Reg92.ru

Регион 92
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Поступление в универесетет после колледжа 2021

Новые правила приема в вузы — 2021

ЕГЭ по выбору

До этого года прием в вузы проводился по результатам трех (иногда четырех) ЕГЭ, определенных для каждой специальности. Все абитуриенты российских университетов должны были предоставить в приемную комиссию результаты ЕГЭ по русскому языку и профильному ЕГЭ по выбранной специальности, третий предмет вуз выбирал самостоятельно из перечня экзаменов, определенных для данного направления.

Теперь учебные заведения вправе установить третий ЕГЭ на выбор абитуриента из нескольких предложенных. Для вузов это означает увеличение числа абитуриентов для отбора лучших, а для школьников — расширение возможностей поступления с различными наборами ЕГЭ.

Многие вузы активно поддержали это нововведение в правилах приема на 2021 год и дали абитуриентам возможность самим выбрать третий предмет ЕГЭ. Например, для поступления на IT-направления МИРЭА — Российского технологического университета школьники должны будут предоставить результаты ЕГЭ по математике и русскому языку, а третий предмет выбрать самостоятельно — информатика или физика. Поступающие в НИУ ВШЭ на программу «Клеточная и молекулярная биотехнология» сдают биологию и русский язык, а также по выбору — математику или химию. РГУ им. Косыгина предоставил абитуриентам возможность выбрать третий ЕГЭ из трех предложенных. Так, школьники, поступающие на «Товароведение» сдают математику и русский, а по выбору: обществознание, историю или иностранный язык.

Единый конкурс

Вузы получили возможность проводить единый конкурс по нескольким родственным специальностям. Раньше конкурс можно было проводить только отдельно по каждому направлению подготовки. Теперь вузы смогут отобрать абитуриентов и провести конкурс, например, в целом на факультет, а затем уже после 1-го или 2-го курса обучения распределить студентов по конкретным образовательным программам, учитывая их пожелания.

Количество вузов и специальностей

В последние годы при подаче документов для абитуриентов действовало правило «пять вузов, три специальности в каждом», всего 15 вариантов. В 2021 году возможность подавать документы в пять вузов сохраняется, а вот количество направлений подготовки каждый вуз теперь определяет самостоятельно в интервале от двух до десяти. Прием документов в вузах России стартует, как правило, 20 июня.

В 2021 году абитуриент может подать документы в 5 вузов на 2-10 специальностей по усмотрению учебного заведения.

Прием выпускников колледжей

Теперь вузы вправе самостоятельно определять список вступительных экзаменов для абитуриентов после колледжа. Ранее для участия в конкурсе они должны были сдать те же предметы (ЕГЭ или внутренние экзамены), что и выпускники школ.

Зачисление в вуз

Для абитуриентов последних лет зачисление в рамках общего конкурса проходило в два этапа. На I этапе по каждому направлению подготовки вузы закрывали 80% бюджетных мест, на II этапе — оставшиеся 20%. Теперь основная волна зачисления будет только одна. На досрочном этапе вузы примут олимпиадников, поступающих вне конкурса, абитуриентов, имеющих льготы, и целевиков. Если после основной волны останутся свободные места, вуз вправе принять на них абитуриентов из конкурсного списка.

Подача документов в электронной форме

С 2021 года вузы обязаны принимать документы в электронной форме наряду с подачей по почте и личным обращением абитуриента в приемную комиссию. Теперь это общее правило, которое расширит возможности школьников, особенно из отдаленных регионов, по выбору вузов.

Читать еще:  В многоквартирном доме по адресу

Абитуриенты имеют возможность внести изменения в заявление о приеме или подать второе заявление, например, по другой специальности.

Конкурсные списки

Для того чтобы абитуриенты имели актуальную информацию о конкурсной ситуации, вузы теперь обязаны обновлять конкурсные списки не менее 5 раз в день. Ранее предусматривалось обновление один раз в день.

Информация о приеме

Вузы должны опубликовать правила приема на будущий год на своем официальном сайте не позднее 1 ноября (ранее — не позднее 1 октября).

Какие ещё документы нужны при поступлении?

В некоторых случаях пакет документов для поступления может отличаться. Например, абитуриентам, которые претендуют на заочную бюджетную форму, нужно предоставить доказательство трудоустройства. Целевики также приносят договор о целевом обучении. Подробную информацию смотри в «Правилах приёма» (глава 2, пункт 13). В этом же документе пунктом выше прописан перечень документов для иностранных абитуриентов.

Советуем также сверить список документов с информацией на официальном сайте вуза. Там же ты найдёшь адрес приёмной комиссии, время работы и телефоны для справок. Возник вопрос — не стесняйся, звони.

Как подавать документы

Подать документы в 2021 году можно четырьмя способами:

  • лично — выпускник приезжает в приемную комиссию и заполняет все документы на месте;
  • через представителя — человек приезжает в приемную комиссию по нотариальной доверенности и заполняет документы за выпускника;
  • по почте — все документы (включая согласия) выпускник отправляет почтой, предварительно подписав; формы можно найти на сайте университета;
  • через интернет — выпускник подает документы через сайт университета, прикрепляя сканы всех требуемых документов.

Обязательно ли сдавать ЕГЭ

В соответствии с законодательством, вузы сами определяют категории вступительных испытаний (результаты ЕГЭ или внутренний экзамен), чаще всего сочетая их. Однако возможна и ситуация, когда для лиц с дипломом о среднем специальном образовании будут установлены только вступительные экзамены (или они будут сочетаться с возможностью предоставления результатов ЕГЭ). В такой ситуации, выпускник колледжа может обойтись без необходимости сдавать Единый госэкзамен.

Отсутствие необходимости сдавать ЕГЭ имеет свои преимущества и недостатки:

  • Плюсы – внутренний экзамен в вузе, как правило, проще ЕГЭ, поэтому процедура подготовки и сама сдача не будут такими сложными, как при прохождении Единого госэкзамена. Это экономит и время, и нервы абитуриента.
  • Минусы – результаты внутренних испытаний актуальны только для одного вуза и в конкретный период. В другом месте или в иное время (например, на следующий год) их не примут, и экзамен нужно будет проходить заново. Это при том, что итоги ЕГЭ действительны в течение 4 лет после сдачи и их можно подать в 5 любых высших учебных заведений на выбор поступающего.

Поступление в вуз 2021: новые правила

Новые правила приема в вузы в 2021 году довольно сильно отличаются от старых. Вот основные новшества:

Единый конкурс

Раньше конкурс проводился в рамках одной конкретной специальности. Теперь вузы смогут проводить единый конкурс среди абитуриентов родственных специальностей. Зачем? Так можно будет отобрать самых подготовленных абитуриентов для конкретного факультета, а уже после первых лет обучения разделить их на профильные группы.

Еще одно важное изменение: документы на поступление можно будет подать минимум на 2, и максимум на 10 направлений подготовки в рамках одного вуза. Максимальное количество вузов остается прежним – 5.

Читать еще:  Как получить пароль для пфр ип

Вступительные экзамены

Раньше поступающие делали основную ставку на ЕГЭ (кроме творческих специальностей). Теперь вузы смогут устанавливать внутренние вступительные испытания, а абитуриент вправе выбирать: подать результаты ЕГЭ или сдать экзамен в вузе.

«Для вузов это означает увеличение числа абитуриентов для отбора лучших, для абитуриентов — расширение возможностей поступления с различным набором результатов ЕГЭ» — говорят в Минобрнауки.

Изменения для поступающих в вуз после колледжа

Новые правила приема в вузы коснутся и поступающих на базе среднего профессионального образования. Теперь вузы сами устанавливают вступительные испытания для таких абитуриентов.

Подача документов

В 2020 году прием документов онлайн выглядел как вынужденная мера из-за эпидемиологической ситуации. Теперь документы нужно подавать онлайн в обязательном порядке. По мнению авторов изменений, это дает больше возможностей абитуриентам из отдаленных регионов.

К тому же, теперь можно будет вносить изменения в заявление о приеме (раньше его можно было только отзывать).

Зачисление в вуз

Первая и вторая волна отменяются. Теперь зачисление будет проходить в два основных этапа:

  1. Первый – для поступающих по льготам и без вступительных экзаменов.
  2. Второй – основной этап зачисления.

После основного этапа, если остались свободные места, вузы смогут проводить дополнительный добор студентов в рамках конкурсного отбора.

Вузы должны публиковать новые правила приема не позднее 1 ноября года, предшествующего году приема.

Конкурсные списки

По новым правилам приема в вузы в 2021 году, конкурсные списки должны обновляться 5 раз в день. Так студенты смогут следить за ситуацией с конкурсом и иметь актуальную информацию.

Супервервис «Поступление в вуз онлайн»

«Поступи в вуз онлайн» — это сервис, который работает через портал госуслуг. С его помощью абитуриенты могут подать документы на поступление в электронном виде, отслеживать весь ход вступительной кампании. Проект был запущен летом прошлого года и на тот момент к нему были подключены 54 вуза. Таким способом воспользовались более 20 тысяч абитуриентов. В 2021 году планируется подключить к суперсервису уже 137 университетов.

Шансы поступить сразу — максимальные

Абитуриенту достаточно пройти внутренний экзамен вуза

Не секрет, что теоретические знания по многим предметам образовательной программы колледжа благополучно забываются спустя несколько лет. Это главная причина, почему ждать нельзя.

— Абитуриент, поступающий к нам после колледжа, имеет сразу несколько преимуществ. Во-первых, ему не нужно сдавать ЕГЭ, достаточно пройти внутренний экзамен вуза. В отличие от выпускников школ, которые поступают по результатам ЕГЭ, такие абитуриенты имеют в разы больше шансов быть зачисленным в вуз, — рассказала ответственный секретарь приемной комиссии Западно-Уральского института экономики и права Мария Лукьянчук. — Во-вторых, высшее образование позволит получить хорошую должность на работе в будущем.

Кто может поступить в институт после колледжа без ЕГЭ в 2021 году

До 2021 года выпускники колледжа, поступающие в институты или университеты, имели некоторое преимущество перед теми, кто делал шаг в студенческую жизнь со школьной скамьи. Но новый закон поставил сегодня абсолютно всех абитуриентов перед необходимостью доказывать право на поступление в ВУЗ собственными знаниями, сдавать тесты или экзамены. Попасть в институт без ЕГЭ по вновь принятым правилам могут лишь некоторые категории лиц:

  • выпускники колледжа, которые успели получить среднее образование в 2009 году или ранее;
  • абитуриенты с ограниченными физическими возможностями;
  • выпускники, которые хотели бы продолжить обучение в высшем учебном заведении по профильной специальности. Следует отметить, что данная преференция является временной. С 2017 года она была отменена, поэтому нынешний год – лучшее время для поступления в ВУЗ.
Читать еще:  Будет увеличение военной пенсии после 80 лет

В нашей стране колледжи большей частью принимают поступающих без экзаменов. Выпускнику достаточно предоставить приемной комиссии аттестат с положительными оценками.

Результаты ОГЭ (ЕГЭ) не имеют значения! Конкурсный набор бюджетников проводится по баллам в аттестате.

  • Средний балл по всем предметам или (в зависимости от принятого в конкретном учебном заведении порядка) только по профильным – советуем уточнить этот момент в приемной комиссии.

В каждом заведении среднего профобразования свой проходной балл, поэтому чем выше будут оценки, тем больше шансов на поступление в сильный колледж.

  • Для некоторых специальностей – творческих или медицинских – обязательны дополнительные вступительные испытания. Они могут проходить в форме профессионального экзамена, конкурса или собеседования. Например, по пожарной безопасности проверяют общую физподготовку. Будущим реставраторам придется сдавать рисунок/живопись/композицию. Актеров, как и в прошлые годы, ждет прослушивание. В 2021 году таких специальностей с дополнительными испытаниями определено 45. Среди них: физическая культура, лечебное дело, стоматология, реклама, дизайн и др. Полный список – по ссылке.

Как происходит поступление в ВУЗ после колледжа

Подайте заявление в ВУЗ (шаблон вам предоставят в приемной комиссии), а затем пройдите вступительные экзамены. Список необходимых документов, как правило, включает в себя аттестат, диплом среднего специального учебного заведения, паспорт и фотографии. Уточнять список необходимо непосредственно в приемной комиссии, потому что требования у каждого ВУЗа разнятся.

Обычно прием документов открывается 20 июня и оканчивается 10 июля, а вступительные испытания длятся с 11 по 26 июля. Перед тем, как поступать, можно пройти подготовительные курсы, специально разработанные для тех, кто окончил среднее специальное учебное заведение.

Влияние вакцинации и COVID-19 на количество поступающих в ВУЗы

Согласно статистическим данным, предоставленным некоторыми российскими ВУЗами, количество абитуриентов в 2021 г. не стало меньше, если сравнивать с годами до пандемии. Не сообщается о снижении количества вступительных баллов. В целом выпускники справились с ЕГЭ хорошо.

Известно, что средний проходной балл в Гос. ИРЯ им. Пушкина составляет 282, так же, как и годом ранее. Желающих поступить в этот престижный российских ВУЗ по-прежнему много – 14 человек на место на факультет «Прикладной филологии».

Интересная обстановка сложилась и во ВШЭ в этом году конкурс на места был гораздо выше прошлогодних показателей. В МИЭМ этим летом подавало документов в 4 раза больше абитуриентов, чем годом ранее.

Несмотря на продолжающуюся пандемию, интерес ко многим ВУЗам сохранился, и даже увеличился. Будущих студентов не пугает возможная вакцинация, подростки настроены на учебу.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты