Reg92.ru

Регион 92
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пособия в воронежской области 2021

Малоимущие воронежцы смогут получить до 250 тысяч рублей по соцконтракту

В Воронежской области в 5 раз увеличили максимальный размер выплат в рамках социальных контрактов

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

Воронежская областная Дума в ходе пятого заседания 26 ноября установила новые размеры и формы выплат по социальным контрактам, в соответствии с порядком, утверждённым Правительством РФ.

Закон «Об особенностях предоставления гражданам государственной социальной помощи на основании социального контракта в 2020 – 2022 годах» был принят в целях реализации Перечня поручений и Послания Президента Владимира Путина Федеральному Собранию о расширении и развитии механизма предоставления гражданам государственной социальной помощи.

Принятым законом изменены размеры и формы выплат социального пособия, назначаемого в рамках социального контракта, начиная с 1 ноября этого года.

Кто может претендовать на выплаты и на что можно потратить деньги?

Социальный контракт – это соглашение между гражданами и государством в лице органов соцзащиты, по которому люди получают денежные средства, но при этом должны направить их на определённые мероприятия, способствующие увеличению их дохода.

Это может быть поиск работы, прохождение профессионального обучения и дополнительного образования, индивидуальная предпринимательская деятельность, ведение личного подсобного хозяйства и иные меры, которые помогут преодолеть трудную жизненную ситуацию.

По словам председателя Комитета Воронежской областной Думы по труду и социальной защите населения Людмилы Ипполитовой, в последнее время работа по применению практики социального контракта в регионе активизировалась.

Только в текущем году в Воронежской области для помощи гражданам в трудной жизненной ситуации к декабрю будет заключено порядка 1 000 социальных контрактов – почти столько же, сколько было за несколько предыдущих лет (с 2014 по 2019 годы было 1 113 контрактов).

Безусловно, такая помощь носит адресный характер, её могут получить только определённые категории граждан, — поясняет Людмила Ипполитова. — Это малоимущие семьи, малоимущие одиноко проживающие граждане и иные категории граждан, которые имеют среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума. Приоритет при оказании государственной социальной помощи на основании социального контракта отдаётся семьям с детьми, особенно многодетным.

Как показывает статистика, по окончании срока действия таких контрактов среднедушевой доход половины семей стал выше величины прожиточного минимума. А доход остальных семей увеличился более чем на 50%. При этом во всех семьях были созданы условия для стабильного увеличения среднедушевого дохода.

Как изменились суммы и порядок выплат по соцконтракту?

Максимальная сумма, которую до настоящего момента могли получить граждане с низкими доходами в рамках социального контракта, составляла 50 тысяч рублей. Теперь, по словам председателя Воронежской областной Думы Владимира Нетёсова, на осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности, в том числе с применением специального налогового режима «Налог на профессиональный доход», граждане смогут единовременно получить до 250 тысяч рублей.

Единовременная выплата на прохождение профессионального обучения или получение дополнительного профессионального образования, при условии обязательного последующего трудоустройства, составит до 30 тысяч рублей, – добавил спикер регионального парламента.

Размер ежемесячной денежной выплаты по соцконтракту также будет разниться. Гражданам, заключившим социальный контракт на поиск работы, а также на осуществление мероприятий, направленных на преодоление трудной жизненной ситуации, органы соцзащиты будут ежемесячно выплачивать сумму в размере прожиточного минимума в регионе (с учётом изменения данного показателя) от трёх месяцев до года. На прохождение профессионального обучения или получение дополнительного профессионального образования аналогичная сумма будет выплачиваться на срок не более трёх месяцев.

Откуда область возьмёт на это деньги?

Возможность усовершенствования оказания государственной помощи на основании социального контракта в 2020 – 2022 годах связана с предоставлением Воронежской области в следующие два года субсидии из федерального бюджета.

В 2021 году наш регион получит 353 млн рублей на эти цели, в 2022 году аналогичную сумму, — сообщил Владимир Нетёсов. — При этом утверждение данного закона повлечёт за собой дополнительные расходы областного бюджета в 2020 году в сумме 22,7 млн рублей, чтобы реализация ряда его положений началась уже с 1 ноября текущего года. Речь идёт о выделении средств для помощи в рамках контрактов на осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности.

Читать еще:  Узнать номер свидетельства о рождении ребенка через интернет

Финансирование указанных расходов будет осуществлено за счёт перераспределения средств в рамках госпрограмм Воронежской области.

Предварительная работа с муниципалитетами и районными органами соцзащиты проведена, выявлено 112 семей, совместно с которыми уже проработаны программы социальной адаптации в соответствии с новым порядком предоставления таких выплат, — рассказала Людмила Ипполитова.

Принятие закона позволит до конца года получить этим семьям полноценное финансирование в рамках соцконтракта на развитие предпринимательской деятельности.

Поддержка участников боевых действий

Лица, принимавшие личное участие в военных действиях в РФ, а также вне ее границ, и владеющие удостоверением «ветеран боевых действий», обладают правом на довольно обширный перечень льгот.

На территории Воронежской области в 2021 году он включает следующие варианты поддержки:

  1. ЕДВ для ветеранов-пенсионеров – 32% от фиксированной части пенсии плюс доплаты для лиц, чье здоровье пострадало во время службы;
  2. льготный проезд в транспорте;
  3. возврат 50% от суммы за коммунальные услуги;
  4. внеочередное обслуживание в поликлиниках и больницах;
  5. безвозмездное протезирование;
  6. бесплатные рецептурные медикаменты;
  7. получение жилья в порядке льготной очереди, если ветеран подал заявку до 2005 года;
  8. субсидирование покупки недвижимости либо помощь в приобретении земельной площади под возведение жилого объекта (из расчета 43 тыс. рублей за 1 кв. м);
  9. вычет по НДФЛ – 500 рублей;
  10. отмена налога на 1 имущественный объект;
  11. вычет в размере 10 тыс. рублей из стоимости земли при расчете сбора за нее;
  12. снятие обязанности по оплате пошлины при обращении в суд с иском;
  13. отмена транспортного налога, если мощность авто менее 120 лошадиных сил;
  14. замена части льгот на выплату в сумме около 1500 рублей по желанию ветерана.

Трудящимся ветеранам боевых действий положен отпуск вне очереди, а также дополнительные 35 дней без сохранения заработной платы.

Скачать текст: Закон Воронежской области «О социальной поддержке отдельных категорий граждан в Воронежской области» (.docx)»

Какая семья считается многодетной в Воронежской области

Чтобы получить удостоверение “Многодетная семья” в рамках субъекта Федерации, предстоит соответствовать таким условиям:

  • семейные узы должны быть зафиксированы свидетельством о заключении брака;
  • в семье должно воспитываться минимум три несовершеннолетних ребенка, которые постоянно проживают с родителями и находятся на их иждивении;
  • подтверждение родства обоих супругов со всеми детьми;
  • наличие гражданства России у каждого представителя семейства;
  • совместная прописка и проживание в рамках региона.

Программы для многодетных семей в Воронежской области реализуются только после получения удостоверения льготника. Оформляется документ при подаче следующего пакета бумаг:

  • заявление (пишется в свободной форме);
  • паспорт заявителя (достаточно обращения только одного супруга);
  • свидетельство о регистрации брачных отношений (или подтверждение статуса одинокого родителя);
  • документы на каждого ребенка;
  • справка из городского совета о составе семьи;
  • выписка из паспортного стола, подтверждающая регистрацию в рамках области.

Это перечень универсальных бумаг, которые оформляются независимо от обстоятельств. Также дополнительно могут быть затребованы и другие документы, в зависимости от вида привилегий. Главное помнить, что каждое слово заявления должно подтверждаться документально.

Содержание

Для получения ежемесячного пособия на ребенка до 16 лет (при обучении в общеобразовательном учреждении – до 18 лет) необходимо соблюдение ряда условий:

  • семья проживает на территории субъекта, в котором подается заявление на назначение пособия;
  • доход на одного члена семьи не превышает величину регионального прожиточного минимума;
  • семья имеет низкий уровень имущественной обеспеченности (в отдельных случаях);
  • ребенок, на которого назначается пособие, проживает вместе с заявителем.
Читать еще:  Пособие на детей до 18 лет в удмуртии

Пособие может быть получено на родных и усыновленных детей, а также на детей, находящихся на попечении или под опекой. Выплата предоставляется в том случае, если семья не получает от государства денежные средства на содержание вверенных детей по договору опеки/попечительства.

Не могут получить пособие:

  • граждане, дети которых находятся на полном государственном обеспечении;
  • граждане, лишенные родительских прав или ограниченные в них;
  • женщины, проходящие контрактную военную службу за пределами России.

Пособия за постановку на учет в ранние сроки беременности в 2021 году

Основа данного пособия равна 300 рублям. Данная сумма увеличивается на коэффициент индексации и районный коэффициент. Размер выплат зависит от даты больничного и родов, поскольку именно они являются страховым случаем. Если лист нетрудоспособности выдан до 31 января 2021 года, размер пособия без учета районного коэффициента равен 675 рублям. С первого февраля минимальное пособие составит 708 рублей.

Чтобы получить выплаты сотрудница должна предоставить работодателю:

  • заявление на выплату пособия;
  • справку из медицинского учреждения.

Как получить пособие на детей 8

Родитель подает заявление в территориальное отделение ПФР лично или через портал Госуслуг. К заявлению прикладывает документы о доходах семьи.

Для Госуслуг достаточно простой электронной подписи при условии, что личность заявителя установлена при выдаче ключа электронной подписи.

У ПФР есть 10 рабочих дней со дня регистрации заявления, чтобы принять решение — назначить пособие или отказать в нем.

Если решение положительное, можно расслабиться на год: через 12 месяцев родителю придется снова собрать данные о доходах семьи и подать новое заявление (новая ст. 10.2 Федерального закона от 19.05.1995 № 81-ФЗ).

Первыми эту выплату получили родители малышей, появившихся на свет в 2018 году. Тогда она стала первой в серии дальнейших перемен в мерах соцподдержки и получила народное название «путинские пособия». Назначаются они на первого ребенка из бюджета, на второго — из материнского капитала.

Выплата полагается семьям, чей среднедушевой доход меньше двух прожиточных минимумов. В 2021 году общий прожиточный минимум составляет 11 653 рубля. То есть пособие назначат, если при делении дохода семьи на всех ее членов получится меньше 23 306 рублей. Это расклад в среднем по стране, в каждом регионе прожиточный минимум будет отличаться.

Размер пособия равен детскому прожиточному минимуму, сумма которого отличается от общего. В среднем по стране в 2021 году это 11 303 рубля, точная сумма зависит от региона.

Когда выплатят пособие на ребенка с 3 до 7 лет в июле 2021 года

В соответствии с официальным графиком выплаты пособий на детей от 3 до 7 лет включительно — после назначения пособия органами соцзащиты первое поступление можно ожидать до 26-го числа месяца, следующим за месяцем назначения пособия. Если заявление удовлетворено в первых числах, то возможно поступление уже в текущем месяце. Срок рассмотрения заявления в норме 10 рабочих дней. При отсутствии сведений, необходимых для назначения выплаты, от других органов, срок может быть продлен до 20 рабочих дней. Недавно появилась возможность доработки заявления, если в нем содержатся описки, опечатки или неточности. На устранение недочетов дается 5 дней. С учетом этого срока, рассмотрение заявления может занять до 35 рабочих дней. Вместе с тем, в большинстве крупных городов субъектов РФ выплата пособий на детей от 3 до 7 лет зачисляется, как правило, в срок до 20 календарных дней по состоянию на текущий месяц. Во-третьих, при этом, в пресс-центрах многих региональных правительств подтверждают – задержка с выплатами, действительно, бывает. Но паниковать из-за этого и атаковать звонками и визитами соцзащиту не следует – деньги поступят всем, кому эти выплаты положены. Задержка связана с большим количеством обращений и спецификой работы – после того, как родитель подаёт заявление, сотрудник соцзащиты собирает через специальную программу документы из разных ведомств, и это процесс не быстрый. В любом случае, денежные выплаты пособий за текущий месяц 2021 года будут осуществлены в срок. В региональных управлениях социальной защиты информируют, что тем, кто подал заявку, пришли ответы в личный кабинет, одобрено или отклонено заявление. Как пояснили в соцзащите газете «РВС», важно учитывать, что после поступления заявления в госорган (дата отражается в личном кабинете на Госулугах) службе даются 20 РАБОЧИХ дней на запрос сведений о конкретной семье по инстанциям. По одному заявителю ведомство по месту жительства запрашивает 23 вида сведений.

Читать еще:  Возврат ндфл за текущий год иностранным

Для чего устанавливаются и на что влияют МРОТ и ПМ

ПМ определяет МРОТ. Приказом Минтруда от 09.08.2019 № 561н установлен ПМ трудоспособного населения за второй квартал 2019 года — 12 130 рублей. Таким же будет МРОТ в 2020 году по России.

Кроме того, граждане, получающие доход на каждого члена семьи ниже ПМ, признаются малоимущими. Такой статус, в соответствии с законом Воронежской области от 14.11.2008 № 103-ОЗ «О социальной поддержке отдельных категорий граждан в ВО», является основанием для:

  • предоставления льготных путевок для детей;
  • денежной компенсации на приобретение продуктов питания для беременных, кормящих матерей и детей до трех лет;
  • компенсации проезда и питания учащихся;
  • назначения пособия малоимущим;
  • постановки малоимущих граждан на учет для получения жилья;
  • выплат регионального материнского капитала при рождении третьего и последующих детей;
  • оказания социальной помощи.
  • гарантированный минимум заработной платы;
  • размер пособий по временной нетрудоспособности, беременности и родам при отсутствии в расчетном периоде заработка.

Пособие по безработице

Чтобы получать пособие по безработице, нужно, чтобы безработность была официально зарегистрирована в центре занятости. Сделать это можно, придя туда лично или подав заявление через «Госуслуги». Чтобы заявление приняли, потребуются данные о прописке, образовании и последнем официальном месте работы. Также нужно свидетельство о рождении детей до 18 лет и реквизиты банковского счета (или адреса почтового отделения) для выплаты пособия.

Минимальная величина пособия — 1500 рублей, максимальные величины — (в первые три месяца) и 5000 рублей (в следующие три месяца). Размер зависит от причины увольнения, стажа и среднего заработка на последнем месте работы. Пособие не может выплачиваться более шести месяцев в течение года.

Помощь государства на третьего ребенка

Получение помощи в некоторых частях Российской Федерации возможно только при появлении третьего ребенка.

Далее рассмотрим примеры выплаты таких дотаций по областям:

  • Алтай. Пары получают дотации в 50 тысяч рублей. Также государство дает во владение участок земли.
  • Оренбург и Чувашия. Семья получает 100 тысяч рублей.
  • В Пскове и области предоставляют такой же размер дотаций. Однако с одним условием: деньги должны быть потрачены на строительство дома и образование.
  • В Липецке семьи получают по 50 тыс. руб.
  • Амурская область. Губернаторское пособие составляет минимальный прожиточный минимум.
  • Томск. Размер дотаций составляет 10 тыс. рублей.
  • В Рязани – 5 тысяч.
  • Брянск и Саратов. С третьего малыша, семья получает 2000 руб.
  • Новосибирск. Помощь оказывается тогда, когда средний заработок на члена семьи менее минимального ПМ. В этом случае назначают ежемесячную выплату, в размере минимального ПМ.

Каждая семья с детьми имеет право на помощь государства. Для того, чтобы гарантированно ее получить, заранее обратитесь в соответствующие местные органы. Там вам окажут консультацию, сформируют точный список документов для оформления дотаций.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector