Reg92.ru

Регион 92
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Продать Квартиру Если В Ней Прописан Ребенок Можно Ли

Продажа квартиры с прописанным несовершеннолетним ребенком

Вопрос:

Можно ли продать квартиру, если в ней прописан несовершеннолетний ребенок, не являющийся ее собственником? Какие у него права в сделке купли-продажи? Нужно ли здесь разрешение органов опеки и попечительства на продажу квартиры?

Ответ:

На рынке недвижимости нередко бывает ситуация, когда продается квартира, в которой прописан несовершеннолетний ребенок. Причем, этот ребенок – не собственник квартиры. Возникает вопрос – как правильно продать квартиру в таком случае, не нарушив закон, и не ущемив права ребенка? И какие именно у него здесь права?

Продажа квартиры с прописанным несовершеннолетним ребенком возможна только при условии, что ему есть куда выписаться после сделки. И Покупателю квартиры здесь имеет смысл заранее поинтересоваться, по какому адресу будет зарегистрирован ребенок, и есть ли там такая возможность. То есть – будут ли по этому адресу зарегистрированы также его родители, родственники или опекуны.

При этом, нужно учитывать, что дети до 14 лет должны проживать (быть прописанными) по тому же адресу, что и их родители, опекуны или усыновители (согласно Откроется в новой вкладке.»>п.2, ст.20 ГК РФ), а дети с 14 до 18 лет имеют право проживать по другому адресу, например, у близких родственников (у бабушки, взрослых братьев или сестёр, дяди, тети и т. п.).

Ребенок в такой сделке купли-продажи квартиры является не собственником, а пользователем жилья, и обладает всеми Откроется в новой вкладке.»>правами пользования на эту квартиру (подробнее о правах пользования см. в Глоссарии по ссылке).

Поэтому в Договоре купли-продажи ребенок не участвует как сторона этого договора. Но отдельным пунктом в договоре должно быть указано обязательство Продавца снять с регистрационного учета всех членов своей семьи (в т.ч. и ребенка), согласно Откроется в новой вкладке.»>п. 2 ст. 292 ГК РФ.

При продаже квартиры с прописанным в ней ребенком (не собственником), основной риск для Покупателя заключается в том, что принудительно выписать его потом довольно сложно. Это делается только по решению суда, и только в том случае, когда у ребенка есть возможность проживать у своих родственников по месту их регистрации. Суд в нашей стране, по умолчанию, занимает сторону несовершеннолетнего ребенка в спорных вопросах, а потому выписать ребенка из проданной квартиры «в никуда» (на улицу) вряд ли получится.

Но суд вполне может принять решение о принудительной выписке всех членов семьи бывшего собственника (включая несовершеннолетних детей) после продажи квартиры, если это прямо предусмотрено договором, и если другая жилплощадь для проживания детей реально существует. Суд, при этом, будет учитывать и параметры нового жилья для ребенка (площадь, удобства), которые должны быть не хуже предыдущих.

А почему бы не выписать ребенка из квартиры перед ее продажей? Это, конечно, было бы оптимальным решением для Покупателя, но бывает, что это физически невозможно для Продавцов. Например, когда у хозяев квартиры это единственное жилье, и выписаться заранее ни ребенку, ни его родителям просто некуда.

Это довольно распространенная ситуация в практике рынка недвижимости, и решается она путем построения так называемых Откроется в новой вкладке.»>альтернативных сделок купли-продажи квартир, когда семья с детьми меняет квартиру, продавая свою и одновременно покупая взамен другую.

Поэтому, на момент сделки купли-продажи квартиры, все, включая ребенка, остаются прописанными в продаваемой квартире, а выписываются из нее и регистрируются по новому адресу позже – спустя некоторое время после завершения сделки.

Как получить согласие органа опеки на продажу квартиры?

Обратитесь в орган опеки по месту своего жительства. В каждом регионе установлены свои требования к документам, необходимым для получения разрешения на сделку. Но в любом случае нужно будет предоставить:

  • сведения о сделке (что продается и на каких условиях);
  • данные о том, как вы планируете распорядиться детской долей (перечислить вырученные от продажи доли деньги на специальный счет и т.п.);
  • сведения о том, что будет куплено взамен и на каких условиях.

Могут ли родители распоряжаться квартирой ребенка

Жилье, оформленное на ребенка, является исключительно его имуществом, родители не имеют на него права собственности. Родители или другие законные представители несовершеннолетнего не могут только по своей воле продать, обменять или подарить принадлежащую ему недвижимость. Они также не могут сдать собственность ребенка в аренду, передать в безвозмездное пользование или в залог, разделить имущество, выделить из него доли. На все нужно согласие органов опеки и попечительства — без этого никакие сделки, влекущие уменьшение имущества ребенка, невозможны.

Читать еще:  Военный пенсионер получает пенсии от пф и силового ведомства старше 80 лет размер доплат на 2021г

Продажа квартиры с прописанным несовершеннолетним

Квартира с прописанным в ней несовершеннолетним свободна в обороте и может быть продана в любой момент по желанию собственника. Гражданский кодекс не содержит ограничений на этот счет. Но родителям стоит заблаговременно побеспокоиться о месте будущей прописки ребенка, чтобы не нарушать миграционное законодательство. Причем если ребенку еще нет 14 лет, то зарегистрироваться по этому адресу предстоит и одному из родителей.

Основная сложность в заключении сделки купли-продажи с прописанным ребенком состоит в том, что покупатели обычно отказываются покупать квартиру с зарегистрированными лицами. Это связано с тем, что детей достаточно сложно выписать даже в судебном порядке. Поэтому нередко заинтересованные в покупке лица требуют на момент подписания договора предоставить им документ об отсутствии зарегистрированных лиц.

Возможно два варианта заключения сделки купли-продажи с прописанным несовершеннолетним:

  1. В договор купли-продажи включается условие о том, что родители выписываются из квартиры в течение 7 дней после переоформления собственности в пользу покупателя. Иначе новый собственник может пойти на их принудительное выселение.
  2. В договоре купли-продажи изначально прописывается обязательство продавца о снятии всех членов семьи с учета до перерегистрации прав собственности и получения денег.

Если ребенок не владеет долей в квартире, а только прописан здесь, то он наделен только правом пользования жильем, а не распоряжения им в качестве собственника.

Ребенок в данном случае не будет являться стороной сделки.

Согласие опеки на сделку купли-продажи требуется, если ребенок не просто прописан в квартире, но и входит в число собственников квартиры. Родители вправе продавать квартиру без согласия ребенка, так он считается ограниченно дееспособным.

Согласие опеки

Вероятность согласия от опеки зависит от следующих факторов:

  1. Получит ли ребенок взамен равноценную по площади долю в другом жилье, которое приобретается взамен предыдущего, либо будет ли ему предоставлена денежная компенсация утраченной доли.
  2. Не ухудшатся ли в результате заключения сделки условия проживания ребенка: санитарные условия, наличие всех необходимых коммуникаций, экологическая обстановка в районе проживания, доступность инфраструктуры (больниц, школ, детских садов).

Если проведенный органами опеки анализ предстоящей сделки позволит им прийти к выводу, что несовершеннолетний только выиграет от заключения сделки купли-продажи (например, родители переедут в более просторную квартиру), то они беспрепятственно предоставят свое согласие.

Согласие органов опеки на сделку в отношении квартиры, в которой ребенок просто прописан и не имеет прав собственности, требуется только в том случае, если ребенок находится под опекой и попечительством (после потери родителей или их лишения родительских прав).

Проверить, обладает ли ребенок правами собственности на квартиру, либо просто прописан в ней, покупатель может, запросив выписку из ЕГРН. В ней будут перечислены все собственники жилья, в том числе, несовершеннолетние.

Если в выписке из ЕГРН ребенок не указан, но его имя числится в выписке из домовой книги, то ребенок прописан в данной квартире.

Узнайте больше про договор дарение недвижимости в нашей статье.

Вся нужная вам информация про счета эскроу в нашем тематическом материале.

Как продать жильё бабушке/дедушке с прописанными внуками

Если взрослые дети прописаны на жилплощади своих родителей, их потомство получает регистрацию автоматически. Но фактически молодая семья может проживать отдельно. Тогда как продать квартиру с прописанными несовершеннолетними внуками бабушке/дедушке?

Вначале выписывают взрослых. Они регистрируются по новому адресу вместе со своими малышами, потому что ребенка нельзя выписать в никуда. Но не всегда это происходит добровольно. Тогда у бабушки/дедушки есть 2 пути:

  1. Обратиться в органы опеки с заявлением, что внуки не проживают по указанному адресу. Сотрудники данной организации пояснят, как реализовать собственную жилую площадь без нарушения прав малолетних внуков.
  2. Выйти в суд с исковым заявлением, в котором написать, что взрослые дочь/сын со своими семьями фактически проживают по иному адресу, не участвуют в оплате коммунальных платежей.
Читать еще:  Влияет ли инвалидность на размер пенсии по старости

В обоих случаях процесс может затянуться, поскольку родителям малолетних граждан необходимо найти альтернативное место для постоянной прописки детей.

Продажа недвижимой собственности, на которой прописаны лица в возрасте до 18 лет – дело хлопотное, но разрешимое. При соблюдении всех формальностей можно продать квартиру без ущемления прав несовершеннолетних.

Можно ли продать долю в квартире, где прописан несовершеннолетний

Если же ребенок собственник квартиры или доли жилья, а не только зарегистрирован там, уведомление органов опеки и получение разрешения на сделку купли-продажи обязательно. Сделать это нужно до того, как начнётся процесс оформления, и жильё будет выставлено на продажу. Собственник должен подготовить необходимую документацию и посетить соответствующие учреждения.

В органы опеки и попечительства нужно обратиться уже с собранными бумагами. Изучив их и проверив, сотрудники попечительского совета вынесут решение разрешить или отказать заявителям. Также желательно заранее позаботиться о жилплощади, на которой дети будут проживать после продажи жилья, поскольку это решающий фактор для получения разрешения. Разумеется, сведения на словах попечительским советом учтены не будут, поэтому можно заранее подготовить подтверждающие документы. В их качестве может выступать предварительный договор, если жильё будет покупаться.

Если после продажа квартиры с прописанным несовершеннолетним новое жильё не планируется приобретать, например, из-за переезда семьи в другой город или регион, родителям стоит открыть в банке счёт на имя ребёнка. На этот счёт нужно перечислить сумму, равную стоимости доли квартиры, которая полагается ребенку.

Когда обязательно получать разрешение от органов опеки?

Согласно действующему законодательству при отчуждении жилья разрешение требуется только при факте владения недвижимостью несовершеннолетним. Тогда он выступает в качестве одной из сторон отношений. Целью деятельности органов опеки является контроль за соблюдением интересов малолетнего и недопущение нарушения его имущественных прав. Таким образом, если малыш не имеет статуса владельца квартиры, то согласование с уполномоченными структурами не потребуется.

В качестве исключения выступают ситуации, при которых малыш относится к незащищенной группе населения, например, сиротам, находящимся под опекой. Тогда при продаже недвижимости нужно согласовать действия с соответствующими структурами (ст. 292 ГК РФ). Узнать о составе владельцев можно посредством запроса из ЕГРН. Документ содержит исчерпывающий список собственников объекта.

Есть ли особенности у процедуры продажи приватизированной недвижимости?

Если квартира была переведена из государственного (муниципального) фонда в частный, то покупателю нужно обратить внимание на дату заключения соответствующей сделки. Если процесс после появления отпрысков на свет, то они автоматически должны были попасть в число участников операции. Если в выписке из ЕГРН такие сведения отсутствуют, то договор лучше не заключать, так как, скорее всего, процедура была проведена неправильно. Достигнув совершеннолетия дети смогут подать иск в суд и восстановить свое право на владение квартирой. Исключением являются ситуации, когда ребенок на момент совершения сделки между родителями и государством (муниципалитетом) состояли на учете по другому адресу.

Когда согласие не нужно

Органы опеки в случае продажи квартиры с несовершеннолетним тщательно следят за тем, чтобы права малыша не ущемлялись. Поэтому взрослые и могут столкнуться с отказом, и тогда уже приобретение подобной недвижимости будет невозможно. Ее можно будет разве что реализовать, когда если дети переедут или же достигнут совершеннолетия.

Однако существуют ситуации, когда не приходится обращаться к государству за разрешением. Нужно чётко знать, когда можно выставить на продажу недвижимость, в которой прописан несовершеннолетний, и при этом не нарушить закон. Ее в конкретных ситуациях реализуют без обращения в органы опеки.

  1. Ребёнок переехал жить в другое государство.
  2. Несовершеннолетние уехали в иной город, где прописались.
  3. На личный счёт ребёнка перевели денежные средства за продажу жилища.
  4. Малышу выдали равную долю в квартире, которая не уступает по условиям.

Если у продаваемого объекта лучше условия, то переезд ребёнка в дом, уступающий по параметрам, возможен в исключительных случаях. Например, из-за состояния здоровья нужно сбыть недвижимость с прописанными детьми и уехать в другой район. Например, связано это с аллергической реакцией, которая происходит в текущем месте проживания.

Дополнительные разрешения — какие будут нужны при сделке?

Помимо обязательного пакета документации, который должны подготовить продавцы жилья, необходимо позаботиться еще и получении ряда дополнительных «бумажек». Речь идет о следующих ситуациях:

Читать еще:  Посмотреть очередь на землю многодетным в проживающим в большом седельниково

  1. Когда собственниками жилья выступают родители ребенка, то сложностей с выпиской не возникает. Единственное, что потребуется оформить – письменное согласие официальных представителей на выписку несовершеннолетнего.
  2. Когда владельцы жилья родители и ребенок, ситуация усложняется. Здесь речь идет уже о защите прав малыша. В случае продажи квартиры, родители обязаны предоставить такую же (большую) долю в новом жилье. Новое жилье должно быть не хуже старого и хотя бы такого же метража. Для проведения таких действия обязательно потребуется официальное разрешение со стороны органов опеки.

В любом случае ситуация достаточно затруднительная, поскольку родителям придется искать жилье, где они пропишутся сами и пропишут своего ребенка на время проведения сделки. В противном случае, оформить договор купли-продажи не получится, а значит, не удастся и довести сделку до финала.

Может ли собственник продать квартиру с прописанным ребенком

Продавцы должны предоставить в опеку доказательства того, что несовершеннолетний получит после сделки возможность проживания в лучшем жилье, по сравнению с предыдущим. Не будет произведено нарушения имущественных прав несовершеннолетнего. Обретенная им доля будет иметь стоимость не ниже, чем была раньше.

Покупателю нужно осторожно относиться к покупке квартиры, если в ней прописаны дети. Неважно является ли ребенок собственником недвижимости или нет. Сделку могут все равно не засчитать при нарушении прав детей.

Если дети еще и собственники, то нужно чтобы опекунский совет дал согласие на сделку с недвижимостью при наличии прописки у детей.

Покупатель не должен выступать против государственного контроля, чтобы после не было никаких претензий.

Если в квартире прописан несовершеннолетний ребенок, то при соблюдении всех необходимых требований государства и правильно оформив сделку, продать квартиру можно.

Когда дети становятся собственниками

Обычно у детей появляется право на владение квартирой, когда совершают приватизацию. В это время у всех прописанных родственников в жилом помещении появляется своя доля.

Если возникнет необходимость чтобы продать, купить, обменять квартиру, то опекунам, родителям, усыновителям потребуется связаться с опекой.

Прописанные дети

Если на продаваемом жилье прописан ребенок, то есть возможность для его выписывания.

Родители, усыновители или опекуны должны оставить заявление в паспортном отделе о проведении выписки. Вместе с этим требуется предоставление необходимой документации.

После этого паспортистка начинает оформлять лист убытия с указанием нового адреса, где будет проживать несовершеннолетний.

Опекунский орган

Когда все материалы будут изучены с особенностями проводимой процедуры, опекунский совет может дать письменно оформленное разрешение на сделку.

Во всех случаях вопрос, связанный с изменением условий проживания, решают по-разному.

Основное требование – нельзя ущемлять права детей!

Что еще нужно принести в орган опеки

Какие документы необходимо предоставить в орган опеки?

  • паспорта на всех собственников жилья;
  • свидетельства о рождении на граждан, не достигших четырнадцатилетнего возраста;
  • свидетельство о праве собственности на недвижимое имущество;
  • копии документов на приобретаемую жилплощадь;
  • справки о стоимости продаваемой и приобретаемой квартир.

В случае если семья продает жилья, доля в котором принадлежит несовершеннолетнему, а приобретать другое жилья не планирует, то здесь у органов опеки появляются множество вопросов, решение которых существенно затянет сделку. А может сделать ее невозможной. В таком случае следует положить часть денег на банковский счет ребенка. Это не решает проблему отсутствия недвижимости, но будет выступать гарантией будущей возможности самому малышу себе что-либо приобрести, когда он повзрослеет.

В настоящее время немало случаев мошеннических действий с недвижимостью малолетних. В силу возраста они не могут защитить себя, когда злоумышленники пытаются лишить их крыши над головой. Для этого и существуют органы опеки и попечительства, чтобы вовремя разглядеть признаки мошенничества и не дать маленькому человечку остаться на улице без тепла и уюта его квартиры.

Но любой вопрос можно решить. И тем, кто не питает злых умыслов и не желает причинить вред детям, можно без опаски распоряжаться квартирой и предоставлять им гораздо более комфортные условия для проживания.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector