Reg92.ru

Регион 92
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Проект Межевания Территории Требования К Его Подготовке 2021

Проект межевания территории: что это, состав документа, для каких целей составляется

Проект межевания территории – документ, который отражает планировку какого-либо земельного участка. Создание искомого проекта производится для участков, уже застроенных какими-либо объектами, или же только подлежащих застраиванию. Целью оформления такого территориального плана является определение границ комплексных участков, которые подлежат образованию или изменению. Регламентируется создание документов статьей №43 Градостроительного Кодекса нашей страны.

Проект межевания территории

Определение понятий ППТ и ПМТ

ПМТ – проект межевания территории – это особая документация, относящаяся к разряду градостроительной, которая создается с учетом определенных видов деятельности, требующих межевания внутри участка, другими словами, если общий участок должен быть разделен на более мелкие, возникает потребность оформлять этот проект.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ. Он не определяется в кадастровых записях и отличается от межевания с целью выдела. Сведения из ПМТ находятся в общем доступе на сайтах архитектурных управлений муниципалитетов (геодезический отдел).

ППТ – проект планировки территории – тоже является градостроительным документом и тесно связан с проектом межевания, но его содержание более подробно отражает характеристики объектов, существующих на территории, и их параметры, а так же зоны расположения планируемых строительных объектов.

В чем разница между проектами планировки и межевания?

Разница в уровне детализации. Для чего нужен проект планировки территории? Проект планировки разрабатывается для крупной планировочной единицы — например, для жилого района или микрорайона. Он устанавливает (либо изменяет установленные в прошлом) границы общественных территорий — дорожной сети, природных комплексов, участков под строительство всевозможных объектов. О том, как составить проект планировки и межевания территории линейного объекта, читайте здесь.

Для чего нужен проект межевания территории? План межевания земельного участка — это документ под более узкую задачу. Оно делается для городского квартала (существующего или планируемого к постройке) и состоит в нарезании земли под придомовые территории, участки школ, детских садов, прочих зданий, а также расположенные внутри квартала дворовые проезды, автостоянки, детские площадки и т.д.

Задачи межевания и планировки близки и частично перекрываются. Поэтому часто делают единый документ — проект планировки, имеющий в своем составе проект межевания.

Общие требования к подготовке

При подготовке учитывают значительный перечень требований. В первую очередь, инженер должен учитывать необходимость отображения документа как минимум в двух оригинальных экземплярах на бумажном носителе.

Читать еще:  Как платить за продленку в школе 533 сбол

Дополнительно по желанию заказчика предоставляется также электронный вариант, который может понадобиться другому инженеру уже при непосредственном установлении границ наделов, образованных за счет выделения долей.

Ошибки и помарки в проекте не допускаются, но при возникновении необходимости внести правки непосредственно в сам документ, инженер должен выполнить такое действие аккуратно, при этом поставив рядом свою подпись, подтверждающую действительность измененных данных.

Кроме таких требований инженер также учитывает следующие:

  • Оформление проекта должно осуществляться на листах формата А-4, графическая часть может отображаться в большем размере;
  • Основанием для составления проекта является кадастровая выписка об участке. Также дополнительно могут учитываться кадастровые планы территории;
  • В процессе подготовки инженер имеет право использовать данные, содержащиеся в картографических материалах, которая отдельно хранится в гос. фонде данных.

Состав проекта межевания территории и этапы его разработки

В проекте межевания территории, состоящем из текстовой и графической частей, содержатся следующие сведения.

  • Подробные данные о земельном участке.
  • Чертежи территории с указанием граничащих ЗУ.
  • Расчеты затрат на процедуру межевания, а также подготовку, оформление и согласование документации.

Разработка проекта межевания территории проходит в три этапа.

  1. Подготовка. Вы предоставляете нам комплект правоустанавливающих документов на земельный участок. Специалисты тщательно их изучают.
  2. Получение в органах местного самоуправления специального разрешения. Оно публикуется на сайте администрации и в СМИ. Этого требует законодательство для того, чтобы жители района могли направить свои предложения по благоустройству территории.
  3. Разработка проекта межевания территории. Включает в себя:
    • процедуру межевания ЗУ;
    • определение площадей участка и его частей;
    • выполнение необходимых расчетов;
    • составление текстовой и графической частей проекта.

На все это уходит до 2-х месяцев.

Какая организация уполномочена производить разработку ПМТ

Перечень организаций которым дано право оказывать услуги по разработке ПМТ, зафиксированы в ч.1 ст. 45 ГрК РФ:

  • Специальное подразделение в структуре органа местного самоуправления. Документ составляют для объектов, расположенных в границах двух и более населенных пунктов, в пределах одного муниципалитета.
  • Структура в исполнительной власти субъекта Федерации по земельным вопросам. В случаях, когда участок расположен на смежных территориях нескольких городских округов, или земля является собственностью этого региона.
  • Минстрой РФ. Если земля задействована или ведется строительство на территориях сразу нескольких регионов, в том числе в округах закрытого типа.

Заказать разработку ПМТ можно в коммерческой фирме, но согласовывать проект придется с участием органов власти. Главным требованием к разработчику, во всех случаях, является наличие специальной лицензии.

Читать еще:  Льготы малоимущим семьям в 2021 году в ростовской области

Правовое регулирование

Согласно нормам Земельного Кодекса РФ, образование земельных участков из государственных либо муниципальных территорий осуществляется в соответствии с одним из следующих документов:

  • утвержденный проект межевания территории;
  • проектная документация лесных участков;
  • схема расположения земельного участка на кадастровом плане территории (СРЗУ).

Использование схемы СРЗУ для образования земельного участка допускается только при отсутствии утвержденного проекта межевания территории, который представляет собой документацию, содержащую сведения о планировке территории в границах элементов планировочной структуры. Подготовка данной документации осуществляется с учетом градостроительного регламента на уже застроенные участки либо территории, на которых планируется строительство.

Чем отличается ПМТ и ППТ

Если сказать об их отличиях, то все будет содержаться в детализации информации. К примеру, проект планировки должен быть оформлен для больших площадей, такой территорией может быть район конкретного города. На проекте будут отражены все границы публичных земель, от категории использования это зависеть не будет. Естественно, любой участок не может быть полностью статичным, со временем он изменяет собственный вид, по этой причине реальные границы могут являться не такими, какими они были раньше. Не считая того, старые границы могут мешать развитию такого участка, именно по этой причине в проекте планировки можно менять данные границы.

В проекте межевания все данные детализированы, устанавливаются границы не только публичных участков. На плане будут выделены границы частных владений, участков, на которых уже имеются здания, придомовых территорий, земель с инфраструктурой. Естественно, некоторая информация в этих документах будет совпадать. К примеру, однообразные будут границы земель общего использования, дорог, или территория для трубопроводов. В целом, в плане проекта межевания территории находится все информация о границах. На основании данного важного документа будет запланирована постройка, надо держать отступы от красных линий.

Нормативная база для разработки ППТ

Основополагающий документ, это Градостроительный Кодекс 190-ФЗ (действующая редакция от 25.12.2018).

Кроме этого, в каждом населённом пункте органами местного самоуправления разрабатываются региональные законодательные акты (не противоречащие федеральным).

  • для Москвы это «Положение» от 06.04.10, утвержденное постановлением № 270-ПП;
  • для Московской области — «Положение», утвержденное постановлением 1197/52 от 30.12.14;
  • в иных регионах – нормативные акты, регламентирующие вопросы разработки и последующего согласования ППТ.

Как правило, необходимость разработки планировки территорий в каждом конкретном случае определяется местными органами власти, которым предоставлены соответствующие полномочия (например, в Москве это Москомстройинвест и Москомархитектура).

Читать еще:  Почему не добавили 5 тысяч рублей инвалиду 1 группы после 80 лет

Уникальная возможность для наших клиентов выбирать проект дома не только по внешнему виду и планировкам, но и по стоимости строительства. Выберите понравившийся вам проект, оплатите расчет стоимости строительства любым удобным вам способом и узнайте сколько будет стоить построить понравившийся вам дом. Сервис позволит вам сориентироваться по стоимости строительных услуг и материалов. Так же вы можете самостоятельно менять цены на выбранные позиции в зависимости от места строительства и мгновенно пересчитывать конечную цену строительства всего дома или выбранного этапа.

Процедура оформления

Есть два способа составить проектный план территории: обратиться в местную администрацию или в частную организацию, имеющую лицензию на произведение подобного типа работ.

Порядок действий в случае обращения в государственный орган будет таким:

  1. Пишем заявление на имя уполномоченного в этой сфере лица.
  2. Собираем пакет документов: документ, подтверждающий собственнические права на землю или объект, набросок генплана территории с обозначением всех коммуникаций, справка из кадастрового реестра, справка о присутствии или отсутствии на земле сооружений капитального строительства, топографический чертеж конкретной местности (также с обозначением всех коммуникаций).
  3. С помощью этих документов исполнитель составляет проекта. В рамках работы затрагиваются такие аспекты, как расположение строений, соблюдение правил экологии, техника, используемая при организации стройки, оценка ожидаемых итогов.
  4. В случае если администрация или другое муниципальное образование дает добро на оформление ППТ, оформляется техническое задание и список мероприятий, необходимых для разработки плана.
  5. Дальше идет непосредственная работа над документами.

Примечание. Если процедура составления вашего ППТ проходит через администрацию, то платить за это вам будет не нужно. Процедура бесплатна. Ждать придется около 2 месяцев.

Заказывать проект планировки территории в частной организации стоит только в случае отказа в продвижении документа местными властями. В этой ситуации нужно будет заключить контракт с архитектурной организацией. Порядок действий остается тем же самым.

Из плюсов такого исхода дела – быстрота работы. Частная фирма выполнит план вдвое быстрее государственного органа. Однако и заплатить за это придется кругленькую сумму. Средней цифры назвать нельзя, так как все зависит от сложности и масштаба выполняемых работ.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector