает ежемесячные платежи по кредиту).
Неипотечные программы. Как правило предполагают получение гражданами прямой субсидии на покупку жилья (обычно в форме жилищного сертификата).
- Программы льготной аренды. Социальная аренда жилья на льготных условиях (стоимость аренды компенсируется из бюджета полностью или частично).
Какие цели предполагает реализовать государство с помощью программы «Молодая семья»?
Итак, какие же цели сформулированы в ведущих документах программы?
К ним относятся:
- исполнение возложенных на государство обязательств перед обществом в части поддержки населения;
- сотрудничество органов власти различных уровней (федеральных и муниципальных) по созданию максимально удобной и отвечающей современным требованиям инфраструктуры населенных пунктов (в том числе деревень и сел в самых отдаленных уголках нашего государства);
- принятие мер пор повышению общего уровня жизни социально незащищенных категорий населения;
- улучшение жилищных условий социально незащищенных категорий населения;
- способствование улучшению технологии строительства в части экологичности и снижения энергозатратности возводимых жилых зданий;
- расширение жилищного строительства и привлечение для этого большего числа подрядчиков;
- снижение стоимости квадратного метра жилого помещения для молодых семей.
Требования к участникам
К заявителям выдвигаются следующие требования.
Официальная регистрация брака
Если муж и жена живут в неофициальном браке, то стать участниками программы у них не получится. При этом наличие детей непринципиально, но если их нет, то размер субсидии будет меньше.
Участвовать в программе могут и неполные семьи, состоящие из одного родителя и ребенка/детей.
Требования к продолжительности брака не выдвигаются.
Возраст – до 35 лет
И мужу, и жене должно быть не больше 35 лет. Если кому-либо из супругов, например, исполнилось 36 лет, то в участии в программе заявителям откажут.
Ограничения на максимально допустимый возраст действуют и при составлении списка для распределения денежных средств. Если семья подала заявку, однако распределение началось по истечении нескольких лет, когда кому-либо из супругов исполнилось 36, то заявителей исключают из списка участников.
По этой причине не рекомендуется затягивать с подачей заявки.
Наличие денег на приобретение квартиры
Государство выделяет средства с определенной целью – помочь семье приобрести квартиру. Размер субсидии составляет 30-35% от стоимости квартиры, а оставшуюся сумму семья должна выплатить самостоятельно – из личных или заемных средств. Желающим стать участником программы необходимо предоставить документы, которые доказывают наличие денежных средств (справка о сбережениях, документы с работы о зарплате).
Нуждаемость семьи
Если у семьи есть недвижимость, то стать участником программы она не сможет. Документы о нуждаемости оформляются в местной администрации. Уполномоченные лица должны подтвердить, что супруги проживают в доме, подлежащем сносу, или вынуждены жить вместе с детьми в маленькой комнате.
Условия участия в программе
Перечень требований и условий, которым нужно соответствовать для того, чтобы стать участником программы, зависит от выбранной подпрограммы, а также от региона, в котором она реализуется. Так, условия для участия в подпрограмме «Обеспечение жильем молодых семей» в общем случае выглядят следующим образом:
- возраст членов семьи-участницы подпрограммы, не должен превышать 35 лет;
- участники проекта должны быть признаны нуждающимися в улучшении жилищных условий; норматив устанавливается региональными властями – как правило, семью принимают на учет в том случае, если на каждого из членов семьи приходится не более 12,5 кв. метров жилой площади (учитывается жилье, находящееся в собственности у всех членов семьи – общая его площадь делится между родителями и всеми детьми, а полученное значение сравнивается с нормативом);
- участники проекта могут купить квартиру только на первичном рынке – на вторичное жилье господдержка не распространяется.
Условия участия в программе других категорий нуждающихся определяются отдельными Федеральными законами. Например, спасатели аварийно-спасательных служб обеспечиваются жильем на условиях, предусмотренных ст. 30 Федерального закона «Об аварийно-спасательных…» от 22.08.1995 № 151-ФЗ (абз. 15 Раздела III Изменений, вносимых в Постановление № 1050, утв. Постановлением Правительства РФ от 25.08.2015 № 889).
Сертификат на улучшение жилищных условий молодым семьям
Жилищный сертификат выдается для получения субсидии, чтобы пара могла купить недвижимость. Молодая семья имеет право на такое подспорье лишь раз в жизни.
Вот какие документы нужно предоставить, чтобы супруги смогли стать обладателями жилищного сертификата:
- заявление, в котором необходимо обратиться с просьбой о включении в данную госпрограмму;
- паспорта супругов;
- заявление на получение субсидии (сдается в двух экземплярах);
- свидетельство о браке (предоставляется в том случае, если семья полная);
- документ, в котором зафиксировано, что молодая пара признана нуждающейся в улучшении условий;
- документы, подтверждающие отсутствие дополнительной недвижимости в собственности. Такую справку можно взять в БТИ, в комитете по земельным ресурсам или получить выписку из ЕГРП.
Улучшение жилищных условий молодым семьям: чем помогает государство
На федеральном уровне реализуется многовекторная программа по обеспечению доступным жильем различных категорий граждан – переселенцев, инвалидов, ветеранов, военнослужащих и т.д. В том числе, часть средств по данной программе направляется на решение жилищных проблем молодых россиян, которым еще не исполнилось 36 лет. Для получения государственной поддержки им необходимо либо вступить в официальный брак, либо стать родителями (в этом случае помощь оказывается и одиноким матерям или отцам, если их семья признана нуждающейся в улучшении жилищных условий).
В рамках федеральной программы предоставляется безналичная социальная выплата молодой семье на улучшение жилищных условий. В частности, ее можно потратить:
- на строительство дома для проживания семьи;
- на покупку жилья;
- на первоначальный взнос по целевому жилищному кредиту;
- на последний платеж по паевому взносу (после его уплаты жилое помещение должно перейти в собственность семьи);
- на внесение средств по договору долевого участия;
- на погашение основного долга и процентов по целевому кредиту.
Участникам проекта вместо денег выдается сертификат на улучшение жилищных условий молодым семьям – свидетельство, подтверждающее право на субсидию. Ее размер варьируется в зависимости от статуса получателя:
- если это супруги, не имеющие детей, выплата составит не меньше 30% от средней стоимости жилья, исчисляемой по специальной формуле;
- если это молодая семья с детьми (в любом количестве) или одинокий родитель, воспитывающий ребенка, выплата должна составлять не менее 35% от средней (расчетной) цены жилого помещения.
Подробные Правила участия в жилищной программе молодых семей содержатся в Приложении 1 Правительственного Постановления № 1050 от 17.12.2010. Помимо ограничений по возрасту, к участникам предъявляются и другие требования, которым обязана соответствовать молодая семья, претендующая на улучшение жилищных условий в 2021 году:
- единственный родитель или хотя бы один из супругов должен являться гражданином России;
- семья поставлена на учет в качестве нуждающейся в улучшении жилья (основания для этого перечислены в ст. 51 Жилищного кодекса РФ);
- у молодой семьи есть собственные денежные средства на приобретение жилого помещения в части, превышающей размер государственной субсидии, либо ее доходы достаточны, чтобы получить в кредит недостающую сумму.
Обращаем внимание, что с августа 2020 года полученную социальную выплату молодая семья, нуждающаяся в улучшении жилищных условий, вправе расходовать на погашение рефинансированного долга, то есть по ипотеке, переоформленной под более выгодный процент (Постановление Правительства РФ № 1042 от 15.07.2020).
С помощью общегосударственной программы по обеспечению жилыми помещениями молодых семей тысячи россиян решили жилищный вопрос. Однако недостатком данного проекта является то, что его «одобренным» участникам обычно приходится годами стоять в очереди на получение сертификата. За время длительного ожидания они успевают перешагнуть 35-летний возрастной рубеж и лишаются права на государственное софинансирование по программе. Например, по данным сайта Министерства строительства Новосибирской области, в 2020 г. получили субсидии лишь 80 молодых семей из 1589, а в 2021 году участников программы — 1406, из которых выплату получат только 67 семей. Немалое число семей придется исключить из проекта после исполнения «очередникам» 36 лет при такой скорости обеспечения субсидиями. Если в очереди стоит семейная пара, то для выбывания из проекта достаточно, чтобы один из супругов достиг этого возраста.
Что считается ухудшением жилищных условий, влияющим на постановку на жилищный учет?
Это действия членов семьи заявителя, которые привели к отчуждению жилых помещений или уменьшению их площади, приходящейся на каждого члена семьи. После совершения таких действий встать на жилищный учет можно лишь по истечении 5 лет.
Важно отметить, что расторжение брака, если оно не повлекло уменьшение площади жилого помещения, согласно практике судов Москвы, не является ухудшением жилищных условий (Апелляционное определение Московского городского суда от 26 сентября 2019 г. по делу № 33-43229/2019, Апелляционное определение Московского городского суда от 24 октября 2019 г. № 33-48324/19).
Очередь на улучшение жилищных условий в Москве
Инициатива государства на предоставление льгот по улучшению жилищных условий предназначается для граждан, семей, нуждающихся в этом. Получают эту услугу от правительства РФ в 2016 году далеко не все. Помощь оказывается людям с условиями проживания, не соответствующими некоторым нормам, регламентируемым Жилищным Кодексом.
Правила со временем изменяются, дополняются, но есть базовые законы, определяющие правила на предоставление субсидии: граждане РФ не получают льгот, если жилая площадь превышает базовый коэффициент. Определяется он путем умножения числа членов семьи на десять. Другими словами по закону площадь больше десяти квадратных метров на одного человека — считается достаточной.
В этом случае дополнительная помощь государства в улучшении жилищных условий не предусматривается. Однозначно попадают под условия — семьи или одинокие граждане, проживающие в коммунальных квартирах, или подобных.
Существуют случаи, при которых выше представленная формула не работает, помощь оказывается даже при превышении размера площади на одного человека.
Но каждый из них персональный и требует индивидуального рассмотрения. Помощь оказывается в любом случае семьям, гражданам, проживающим в квартирах, домах, других помещениях, требующих ремонта, сноса, не подходящих для качественного существования людей. Ветхое, аварийное здание, без коммуникаций, плохо отремонтированное, другие виды, регламентируемые законодательством РФ.
Материальная поддержка на улучшение жилищных условий в Москве и других городах оказывается семьям, гражданам, проживающих в помещениях, без следующих необходимых удобств:
- Электричества;
- Водоснабжения;
- Плиты;
- Душа, ванной;
- Водного нагрева.
В этих случаях размер жилой площади не имеет значения, поддержка оказывается в любом случае. Если нуждающийся гражданин или семья проживают в общежитии, они имеют право на постановку в очередь на изменение условий жилья, при постоянной прописке в Москве или области. Временная регистрация таких льгот не предоставляет.
Исключением на предоставление дополнительной помощи является проживание в одном помещении с тяжело больным человеком, не позволяющим по состоянию нахождение с ним других людей (необходимо медицинское заключение). Закон РФ регламентирует право больного гражданина на изолированное помещение для пребывания.
Кто может воспользоваться
Получить ипотечный кредит на условиях 6,5 % годовых смогут все желающие граждане РФ. Нет никаких ограничений по улучшению жилищных условий для физических лиц, ранее принимавших участие в иных программах льготного кредитования. Право определять условия оформления и выдачи ипотеки, а также принимать окончательное решение об одобрении или отклонении заявки, сохраняется за кредитной организацией.
Банки, в основном, выдвигают к соискателю стандартные требования:
- возраст — 21-75 лет;
- стаж работы в организации — от 6 месяцев.
Кредитная организация может ввести ограничения по имущественному положению, состоянию приобретаемой недвижимости или возрасту на своё усмотрение.
Особенности субсидии на улучшение жилищных условий
Первостепенным правилом получения финансовой помощи, направленной на изменение жилищной ситуации, является нахождение лица в очереди на оформление госпомощи. Для этого требуется исполнение определённых правил.
К ним относятся:
- недвижимое имущество признано неподходящим для проживания по причине ветхости, аварийности или грядущего сноса;
- квадратура на одного жильца квартиры, частного дома ниже учётной нормы;
- заявитель тяжело болен;
- гражданин больше не имеет во владении никакого жилого недвижимого имущества.
Полученные финансовые средства могут быть потрачены не только на приобретение или возведение жилья, но и на обмен. Покупаемое жильё должно быть подходящим для проживания, а также иметь, по меньшей мере, то количество квадратных метров на одного жильца, которое необходимо в соответствии с действующими нормативами.
Когда субсидия будет получена, на её освоение предусматривается 6 месяцев. В противном случае, заявителю придётся опять подавать заявление, становиться в очередь и снова томиться в ожидании.
Финансовая помощь выдаётся Департаментом жилфонда. Для регистрации в очереди необходимы следующие документы:
- заявление, установленного образца;
- паспорт гражданина РФ;
- свидетельства о рождении детей;
- свидетельство о браке;
- документ, подтверждающий отсутствие иного жилья (выдаётся БТИ);
- справка о составе семьи (Ф.9);
- удостоверение инвалида или иной документ, подтверждающий право на получение льгот;
- документ о нехватке жилой площади на каждого жильца.
Прежде чем документы будут поданы, производится осмотр жилья, и выносится соответствующее решение, касающееся её состояния. Данный документ и становится основной причиной для регистрации в очереди и последующего выделения финансовой помощи.
Вариант 5. Улучшение жилищных условий через государственные программы
Ну и напоследок оставил такой способ улучшить жилищные условия, как участие во всевозможных государственных программах. Такие программы обычно действуют для отдельных категорий граждан: молодых семей, многодетных семей, военнослужащих, госслужащих и т.д.
Я думаю, нет смысла говорить о каких-то конкретных госпрограммах по улучшению жилищных условий, потому как они постоянно меняются: закрываются одни, замораживаются другие, появляются третьи. Можно сказать, что это может быть как полностью бесплатное выделение жилья государством, так и предоставление всяческих льгот при покупке: снижение цен на жилье в новостройках, частичная компенсация процентов по ипотечным кредитам и т.д.
Вариант, конечно же, очень привлекательный, только есть одна проблема: на деле он не всегда работает, а порой и всегда не работает.
Улучшение жилищных условий: государственные программы, преимущества:
- Возможность улучшить жилищные условия за счет государства с минимальными вложениями или даже вообще без таковых.
Улучшение жилищных условий: государственные программы, недостатки:
- Можно ожидать своей очереди получения жилья годами, да так и не дождаться;
- Во многих случаях выбор жилья ограничен, фактически его нет — нужно довольствоваться скудными предложениями;
- Такие программы действуют не для всех, а лишь для отдельных категорий граждан — вы можете не подойти по каким-то критериям.
Теперь вы знаете, как можно улучшить жилищные условия. Я рассмотрел 5 самых распространенных вариантов: выбирайте из них тот, который наилучшим образом подходит для вашей конкретной ситуации и действуйте.
Не забывайте повышать свою финансовую грамотность и учиться эффективно распоряжаться личными финансами. Увидимся на Финансовом гении!