Продажа Земельного Участка Без Межевания В 2021 Году
Можно ли законно продать земельный участок без межевания?
Продажа земельного участка без межевания допустима по условиям действующего законодательства. Однако, стоит понимать, что указанная разновидность сделок связывается с определенным риском. У собственника земельного надела есть возможность самостоятельно принимать решение относительно необходимости проведения указанной процедуры.
Для реализации территории потребуется найти гражданина, который не против купить такой участок. Перед сделкой ему обязательно следует сообщить, что надел не имеет установленных границ. Если происходят ситуации конфликтного типа, потребуется обратиться в судебный орган для их разрешения.
Для чего проводится межевание
Межевые работы проводятся с целью установления разграничения между смежными объектами. Они направлены на:
- Упорядочивание земельных правоотношений;
- Оформление и охрану частного индивидуального имущества;
- Проведение учета существующих ресурсов в государстве и осуществление управления фондами по распоряжению землями;
- Контроль роста наполнения бюджета за счет налоговых платежей;
- Упрощение процедуры изъятия угодий для государственных потребностей.
Разграничение нужно проводить, когда фактическая величина участка отличается от данных, отмеченных в документах. Его продажа невозможна, если владельцы соседних наделов спорят о его пределах. При этом не много найдется претендентов на территорию, границы который не определены, не получен кадастровая документация, а на угодья претендуют и соседи.
Можно ли оформить сделку без определения границ?
На этот вопрос нет однозначного ответа.
Продать дом и участок можно без прохождения процедуры межевания земельного участка только в случае, если соблюдаются следующие условия:
- На дом оформлено право собственности.
- Дом зарегистрирован в кадастровой палате.
- Жилое строение не перестраивалось и осталось с теми же параметрами, которые указаны в документах.
- Земельный участок зарегистрирован в Росреестре и находится в собственности, а не на праве пользования (можно проверить на сайте Росреестра или выписать новые документы через МФЦ).
- Конфигурация земельного участка и его границы не изменялись.
Если все указанные условия соблюдены, то дом и участок можно продать без проблем.
Если дом и участок были зарегистрированы давно, и документы не сохранились, то можно оформить новые документы, выписку из ЕГРН. Там будут указаны все данные, которые были внесены при регистрации. Если межевания не было, то в них будет указано, что границы не определены.
Проблемный объект
Как мы выяснили, для продавца в такой сделке “«всё ровно”. В отличие от покупателя. Он должен помнить, что земля без межевания – потенциально проблемный объект. Без шуток, это сродни покупке кота в мешке – в будущем может оказаться, что участок имеет не только другую форму, но и другой размер. Соседи могут отказать в согласовании, границы участков могут быть наложены друг на друга или сдвинуты, а размещенные на вашей земле капитальные объекты и вовсе могут быть обнаружены уже на соседних участках.
Едва ли такой “багаж” порадует покупателя. Впрочем, достоверно выяснить это можно только по результатам межевания. А пока его не провели, отсутствие уточненных границ может стать отличным поводом сбить цену!
Продать землю без межевания можно по более низкой цене. Но это может вылиться в значительные затраты для покупателя в будущем. Дело в том, что существуют определенные требованию к размещению построек. Определить законность размещения, например, бани, можно только с помощью межевания. Если же этого не сделать, то могут возникнуть проблемы с постановкой на кадастровый учет вновь возведенных строений.
Если гражданин покупает участок без межевания, это означает, что обнаруженные потом ошибки он будет согласовывать и исправлять самостоятельно. Кроме того покупателю придется самому оформлять кадастровый паспорт.
Без межевого плана невозможно узнать, не нарушены ли границы лесного фонда, муниципальной собственности или охраняемой территории. А в таких случаях возможны не только судебные разбирательства и штрафы, но даже изъятие участка.
Если построить на неразмежеванном участке строение, то может оказаться так, что часть его находится на чужой территории. Тогда придется либо сносить постройку, либо выкупать часть земли у соседа.
Сделки с участками без межевания
Пожалуй, самое главное изменение в законодательстве, связанное с межеванием – это невозможность проведения сделок с землей, у которой не установлены границы. Ее нельзя не только продать, но и подарить, предоставить в качестве залога, оставить в наследство. Такой землей можно без ограничений только пользоваться.
Даже до вступления изменений в законодательство в силу, сделки с землей без межевания были рискованными, поэтому стоимость таких участков обычно была ниже.
Сейчас, даже если вам каким-то образом удастся совершить сделку, покупатель не сможет зарегистрировать право собственности до тех пор, пока земля не будет размежевана. С 1 января 2018 года это касается всех категорий земли, включая те, которые муниципалитет предоставляет под ЛПХ или ИЖС.
До 1 января 2018 года можно было реализовать долю такого участка. Когда земля находится в долевой собственности, совладельцы имеют право приоритетной покупки реализуемой доли.
Поэтому до того, как процедура межевания стала обязательной, продажа доли обычно не вызывала серьезных сложностей. Сейчас для продажи доли ее потребуется выделить в натуре, то есть установить границы.
Подводные камни процедуры
По сути, людям начинает казаться, что в межевании их территории заинтересовано исключительно государство, так как это чревато новыми налоговыми платежами. Но, в данном положении вещей также реально найти и опровержение, геодезисты все могут объяснить доступным языком.
Очевидно, что при продолжительном использовании земли, передаваемой в наследство или просто другому человеку за деньги, пределы понемногу смещаются. Может даже выйти так, что частично Ваша земля ныне в пользовании соседа, но человек вовсе не в курсе этого. Более того, интерес способно банально представлять плодовое дерево, клумба, колодец, прочее, в частности предмет, который не первый год вызывает споры между соседями.
Как проверить межевание земельного участка бесплатно
Актуальные данные об объекте недвижимости предоставлены на публичной кадастровой карте Росреестра. Необходимо в поиске на сайте ввести кадастровый номер или адрес объекта. В общей информации по объекту будет указан статус межевания земельного участка и его границы на карте.
Также рекомендуется владельцу или покупателю участка заказать расширенную выписку из ЕГРН, где будут отображаться детальные границы земельного участка.
Кому необходимо проводить межевание
Во-первых, гражданам, у которых есть правоустанавливающая документация на земельные участки, но они не поставлены на кадастровый учёт. Соответственно, сведения об участках и их правообладателях отсутствуют в ЕГРН. Садоводам и огородникам, которые до сих пор не оформили права собственности на имеющиеся у них в пользовании земельные участки. А единственный документ, подтверждающий право на земельный участок, — это выписка из ЕГРН.
Во-вторых, гражданам, которые возвели или только планируют строительство здания на непромежёванном земельном участке. Без проведения межевания не получится получить уведомление о соответствии, которое необходимо для получения законного права на строительство, для государственной регистрации недвижимости и прав на неё. Незарегистрированное строение считается самостроем и подлежит сносу за счёт её владельца, если возведено в неположенном месте.
В-третьих, межевание необходимо тем, кто собирается изменить параметры своего земельного участка. К примеру, прирезать часть свободной прилегающей территории, разделить или объединить участки. А, может, изменить границы земельного участка для соблюдения установленных отступов объектов от размещённых на нём строений до границ.
Как без межевания поставить на кадастровый учет земельный участок ?!
Первичная консультация по телефону или при заказе обратного звонка «БЕСПЛАТНАЯ»
Поговорим о том, можно ли поставить на кадастровый учет земельный участок без межевания. В целом наличие кадастрового паспорта дает определенные плюсы его владельцу. В частности, вы можете обладать полноценным правом на владении недвижимым имуществом.
Территория становится доступна для аварийных и коммунальных служб, плюс к тому же все нюансы, проводимые с земельным участком отображаются в кадастровом паспорте, благодаря чему юридические сделки с недвижимостью становятся максимально прозрачными.
В кадастровом паспорте указывается обозначение границ земельного участка и общая площадь территории. Эта процедура носит название «межевание земли». Процесс межевания занимает много времени и при этом стоимость проведения процедуры может составлять от десяти до тридцати тысяч рублей. Стоит межевание недешево и по времени может занять более одного месяца.
Как получить кадастровый паспорт без проведения межевания земли ?!
Получение кадастрового паспорта и межевание земли могут быть не взаимосвязаны друг с другом. Внесение сведений о межевании земельного участка до периода первого января 2018 года считается необязательным условием. При этом по истечении этого срока право оформления земли без межевания остается за собственником.
Но есть и определенные поправки. В частности, такие участки нельзя отчуждать, продавать или дарить. Если вы не планируете делать этого в ближайшее время, то тогда можно оформить кадастровый паспорт без межевания и только потом при необходимости промежевать землю.
Также процедура межевания может носить обязательный характер в том случае, если есть спорные ситуации между соседями, границы земельного участка не представляются известными или же территория не имеет общих ограждений.
Что нельзя сделать без проведения межевания ?!
Обязательно взвести все за и против оформления земельного участка без проведения процедуры межевания. Само по себе межевание существенно облегчает решение многих вопросов, связанных с правообладанием вещных прав на землю.
Без проведения межевания невозможно продать землю, сдать ее в аренду или подарить другому лицу. Плюс к тому же после межевания уменьшается налог на землю. Результаты межевания вносятся непосредственно в кадастровый паспорт, и они являются основным доказательством вашей правоты при возникновения спорных ситуаций между соседями, часто появляющихся при определении пользования земельным участком.
Как поставить землю на кадастровый учет без межевания ?!
Если вы решились все-таки получить кадастровый паспорт без межевания, то в таком случае следует провести ряд определенных правовых действий. Обратиться с предварительно собранным пакетом документов следует в Кадастровую палату. Для проведения юридически значимых действий потребуется акт о передаче собственности наследникам или иной документ, подтверждающий право собственности на земельный участок, квитанция об оплате государственной пошлины, технический план строений, размещенный на участке земли, заявление. После подачи заявки в Кадастровую палату подается специальная расписка, а сам кадастровый паспорт на руки вы сможете получить в течение десяти календарных рабочих дней.
Есть ли альтернативные способы подачи заявки на получение кадастрового паспорта ?!
Подаются документы в Кадастровую палату по месту жительства, но вы можете оставить обращение любым способом, который будет удобен для вас. Например, можно лично обратиться в Многофункциональный центр по месту своего проживания или отправить заявление о выдаче кадастрового паспорта по почте или же воспользовавшись сайтом Государственных услуг. Обязательно убедитесь в том, что оформляемая вами земля состоит на кадастровом учете. Это можно узнать, если вы отправите заявку в Единый портал Государственных услуг.
Сколько стоит ?!
Прайс услуг невысок. Цена различается в зависимости от выбранного варианта: бумажный вид. Для физических лиц это обойдется в 200 рублей, для юридических в 600 рублей. После получения документа важно проверить, чтобы были заполнены все поля. А именно: целевое назначение, площадь, расположение. Схема участка, полученная при межевании. Сведения об ограничениях. Несмотря на то что по закону межевание считается необязательной процедурой, ее важность сохраняется. Многие сделки и операции по передачи земли без ее данных становятся недействительными или вовсе не доступными. Если вы сомневаетесь в своей юридической грамотности, то лучше обратиться за помощью к квалифицированным юристам, которые проконсультируют вас по всем правовым
Сколько стоит межевание участка перед продажей?
Стоимость проведения межевания может существенно разниться и зависит от ряда факторов:
- площадь землевладения и его конфигурация;
- объем выполненных специалистами работ;
- удаленность от города или того населенного пункта, где располагается офис компании;
- количество объектов недвижимости на территории участка;
- наличие/отсутствие зеленых насаждений;
- наличие долей в собственности;
- необходимость выполнять вспомогательные работы.
Цена на проведение межевания всегда оговаривается заранее и указывается в договоре. Чтобы получить более точную информацию относительно стоимости, объемов и сроков выполнения работ, рекомендуется записаться на предварительную консультацию кадастрового инженера. Все дополнительные нюансы по оплате, взаимные права и обязанности сторон указываются в договоре.
Межевание – это не только геодезические измерения на местности, но и внушительная работа с документами. В некоторых случаях клиентам необходимы посреднические услуги – подача межевого плана в Росреестр.