Reg92.ru

Регион 92
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Помощь молодому специалисту в сельской местности в приобретении жилья от государства в 2021

Как попасть в программы поддержки молодых специалистов в 2021 году

Социальная поддержка молодых специалистов осуществляется на уровне субъектов РФ — для этого в каждом регионе издаются собственные нормативно-правовые акты, действующие в рамках федеральных целевых программ. Сегодня таковыми являются две программы, и обе направлены на развитие села:

  • «Земский доктор»;
  • «Обеспечение жильем молодых специалистов на селе».

Основная задача принимаемых мер — предоставление жилья выпускникам средних профессиональных и высших учебных заведений, впервые трудоустроившимся в государственные или муниципальные учреждения. В первую очередь это касается молодых врачей и педагогов, но в последнее время к ним присоединились и представители агропромышленных профессий. Многие регионы устанавливают меры поддержки и для специалистов из других сфер.

Цель проекта и источники финансирования

С целью возрождения жизни на селе правительством Российской Федерации совместно с региональными властями была разработана программа молодой специалист. Кроме того не так давно была разработана и одобрена концепция Федеральной целевой программы «Устойчивое развитие территорий (в точной формулировка) на 2014-2019 годы и на период до 2021 года».

Основной целью данного проекта является создание положительного имиджа и престижа жизни в сельской местности, развитие благоприятных условий для привлечения молодежи в сельскую местность.

Бюджет этого проекта колоссальный – почти 300 миллиардов рублей! Финансирование планируется осуществлять из трех основных направлений: более 90 миллиардов из федерального бюджета, более 134 миллиардов из региональных бюджетов и чуть более 74 миллиардов из внебюджетных источников. Программа предусматривает два этапа: в 2014 году начался первый этап, который продлится до 2018 года, второй этап намечен с 2021 года до 2021 года.

Что входит в сферу финансирования программы?

Основной целью программы является помощь более 75 тыс. семей, проживающих в сельской местности среди которых более половины являются молодыми специалистами. Среди приоритетов помощь селу планируется следующая:

  • строительство нового, реконструкция ветхого жилья, комплексное строительство;
  • увеличить количество фельдшерско-акушерских пунктов и офисов врачей;
  • популяризация спорта на селе с помощью строительства спортивных сооружений;
  • провести инженерные системы в селах: газ, водопровод, и др.;
  • повышать активность жителей села путем участия в органах местного самоуправления;
  • проведение фестивалей, выставок, спортивных состязаний с привлечением жителей сел.

Кто может принять участие в программе по поддержке молодых специалистов?

К молодым специалистам относятся молодые люди, получившие профессиональное образование или находящиеся в завершающей стадии его получения и не старше 35 лет. Одним из условий получения необходимых субсидий является работа по специальности в сельской местности в течение пяти лет после получения выплаты. Кроме того специалист обязан проживать в селе или иметь такое желание. Молодой специалист должен иметь документальное подтверждение того, что у него нет жилья, либо его жилищные условия нуждаются в улучшении.

Социальная ипотека молодым учителям

В проекте молодой специалист могут принимать участие российские учителя любых категорий, а также учащиеся ВУЗов, находящиеся на стадии завершения обучения и стремящиеся продолжить работать по специальности. Законодательством предусматривается возможность следующих социальных проектов для молодых учителей:

  1. льготная ипотека с пониженной процентной ставкой (не более 8.5%), минимальной суммой первоначального взноса (сумму можно внести из регионального бюджета) и длительный срок кредитования;
  2. жилищные кооперативы для учителей – проект «Учительский дом»;
  3. льготная аренда жилья – проект «Доходные дома»;
  4. покупка нового жилья по доступной цене.
Читать еще:  Как по инн узнать номер телефона

Для того чтобы стать участником программы молодой учитель, молодым людям необходимо собрать список необходимых документов (весь перечень находится в местных органах самоуправления) и подать заявку на участие. После того как участник программы утвержден, ему выдается сертификат на получение субсидии.

Программа Земский доктор

С целью улучшения медицинского обслуживания в сельской местности, разработана программа Земский доктор, которая продлена до 2021 года. С 2013 года к селам относят и рабочие поселки. Молодые специалисты, решившие продолжить свою карьеру в сельской местности, в качестве подъемных получают один миллион рублей. Средства предлагаются для приобретения готового или строительства нового жилья. Подъемные могут получить только дипломированные специалисты. Программа действует по всей стране. Для поддержки врачей в текущем периоде Фонду обязательного медицинского страхования будет выделено около трех миллиардов рублей, такую же сумму планируют выделить и регионы. Кроме того для молодых специалистов-врачей возрастной ценз планируется увеличить до 40-45 лет (сейчас до 35 лет). Сеть сельских медицинских учреждений – одно из приоритетных направлений развития социальной сферы в стране. Дефицит специалистов-медиков по данной программе планируется сократить на 70-75% к концу 2018-2019 года.

Реализация программы Молодой специалист — это шанс молодежи участвовать в развитии страны, реализовать свой интеллектуальный и творческий потенциал.

Кто может претендовать на участие

Проект рассчитан, прежде всего, на специалистов в области образования и здравоохранения. Именно врачей и учителей более всего не хватает в селах и деревнях. Впрочем, и другие кадры, обладающие профессиональной подготовкой в социальной сфере, также весьма востребованы.

Однако не каждый потенциальный работник может получить поддержку от государства в рамках программы. Потребуется соответствовать следующим критериям:

  • обладать дипломом, соответствующим искомой должности либо быть студеном последнего курса Вуза;
  • возраст потенциального участника не должен превышать порог в 35 лет (образование не обязательно должно быть первым);
  • у гражданина должно быть документальное подтверждение того факта, что у него в собственности отсутствует жилье (документ можно без труда оформить в местной администрации).

Чтобы получить право на реализацию субсидии, предоставляемой в рамках проекта, потребуется переехать в деревню на постоянное место жительства и приступить к трудовой деятельности на постоянной основе. После чего подавать заявку на участие в программе в жилищный комитет.

Какую недвижимость можно приобрести

После принятия решения о выдаче субсидии органом исполнительной власти, молодой специалист занимается поиском подходящей недвижимости. Согласно программе в большинстве регионов выделенные денежные средства можно направить на:

  • приобретение жилья на вторичном рынке недвижимости (денежные средства поступают на счет продавцу);
  • строительства дома по договору подряда (денежные средства поступают подрядчику на основании договора подряда);
  • участие в долевом строительстве жилья (денежные средства поступают застройщику, на основании договора о долевом строительстве жилья);
  • самостоятельное возведение жилого дома (денежные средства поступают продавцу строительных материалов по договору купли-продажи).

Денежные средства переводятся на банковский счет, напрямую молодому специалисту они не поступают.

Подпрограмма «Земский доктор»

Помимо учителей, государство также обеспечивает особыми условиями и молодых врачей. Выпускники медицинских высших учебных заведений очень нужны в сельской местности, поэтому государство старается привлечь их туда. Молодые врачи получат «подъемную сумму» в размере около миллиона рублей, которую можно использовать для покупки или строительства своего жилья. Подобная инициатива улучшит инфраструктуру и обеспечение сельской местности хорошо обученным медперсоналом.

Читать еще:  Бланк пустой таблица отпуска в карточке т2

Возможно, в перспективе возрастное ограничение на медицинских специалистов будет изменено до 40 лет (напомним, что в данный момент это ограничение равно 35 годам).

Внимание! Для посетителей нашего сайта действует акция: получите бесплатную консультацию юриста, просто оставив свой вопрос в форме ниже и в течение 5 минут вы получите на него ответ.

Цели и условия, предусмотренные проектом по поддержке молодых специалистов

Основные параметры программы указаны в федеральном акте, утвержденном ПП РФ от 03.12.02 №858. Изначально планировалось, что действие документа завершится в 2013 году. Однако срок реализации мероприятий был продлен до 2020 года. В рамках проекта молодые профессионалы вправе рассчитывать на получение жилплощади, соответствующей нормативам, отраженным в жилищном законодательстве. При этом выгодоприобретатель должен зарегистрироваться в очереди на улучшение жилищных условий по основаниям, отраженным в ст. 51 ЖК РФ.

Согласно федеральному законодательству средства на реализацию мероприятий предусмотрены региональными бюджетами. Помимо этого, казна субъекта РФ получает субсидии вышестоящего уровня в рамках программы развития сельских территорий.

Важно! Право на участие в мероприятиях предоставляется однократно. То есть специалист, получивший преференции ранее, уже не сможет приобрести дополнительную жилплощадь на льготных условиях.

Субсидия на покупку квадратных метров предоставляется в рамках ипотечного займа. Кредит предоставляется по доступным ставкам (не более 5%). Возврат средств осуществляется в течение десяти лет. Величина субсидии отражается в региональных НПА. Она прямо зависит от рыночной стоимости за квадратный метр жилплощади. При этом устанавливается пограничное значение — не более 70%. Таким образом, у гражданина, подавшего заявку на льготный заем, должна быть сумма, достаточная для внесения первоначального взноса – 30%.

Как уже было отмечено гражданин, являющийся участником программы, получает право на приобретение жилья, соответствующего действующим нормативам. Расчет субсидии определяется исходя из общего метража жилища. На одного человека нормой площади считается 33 м 2 , для двух — 42 м 2 , для 3 и более — по 18 м 2 на человека. Объект может строиться с нуля, приобретаться в недостроенном многоквартирном доме или покупаться на вторичном рынке (в новостройке).

Условия участия в программе поддержки молодых специалистов на селе 2020

Для участия в федеральной программе по улучшению жилищных условий необходимо соответствовать следующим требованиям:

  • являться жителем сельской местности или быть готовым туда переехать;
  • возраст до 35 лет;
  • наличие законченного образования (средне-специальное или высшее), также участвовать могут студенты старших курсов заочного отделения учебного заведения;
  • занятость в агропромышленном комплексе или в социальной сфере;
  • не иметь собственного жилья;
  • быть зарегистрированным по месту пребывания в соответствии с действующим законодательством;
  • иметь стаж работы по специальности свыше трех лет.

Если в семье оба супруга отвечают требованиям программы для молодых специалистов в сельской местности, то размер социальной выплаты может быть увеличен в два раза.

При желании заявителя приобрести готовое жилье, оно не может находиться в аварийном состоянии, подлежать сносу, а также должно соответствовать санитарно-техническим нормам.

В первую очередь, средства выделяются семьям, имеющим трое и больше детей.

Как регулируется действие программы на законодательном уровне?

В сельской местности принято строить собственный дом. Именно такую программу предлагает государство для тех, кто решил переехать из города в деревню. Программа рассчитана на молодые семьи и специалистов, в которых нуждается сельское хозяйство.

Условия участия в программе помощи молодым семьям в селах регулируются постановлениями Правительства РФ от 2013 года № 598 (условия поддержки государства) и № 76 от 2014 года (условия финансовой помощи для семей со стороны региональных структур).

Читать еще:  Выписка Из Егрн Об Объекте Недвижимости Что Содержит

Если при распределении выпускника направили для работы на село либо в населенный пункт за пределами постоянного места жительства, то в первые 3 года работы ему выплачиваются стимулирующие выплаты.

Величина выплаты молодым специалистам научной/медицинской сфер определяются на уровне региона, как и другие льготы.

Средняя величина стимулирующего пособия составляет один миллион рублей.

Право на стимулирующие выплаты предоставляется работникам научной, образовательной и медицинской сфер исключительно при наличии направления на работу. Если специалист отказывается от предложенного места трудоустройства, тогда право на поддержку от государства не предоставляется.

Фото: pixabay.com

Условия участия в программе

Действующим законодательством установлен перечень лиц, которые могут рассчитывать на предоставление помощи от государства. Так, статус молодого специалиста, позволяющий стать участником государственной программы, могут иметь такие граждане:

  • Сотрудники учреждений, которые находятся в возрасте до 35 лет;
  • Специалисты, постоянно проживающие и осуществляющие свою трудовую деятельность в сельской местности;
  • Граждане, которые получили образование в одном из территориальных государственных заведений;
  • Лица, которые выполняют трудовые обязанности по выданному направлению в учреждение и заключили трудовое соглашение согласно требований законодательства;
  • Специалисты, имеющие стаж работы не более трех лет по заключенному трудовому договору с организацией, расположенной в сельской местности.

Чтобы иметь возможность участия в программе, необходимо иметь ту профессию, которая применима в данном регионе. Зачастую получателями государственной помощи становятся работники здравоохранения (врачи и медики), лица, занятые в сфере образования (воспитатели дошкольных учреждений, учителя, педагоги профильных учреждений).

Отдельным требованием, сопровождающим участие в программе, является выполнение трудовых обязанностей по полученной в образовательном учреждении специальности (обязательно очная форма обучения). Кроме того, работник должен выполнять свои обязанности по полученному государственному распределению, которое касается исключительно студентов, проходящих обучение на бюджетных местах, финансируемых за счет федерального и регионального бюджета.

Статус молодого специалиста может присваиваться только один раз, причем общее количество лет, которые перед его получением отработает специалист, не должно составлять более 3 лет.

В отдельных случаях такой срок могут продлить:

  • При призыве в армию (в том числе и срочную службу);
  • При нахождении женщины в отпуске по беременности и родам или по уходу за ребенком;
  • При обучении по своей специальности в аспирантуре для получения степени кандидата наук;
  • При прохождении дополнительного профессионального обучения, повышения квалификации по направлению от организации, в которой специалист выполняет свои обязанности с отрывом от работы.

Стоит отметить, что после использования возможности получения пособий, льгот, помощи в приобретении жилья, специалист обязан проработать на текущем месте не менее пяти лет.

Актуальные изменения

Чуть меньше двух лет назад вышли изменения, в связи с чем поменялись и сроки процедуры перерегистрации в текущем году. Фамилии тех, кто получит сертификат, уже известны. Их озвучат, согласно окружной программе, ближе к концу февраля. Выдача документов начнется после того, как будет заключено соответствующее соглашение между муниципалитетом и структурными подразделениями Департамента жилищной политики.

На любой вопрос по программе «Молодая семья» ответ можно найти в документе «Постановление Правительства» от 17 декабря 2010 года № 1050 или путем обращения в исполнительные органы власти субъекта.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector