Помощь молодой семье в приобретении жилья 2021 в кировской области
Условия программы «Молодая семья» в 2021 году
В 2017 году Правительство России утвердило постановление, которое помогает упростить жилищный вопрос. В нем собрано несколько федеральных проектов, в том числе «Жилье» и программа «Молодая семья». На самом деле проект называется «Обеспечение жильем молодых семей», но пресса дала более лаконичное название, которое прижилось. Какая основа программы?
Программа «Молодая семья» 2021-2021 гг. Основные условия и цель программы
Губернаторская программа «Молодая семья» работает с 2011 года и продолжена до 2021. Цель проекта – увеличение показателей демографии, поддержка молодых кемеровских семей и повышение объемов строительства жилья в РФ и в отдельных регионах. «Молодая семья» – программа 2021 Кемеровской области строится на принципе разделения финансирования между бюджетами федерального центра и муниципальными.
Принять участие в госпрограмме могут все молодые пары, располагающие собственными денежными ресурсами, проживающие на территории Российской Федерации, обеспеченные жилищем меньше установленных нормативов или не обеспеченные совсем.
Кто может претендовать на участие в программе «Молодая семья»
В проекте могут участвовать недавно зарегистрировавшие брак пары, проживающие в России, имеющие российское гражданство, члены полных семей или родитель с несовершеннолетним ребенком, а также молодые супруги, не имеющие детей. Сначала в список включаются участники, ранее зарегистрированные в целевой программе «Жилище» в 2011-2015 годах, давно стоящие в очереди на улучшение жилищных условий молодым семьям, внесенные в списки до 01.03.2005 г., и многодетные супруги (трое и более детей) (Постановление Правительства РФ от 17.12.2010 N 1050 (ред. от 20.11.2018) «О реализации отдельных мероприятий государственной программы Российской Федерации «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации», Постановление Правительства РФ от 25.08.2015 N 889 «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 17 декабря 2010 г. N 1050»).
Условия и требования для получения субсидии
На субсидирование стоимости приобретения жилья могут претендовать семьи, проживающие на территории Кузбасса и отвечающие следующим заявленным в программе «Молодая семья Кемеровская область» условиям участия:
- возраст обоих молодоженов не более 35 лет;
- пара стоит в очереди на жилье или другим законным способом признана нуждающейся в улучшении жилищных условий;
- супруги работают, имеют доход и другие средства (накопления и т.п.), совокупный размер которых превышает субсидируемую часть, т.е. они в состоянии оплатить усредненную стоимость жилья;
- гражданство РФ обязательно.
В 2021 году на помощь от государства можно:
- Купить квартиру на рынке вторичной недвижимости.
- Приобрести квартиру в новострое.
- Построить частный дом.
- Купить квартиру через участие в жилищном кооперативе.
К жилью, приобретаемому в рамках государственной программы, выдвигаются требования:
- купить жилую недвижимость можно только в том регионе, где была подана заявка на участие в государственной программе;
- не допускается приобретение недвижимости у родни;
- что касается экономического класса жилья, ограничения отсутствуют.
Процедура получения и использования субсидии:
- Семья выбирает недвижимость, которую хотела бы приобрести.
- Подтверждающие документы подаются в банковское учреждение.
- Банк запрашивает в местной администрации подтверждение законности выплаты и делает перевод суммы, указанной в сертификате.
- Семья переводит средства со своего счета на счет продавца.
Особенности использования субсидии
В силу того, что выделенные государством средства не выдаются гражданам на руки, прежде чем провести сделку с продавцом недвижимости семья обязана передать в банк документы от администрации, которые свидетельствуют о праве супругов распоряжаться ими. Сотрудниками банка отправляется запрос в городской совет с целью подтверждения данного права. Лишь после получения положительного ответа проводится платеж на счет владельца жилья.
Примечательно, что расходовать субсидию можно только на жилье, приобретенное не у близких родственников, которое расположено в том же регионе, где была одобрена государственная помощь. В 2021 году выделяется всего 5 направлений, на которые можно потратить данную выплату:
- Квартира в новостройке;
- Ипотека;
- Строительство дома;
- Кооперативное жилье;
- Вторичная недвижимость.
Какие требования выдвигаются к банкам, осуществляющим ипотечное кредитование в рамках рассматриваемой подпрограммы?
Предполагается, что для участия в реализации подпрограммы будут отбираться финансово-кредитные учреждения с безупречной репутацией и максимальным рейтингом надежности.
Они должны соответствовать следующим требованиям, зафиксированным в нормативной документации данного проекта:
- Большое количество филиалов, охватывающих практически все регионы России.
- Своевременная и в полном объеме выплата всех налоговых взносов.
- Осуществление деятельности по предоставлению ипотеки и в целом кредитования населения не менее одного года.
- Прибыльное ведение финансово-кредитной деятельности за последний отчетный год.
- Выполнение всех показателей, которые закреплены в нормативных актах, издаваемых Центральным Банком РФ.
- Наличие филиала в том субъекте РФ, в котором реализуется рассматриваемый социальный проект.
Как действует программа.
По программе «Молодая семья» лица, признанные нуждающимися в улучшении жилищных условий, могут претендовать на финансовую помощь на приобретение жилья от государства.
Эта помощь состоит в погашении государством части стоимости жилья, либо долга по ипотеке.
Для того, чтобы получить такую помощь, лица должны соответствовать следующим критериям:
- быть гражданами РФ;
- быть не старше 35-ти лет;
- на протяжении года и более состоять в зарегистрированном браке;
- нуждаться в жилье.
Важно. При наличии одного или нескольких детей, встать на очередь по программе может мать или отец-одиночка.
Возраст получателей денежных средств учитывается как на момент подачи документов для участия в программе, так и на момент получения социальной поддержки. Ни один из супругов не может быть старше допустимых лет.
Формально подать заявление по программе могут семьи без ребенка, однако, принимая во внимание наличие очереди, больше шансов у наиболее нуждающихся – граждан с тремя и более иждивенцами, а также детьми-инвалидами.
Для того, чтобы получить господдержку, семье необходимо доказать отсутствие надлежащих жилищных условий.
Это возможно, если претенденты имеют все основания на улучшение места проживания по статье 51 Жилищного кодекса РФ, а именно:
- у членов семьи нет жилья в собственности или в найме;
- на одного члена семьи приходится менее 18 кв м в месте жительства;
- на двоих претендентов выходит менее 42 кв м площади по адресу проживания.
При расчете площади жилпомещения, во внимание принимается не только та недвижимость, которая находится в собственности семьи. Если супруги с детьми проживают у родственников, то рассматриваться будет именно это жилье.
Супруги, которые пользуются достаточными квадратными метрами, на учет по программе «Молодая семья» поставлены не будут, даже если проживают не в своей квартире.
В исключительных случаях, получить госпомощь может и семья с квартирой.
Для того, чтобы встать на учет, имея недвижимость в собственности либо на условиях соцнайма, необходимо:
- признать помещение непригодным для жизни местной администрацией;
- наличие инвалидности или тяжелой болезни у одного или более членов семьи или их сожителей;
- занимаемое помещение меньше минимально допустимой нормы.
При предоставлении поддержки, госорганы проверяют, не намеренно ли возникло ухудшение жилусловий.
Поэтому на учет ставятся только те супружеские пары, которые не имели необходимой площади в течение пяти лет.
Если в данный период хотя бы один из супругов продал или подарил свое жилье или долю в праве на недвижимость, семью не признают нуждающейся.
Условия участия
Изначально целевая программа, стартовавшая в 2011 году, действовала до 2015 года. Однако чиновники приняли решение о необходимости ее продления, обусловленное высокой эффективностью программы и низким уровнем обеспеченности собственным жильем семей, относящихся к указанной категории. Второй этап реализации программы намечен на период с 2016 по 2021 год.
Для того чтобы принять участие в работе подпрограммы, семья должна отвечать следующим условиям:
- Оба супруга (или одного совершеннолетнего члена семьи, если у детей имеется только один родитель) не должны быть старше 35 лет.
- Супруги должны являться российскими гражданами.
- Семья должна получить статус нуждающейся в улучшении жилищных условий. Он присваивается по итогам заседания государственной комиссии в том случае, если у членов семьи нет в собственности никакого жилья, или площадь имеющейся квартиры (дома) не превышает установленный законом норматив. В разных субъектах федерации значение такого норматива различается, варьируясь от 8 до 18 квадратных метров на одного члена семьи.
Требования к участникам и к жилью
Чтобы встать в очередь на квартиру, молодой семье необходимо соответствовать следующим требованиям.
- Официально зарегистрированный супружеский союз (или неполная семья).Пары, которые предпочитают жить без штампа, не смогут стать участниками программы. Отсутствие детей – не препятствие для получения господдержки, однако сумма субсидии будет меньше, а срок ожидания ее получения – больше. При этом мужчина или женщина без супруга и детей участником программы стать не сможет.
- Возраст мужа и жены – до 35 лет. Он проверяется два раза – при подаче заявления на участие в программе и при формировании списка для распределения денежных средств. Между подачей заявки и формированием списка может пройти несколько лет. Если на момент распределения средств кому-либо из супругов исполнилось 35, то из программы заявителей исключат. По этой причине необходимо обращаться за постановкой на учет как можно быстрее.
- У семьи есть деньги на жилье. Предполагается, что семья получит до 35% от стоимости квартиры от государства, а остаток выплатит или через собственные сбережения, или через оформление ипотечного кредита. Для участия в программе необходимо доказать, что у семьи есть денежные средства на выплату ипотеки или погашение остатка из личных средств. Можно предоставить справки о заработках, выписки о сбережениях с банковского счета.
- Семья нуждается в государственной поддержке по улучшению условий проживания. Если у кого-либо из супругов есть собственное жилье или они проживают с родителями, имеют долю в их квартире, то получить деньги от государства им вряд ли удастся. Для подтверждения нуждаемости необходимо обратиться в местные административные органы и подготовить соответствующие документы – например, справки о проживании в аварийном доме или в слишком маленькой по площади квартире.
- Раньше супруги не пользовались государственной поддержкой по этой программе. Если они уже получили субсидию, то им следует ознакомиться с другими госпрограммами.
Это стандартные требования к потенциальным участникам программы. Рекомендуется обратиться в административные органы своего населенного пункта для уточнения условий, поскольку они могут отличаться в зависимости от региона. Обращаться необходимо в комитет по жилищной политике, уточнив контактные данные на официальном сайте администрации.
К жилью тоже выдвигаются определенные требования:
- владельцами квартиры не выступают близкие родственники молодой семьи;
- жилье находится в том же регионе, администрация которого одобрила выплату.
Так, если жилье приобретается в Москве, то хотя бы один из супругов должен иметь московскую прописку.
Перечень документов
Указать точный перечень документов, которые могут понадобиться семье, чтобы она стала участником программы невозможно. Так как в разных регионах он может варьироваться. Но все справки условно подразделяются на следующие:
- личные данные – паспорта и копии, свидетельства о рождении детей и заключении брака;
- финансовые – справка, в которой указывается доход супругов, выписка о состоянии лицевого счета, констатирующая факт наличия средств на счетах;
- регистрационные – справка о составе семьи;
- документы, констатирующие необходимость в дополнительных квадратных метрах – акт обследования жилья;
- справки об имеющейся или не имеющейся недвижимости – их следует получить в БТИ.
Социальная выплата на строительство или приобретение жилья
Каждая молодая семья мечтает иметь собственное жилье, но немногим по силам выплачивать ипотечный кредит, и лишь единицы могут позволить себе купить жилье за наличные, не прибегая к кредитам. Поэтому спрос на социальную выплату на строительство или приобретение жилья растет не по дням, а, буквально, по часам.
Так, например, ещё совсем недавно была запущена ипотечная программа для семей, в которых второй или третий ребенок родился после 1 января 2018 года. Для таких семей государство берет на себя часть выплат по кредиту свыше 6% на первые 3-8 лет после рождения детей.
Для помощи супругам, только начинающим совместную жизнь, Правительство РФ еще в 2011 году разработало и запустило программу «Жилище» и подпрограмму «Молодая семья», действие которых будет продолжатся, как минимум, до 2020 года.
Суть программы «Молодая семья»
В рамках программы «Молодая семья» государство субсидирует до 35% стоимости приобретаемого жилья.
Жилищная субсидия подразумевает единовременную выплату на следующих условиях:
- средства выдаются не наличными деньгами, а в виде сертификата или свидетельства;
- выплата имеет безвозмездный характер, то есть ее не нужно возвращать, и, соответственно, она не имеет ничего общего с кредитом;
- средства выдаются из местного или государственного бюджета и только для целевого использования.
Кто может получить субсидию по программе «Молодая семья»
Участвовать в программе может один из родителей, имеющие хотя бы одного ребенка, либо супружеская пара, имеющая хотя бы одного ребенка.
При этом размер субсидии для молодой семьи без детей будет составлять 30% стоимости жилья, для семей с детьми, в том числе неполных, — 35%.
Условия участия в программе «Молодая семья»
Участие в программе «Молодая семья» в 2018 году предполагает соблюдение ряда условий, которые отделяют молодых супругов от заветной совместной жилплощади, в частности:
- Российское гражданство всех членов семьи.
- На момент подачи заявления на участие в госпрограмме и на момент получения субсидии супругам не должно быть больше 35 лет.
Следует помнить, что в каждом регионе очередь двигается по-разному, и простоять в ней можно и 5 лет и больше, в зависимости от количества семей, подавших заявку на участие в программе. Этот фактор необходимо учитывать, так как если вам или вашему супругу / супруге, например, 33 года, а в очереди вы простоите больше 2-х лет, то по достижении возраста 35 лет вас из очереди исключат.
- Молодая семья должна быть зарегистрирована на одной жилплощади как минимум 5 лет.
При этом любое действие, например, срочная прописка жены к мужу, будет считаться ухудшением жилищных условий, соответственно, семья сможет претендовать на участие в госпрограмме только через 5 лет. Это не касается рождения детей и их последующей прописки на жилплощади отца или матери. Соответственно, если вам или вашему супругу уже 30 лет, и вы прописаны в разных местах, как часто бывает в наше время, даже если вы пропишитесь на одной территории, через 5 лет вам уже будет 35 лет и участвовать в программе вы не сможете. Так что важно заранее задуматься о таких важных вещах.
- Молодая семья должна иметь оставшиеся средства для покупки квартиры (от 65 % стоимости).
Подтвердить свою платежеспособность можно, например, положительным решением банка о выдаче кредита на необходимую сумму, или выпиской с лицевого счета.
- Молодая семья должна стоять на учете, как нуждающаяся в улучшении жилищных условий.
Семья может быть признана нуждающейся в улучшении жилищных условий, для этого на каждого члена семьи должно приходится в среднем менее 12 кв. м жилой площади (в Москве — 10 кв. м, в Санкт-Петербурге — 9 кв. м);
Для расчета нуждаемости в жилье необходимо учитывать суммарную площадь всей собственности молодой семьи. Например, если семья состоящая из 4-х человек (мужа, жены и двоих детей), проживает в квартире площадью 33 кв. м плюс у одного из членов семьи есть еще в собственности комната, площадью 10 кв. м, то в общем в собственности семьи получается 33+10 = 43 кв. м.
43 кв. м / 4 = 10,75 кв. м жилой площади на человека.
Кто может получить субсидию по программе «Молодая семья»
Право на получение социальной выплаты на строительство или приобретение жилья имеют следующие категории граждан:
- молодые семьи, участвующие в региональных жилищных программах;
- семьи, проживающие в аварийных и непригодных для жилья домах;
- семьи, имеющие двух и более несовершеннолетних детей;
- многодетные семьи;
- инвалиды и семьи, в которых воспитываются дети-инвалиды и некоторые другие категории граждан.
Социальной выплатой на строительство или приобретение жилья можно воспользоваться только 1 раз и только при условии, что семья не взяла заранее ипотеку и не купила жилье, то есть погасить часть задолженности перед банком жилищной субсидией невозможно.
Пакет документов для участия в программе «Молодая семья»
Чтобы получить социальную выплату на строительство и приобретение жилья, необходимо собрать пакет следующих документов:
- паспорта взрослых членов семьи, свидетельства о рождении детей или иные документы, удостоверяющие личность каждого члена семьи;
- заявление на получение социальной выплаты на приобретение жилья;
- справка о составе семьи;
- справка с указанием размера жилой площади;
- выписка о том, что семья нуждается в улучшении жилищных условий;
- документы, подтверждающие платежеспособность семьи (например, выписки с лицевых счетов и т.д.).
Предоставить пакет документов для участия в программе «Молодая семья» и получение социальной выплаты на приобретение или строительство жилья необходимо в отдел социальной защиты населения местной Администрации.
В случае принятия положительного решения молодую семью поставят в очередь на получение жилищной субсидии, то только при выполнении всех условий, предусмотренных в программе.
Например, в 2019 году получить субсидию на покупку жилья смогут те, кто подал документы не позднее 20 мая 2018 года. До 2020 года планируется обеспечить жильем еще около 300 000 молодых семей, для чего из федерального бюджета выделана сумма в 850 млрд. руб.
Как стать участником программы
Чтобы принять участие в программе, необходимо:
- собрать документы, необходимые для включения в состав участников выбранной подпрограммы (подробнее о том, какие документы нужны, вы можете узнать в местном исполнительном органе – например, городской администрации);
- подать документы на регистрацию (в большинстве регионов в настоящее время этим занимаются МФЦ – многофункциональные центры);
- дождаться результатов рассмотрения документов;
- при положительном исходе и постановке на учет в качестве участника подпрограммы – ждать, когда подойдет ваша очередь на предоставление жилья или выдачу субсидии на его приобретение (во многих регионах молодые семьи ждут своей очереди годами, а некоторые не дожидаются ее вовсе – по достижении 35-летнего возраста одним из членов семьи, их попросту снимают с учета и исключают из очереди).