Reg92.ru

Регион 92
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Нужно ли указывать выплаты фсс в рсв 2021

Начиная с расчетного периода 2020 года отчетность по взносам надо подавать по обновленной форме в соответствии с приказом ФНС от 15.10.2020 № ЕД-7-11/751@.

По общему правилу организации заполняют:

  • титульный лист;
  • раздел 1;
  • подразделы 1.1 и 1.2 Приложения 1 к разделу 1,
  • Приложение 2 к разделу 1 и разд. 3

Если последние 3 месяца организация не выплачивала работникам зарплату и вознаграждения исполнителям по гражданским договорам, нужно подать нулевой расчет, включив в него титульный лист, разделы 1 и 3.

Как сдать 4-ФСС на прямых выплатах

Форму 4-ФСС планировали обновить в 2021 году, даже подготовили новый бланк отчёта. Но в I квартале его не приняли и скорее всего не примут до конца 2021 года. Поэтому отчитываемся по старой форме, утверждённой приказом ФСС от 26.09.2016 № 381.

Как заполнить 4-ФСС по новым правилам

Раньше в таблице 3 мы расписывали расходы по страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Теперь она не актуальна, можно не заполнять.

Ещё одно место для отражения расходов — строка 15 таблицы 2. Её теперь тоже заполнять не надо, достаточно проставить нули или прочерки.

Компенсации пособий по травматизму и прочих расходов, полученные от ФСС за периоды до 1 января 2021 года, отражаются в строке 6 таблицы 2.

Так как зачётная система не действует, в 4-ФСС мы сразу показываем взносы к уплате. В таблице 2 начисленные взносы указываются в строке 2, уплаченные — в строке 16. Задолженность по взносам на конец первого квартала указывайте в строке 19. Задолженность за ФСС на конец периода теперь может появиться, только если вы переплатили взносы.

Пример заполнения. Организация платит взносы на травматизм по минимальному тарифу — 0,2 %. За январь, февраль и март за сотрудников начислили по 400 рублей. На 1 января 2021 года у страхователя был долг — 264,30 рубля.

Таблица 2 расчёта 4-ФСС будет заполнена так:

Образец 4-ФСС за 1 квартал 2021 года на прямых выплатах. Таблица 2

Какие пособия отражать в 4-ФСС

Как и в РСВ, включать в 4-ФСС нужно будет только больничные за первые три дня болезни сотрудников и дополнительные выходные по уходу за детьми инвалидами. Больничные с четвёртого дня, декретные и детские пособия платит ФСС — показывать их в отчёте не нужно.

Больничные за первые три дня болезни отразите в общей сумме выплат по строке 1 таблицы 1. Так как они не облагаются взносами, то попадут и в строку 2 таблицы 1.

Оплата дополнительных выходных родителям детей инвалидов попадает в строки 1 и 3 таблицы 1, так как формирует базу для начисления взносов. Пособия на погребение в 4-ФСС не попадают.

Читайте также

  • Заявления на пособия вот‑вот уйдут в прошлое
  • Как считать взносы и заполнять РСВ для МСП в 2021 году
  • РСВ в 2021 году: новая форма и правила заполнения
  • Расчёт больничных в 2021 году — сравнение с МРОТ и районные коэффициенты
  • Новые контрольные соотношения для РСВ
Не пропустите новые публикации

Подпишитесь на рассылку, и мы поможем вам разобраться в требованиях законодательства, подскажем, что делать в спорных ситуациях, и научим больше зарабатывать.

Как отразить возмещение из ФСС в расчете для налоговиков

Если вы получили от Фонда деньги, понадобится алгоритм, как отразить возмещение ФСС в расчете по страховым взносам в 2020 г., и пример заполнения РСВ. Для отражения этой операции предусмотрена строка 080 приложения 2 к разделу 1. Поскольку отчитываться об уплаченных страховых взносах необходимо ежеквартально, записывайте ту сумму, которую получили.

Читать еще:  Жилищная программа молодая семья саратов

Но остается вопрос: как отразить в РСВ возмещение от ФСС в 2020 году за 2018 год или иной предыдущий период. В этом случае укажите полученные суммы в том месяце и квартале, в котором они фактически получены. Допустим, Фонд одобрил компенсацию затрат на пособия за 4 квартал 2018 г., но деньги поступили в компанию в марте 2020 года. В таком случае как в расчете по страховым взносам отразить возмещение из ФСС, чтобы не было придирок? Для этого полученные суммы покажите в отчете за 1 квартал 2020 г.

Превышение лимитов по базе

При заполнении РСВ необходимо проверять, не превышают ли начисленные облагаемые доходы отдельных работников установленные предельные лимиты базы для начисления страхвзносов. Порядок отражения данных в этом случае в РСВ поменяется.

В 2021 г. предельный уровень баз составляет (Постановление Правительства РФ от 26.11.2020 № 1935):

  • по взносам на ОПС — 1 465 000 руб.;
  • по взносам на соцстрах (ВНиМ) — 966 000 руб.

Суммы, превышающие лимит, отражаются сначала по каждому месяцу отдельно, затем в целом с начала года:

1) По взносам на ОПС в Приложении 1 подраздела 1.1 Расчета:

  • облагаемая база свыше установленного лимита — по стр. 051;
  • взносы с суммы превышения лимита базы — по стр. 062.

Количество работников, чьи доходы с начала года превысили предельный уровень, проставляется в стр. 021.

2) По взносам на соцстрахование превышающая лимит база указывается по стр. 040 в Приложении 2 отчета.

В разделе 3 по стр. 150-170 отражаются только суммы, начисленные в пределах лимита (п. 21.23, 21.25 порядка заполнения).

Все комментарии (4)

Вся подача материала на очень высоком уровне

Все доступно и понятно

Спасибо! Без этой статьи ставила в РСВ сумму возмещения вручную и не проходила контрольные соотношения. Сделала по статье и сразу все получилось.

Здравствуйте!
Очень рады, что статья помогла 🙂

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Вы можете задать еще вопросов

Доступ к форме «Задать вопрос» возможен только при оформлении полной подписки на БухЭксперт8

Нажимая кнопку «Задать вопрос», я соглашаюсь с
регламентом БухЭксперт8.ру >>

Если расходы на выплату пособий учтены в прошлом году, а возмещение получено в текущем

В этом случае также соблюдается порядок заполнения и используется указанная выше формула. Независимо от того, за какой период ФСС возмещает затраты, за предыдущий квартал или за прошлый год, нужно отразить это в расчете непосредственно в месяц получения.

Об этом говорится в разъясняющем Письме ФНС России от 09.04.2018 № БС-4-11/6753@.

К тому же такой вывод можно сделать из норм главы 34 НК РФ , в которых с января 2017 года предусмотрен зачет расходов, затраченных на пособия по ВНиМ, в счет предстоящих платежей.

Кому сдавать расчет по взносам

Вот уже 5 лет – с 2017 года – администрированием взносов занимается налоговая инспекция. Поэтому и расчет по страховым взносам сдают именно налоговикам.

Принимают расчет по взносам за 2 квартал 2021 года по месту регистрации организации или по месту регистрации обособленного подразделения, если обособка наделена правом начислять и выплачивать заработную плату работникам.

Читать еще:  В Течение Какого Времени Нужно Зарегистрироваться По Месту Жительства

Индивидуальные предприниматели сдают расчет по месту своей регистрации. Обращаем внимание: даже если предприниматель применяет патент не в своем регионе и на патентной деятельности у него заняты работники, расчет по взносам с этими работниками он всё равно сдает по месту своей регистрации, а не по месту ведения деятельности на патенте. При этом в части НДФЛ с зарплаты патентных работников отчетность представляют по месту регистрации патента, а не по месту регистрации самого ИП (если эти территории не совпадают).

Если данные в РСВ расходятся с данными бухучета

Отражая возмещение ФСС расходов при заполнении РСВ, бухгалтеры замечают расхождение в величине страховых взносов, указанных в строке 090 расчета, с данными бухгалтерского учета. Такое расхождение вызывает сомнения и закономерный вопрос: правильно ли заполнена форма. Например, по факту ФСС возместил расходы компании, а при заполнении расчета выходит, что компания должна Фонду большую сумму, чем на самом деле. Так как деньги, которые Фонд уже возместил, прибавляются к начисленным за период взносам.

На самом деле никакой ошибки в этом нет. И заполнять расчет нужно именно так, как указывает Порядок.

Несмотря на то, что в итоговой строке 110 1-го раздела, а также в строке 090 Приложения 2 будет указана большая сумма, уплатить в Фонд нужно будет только сумму самих взносов.

После переноса всех сведений в карточку расчета с бюджетом, налоговикам будет видно, какие именно суммы являются недоимкой, а какие переплатой. И деньги, возмещенные Фондом страхователю, будут указаны как переплата. Долга перед ФСС у вас не возникнет.

Новшества законодательства в части взносов

В целях преодоления кризиса, возникшего в результате распространения коронавирусной инфекции, правительство ввело меры поддержки в части страховых взносов с выплат физлицам. Какие меры сохранились на 2021 год:

Кто относится к субъектам малого и среднего предпринимательства, мы разбирались здесь

Для отражения в ЕРСВ этих нововведений были придуманы новые коды для идентификации того, относится ли налогоплательщик к льготной категории, и если относится, то к какой именно. Введены с 2020 года коды тарифа плательщика в РСВ 20 и 21.

Разъяснения по применению новых кодов приведены в письме ФНС России от 07.04.2020 № БС-4-11/5850 и письме ФНС России от 09.06.2020 № БС-4-11/9528.

Код тарифа 20 применяют налогоплательщики, исчисляющие взносы по двум ставкам: обычной и пониженной. Код тарифа 20 для страховых взносов используется чаще всего, так как он относится ко всему малому предпринимательству.

Код тарифа 21 применялся налогоплательщиками, освобожденными от уплаты взносов во втором квартале 2020 года. Соотвественно в 2021 году такой код уже не применяется. В расчет за 2020 год он еще входил.

При этом код тарифа 01 никуда не делся. Коды тарифа 01 и 20 в РСВ применяются вместе, так как код тарифа плательщика 20 без кода 01 существовать не может.

Далее рассмотрим, как следует заполнить расчет по взносам с применением в РСВ кода тарифа 20.

Как проверить расчет по взносам на ошибки, мы писали здесь

Когда сдавать

Отчёт по страховым взносам нужно сдавать раз в квартал:

  • до 1 февраля 2021 года — за 2020 год
  • до 30 апреля 2021 года — за 1 квартал
  • до 30 июля 2021 года — за полугодие
  • до 1 ноября 2021 года — за 9 месяцев.
Читать еще:  Как узнать свой муницыпалитет

Сдавайте отчётность без бухгалтерских знаний

Эльба подготовит все необходимые отчёты: 27 в год — для ИП, 29 — для ООО. Формы заполнятся автоматически, платёжки на зарплату и налоги сформируются тоже.

Проверка заполнения показателя среднесписочной численности

Проверять заполнение показателя среднесписочной численности удобно в аналитическом отчете Численность и текучесть кадров. Отчет позволяет провести сверку среднесписочной численности одним из двух способов.

Расшифровка среднесписочной численности по работникам за каждый месяц отчетного периода.

Порядок расчета среднесписочной численности за отчетный период в конфигурации «Зарплата и управление персоналом» ред. 3 соответствует п. 79.5 Указаний: определяется сумма значений среднесписочной численности работников за каждый месяц отчетного периода (квартал, полугодие, 9 месяцев, год), и получившееся значение делится на количество месяцев в отчетном периоде (3, 6, 9, 12 соответственно).

Для проверки заполнения показателя среднесписочной численности за отчетный период рекомендуем сформировать отчет Численность и текучесть кадров за тот же период и помесячно расшифровать значение показателя Средняя численность списочного состава по полю Сотрудник либо добавить группировку строк по полю Сотрудник (см. рис. 2).

Рис. 2. Добавление в отчет «Численность и текучесть кадров» группировки строк нижнего уровня по полю «Сотрудник»

Из отчета можно легко проверить расчет среднесписочной численности за отчетный период. Для этого рассчитаем сумму соответствующих значений за каждый месяц периода и разделим на количество месяцев в выбранном периоде (см. рис. 3).

Рис. 3. Расчет квартальной среднесписочной численности с помощью отчета «Численность и текучесть кадров»: 60,2 / 3 = 20,1

Расшифровка среднесписочной численности по работникам за отчетный период

Для того, чтобы получить расшифровку показателя среднесписочной численности из отчета Расчет по страховым взносам по работникам без разбивки по месяцам, предлагается настроить аналитический отчет Численность и текучесть кадров.

Чтобы отредактировать вариант отчета под эти цели, предлагается открыть форму изменения варианта отчета с помощью команды Прочее – Изменить вариант отчета меню кнопки Еще. В форме изменений варианта отчета выполняются следующие действия:

  1. В список полей отчета добавить ресурс Средняя численность списочного состава за период, который отвечает за вывод значения среднесписочной численности за выбранный в параметрах отчета период (см. рис. 4). Остальные числовые ресурсы из структуры отчета можно удалить.
  2. Изменить формат числа в поле Средняя численность списочного состава за период, установив для него нужное округление: до сотых, до десятых или до целых (см. рис. 5).
  3. Вместо группировки Месяц в структуре отчета выбрать поле Период формирования отчета (см. рис. 6).
  4. Добавить группировку по сотрудникам (см. рис. 6).

Формируя получившийся вариант отчета каждый раз в отчетную кампанию по страховым взносам, можно будет легко проверить заполнение среднесписочной численности в расчете по страховым взносам (рис. 7).

Рис. 4. Добавление в отчет поля «Средняя численность списочного состава за период»

Рис. 5. Настройка округления для поля «Средняя численность списочного состава за период»

Рис. 6. Настройка группировки по периоду формирования отчета и по сотрудникам

Рис. 7. Расшифровка среднесписочной численности по работникам за I квартал 2021 г.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector