Reg92.ru

Регион 92
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Нужно Ли Вызывать Бти При Продаже Квартиры 2021

Алгоритм продажи квартиры в 2021 году

Алгоритм продажи квартиры поможет Вам грамотно провести сделку, защитить свои интересы и получить причитающиеся деньги, в том числе и в сделках с использованием ипотечных средств, рассрочки платежа, Материнского(семейного) капитала и других государственных субсидий.

Читайте внимательно и до конца. Не упустите важное!
Статья обновлена 01.01.2021 года

Содержание статьи подробное:

Алгоритм продажи квартиры самостоятельно

Самым волнующим моментом при продаже квартиры для Продавца является:

  • полная и своевременная и безопасная оплата за квартиру
  • передача квартиры Покупателю в установленные сроки и на договоренных условиях
  • оплата налогов после получения дохода от продажи квартиры

Особенно тревожными для Продавца являются сделки, которых оплата цены за квартиру происходит только после регистрации перехода права собственности на Покупателя.

А для этого Продавец подает собственноручно подписанное заявление об этом в Росреестр. То есть сам подписывает себе «приговор» 🙂 . Хотя некоторым порой потом бывает не до смеха.

Подробно рассмотрим как грамотно провести сделку и свести риски при продаже квартиры на нет.

Покупка наличными

Это самый простой случай, так как документы из БТИ при продаже квартиры в данной ситации не так многочисленны. Разделить их можно на основной и дополнительный пакеты.

Основной пакет

Для продажи квартиры в 2018 году за наличные деньги необходимы паспорта всех владельцев жилья, если оно является совместно нажитым. Затем необходимо посетить паспортный стол для изготовления справки обо всех зарегистрированных в недвижимости жильцах. Обратиться должны именно собственники.

Если в их числе имеются несовершеннолетние граждане, необходимо получить разрешение органов опеки и попечительства на продажу квартиры. Этот шаг обеспечивает защиту прав несовершеннолетнего собственника, позволяет позаботиться о том, чтоб его интересы были соблюдены, и он получил соответствующую моральную компенсацию или долю нового жилья.

Важно учитывать, что данный государственный орган не позволит продать квартиру без последующей покупки новой, в которой также будет доля ребенка, либо орган должен будет убедиться в том, что в другой квартире у ребенка уже есть доля. Тогда вырученные деньги за продажу его части будут положены на банковский счет.

Для получения разрешения в органах опеки необходимо свидетельство о рождении малыша, паспорта родителей, выписка из домовой книги и ЕГРН, а также техпаспорт жилой недвижимости. В течение двух недель сотрудники проверяют сделку и выдают разрешение.

Если недвижимость была куплена в браке, но владельцем является только один из супругов, необходимо разрешение второго на реализацию и свидетельство о браке. Важно учесть, что согласие необходимо даже тогда, если брак, в котором покупалась квартира, уже расторгнут.

Дополнительный пакет

Следующие документы, необходимые для продажи квартиры, могут не потребоваться у нотариуса, но часто требуются покупателями для проверки будущей покупки.

Сюда входит технический паспорт с графическим планом, выписка из лицевого счета, которая показывает отсутствие долгов по коммунальным счетам, выписка из ЕГРН. Последний документ подтверждает также право собственности на квартиру и заменяет кадастровый паспорт со свидетельством о регистрации права.

Особенности документов

Перечислим те моменты, которые позволят собрать бумаги быстрее и в полном объеме.

Паспорт

Удостоверение личности должно принадлежать владельцу жилья или его доверенному лицу. Если собственников, например, два — нужны будут паспорта обоих.

Гражданам других стран обязательно иметь заверенный у нотариуса перевод паспорта или ВНЖ.

Техпаспорт

В техпаспорте содержится детальный графический план и технические параметры недвижимости. Документ нужно иметь:

Для продажи жилья или получения ипотечного займа;

Для оформления разрешения от службы попечительства и опеки.

Технический план также позволяет узнать о проведении нелегальной перепланировки объекта. Период действия документа составляет 5 лет. Его копию можно заказать в Бюро технической инвентаризации или многофункциональном центре.

Читать еще:  Льготы мрлодым семьям имеющим ребенка по пензенской области

Правоустанавливающая документация

Бумага, на основании которой была проведена регистрация прав собственности на квартиру. Вид документа зависит от того, каким именно образом были получены права на объект:

Наследование — справка о праве на наследство;

Приватизация — соглашение о приватизации;

Покупка — соглашение «купли-продажи» по прошлой сделке.

Если оригинал документа потерян или поврежден, следует посетить организацию, которая его ранее оформляла.

Согласие мужа/жены

Совместной собственностью является любое жилье, приобретенное в браке. Даже при условии, что в правоустанавливающей документации указан лишь один из супругов.

Поэтому оформление письменного согласия мужа/жены — обязательный документ, оформляемый в свободной форме (но с нотариальным заверением). Кроме того, понадобится свидетельство о заключении брачного союза.

Свидетельство о рождении ребенка

Если в списке владельцев жилой площади — ребенок, нужно будет предоставить свидетельство о его рождении.

Если собственник — ребенок на опекунстве или попечительстве, при проведении сделки потребуется предъявить свидетельство об усыновлении или судебное постановление об опеке.

Если владельцу исполнилось 14 лет, но нет 18 лет, обязательно наличие паспорта в дополнение к свидетельству о рождении.

Разрешение службы попечительства и опеки

Органы попечительства и опеки должны давать согласие на реализацию квартиры, если в семье есть ребенок до 14 лет. Бумага подтверждает, что продажа жилья не ущемляет права несовершеннолетнего, и в результате проведения сделки его условия проживания не будут ухудшены.

Если несовершеннолетний гражданин не входит в список владельцев объекта, а только прописан в квартире, документ не нужен.

Нотариальная доверенность

Доверенность от нотариуса берется при условии, что собственник площади не имеет возможности проводить сделку «купли-продажи» самостоятельно. В документе указываются следующие сведения:

Дата оформления бумаги;

Адрес недвижимости на продажу;

Реквизиты доверенного лица;

Права уполномоченного гражданина.

Представителем может стать любой дееспособный россиянин в возрасте от 18 лет. Без заверения у нотариуса доверенность не имеет никакой юридической силы.

Справка из ЕГРН

Выписка из Единого государственного реестра недвижимости дает возможность убедиться в отсутствии обременений на квартиру и заменяет правоустанавливающую документацию.

Получив справку в ЕГРН, можно узнать о наличии/отсутствии обременений (залог, обеспечение по кредиту, арест и другие виды ограничений) на жилье. Документ оформляется на официальном портале Федеральной кадастровой палаты (сервис работает в тестовом режиме) или сайте Росреестра, а также офлайн через МФЦ.

Соглашение «купли-продажи»

Договор официально закрепляет условия операции и обязанности участников сделки. Дополнением к нему является акт «приема-передачи» площади.

Сведения о недвижимости (адрес расположения, номер в кадастре, цена объекта);

Реквизиты паспортов покупателя и продавца;

Дата составления бумаги;

Обязательства за нарушение условий документа.

Оригиналы соглашений остаются у продавца и покупателя. Оригинал договора также отправляется в регистрационную службу.

Справка о составе семьи

Выписка из домовой книги, дающая возможность ознакомиться с историей владения квартирой. Изучив ее, возможный покупатель может удостовериться, что в жилье прописаны только те граждане, о которых сообщил продавец.

Документ оформляется бесплатно. Забрать расширенную справку можно через МФЦ или (в режиме онлайн) через сайт ГосУслуг. Срок действия выписки — 1 месяц.

Стоимость техпаспорта на квартиру зависит от того, нужен ли выезд специалиста на объект.

При первичном заказе технического паспорта и для отражения изменений по сравнению с имеющимся паспортом, обмеры, естественно, нужны.

Если техпаспорт необходим с целью обновления его даты, а в квартире ничего не поменялось, укажите в заявлении, что выезд техника не требуется.

Стоимость техпаспорта на квартиру – от 2 тысяч рублей (без выезда).

Что такое техпаспорт?

Это основной информационно-справочный документ, опись, подробный план жилья, выданный в соответственных органах, который показывает состояние квартиры.

Содержит такую информацию об объекте, как:

  • данные о владельце;
  • расположение;
  • размер (каждой комнаты отдельно, в том числе кладовых, лоджий, туалетных комнат, и метраж в целом);
  • цена;
  • физическое состояние;
  • инженерные коммуникации;
  • материал стен, полов;
  • ремонт;
  • инвентарь;
  • дата постройки;
  • чертёж помещения;
  • инвентарный, реестровый и кадастровый номера.
Читать еще:  Можно вступить в нпф в 2021 году

Также в техпаспорте содержится информация о дате выдачи самого документа, должности того, кто выдавал и его подпись. Данный документ готовит БТИ ( бюро технической инвентаризации). Получает его первый собственник после сдачи жилья в эксплуатацию. В дальнейшем, при смене владельца техпаспорт переходит от старого к новому владельцу.

  • Скачать бланк техпаспорта на квартиру
  • Скачать образец техпаспорта на квартиру

Возможно Вам будут интересны следующие статьи:

  • Какие справки нужны для продажи квартиры? Обязательно ли получать документы из ПНД и НД?
  • Документы для продажи квартиры — какие справки нужно взять из БТИ?
  • Обязателен ли кадастровый паспорт при продаже квартиры и когда он не нужен?
  • Сделка купли-продажи квартиры: как найти кадастровую стоимость на сайте Росреестра и провести процедуру? Образец договора
  • Как продать квартиру по кадастровой стоимости и можно ли назначить цену ниже или выше?

Какие документы и справки БТИ нужны для продажи квартиры?

В сделке купли-продажи квартиры справки БТИ нужны далеко не всегда. Большинство сделок с городским жильем закрывается без них.

Отдельные из перечисленных выше документов и справок БТИ могут понадобиться для продажи квартиры, но только в том случае, когда для регистрации сделки не хватает каких-либо учетных данных. Или когда в сделке участвует нотариус, органы опеки и попечительства, банк или какое-нибудь госучреждение – тогда они могут затребовать некоторые документы из БТИ для своих внутренних целей. Или когда Покупатель квартиры хочет выяснить для себя отдельные технические моменты по квартире (например, была ли сделана перепланировка).

В остальных случаях, сделка купли-продажи квартиры проходит без применения каких-либо документов из БТИ. Росреестр тоже их без крайней нужды не требует – все данные для Откроется в новой вкладке.»>регистрации сделок с недвижимостью, он берет по внутриведомственным запросам из Кадастровой палаты.

Справки БТИ в Москве можно заказать в территориальных БТИ, в районных МФЦ, на портале MOS.ru, например — Откроется в новой вкладке.»>здесь (см. там «Документы технического учета»). Срок исполнения – 2 недели.

В коммерческих службах можно получить справки БТИ за 1 день, например – ЗДЕСЬ (СЕРВИСЫ).

Технический паспорт БТИ на квартиру в 2021 году

» » Май 02, 2021 Нет комментариев Содержание Техпаспорт включает в себя следующие сведения: О площади объекта недвижимости, его размерах количества комнат, из которых он состоит, целевом назначении, площади отдельных помещений Инвентаризационную стоимость Инженерные сети, оборудование и коммуникации Материалы, применяемые при строительстве для строительных и ремонтных работ изменение состояния помещений, их формы и конфигурации Техпаспорт подготавливается на основании проектной документации, однако при эксплуатации объекта в документ вносятся изменения в соответствии с изменениям, внесенным в проект.

За основу сведений берутся результаты проведенных обследований, обмеров и технической экспертизы.

Технический паспорт необходим для оформления любых видов сделок с недвижимостью, в том числе: Договора купли-продажи, аренды, дарения

Где и как выдают технический паспорт?

Собственник жилья, имеющий письменные основания права собственности (договор купли-продажи, приватизации, дарственная, свидетельство о праве на наследство и т. п.), может обратиться в любой МФЦ «Мои документы» и заказать план БТИ жилища.

До 2014 года этот документ можно было заказать в БТИ, и многофункциональные центры переправляли заявления граждан именно в техинвентаризацию. После 2014 года изготовление плана возложена на кадастровых инженеров.

Если недвижимость вообще не проходила инвентаризацию, то нужно вызвать инженера, который:

  • Осмотрит объект;
  • Произведёт необходимые расчёты;
  • В течение 1-2 недель приготовит план.

Стоимость первичного документа зависит от тарифов различных фирм, площади жилья. Копия этого плана подаётся в Росреестр при регистрации права собственности и постановки на кадастровый учёт.

Читать еще:  Может возле жилого дома быть свыше 40 процентов парковочный мест для инвалидов

Поэтому если квартира состоит в кадастре, то новый план заказывать не нужно, достаточно запросить дубликат в МФЦ. Изготовление дубликата занимает от 5 до 12 рабочих дней. Услуга стоит 900 рублей.

Нужно ли менять техпаспорт перед продажей?

Срок действия в отношении такой документации не предусмотрен. Если проводилась переустройство или перепланировка квартиры, которые не вносились в технический план, то покупатель может потребовать от покупателя менять документ. То есть всё зависит от договоренности с покупателем.

Электронная регистрация

Все чаще можно встретить электронную регистрацию сделок с недвижимостью. В сложившихся условиях 2020 году, все больше сделок стали происходить через электронные системы. Многие крупные банки, юридические конторы и прочие организации, получившие электронно цифровую подпись и аккредитацию для подачи документов в Росреестр on-line — оказывают услуги по государственной регистрации перехода права на недвижимость.

Так, как документ основания электронный и имеет электронно цифровую подпись, то на такую сделку необходимы только паспорта участников.

Где заказать документ?

Изготовлением техпаспорта на квартиру занимается бюро технической инвентаризации. Если лично обратиться в эту организацию не получается, то заказать услугу можно и через многофункциональный центр – по времени это будет немного дольше. От собственника потребуются:

  • паспорт;
  • документ, дающий основание на владение квартирой;
  • квитанция об оплате госпошлины (от 900 руб.).

Точная сумма зависит от того, необходим ли выезд техника (это требуется, например, в случае проведения перепланировки).

Благодаря возможности осуществлять многие действия через интернет, острая необходимость в оформлении доверенности отпала – заказать документ можно не выходя из дома, с помощью портала госуслуг через зарегистрированный там личный кабинет.

Где его можно получить?

Технический паспорт – это документ, в котором изложены результаты проведенной инвентаризации недвижимости. Инвентаризацией состояния строений, зданий, жилых помещений, оформлением техпаспортов на недвижимость занимается Бюро Технической Инвентаризации. (Сокращенно – БТИ) Поэтому и обращаться нужно в эту организацию. Получение техпаспорта состоит из двух этапов: инвентаризации и получения.

Инвентаризация, в нашем случае, квартиры. Необходимо прийти в БТИ. При себе нужно иметь паспорт и справку 7-й формы. Данная справка – это сжатая характеристика жилого помещения.

Получить ее можно у паспортиста в ДУ. В БТИ составляется заявление по установленной форме. После этого в оговоренный срок приходит специалист, работник БТИ, для проведения инвентаризации (о том, где можно заказать, сделать и взять техпаспорт, читайте тут).

В течение 10 дней тех паспорт будет готов (больше о том, сколько по времени займет изготовление технического паспорта на квартиру и каков его срок годности и действия, читайте тут). Получить его можно, предъявив паспорт и квитанцию об уплате пошлины. Минимальный размер – 900 рублей (узнать о том, сколько стоит техпаспорт на квартиру, можно здесь).

Нужно ли менять техпаспорт при продаже квартиры? Это документ, действие которого не ограничено сроками. Но, если была проведена перепланировка или сделаны иные изменения в конструкции жилья, то придется снова проводить инвентаризацию и менять на новый техпаспорт.

Так, нужен ли техпаспорт при продаже квартиры? Законом, как сказано выше, отменено обязательное сопровождение продажи жилья этим документом. Однако он может понадобиться при заключении сделки, как справочный материал, например, для уточнения технических деталей, квадратуры, состояния, расположения, комнат, изношенности недвижимости и тому подобное.

Поэтому и не стоит отказываться от техпаспорта, тем более что в иных операциях с недвижимостью, наследовании, дарении, кредитовании, он по-прежнему требуется.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector