Reg92.ru

Регион 92
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Нужно лина счете ставит печать

Нужна ли печать на счете на оплату

Похожие публикации

Счет на оплату – документ, предъявляемый покупателю поставщиком. Он включает список товаров и предоставляемых услуг, а также другие обязательные реквизиты. Ставить ли печать на счете на оплату, довольно часто интересует бухгалтеров организаций. Однако, жестких правил относительно печати на счетах законом не установлено.

Вынесем на схему те параметры сч-ф при реализации, которые должны быть в нем обязательно:

В п. 6 ст. 169 НК РФ сказано, кто должен быть подписантом сч-ф. Подробнее об этом мы расскажем ниже в статье.

Как видим, указания на печать, как на обязательный реквизит в ст. 169 НК РФ отсутствует.

Таким образом, задача — ставится печать на счете-фактуре или нет — решается однозначно:

Печать на счет-фактуру не ставят.

Многие партнеры и госорганы требуют обязательного наличия печати на документах компании. В то время, как законодательство не обязывает все компании иметь печати. Поэтому тем, кто работает без печати приходится указывать на документах в месте где ставится печать: «без печати». Но это необязательно!

Налоговые инспекторы не могут не принять документы, если на них нет печати. Об этом ФНС сообщала в письме от 05.08.15 № БС-4-17/13706@ и от 04.03.2020 № КВ-4-14/3735@. Документы, представляемые в налоговые органы, должны приниматься вне зависимости от наличия печати.

Обязательные реквизиты первичного учетного документа приведены с статье 9 Закона № 402-ФЗ:

  • наименование документа;
  • дата составления документа;
  • наименование экономического субъекта, составившего документ;
  • содержание факта хозяйственной жизни;
  • величина натурального и (или) денежного измерения факта хозяйственной жизни с указанием единиц измерения;
  • наименование должности лица (лиц), совершившего (совершивших) операцию и ответственного (ответственных) за ее оформление, либо наименование должности лица (лиц), ответственного (ответственных) за оформление свершившегося события, подписи этих лиц с указанием фамилий и инициалов либо иных реквизитов для идентификации.

Печати в этом списке нет.

Мы пишем полезные статьи, чтобы помочь вам разобраться в сложных проблемах бухучета, переводим сложные документы «с чиновничьего на русский». Вы можете помочь нам в этом. Это легко.

*Нажимая кнопку отплатить вы совершаете добровольное пожертвование

Нужна ли печать в договорах

Не требуется проставление печатей и в гражданско-правовых договорах. Дело в том, что в соответствии со ст. 160 ГК РФ сделка в письменной форме должна быть совершена путем составления документа, выражающего ее содержание и подписанного лицом или лицами, совершающими сделку.

Письменная форма считается соблюденной также в случае совершения лицом сделки с помощью электронных технических средств. Требование о наличии подписи считается выполненным, если использован любой способ, позволяющий достоверно определить лицо, выразившее волю. В том числе и электронная подпись.

Скрепление же сделки печатью является всего лишь дополнительным требованием к ее форме, обязательность которого может быть установлена только соглашением сторон (абз. 3 п. 1 ст. 160 ГК РФ).

Если стороны договора до его заключения не договариваются об использовании печати, то использовать ее не обязательно. Поэтому отсутствие в договоре печати не умаляет его юридической силы и не является основанием для признания сделки незаключенной (см., например, постановление Арбитражного Суда Московского округа от 18.03.2015 № А40-26749/13).

То, что печать не является обязательным реквизитом договора и может вообще не проставляться при совершении сделок, Верховный суд признавал еще до момента законодательной отмены обязанности по использованию печатей (см., например, определение ВС РФ от 27.10.2014 № 308-ЭС14-1964).

Нужно лина счете ставит печать

Часто в организациях просят встроить логотип и печать с подписью прямо в счёт на оплату покупателю. От этого счёт выглядит более солидно и представительно. Факсимильная печать на счёте не запрещается нормативными актами и потому многие пользуются этой возможностью.

Сегодня я расскажу как сделать подобную настройку для 1С:Бухгалтерии 8.3 (редакция 3.0) самостоятельно, без помощи программиста.

Обратите внимание на изменение в версии БП 3.0.64.34. О нём здесь.

Настраиваем печать, подпись и логотип

Итак, заходим в раздел «Главное» и выбираем пункт «Организации»:

Открываем карточку нашей организации и раскрываем пункт «Логотип и печать»:

Нажимаем ссылку «Загрузить логотип».

Сразу после этого нас попросят указать картинку, которую мы хотим использовать в качестве нашего логотипа. Файл с такой картинкой нужно подготовить заранее (заказать у дизайнера) или найти что-нибудь подходящее в интернете.

Читать еще:  Какая доплата будет будет пенсионерке если ей 80 лет и она инвалид 2 группы

Я для наших экспериментов взял логотип фирмы 1С:

Вообще же подойдёт любая картинка в форматах (png, jpg, bmp).

Логотип подставился в поле и отобразился на форме, отлично!

Займёмся изготовлением факсимильной печати и подписей. Для этого нажмём на пункт «Инструкция ‘Как создать факсимильную подпись и печать'»:

Распечатаем и выполним инструкции, указанные на распечатанном листке:

После этого в нашем распоряжении окажется 3 картинки в одном из форматов (png, jpg, bmp) с печатью и подписями, в моём случае они выглядит так:

Загрузим их по соответствующим ссылкам в карточке организации:

Видим, что картинки с печатью и подписями подставились и отобразились на форме. Нажмём кнопку «Записать и закрыть» в карточке организации:

Обратите внимание на изменение в версии БП 3.0.64.34. О нём здесь.

Наконец, заходим в какой-нибудь счёт на оплату покупателю и нажимаем кнопку «Печать»->»Счёт на оплату (с печатью и подписями)»:

Появилась печатная форма счёта с логотипом, печатью и подписями:

Если картинки с печатью и подписями слишком малы, отсканируйте листок заново с более высоким разрешением.

Мы молодцы, на этом вроде бы всё

Но что если мы хотим, чтобы печать залезала на подпись?

Не всем это нужно и видимо поэтому 1С по умолчанию сделала вариант с отдельным расположением подписи и печати.

Для тех, кому нужно их совместить инструкция ниже.

Совмещаем печать и подпись руководителя

Для этого заходим в любой счет и формируем обычную печатную форму (без печати и подписей):

Получится вот так:

Далее распечатываем этот счёт, ставим на нём печать и подписи с нужным нам расположением.

Затем отрезаем по жирной линии внизу (перед подписями и печатью) и нижнюю часть сканируем и сохраняем в виде картинки на рабочий стол.

У меня получилось вот так (печать и подпись выдуманы):

Снова заходим в карточку организации, раздел «Логотип и печать».

Здесь удаляем картинки с подписями руководителя и бухгалтера, а вместо старой картинки печати загружаем только что сделанную большую картинку, совмещающую в себе печать и подписи:

Нажимаем кнопку «Записать и закрыть» в карточке организации, а затем формируем печатную форму любого счёта вместе с печатью и подписями:

В открывшейся печатной форме из пункта «Ещё» выбираем команду «Изменить макет. «:

Далее очень внимательно, так как если неправильно изменить макет (что-нибудь удалить из него), то печатная форма вообще перестанет работать и придётся восстанавливать её согласно вот этой инструкции (ссылка).

В открывшемся макете перейдите почти в самый низ (примерно 90-е строчки) и выделите невидимый квадрат ниже надписи руководитель:

Наша задача состоит в том, чтобы перетащить этот квадрат чуть выше (определяется экспериментально), чем надпись руководитель и растянуть его на всю ширину печатной формы, вот так:

Больше ничего не меняйте! Нажмите кнопку «Записать и закрыть», печатная форма счета переформируется автоматически:

Произошло именно то, чего мы и добивались — печать залезла на подпись.

Мы снова молодцы

Кстати, подписывайтесь на новые уроки.

Изменение в версии БП 3.0.64.34

Теперь, настроив подпись и печать в организации, мы всё-равно должны выбирать в счёте пункт «Счет на оплату», а уже в самой печатной форме ставить галку «Подпись и печать»:

Поставить её нужно один раз. Её значение сохраняется между вызовами печатной формы.

Дополнение от читателя сайта. Если форма счета была отредактирована — поле
с галкой не появится — надо вернуться к стандартной форме.

С уважением, Владимир Милькин (преподаватель школы 1С программистов и разработчик обновлятора).

Как помочь сайту: расскажите (кнопки поделиться ниже) о нём своим друзьям и коллегам. Сделайте это один раз и вы внесете существенный вклад в развитие сайта. На сайте нет рекламы, но чем больше людей им пользуются, тем больше сил у меня для его поддержки.

Нажмите одну из кнопок, чтобы поделиться:

Что будет, если не проставить или наоборот?

Как было уже рассмотрено выше, если печать не поставить, никаких нарушений закона или санкций со стороны налоговой службы не последует, так как ее наличие вовсе не обязательно (и в большинстве случаев все современные компании совсем ее не ставят).

Читать еще:  Пособие при рождении ребенка в 2021 году в кемеровской области

Другой вопрос – что будет, если печать все-таки поставить? По сути, также ничего. Наличие печати ни насколько не уменьшает юридическую значимость и тем более не делает его недействительным.

Счета-фактуры с проставленными печатями обязаны приниматься всеми налоговыми службами России, а вычеты по ним производятся точно также, как и по счетам, печатей не имеющих.

Таким образом, штампы и печати на счете – просто дополнительные реквизиты, и их наличие никак законодательно не регулируется.

Документы, на которые не обязательно ставить печать

  1. Счета-фактуры. Согласно ст.169 НК РФ проставление печати не предусмотрено — покупатель вправе принять счет-фактуру и «входной» НДС к вычету вне зависимости от того, есть ли на документе печать продавца. Инициатива наказуема — известны случаи, когда счета-фактуры признавались недействительными, если на них стояла печать, а некоторые контрагенты отказываются принимать с/ф с печатью.
  2. Первичные документы (акты выполненных работ, трудовые договоры, приказы руководителя и т.д.). Перечень обязательных реквизитов указан в п.2 ст.9 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ , печать в него не входит. Организация вправе принять документы и учесть расходы при исчислении налога на прибыль, УСН («Доходы минус расходы») вне зависимости от того, есть печать или нет. Этот вывод подтверждает Письмо ФНС РФ от 13.01.2016 № СД-4-3/105@ .

Когда нужно ставить штамп?

АО и ООО могут и не иметь печатей. Но если она все-таки есть, то обязательно должна быть поставлена в некоторых документах.

Печать необходима в тех случаях, если организация:

  • использует типовые формы, которые были установлены на основании федеральных законов;
  • применяет унифицированную форму (руководитель должен утвердить, что форма используется без изменений или изменения не будут касаться печати);
  • использует собственную форму, которая требует штемпеля.

Нужна ли печать для самозанятых граждан

При работе с физическими лицами печать не понадобится. Для подтверждения оказания услуг, выполнения работ и продажи продукции собственного производства достаточно чека из приложения «Мой налог».

Если ориентируетесь на сотрудничество с индивидуальными предпринимателями и компаниями, одного чека недостаточно. Федеральная налоговая служба подтвердила , что обосновать расходы на самозанятых ИП и ООО могут пакетом документов из подписанного договора, актов (накладных) и чеков по всем платежам.

Организации и предприниматели часто требуют документы с подписью и печатью, потому что их сложнее подделать. Поэтому в такой ситуации мы советуем оформить печать.

Когда нельзя использовать печать?

Принятые правовые и нормативные акты запрещают использовать оттиск подписи руководителя в следующих случаях:

  • на платежных и иных документах, содержащих финансовые сведения: платежных накладных, счетах-фактурах, налоговых декларациях;
  • на любых доверенностях, в том числе от имени юридического лица;
  • на трудовых книжках, договорах, приказах;
  • в кассовой книге и на расходных ордерах.

Также недопустимо применение штампа факсимильной печати в федеральных законах и других нормативных актах правового характера.

Нужно лина счете ставит печать

Юридическая практика Татьяны Скворцовой

Недвижимость и Право

Находимся в Челябинске, работаем по России

  • Земельная реформа
  • «Лесная амнистия»
  • Интернет-консультация
  • Законодательство
  • Образцы документов
  • Бизнес и право
  • Жилищное право
  • Земельное право
  • Недвижимость
  • Судебный процесс

Опция доступна для Челябинского и Саратовского регионов

Опытный юрист перезвонит вам, чтобы обсудить вашу задачу.

Беседа с юристом БЕСПЛАТНА, не является консультацией, длится до 10 минут

Отправляя эту форму, вы даете согласие на обработку персональных данных в соответствии с нашей политикой конфиденциальности

Согласен на обработку персональных данных в соответствии с Соглашением

Услуги и цены

Юридическая помощь в судах

  • Представительство в суде и арбитражном суде
    • Представительство в суде (арбитражном суде) по гражданским делам
    • Представительство в суде (арбитражном суде) по земельным делам
    • Представительство в суде по жилищным делам
    • Представительство в суде по трудовым спорам
    • Представительство в суде (арбитражном суде) по спорам о недвижимости
    • Представительство в суде (арбитражном суде) по обжалованию действий органов власти
    • Представительство в суде (арбитражном суде) по взысканию задолженности
    • Представительство в суде по защите прав потребителей
  • Составление документов для суда
    • Составление исковых заявлений и отзывов в суд и арбитражный суд
    • Составление апелляционных и кассационных жалоб в суд и арбитражный суд
    • Исковые заявления и жалобы по «лесной амнистии»

Юридические услуги по недвижимости и земле

  • Юридические услуги по земельным делам
    • Оформление земельных участков
    • Оформление земли под многоквартирными домами
    • Оформление наследства
    • Составление и проверка договоров
    • Сопровождение сделок с недвижимостью
    • Представительство в суде (арбитражном суде) по земельным делам
  • Юридические услуги по недвижимости
    • Узаконение (согласование) перепланировок квартир и жилых домов
    • Сопровождение сделок с недвижимостью
    • Приватизация жилья (квартир и комнат)
    • Оформление наследства
    • Узаконивание самовольных построек
    • Узаконивание (согласование) перепланировок нежилых помещений
    • Представительство в суде (арбитражном суде) по спорам о недвижимости
    • Представительство в суде по жилищным делам
Читать еще:  Запись в тк об увольнении в связи с выходом на пенсиюпо части 3 статьи 80 тк рф

Юридические услуги бизнесу

    • Составление и проверка договоров
    • Абонентское юридическое обслуживание
    • Представительство в суде (арбитражном суде) по взысканию задолженности
    • Регистрация предприятий
    • Представительство в суде (арбитражном суде) по обжалованию действий органов власти
    • Представительство в суде (арбитражном суде) по спорам о недвижимости
    • Представительство в суде (арбитражном суде) по земельным делам
    • Представительство в суде (арбитражном суде) по гражданским делам

Консультации

    • Юридическая консультация по «лесной амнистии» дистанционно
    • Юридическая консультация

Услуги кадастровых инженеров

    • Межевание земельных участков, подготовка межевых планов
    • Схема расположения земельного участка

Дистанционные услуги

    • Юридическая консультация по «лесной амнистии» дистанционно
    • Договоры дистанционно
    • Дистанционная юридическая консультация по земельному праву
    • Кассационные и апелляционные жалобы дистанционно

К автору любого материала на сайте можно записаться на личную консультацию
Телефон для записи:

(351) 233-50-35

Статьи
Новости
Советы юриста

В ноябре 2015 года в Челябинской области утверждены результаты переоценки (установления новой кадастр.

Многие собственники предпочитают не сдавать.

Ответ прост и однозначен. Надо. Тем более, что в момент подписания это ничего не стоит. И уж конечно .

Текст жалобы слишком растянут . Еще со школьных времен многим кажется, что письменная работа должна им.

С января 2011 года кассационная инстанция стала третьей инстанцией в судах общей юрисдикции по граждан.

Сдали квартиру и опасаетесь разгильдяйства квартирантов? Правильно опасаетесь.

Люди, которым приходится впервые столкнуться с судебным процессом, часто боятся идти в суд. И не удив.

Юридическая помощь предпринимателям

Обязательно ли вообще иметь печать?

Начнем с того, что вы и ваш партнер по сделке вообще не обязаны иметь печать. Для индивидуальных предпринимателей печать никогда не была обязательным элементом оформления деятельности.
Для обществ с ограниченной ответственностью и акционерных обществ ее наличие перестало быть обязательным с апреля 2015 года (тогда были внесены соответствующие изменения в Федеральные законы «Об обществах с ограниченной ответственностью» и «Об акционерных обществах»).
Однако в ряде случаев скрепление документов печатью предусмотрено законом или иным нормативным актом (например, на доверенности для суда, выданной от имени организации, нужно ставить печать, унифицированные формы некоторых документов требуют наличия печати и т.д.), и ее отсутствие может создать сложности. Поэтому мы своим клиентам все-таки рекомендуем иметь печать. Да и солиднее опять же )

Значение печати на договоре.

Даже если печать у вашего партнера есть, но на договоре она отсутствует, первостепенное значение имеет не наличие печати, а то, кем подписан договор. Если договор подписан уполномоченным лицом (директором или лицом, имеющим доверенность, подробнее см. здесь), то такой договор имеет юридическую силу даже при отсутствии печати. Если же на договоре стоит подпись неуполномоченного лица, то наличие на нем печати станет лишь одним из доказательств, которое в суде возможно позволит отстоять факт заключенности договора.

Отдельно нужно обратить внимание на ситуацию, когда на договоре есть аббревиатура «М.П.», но печать отсутствует.
В соответствии со ст. 160 ГК РФ законом, иными правовыми актами и соглашением сторон могут устанавливаться дополнительные требования, которым должна соответствовать форма сделки (совершение на бланке определенной формы, скрепление печатью и т.п.), и предусматриваться последствия несоблюдения этих требований. Если такие последствия не предусмотрены, применяются последствия несоблюдения простой письменной формы сделки.
Если на договоре стоит «М.П.», то считается, что скрепление договора печатью предусмотрено соглашением сторон. Отсутствие печати при таких обстоятельствах расценивается, как несоблюдение простой письменной формы сделки. Это означает, что в случае спора нельзя будет ссылаться на свидетельские показания в доказательство заключения сделки. Однако, юмор в том, что при этом сам договор, хоть и не скрепленный печатью, является письменным доказательством сделки, т. е. он все равно будет действовать.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты