Reg92.ru

Регион 92
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Получение Субсидии На Приобретение Жилья Молодым Семьям 2021

Программа молодая семья 2021: условия в Москве и МО.

Приобретение собственного жилья является одной из главных проблем молодоженов. Цены на недвижимость в больших городах, а особенно – в столице, являются неподъемными для большинства горожан, тем более для молодых людей, только начинающих карьеру. Чтобы дать возможность молодым семьям устроить быт и рожать детей, не задумываясь о своем угле, Правительством разрабатываются меры спецподдержки. Одной из таких мер в столице является Молодая семья, программа 2021 года, которая действует в Москве и Московской области.

Цель проекта «Молодая семья»

Помощь молодым семьям оказывается во всех регионах России. Программа утверждена Постановлением Правительства от 30 декабря 2017 года N 1710. Ее основная цель заключается в повышении доступности покупки собственного жилья молодым людям, начавшим семейную жизнь.

Суть проекта заключается в выделении субсидий, которые покроют часть расходов супругов на приобретение недвижимости. Условия участия, как и размер материальной помощи, устанавливаются региональными властями.

Социальные выплаты могут быть направлены на следующие цели:

  • покупка квартиры на первичном или вторичном рынке недвижимости;
  • первоначальный взнос по ипотеке;
  • погашение долга по жилищному кредиту;
  • строительство частного дома.

Формула расчета площади жилья и размер субсидии

Правилами программы установлено, что уполномоченные органы власти самостоятельно вычисляют расчетную площадь и расчетную стоимость жилья, основываясь на статистических данных области. Иными словами, государство погашает часть стоимости жилья не от суммы по договору купли-продажи, а от собственно вычисленной цены недвижимости.

Данный расчет осуществляется по формуле: расчетная площадь * норматив стоимости квадратного метра в конкретной местности.

Следует отметить, что если кандидатом на получение субсидии является семья из 2-х человек, то расчетная площадь будет равняться 42 кв. м., если же семья состоит из 3-х и более человек, то расчёт выполняется исходя нормы площади в области на 1-го человека. Например, московская область и краснодарский край выделяет на одного гражданина 10 кв.м. В свою очередь, Курганская область и Петропавловск-Камчатский, выделяет не менее 12 кв.м.

Что же касается самого размера субсидии, то он равняется 30% от расчетной стоимости для семей без детей и 35% для граждан, имеющих хотя бы 1-го ребенка. Согласно п. 10 правил программы выделенные средства не выплачиваются гражданам наличными. Зачисление средств продавцу осуществляется исключительно через счет в банке. Как правило, в качестве банка выбирают Сбербанк, так как это один из самых крупных банков в России.

Смотреть до конца! — На сколько вырастет пенсия в 2021 году, последние новости

Как принять участие в программе по улучшению жилищных условий

Чтобы стать участником госпрограммы, нужно пройти следующие шаги:

1. Обращение в жилотдел местной администрации. На этом этапе супруги могут удостовериться, что подходят под критерии программы, уточнить информацию о конкретных требованиях и перечне необходимых документов. Условия участия в программе устанавливает Постановление Правительства РФ № 1710 от 30 декабря 2017 г., однако, местные власти могут вносить в них дополнения или изменения.

2. Сбор документов согласно перечня:

  • заявление установленного образца;
  • страховые номера индивидуальных лицевых счетов;
  • копии паспортов взрослых членов семьи и свидетельств о рождении детей;
  • документ, который подтверждает, что семье присвоен статус нуждающейся в улучшении жилищных условий;
  • форма 2-НДФЛ или банковская выписка о состоянии счета.
Читать еще:  Военная пенсия в 2021 детям

В случае, если субсидия будет направлена на погашение ипотечного долга, дополнительно нужно подать:

  • копию кредитного договора;
  • выписку из реестра, которая подтверждает наличие права собственности на жилье;
  • банковскую справку про остаток долговых обязательств.

3. Получение статуса участника государственной программы. После подачи документов решение про включение семьи в список участников программы принимается на протяжении 10 дней. Факт наличия позитивного ответа по данному вопросу не является гарантией того, что семья получит финансирование. Для получения денег семью должны включить в список на финансирование.

4. Ожидание своей очереди. Формирование списка на финансирование проходит поэтапно: составляется документ представителями местной администрации, после чего он передается в региональную администрацию, а дальше переходит на федеральный уровень. Когда известна сумму финансирования, которая выделяется конкретному региону, администрация определяет, кто, согласно очереди, получит деньги.

В каждом регионе получить госсубсидию хотят сотни семей, а на получение поддержки ежегодно может рассчитывать не больше 150 из них. В результате в очереди на субсидию семьи проводят в среднем 3-4 года. За такое время некоторые соискатели достигают 36-летнего возраста или самостоятельно приобретают недвижимость.

При включении семьи в список на получение финансирования, ей должны сообщить об этом и предложить подать заявку для получения свидетельства – документа, подтверждающего право на субсидию в рамках программы.

5. Оформление свидетельства и открытие банковского счета. На протяжении 15 дней с момента получения сообщения от представителей администрации о принятии решения про выделения субсидии соискателям нужно подать заявление для получения свидетельства. Срок, на протяжении которого оно действительно, составляет 7 месяцев. Именно на протяжении этого периода семья должна подыскать жилье для приобретения и собрать полный пакет документов. В противном случае право на получение финансовой поддержки от государства аннулируется.

Свидетельства, которые были выданы с 1 февраля по 5 мая 2020 года действительны на протяжении более длительного срока, а именно 9 месяцев.

На протяжении 30 дней после получения свидетельства с ним нужно обратиться в банк для открытия специального счета, на который в дальнейшем и будут переведены средства.

6. Оформление платежных документов. Банку для перевода денег на счет молодой семьи нужны подтверждения того, что деньги будут потрачены по назначению. Государство выделяет средства исключительно на приобретение жилой недвижимости, поэтому они не могут быть потрачены на другие цели.

В зависимости от типа сделки в качестве подтверждающих документов могут выступать следующие договора:

  • Кредитования, если это ипотека.
  • Строительного подряда.
  • Про участие в долевом строительстве.
  • Купли-продажи.

После проверки документов финучреждение переведет средства в счет погашения части стоимости жилья для молодой семьи.

Как осуществить покупку жилья?

С открытым счетом можете смело приступать к поиску подходящей квартиры. Как только вы определитесь с вариантом покупаемого жилья – идите в банк и заключайте кредитный договор на ипотеку или заем, но стоит предупредить представителя финансового учреждения о том, что первый взнос будет выплачен из суммы субсидии.

Приобретаемая квартира должна:

  • располагаться в на территории РФ;
  • иметь лучшие жилищные условия, чем были в предыдущем помещении;
  • соответствовать всем санитарным и техническим нормам;
  • быть достаточно большой для конкретного количества членов семьи.

В некоторых случаях комиссии необходимо повторно предоставить пакет документов, подтверждающий соответствие квартиры нормам. В случае соблюдения всех условий она обязана дать согласие на покупку. Только после этого регистрируется сделка купли-продажи. С этой целью следует обращаться в Регистрационную Палату. Квартира оформляется как общая собственность обоих супругов.

Читать еще:  Форма Предварительного Договора Купли Продажи Квартиры С Задатком

Следующими действиями банка является подача в комиссию таких бумаг:

  • свидетельство о праве собственности;
  • непосредственно договор с банком о кредитовании;
  • выписка с лицевого счета покупателей и продавца квартиры, если деньги были переведены ранее.

В течение пяти дней комиссия занимается проверкой заявки. Затем банк перечисляет деньги со счета продавцу.

После получения квартиры и документов, в ней следует зарегистрироваться.

Оформление субсидии на покупку жилья молодой семье кажется очень сложным. На самом деле, зная некоторые нюансы, можно сравнительно быстро получить сертификат. Поэтому главным советом станет изучение условий участия в данной программе в 2018 году.

Кто может претендовать на субсидию?

Правом получения субсидии на покупку новых квадратных метров могут воспользоваться следующие категории населения:

  1. Молодые семьи с ребёнком (детьми). Таковыми по действующему законодательству признаются те семьи, взрослым членам которой (мужу и жене) нет 35 лет. Если такая ячейка общества решит обратиться в территориальное отделение Пенсионного фонда РФ с заявлением о выдаче субсидии, то через некоторое время заявители получат 35% от стоимости приобретаемого жилья.
  2. Молодые семьи без детей. Если у молодоженов на момент подачи заявления нет рождённых или усыновлённых детей, то максимальный размер помощи, на который могут рассчитывать заявители, снижается до 30% от стоимости жилья.

Довольно часты случаи получения отказа в предоставлении средств для покупки жилья при обращении граждан. Анализ практики показал, что их причинами становятся:

    Неполное либо недостоверное предоставление сведений о семье, подделка документации; Наличие в собственности у супругов жилой площади больших размеров, чем установлено условиями проекта; Отказ кредитной организации в оформлении жилищного кредита; Совокупный доход семьи очень низок.

При этом государство не заинтересовано в таких рисках, например, невозможности выплачивать льготную ипотеку.

На основании чего определяется размер субсидии

Для вычисления стоимости применяются такие показатели, как расчетная стоимость жилья, средняя стоимость муниципального жилья в данном образовании (при этом она не может превышать аналогичную величину для субъекта федерации), размер выделяемой площади. Нормой для каждого члена считается 18 квадратных метров, но если семья состоит лишь из двух человек, то им полагается жилье общей площадью в 42 квадратных метра.

Именно исходя из этих параметров и показателей наибольшей целесообразности производится расчет стоимости начисляемой субсидии. Она не может быть меньше 30 процентов для двух супругов и 35 процентов для супругов с одним или более детей. Также стоит помнить, что при прочих равных условиях предпочтение в получении субсидий будет отдано льготникам.

Куда обращаться

Чтобы получить субсидию на ипотеку или покупку квартиры, необходимо зарегистрироваться в государственной льготной программе. Для этого нужно написать заявление от каждого участника в двух экземплярах и собрать пакет документов.

Для получения субсидии в 2021 году нужно обратиться в местный отдел департамента недвижимости или администрацию своего населённого пункта по месту прописки. Документы рассматриваются специальной комиссией сроком до двух недель, после чего ответ приходит заказным письмом.

При положительном решении комиссии выдаётся сертификат на получение субсидии молодой семье для приобретения жилой площади. Сертификат действителен два месяца. В течение этого времени заявители должны предоставить его в банк или другие структуры по продаже недвижимости.

Читать еще:  Льготы и компенсации в общеобразовательную школу 2021

Обязательно нужно открыть расчётный счёт, куда будет поступать материальная помощь от государства.

Списки одобренных заявлений направляются в Росстрой, откуда их переводят по регионам для подсчёта объёмов строительства.

Размер субсидии

Для каждого случая сумма выплат рассчитывается индивидуально. К примеру, молодые семьи без детей могут рассчитывать на компенсацию 35% от стоимости квартиры. При наличии детей компенсация увеличивается до 40%. В городах федерального значения процентная ставка несколько уменьшена.

Важно помнить, что субсидия позволяет сэкономить свои средства на приобретение квартиры. Эксперты отмечают, что если по государственной программе приобретать квартиру в новостройке, то можно еще больше сэкономить. Для этого требуется обратиться в компанию, которая проведет качественный ремонт в помещении с учетом пожеланий владельца. В сравнении, стоимость квартиры на вторичном рынке будет несколько больше, чем новая квартира, отремонтированная квалифицированными специалистами.

Всё включено
В стоимость ремонта входит всё: работы, материалы, документы.

Без вашего участия
После согласования проекта мы беспокоим хозяев только при сдаче ремонта.

Цена известна заранее
Стоимость ремонта фиксируется в договоре.

Фиксированный срок ремонта
Ремонт квартиры под ключ за 3,5 месяца. Срок закреплен в договоре.

Для получения компенсации требуется предоставить перечень документов. В него входят копии паспортов членов семьи. Работающие граждане предоставляют трудовые книжки. Так же необходимы реквизиты банковского счета и справка о доходах.

Если семья уже имеет жилплощадь, необходимо предоставить свидетельство о праве собственности. В ряде российских регионов помимо указанных документов требуются справки об отсутствии долгов за коммунальные услуги.

Вам нужен ремонт?

Мы отремонтировали уже больше 500 квартир, с удовольствием поможем и вам

Условия, при выполнении которых молодые семьи вправе рассчитывать на получение жилого помещения в рамках рассматриваемой программы

Основным таким условием будет являться недостаточность жилой площади или ее ненадлежащее состояния, что дает семье право числиться нуждающимся в лучшем жилье.

Вторым требованием является наличие финансовых средств тех, что позволят приобрести квадратные метры или построить дом в настоящее время, а не в далеком будущем. Такими средствами могут быть как собственные деньги, находящиеся в качестве вклада в каком-либо банке, либо же финансы, привлеченные путем ипотеки. Материнский капитал также можно использовать в качестве средств на приобретение или возведение жилой недвижимости. Причем первоначальный взнос, равняющийся 10 % от стоимости недвижимого объекта, нельзя погасить из бюджетных средств. Его выплачивают за счет собственных накоплений.

ВАЖНО . Кроме того, супруги обязательно должны подтвердить наличие у них стабильного и законного источника дохода, который позволит им в полном объеме погасить ипотеку.

Принимая участие в проекте, молодые семьи, в обязательном порядке, представляют свое согласие на обработку их личных данных. Органы власти всех уровней обязаны использовать эти средства только в рамках, четко очерченных нормативными правовыми актами.

Не может принимать участие в программе семья, где возраст одного из супругов превышает 35 лет. Одинокий родитель также вправе принимать участие в этой подпрограмме.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector