Reg92.ru

Регион 92
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пособие по инвалидности в 2021

Все денежные выплаты инвалидам 3 группы — какие положены, изменения и размер в 2021 году

Вопреки тому, что инвалиды по праву считаются одной из самых социально незащищенных категорий граждан, нельзя сказать, что размер их льготных пособий способен обеспечить хотя бы более или менее достойный уровень жизни. Тем не менее, ежегодно Правительство продолжает делать определенные шаги для поддержки этой категории граждан. Так, в 2021 году была проведена индексация денежных выплат, положенных инвалидам всех групп, в том числе и 3, которые относятся к частично трудоспособным.

В 2021 году инвалидов III группы ждет приятный сюрприз в виде индексации ЕДВ и положенных им компенсационных льгот по отдельным расходным статьям

Оформление инвалидности: новое в 2021 году

фото: АГН Москва

До 1 октября действует упрощённый порядок подтверждения инвалидности, а оформить справки о ней в 2021 году можно и в электронном, и в бумажном виде. Со следующего года на покупку колясок, костылей и протезов будут выдавать электронные сертификаты, а получать их можно по месту фактического проживания. Что ещё ждёт эту категорию россиян, разбиралась «Парламентская газета».

Что даст электронный сертификат

Президент Владимир Путин 29 декабря подписал закон, позволяющий покупать технические средства реабилитации с помощью электронного сертификата. Как сказал на пленарном заседании Госдумы 18 ноября замглавы Минтруда Алексей Вовченко, к карте «Мир» привяжут сумму компенсации за конкретное средство, предусмотренное в индивидуальной программе реабилитации инвалида, и купить на них можно только его. Это могут быть протезы, слуховые аппараты, коляски, костыли и другие необходимые предметы.

Использовать сертификат можно в любом магазине, в том числе при покупках онлайн. При этом людям предоставят право выбора, какой способ им подходит: сертификат, компенсация или получение товара в натуральном виде. При этом забрать средство реабилитации можно не только по месту жительства, как было раньше, но и по месту пребывания.

Вице-спикер Совета Федерации Галина Карелова ранее сообщила, что в России около 12 миллионов инвалидов, включая 670 тысяч детей. Ежегодно за техническими средствами реабилитации обращаются 1,6 миллиона человек.

Выплаты проиндексируют

С 1 января все страховые пенсии, в том числе по инвалидности, для неработающих пенсионеров выросли на 6,3 процента. Социальные пенсии проиндексируют с 1 апреля 2021 года на 2,6 процента. Военные пенсии по инвалидности повысят вместе с индексацией окладов военнослужащих с 1 октября 2021 года ориентировочно на 4 процента.

С февраля 2021 года планируют увеличить на 3,8 процента ежемесячные выплаты инвалидам. На ту же величину вырастет стоимость набора социальных услуг — речь идёт о льготных лекарствах, путёвках в санаторий, оплате проезда в пригородных электричках.

Экспертизу можно пройти после пандемии

До 1 октября 2021 года действует упрощённый порядок оформления инвалидности, введённый на время пандемии коронавируса. Статус инвалида продлевают автоматически на полгода, а впервые его присваивают без личного посещения бюро медико-социальной экспертизы.

Но по окончании пандемии проходить экспертизу для установления или подтверждения инвалидности всё же придётся. Направление на неё выдадут в поликлинике, там же укажут результаты медицинских обследований. Раньше, если данные были неполными, больным приходилось снова идти в поликлинику и дополнять сведения. Постановление Правительства, вступившее в силу 9 декабря, устанавливает, что с 1 марта 2021 года поликлиники должны сами дорабатывать документы по запросу экспертизы.

Обо всём — по телефону

С 1 июля 2021 года россияне смогут получать информацию обо всех положенных им мерах соцподдержки по телефону единого контактного центра госуслуг. Там расскажут, какие человеку причитаются льготы, пособия, выплаты.

Причём с 1 июля 2020 года людям с ограниченными возможностями для получения госуслуг не требуется предоставлять сведения об инвалидности: ведомства самостоятельно выяснят эту информацию в Пенсионном фонде или в федерального реестре инвалидов.

Читать еще:  Будет ли штраф если не зарегистрирован дачный домик

Возможно, скоро и пенсию по инвалидности будут начислять автоматически — такой законопроект внесли в Госдуму 15 декабря. Он разработан группой депутатов и сенаторов и поддержан Правительством. Предполагается, что Пенсионный фонд сам будет назначать выплаты, без заявления граждан.

Справки становятся электронными

С 1 января 2022 года выписку из акта освидетельствования гражданина, признанного инвалидом, будут выдавать исключительно в электронном виде. Такой приказ Минтруда опубликован на портале правовой информации 22 декабря. До этого времени справку можно получить и в электронном виде, и в бумажном, говорится в документе.

Приказ устанавливает, что справку полагается направлять в течение трёх рабочих дней после признания человека инвалидом в органы пенсионного обеспечения, в бумажном или электронном виде.

Как пройдет индексация пенсий по инвалидности в 2021 году

График, по которому пройдет индексация, известен. Повышение будет производиться в 4 этапа.

Индексация пенсий в январе

Первого января сумма начисляемых средств, положенная всем гражданам-инвалидам, имеющим хотя бы 1 день трудового стажа, вырастет на 6,3%. Аналогично подрастут надбавки, назначенные пенсионерам (стаж за работу на Крайнем Севере, наличие иждивенцев). Увеличенный размер начислений россияне с ограниченными возможностями получат уже 30-31 декабря. Но только те, у которых выплата приходится на 1-9 число месяца (выходные дни в январе).

Увеличение ЕДВ в феврале

Первого февраля 2021 увеличится размер единой государственной выплаты, которую может оформить каждый гражданин с ограниченными возможностями. Точный процент индексации определят в январе, исходя из фактической инфляции (статистическую информацию опубликует Росстат). Прогнозируемое значение — 3,8% (на его основании сформирован бюджет ПФР на будущий год).

Увеличение социальных пенсий в апреле

Первого апреля увеличится размер выдаваемых средств инвалидам без трудового стажа. Точное значение индекса установят в марте 2021 исходя из прожиточного минимума. В основу положен прогноз Министерства экономического развития. Изначально речь шла о 2,6% и даже 3,8%. На конец декабря озвучен индекс 1,5% .

Увеличение военной пенсии в октябре

Первого октября увеличатся на 4% выплаты, положенные получившим инвалидность в ходе военной службы по контракту.

Оповещения о доступной помощи

Инвалидам положены различные меры социальной поддержки. Но многие виды помощи являются заявительными. То есть, человек не получит положенные блага, не обратившись за ними официально. Так, о выплатах на детей для родителей-инвалидов не знает 54% потенциальных реципиентов, согласно статистике.

Новые инициативы призваны осведомить граждан о положенных видах помощи. Соответствующий закон вступил в силу 1 декабря 2020-го.

Индексация пособий для детей инвалидов

Не следует путать понятия «пенсия на ребенка инвалида» и «пособие по уходу». Социальная пенсия индексируется согласно принятым нормам и срокам. Увеличение выплат происходит с 1 апреля ежегодно. Эта норма не распространяется на государственную компенсацию.

В 2021 году индексация социальных пенсий проводилась по графику. Прибавка составила 2%. В денежном выражении пенсии выросли на 248 руб. и составили 12 681 руб.

Для пособия по уходу индексация не предусмотрена. Его размер корректируется отдельным Указом Президента.

Изменение механизма начисления пенсии инвалидам

С 1 января 2021 года пенсии по инвалидности, назначаемые впервые, а также подлежащие пролонгации, будут продлеваться в дистанционном порядке, то есть без участия получателя. Об этом сообщил первый заместитель министра труда и социальной защиты Алексей Вовченко. Чиновник также добавил, что данные, подтверждающие статус, автоматически передаются из поликлиник в государственный реестр инвалидов, поэтому предоставлять какую-либо дополнительную информацию в ПФР не нужно.

Пенсия по инвалидности: как получить?

Рассмотрим детальнее, кто может претендовать на выплаты по инвалидности. Закон РК выделяет следующие группы лиц:

  • инвалиды трех групп, пострадавшие от заболевания или при выполнении рабочий обязанностей;
  • дети-инвалиды трех групп;
  • военнослужащие и сотрудники специальных органов государства, которые получили инвалидность во время службы, при ликвидации ядерной аварии;
  • военные, которые стали инвалидами из-за несчастного случая, не связанного со службой;
  • граждане, которые стали инвалидами из-за экологических катастроф (в частности, ядерных аварий и испытаний).
Читать еще:  Как принять на работу водителя камаза документы

Лица, которые относятся к одной из этих групп, могут подать заявку на получение положенных им выплат по инвалидности. Сделать это можно двумя способами:

  • онлайн через портал электронного правительства egov.kz;
  • обратившись в Государственную корпорацию «Правительство для граждан» или в территориальное подразделение Комитета труда и социальной защиты.

Пенсия в Казахстане в 2021 году: размер, особенности начисления

Пособие по инвалидности в Казахстане: Pixabay

Как подать заявку в зависимости от выбранного способа, подробно расскажем далее:

Подача заявки на пособие по инвалидности через портал

Подать заявку онлайн можно всего в несколько кликов:

  1. Перейдите на портал и авторизуйтесь для работы с ним.
  2. Нажмите на кнопку «Заказать услугу онлайн».
  3. Заполните заявку и подпишите ее с помощью электронной цифровой подписи.
  4. Укажите номер банковского счета для перечисления средств.
  5. Отслеживайте рассмотрение заявки в личном кабинете.

Подача документов в государственный орган

Чтобы оформить пособие лично, необходимо предоставить следующий пакет документов:

  • удостоверение личности;
  • справку об инвалидности;
  • сведения о банковском счете.
  • заполненное заявление (образец найдете в приложениях по ссылке).

Также предоставьте дополнительные документы, если располагаете какими-либо из них:

Пособие многодетным матерям в Казахстане 2021

  • решение о причинах инвалидности из Межведомственного экспертсовета или Центральной военно-врачебной комиссии;
  • свидетельство о болезни из госпиталя;
  • свидетельство о рождении ребенка-инвалида, не достигшего 16 лет;
  • свидетельство о браке или его расторжении (при смене фамилии);
  • документ об опеке.

РК всячески защищает и поддерживает уязвимые слои населения. И обеспечение людей с инвалидностью всем необходимым для полноценной жизни — один из приоритетов правительства. Знайте о своих правах и льготах, отслеживайте актуальную информацию и обращайтесь за помощью, гарантированной вам законодательством Казахстана.

Уникальная подборка новостей от нашего шеф-редактора

Повышение пенсии за счет доплат

С 1 января 2021 года на увеличение выплат могут также рассчитывать инвалиды, у которых расчетная пенсия (независимо от вида) не дотягивает до прожиточного минимума (ПМ) пенсионера в регионе проживания. Таким категориям положена доплата на сумму разницы между этими показателями.

Получатели социальной пенсии по инвалидности ниже минимально установленного размера фактически тоже будут получать новые суммы уже с начала года. С 1 апреля по их выплатам поменяется только структура: пенсионная часть увеличится на коэффициент индексации и соразмерно уменьшится размер доплаты. Общий размер при этом останется таким же, как и в начале года.

Размер прибавки будет зависеть от прироста ПМ по сравнению с минувшим, 2020 годом и от субъекта РФ, поскольку его показатели в разных регионах существенно отличаются. Например, в Московской области он будет 10 107 руб., в Воронежской области – 8750 руб., в Карелии – 12 115 руб.

Как назначается пенсия по инвалидности

Право на оформление пособия человек получает после официального признания его недееспособным.

Для получения выплаты по инвалидности необходимо собрать пакет документов, включающий:

  • паспорт (при отсутствии гражданства – вид на жительство);
  • сведения об официальной работе;
  • любые справки, подтверждающие дополнительные обстоятельства.

Часть информации ПФР может получить из межведомственных баз данных. Выплаты по инвалидности назначаются на период действия статуса. Прекратить их могут и из-за возраста. Если работавшему гражданину, например, исполняется в январе 2021 63 года, его переводят на обычную страховую пенсию. При отсутствии законодательно предусмотренного стажа на 5 лет позже назначаются социальные пособия. После совершеннолетия пересматриваются выплаты, полагающиеся ребенку-инвалиду. Средства начисляются ежемесячно. Как и обычные пенсионеры, инвалиды (их представители), получают деньги через Почту России, банк или службу доставки. Размер дотации зависит от многих факторов. Основной параметр – группа инвалидности. Чем выше дееспособность гражданина, тем меньше он будет получать от государства.

Читать еще:  Документы На Субсидию На Оплату Коммунальных Услуг 2021

Что содержит в себе социальный пакет?

Конкретные виды и объем гарантий определяется индивидуально в каждом случае. Основой для классификации выступает установленная группа инвалидности гражданина. Однако, законодательством закреплен «базовый» социальный пакет, который формируется за счет средств федерального бюджета. Выходить за его нижнюю границу запрещено. В то же время органы государственной власти субъекта и муниципалитета могут за счет средств собственных бюджетов назначать дополнительные выплаты и льготы отдельным категориям граждан. Например, при нехватке денежных средств для приобретения медицинских препаратов.

В минимальный пакет льгот входит:
  • бесплатное предоставление медицинских препаратов, перечень которых ежегодно формируется Правительством РФ. Выдача производится в специальных учреждениях (больницы, аптеки и иные пункты) и строго при наличии рецепта от врача;
  • при наличии необходимости и показаний, подтвержденных заключением лечащего врача, гражданин может рассчитывать на получение путевки в санаторное учреждение для прохождения лечебного курса;
  • до места прохождения лечения трансфер осуществляется бесплатно за счет бюджетных средств.

Далее будет рассмотрен более узкий перечень преференций, предназначенный для конкретной категории граждан.

Перечень льгот, предоставляемый для 3 группы в 2021 году:
  • скидка на услуги междугороднего транспорта (автомобильного, воздушного, железнодорожного и речного) в период с октября по май. В иное время воспользоваться скидкой можно только единожды. Размер скидки составляет 50%;
  • в определённых случаях инвалиды этой группы имею право на приобретение отдельных видов медикаментов со скидкой 50%. Перечень лекарств ежегодно определяется Правительством РФ;
  • инвалиды 3 группы могут рассчитывать на получение скидки для приобретения специального медицинского оборудования (обувь, стельки и другие). Скидка определяется в каждом конкретном случае индивидуально.

Индексация ЕДВ

Как на дополнительную поддержку от государства граждане с любой группой инвалидности имеют право рассчитывать на получение ежемесячной денежной доплаты. Ее величина зависит от отношения получателя пенсии к определенной льготной категории и размера получения им набора социальных услуг (НСУ) в натуральной форме, так как их цена будет удержана из ЕДВ.

В 2020 году ЕДВ составлял (при сохранении права на полноценный набор социальных услуг):

  • для 1-й группы – 2741,37 рублей;
  • для 2-й группы – 1627,61 рублей;
  • для 3-й группы – 1072,49 рублей.

Данные суммы будут увеличены с 1 февраля 2021 года, в соответствии с темпами инфляции за 2020 год. Он по прогнозам Министерства экономического развития составит порядка 4%. Таким образом, чтобы получить будущий показатель ЕДВ, потребуется умножить их на 1,04.

В тот же период на данный коэффициент будет перемножена стоимость НСУ, за 2020 год определенная на уровне 1155,06 рублей, а в 2021 году она составит 1201,26 рублей.

Точный процент увеличения для ЕДВ и НСУ утвердят в январе 2021 года, когда Росстат рассчитает размер годовой инфляции за 2020 год.

Следовательно, фактически пенсия инвалидам в 2021 году будет увеличена весьма незначительно. Учитывая уменьшенные в сравнении с 2020 годом коэффициенты индексации, большая часть граждан с ограниченными физическими возможностями здоровья станут получать в абсолютном выражении лишь чуть-чуть больше, чем в 2020 году. А если рассуждать про реальное увеличение стоимости продуктов и услуг, то на улучшение благосостояния данной категории граждан рассчитывать совершенно невозможно.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector