Reg92.ru

Регион 92
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Оквэд по енвд 2021

Коды видов предпринимательской деятельности на ЕНВД

Платите налоги в несколько кликов!

Платите налоги, взносы и сдавайте отчетность, не выходя из дома! Сервис напомнит обо всех отчетах.

При подаче заявления о переходе на ЕНВД налогоплательщик вносит в бланк код вида предпринимательской деятельности. Нередко этот код путают с ОКВЭД (коды классификатора экономической деятельности), из-за чего налоговая не принимает заявление. В статье мы расскажем, какой код соответствует разным видам деятельности для ИП и ООО, работающих на вмененке.

ЕНВД 2018

Предпринимательские инициативы, по которым возможно получить статус плательщика налога на вмененный доход, были определены законодательством еще в 2005 году, более 10 лет назад.

С того времени в данную норму НК РФ было внесено не одно изменение, и по состоянию на 2018 перечень ОКВЭД для ЕНВД существенно изменен. Но, открывая Налоговый кодекс, предприниматель должен понимать, что он не найдет в статье 364.26 (а именно она определяет общие положения обложения ЕНВД) готовых кодов с готовыми формулировками видов деятельности.

НК РФ содержит только информацию о том, чем имеет право заниматься плательщик налога на вмененный доход.

Всю остальную информацию необходимо собирать самостоятельно.

ОКВЭД для ЕНВД в 2018 году публикуется на сайтах всех региональных налоговых служб. Для предприятия очень существенно владеть этой информацией, поскольку в этих же сообщениях региональные ФНС указывают корректирующие коэффициенты (К2) для данного региона. При этом регион определяется исключительно границами одного города или района.

Так, в разных городах одной области могут быть разные коэффициенты К2.

2. Ограничения по ОКВЭД для обществ

Некоторые виды деятельности запрещены для ООО. Это касается разработки, выпуска, ремонта и утилизации в сфере авиации, оружия, военного сектора, а также финансов. Эти сферы подконтрольны только государству.

Недоступно для ООО производство оружия, патронов и иных боеприпасов. Однако коллекционирование и экспонирование возможно. Под запретом находится сфера частной охраны, инвестиционных и пенсионных фондов, а также трудоустройство граждан за границей.

Существуют жесткий контроль и много ограничений для ООО в сфере фармацевтики, особенно в производстве и распространении психотропных и наркотических сильнодействующих веществ.

Кроме прямых запретов, есть косвенные ограничения. Например, некоторые виды деятельности запрещены для льготных режимов.

УСН запрещена для следующих деятельностей:

  • Добыча полезных ископаемых (кроме распространенных),
  • Страховая и банковская деятельность,
  • Производство подакцизных товаров,
  • Организация и проведение азартных игр,
  • Оборот ценных бумаг и т.д.

Если выберите одно из этих направлений на всякий случай, инспекция может признать ваше право на УСН незаконным, и придется пересчитывать все налоги по общей системе с НДС.

Для ЕНВД разрешен ограниченный круг видов деятельности. Причем в каждом регионе, городе или районе список разрешенных для ЕНВД деятельностей разный. Поэтому, выбирая код, заранее убедитесь, что ЕНВД будет вам доступен.

Какая еще помощь положена предпринимателям?

Страховые взносы «за себя» для ИП

Госдума приняла Закон о страховых взносах за 2020 год для индивидуальных предпринимателей, пострадавших от распространения коронавирусной инфекции. Сумма страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере за 2020 год для таких ИП составит 20 318 рублей вместо 32 448 рублей. Подробнее можете прочитать в отдельной статье.

Читать еще:  Какие выплаты положено пенсионеру который длжил до 90 лет

Страховые взносы за сотрудников

Госдума приняла Закон об отмене страховых взносов за работников, начисленных за апрель, май, июнь 2020 года для организаций и индивидуальных предпринимателей, пострадавших от распространения коронавирусной инфекции. Для них установлены пониженные тарифы страховых взносов в размере 0 процента. Подробнее можете прочитать в отдельной статье.

Госдума приняла Закон об отмене ряда налогов за второй квартал 2020 года для организаций, пострадавших от распространения коронавирусной инфекции. Организации из пострадавших отраслей не будут платить налог с дохода, полученного во 2-м квартале 2020 года и за имущество за период с 01.03.2020 по 30.06.2020. Данная норма не затронула НДС. НДС за 2-й квартал 2020 рассчитывается и уплачивается в полном объеме. Подробнее можете прочитать в отдельной статье.

Получение федеральной субсидии в связи с COVID-19

В этой статье вы можете узнать как получить субсидию от правительства в связи со сложной экономической ситуацией в связи с COVID-19.

Если в регионе возможна работа по ЕНВД, то это лучшая система налогообложения для кофейни. Выбираем код 12 «Оказание услуг общественного питания через объект организации общественного питания, не имеющий зала обслуживания посетителей». На момент написания статьи налог составляет 3878 рублей в квартал. Стоит упомянуть, что размер фиксированных страховых взносов в квартал для ИП 9059,50. Так как существует возможность налогового вычета на величину уплаченных страховых взносов, то налога не будет совсем.

Дополнительно может быть использован код 08 «Розничная торговля, осуществляемая через объекты стационарной торговой сети, не имеющие торговых залов, а также через объекты нестационарной торговой сети, площадь торгового места в которых не превышает 5 квадратных метров» для перепродажи кондитерских изделий, шоколада и прочей продукции. Размер налога по этому коду 7756 рублей в квартал на момент написания статьи.

При использовании обоих кодов мы получаем налог 11634 рублей в квартал, его мы уже не можем полностью погасить налоговым вычетом. Если по каким то причинам ЕНВД использовать нельзя, то стоит обратить внимание на патент.

Условия патента в Алтайском крае в 2021 году

Депутаты Алтайского краевого законодательного собрания 27 ноября 2020 года одобрили два закона, которые меняют условия применения патентной системы в регионе.

Что изменилось?

Предприниматели на патенте смогут платить меньше налогов, если работают в населенных пунктах, которые не относятся к административным центрам районов, или если там проживает менее 500 человек.

Это стало возможным благодаря пересмотру дифференциации групп муниципальных образований по размеру потенциально возможного годового дохода. Теперь все населенные пункты края поделили на 6 групп (ранее их было 4).

  1. Барнаул.
  2. Бийск, Рубцовск, Новоалтайск, Заринск, Белокуриха.
  3. Города Алейск, Славгород, Яровое. Административные центры: г. Камень-на-Оби, с. Алтайское, р.п. Благовещенка, с. Волчиха, с. Завьялово, г. Змеиногорск, с. Зональное, г. Горняк, с. Кулунда, с. Мамонтово, с. Михайловское, с. Павловск, с. Поспелиха, с. Ребриха, с. Родино, с. Топчиха, с. Троицкое, р.п. Тальменка, с. Шипуново.
  4. Остальные административные центры сельских и национальных районов, которые не указаны в 3-ей группе.
  5. Населенные пункты, которые не вошли в 3-ю и 4-ю группы, но в них проживает больше 500 человек.
  6. Населенные пункты края, где проживает менее 500 человек.
Читать еще:  За сколько лет можно получить компенсацию за неиспользованный отпуск в 2021

Группа муниципального образования влияет на размер потенциально возможного годового дохода, исходя из которого рассчитывается сумма налога.

Рассмотрим на примере стоимости патента на оказание парикмахерских и косметических услуг:

Группа муниципальных образованийРазмер потенциально возможного годового дохода
1305 тысяч рублей
2259 тысяч рублей
3244 тысячи рублей
4214 тысяч рублей
5183 тысяч рублей
6101 тысяч рублей

Таким образом, предприниматель из поселка с населением менее 500 человек заплатит за патент на 70% меньше, чем владелец аналогичного бизнеса в г. Барнаул.

Важно! Дифференциация распространяется не на все виды деятельности. Например, при оказании услуг по перевозке грузов или пассажиров стоимость патента одинакова для всех групп.

Нужна помощь

бухгалтера?

Оставьте заявку — мы перезвоним и расскажем, как перейти с ЕНВД на другую систему с наименьшими потерями.

Заполнение заявления Р21001

Заявление я заполнил следующим образом – зашел на сайт налоговой через госуслуги, нашел раздел регистрация ИП и заполнил несколько полей. Причем большинство уже были заполнены данными из госуслуг.

Немного пришлось подумать, выбирая коды ОКВЭД для кофейни. Основную деятельность должен описывать только один код, но дополнительных можно ввести сколько угодно. Основной код – 56.10 – деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания. Звучит не совсем про нас, но внутри него заложены коды 56.10.1 и 56.10.2, которые описывают как раз кофе с собой. В дополнительные взял 56.30 – подача напитков, 47.11.3 – деятельность по розничной торговле большим ассортиментом с преобладанием продовольственных товаров, 47.29.35 – торговля чаем, кофе, какао в специализированных магазинах. Последние два кода для возможности продаж кофе в виде зерен.

В конце анкеты оплатил госпошлину в 800 рублей. Сформировалось заявление, которое я благополучно распечатал.

  • Уголок предпринимателя

С 1 января 2021 года в РФ отменяется ЕНВД. Решение об отмене окончательное и никаких пересмотров в сторону пролонгации не будет. Поэтому, если предприниматель находится на ЕНВД, то до 31 декабря 2020 года следует определиться с выбором другой системы налогообложения. Если этого не сделать, то произойдет автоматический переход на общий режим налогообложения. А это как минимум не выгодно.

Почему отменяют ЕНВД?

Первоначальная задача ЕНВД была в том, чтобы предприниматели перестали находиться «в тени» и стали платить налоги. И ЕНВД успешно с этим справлялся до недавнего времени. Но благодаря современным технологиям, маркировке товаров и онлайн-кассам стало возможным контролировать каждую транзакцию. В результате ЕНВД потерял актуальность и оказался не нужен.

Читать еще:  Действительная инвентаризационная стоимость это

Что делать дальше, если не будет ЕНВД?

ЕНВД всегда идет в дополнении к основной системе налогообложения. Необходимо понять, какая у Вас. Если не уделить внимание данному вопросу, то останется только ОСН. А это значит, что придется платить еще и НДС. От этого, финансовая нагрузка в несколько раз возрастет. Еще вы еще не перешли на новую систему, то пора поторопиться. Все изменения можно осуществить только до 31.12.2020 года!

Идеальным будет выбор одной из двух систем налогообложения: УСН или патент. Для этого, необходимо уведомить свою налоговую систему не позднее 31 декабря. Заявление может быть передано лично или по электронной почте. Форма подачи рекомендована приказом ФНС России от 02.11.2012 г. №ММВ-7-3/829. В уведомлении следует указать выбранный объект налогообложения и остаточную стоимость основных средств и размер доходов. Заявление о снятии с ЕНВД представлять не нужно.

Как использовать онлайн-кассы?

При отказе от ЕНВД встает вопрос: что делать с онлайн-кассами? Перерегистрировать? Приобретать новую? На самом деле, все очень просто. Никакие сложные дополнительные действия не нужны.

Перерегистрация онлайн-кассы нужна только тогда, когда меняются сведения, которые внесены в журнал учета и карточку регистрации (п.4 ст.4.2 ФЗ №-54). Самое главное, чтобы в чеке отражалась информация о системе налогообложения, которую использует предприниматель. Отсюда следует, что до 1 января 2021 года следует внести изменения в настройки контрольно-кассовой техники. Главное, сделать это необходимо до печати первого фискального документа.

Такие корректировки можно сделать самостоятельно или с помощью центра технического обслуживания «Альфа-Софт». Если не изменить настройки, то в соответствии со ст. 14.5 ч.4 КоАП РФ Вам грозит штраф.

Подводя итог, можно отметить, что крайне важно в вышеуказанный срок:
• узнать, какая основная система налогообложения Вашего бизнеса;
• если необходимо, то в кратчайшее время подать заявление о переходе на УСН или патентную систему;
• настроить контрольно-кассовый аппарат.

Если понимаете, что осталось мало времени и не знаете, с чего начать – обращайтесь в компанию «Альфа-Бухгалтер» и мы поможет в решении следующих вопросов:

• проверим основной режим у ИП;
• настроим контрольно-кассовый аппарат;
• выберем подходящий для Вас режим налогообложения;
• переведем на УСН или патентную систему.

Нужна помощь — обращайтесь к нам! Проконсультируем и решим проблему любой сложности. Работаем по технологии 1С БухОбслуживание и ведем свою деятельность по строгим стандартам лидера рынка — фирмы «1С». Помогаем предпринимателям избавиться от бумажной волокиты и сосредоточиться на своем бизнесе:

• ведем бухгалтерский, налоговый и кадровый учет;
• сдаем отчетность во все налоговые органы и фонды;
• считаем зарплату Ваших сотрудников;
• законно снижаем налоги.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector