Reg92.ru

Регион 92
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Нужна ли доверенность на получение тмц если есть печать 2021

Например, доверенность для получения товара или ТМЦ, выданная от имени физического лица, составляется в свободной форме и заверяется только личной подписью доверителя. Этот документ, в соответствии со статьей 185 Гражданского кодекса Российской Федерации, может быть выдан как непосредственно третьему лицу, которое будет осуществлять отгрузку (поставку и т. п.) товара, так и представителю для предъявления по месту требования.

Доверенности от юридических лиц обычно составляются, в соответствии с постановлением Госкомстата России № 71а от 30.10.1997, по унифицированным формам М-2 и М-2а. Подробнее об этих формах мы поговорим позже. Помимо унифицированных форм, юридические лица могут использовать и привычную для себя форму доверенностей — при условии, что будут указаны все необходимые реквизиты, — это не противоречит закону.

Следует сказать, что доверенность на получение ТМЦ обязательно должна содержать указание на конкретные товары или иные ценности с указанием их количества, которые полагается получить доверенному лицу. Если получение товара производится по счету-фактуре, спецификации к договору или иному документу, содержащему полный перечень тех товаров, которые следует получить, допустимо не перечислять все ценности, подлежащие получению, в самой доверенности. Но в этом случае в ней обязательно должно быть указание на такой документ.

Правила заполнения бланка

Форма М-2 состоит из двух частей: отрывной и основной. Для каждого поставщика выдают отдельную М-2.

Пошаговая инструкция, как правильно заполнить доверенность М-2 (отрывную и основную часть):

Шаг 1. Заполняем отрывную часть бланка. Она остается у бухгалтера.

  • номер, дату составления и срок действия;
  • кому она выдана: Ф.И.О. сотрудника и его должность;
  • наименование организации, в которой надо предъявить документ (поставщик/продавец);
  • номер и дату документа, подтверждающего выполнение поручения.

Номер указывают по порядку, согласно книге учета; срок действия доверенности М-2 обычно — пятнадцать дней, разрешен более длительный (разд. 3 Постановления Госкомстата РФ №71а от 30.10.1997).

Шаг 2. Заполняем основную часть. Она передается контрагенту.

  • название организации — доверителя, адрес, банковские реквизиты;
  • номер, дату выдачи и срок действия;
  • Ф.И.О., должность и паспортные данные сотрудника, который будет получать ТМЦ;
  • название компании-поставщика и информация о документе, на основании которого выдают ТМЦ (договор/заявка/счет и пр.).

В бланке расписывается сотрудник, который получает ТМЦ, руководитель организации-доверителя и главный бухгалтер, при наличии ставят печать. При соблюдении порядка заполнения доверенности М-2 и правильного оформления сотрудник без труда получит ТМЦ у контрагента. Исправления не допускаются: если ошиблись, составьте новый бланк М-2.

Как правильно составить и оформить доверенность М-2

Во-первых, следует отметить, что каждая ячейка в данном бланке обязательна в заполнении, при этом нужно удостовериться в том, что текст этой доверенности не содержит каких-либо ошибок и зачёркиваний. В противном случае, данную доверительную бумагу могут даже не рассматривать.

Следовательно, при наличии любых исправлений рекомендуется заполнять документ с чистого листа.

Во-вторых, при составлении таких доверенностей необходимо убедиться в правильности заполненных сведений из паспорта поверенного. При этом в доверенности также должна присутствовать личная подпись доверителя и специальная отметка руководителя организации, которая подтверждает заверку этого документа.

Кстати говоря, один доверительный бланк на получение товаров от одного поставщика разрешается выдавать по нескольким сопроводительным бумагам, при этом в форме необходимо отобразить все их реквизиты. В случае, когда такие поставщики всегда разные, требуется оформлять документ на каждого по отдельности.

Нужно учесть тот факт, что доверенность на получение ТМЦ составляют только в одном экземпляре, при этом все созданные копии не считаются действительными. Такой документ делится на две части – первая заполняется и остаётся у бухгалтера предприятия, а вторая отдаётся поверенному.

Читать еще:  1% страховых взносов с какого года

Каждый доверительный документ, выданный сотрудникам определённого учреждения, после окончания его периода действия хранится в соответствующем архиве в течение установленного в законодательстве РФ времени. После этого все такие бумаги утилизируют.

Порядок отпуска ТМЦ по доверенности

При отпуске ТМЦ на складе Поставщика, до начала отгрузки представитель Покупателя должен представить менеджеру склада оригинал паспорта и правильно оформленный оригинал доверенности. Данные в доверенности должны совпадать с данными в паспорте гражданина РФ, который предъявляется при получении товара. Оригинал доверенности передается Поставщику.

Получить товар без доверенности вправе только руководитель организации, который должен иметь при себе печать организации, а также копию заверенного им приказа и решения о назначении на должность, с проставлением печати организации.

Отпуск товарно-материальных ценностей не производится в случаях:

  1. предъявления доверенности, выданной с нарушением установленного порядка ее заполнения или с незаполненными реквизитами;
  2. предъявления доверенности, имеющей поправки и помарки;
  3. непредъявления паспорта, указанного в доверенности;
  4. окончания срока, на который выдана доверенность;
  5. аннулировании доверенности.

Оттиск печати должен быть разборчивым, не допускается использование печатей воспроизведенных с помощью струйных принтеров и/или другим типографским способом.

Наименование организации, ИНН или регистрационный номер в печати должны читаться однозначно.

Пример оформления доверенности в произвольной форме:

Выше вы смогли скачать бланк доверенности на получение товара в Word, а теперь рассмотрим, как он заполняется, на конкретном примере (№ М-2).

Оформляет ее уполномоченный работник бухгалтерской или другой ответственной службы учреждения на основании документов поставщика (наряда, счета, договора, заказа, соглашения и т. п.). Необходимо отразить паспортные данные лица, на которого она выписывается.

Вначале заполняется лицевая сторона.

Шаг 1. Заполняются реквизиты учреждения, номер, дата выдачи и срок выдачи.

Шаг 3. Заполняются реквизиты поставщика, номера и даты приходных документов.

Затем заполняется оборотная сторона.

Шаг 4. Если в документах поставщика отражены наименования и количество материальных ценностей, которые планируется получить, то заполнять всю таблицу нет необходимости. Достаточно указать наименование приходного документа, единицу измерения и общую сумму цифрами и прописью. В противном случае таблица заполняется по каждому наименованию материальных ценностей.

Шаг 5. Лицо, на которого оформляется доверенность на получение материальных ценностей от юридического лица, оставляет образец личной подписи.

Шаг 6. Проставляются подписи ответственных лиц организации и их расшифровки.

Шаг 7. Заполняются реквизиты в отрывном корешке: номер, дата выдачи и срок действия, должность и Ф.И.О. лица, ее получившего, и расписка. Затем указывается наименование поставщика и приходных документов от него.

При выдаче документа по форме М-2а все действия по шагу 7 отражаются в журнале учета.

Получение ТМЦ по доверенности

Доверенности бывают трех видов:

  • генеральные – наделяют доверенных лиц широким спектром полномочий на длительный период;
  • специальные – имеют ограниченный срок действия;
  • разовые – оформляются для выполнения одной конкретной задачи.

На получение ТМЦ обычно оформляют разовую доверенность на унифицированном бланке М-2 или М-2а либо специальную, составленную в свободной форме. Право на получение ТМЦ, как правило, имеют только работники субъекта хозяйствования — менеджеры по закупкам, логисты, экспедиторы, руководители отдела поставок и иные сотрудники.

Пример ситуации, в которой может потребоваться доверенность

Представитель организации-покупателя приехал за получением уже оплаченных ТМЦ к поставщику на склад. Имея при себе доверенность от компании, он сможет доказать работникам организации-поставщика, что именно его уполномочили забрать материальные ценности. Вместе с доверенностью нужно предъявить паспорт. Паспортные данные сверят с данными, прописанными в доверенности. Только после этого доверенному лицу передадут ТМЦ.

Читать еще:  Как узнать сколько квадратов в квартире по адресу

Доверенность на получение ТМЦ можно аннулировать в любое время, до истечения срока ее действия. Для этого доверитель должен сообщить о своем решении доверенному лицу или направить ему уведомление в простой письменной форме, и затем получить от него ранее выданную доверенность обратно. Также необходимо поставить в известность представителей субъекта хозяйствования, где доверенный сотрудник должен был получить ТМЦ.

Особенности письменного полномочия на товарно-материальные ценности

Согласно п.1 ст. 185 ГК РФ Доверенностью признается письменное полномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу для представительства перед третьими лицами. По сути, доверенность ТМЦ – документ, подтверждающий полномочия должностного лица на получение ТМЦ от продавца на основании договора поставки (купли-продажи) товара.

Оформление допускается, как на покупателя, так и продавца, с целью обеспечить правовую безопасность обеим сторонам. Данная бумага необходима:

  • ТМЦ могут передаваться покупателю от продавца на территории покупателя. Продавец доставляет товар собственными силами.
  • ТМЦ могут получаться на территории (складе) поставщика. В данной ситуации продавец обязан проверить полномочия доверенного лица.
  • ТМЦ могут передаваться на нейтральной территории. Условия передачи товара прописываются в договоре поставки.

А при необходимости получения материальных ценностей в разных местах (складах) от одного поставщика, применительно оформление нескольких документов.

  1. Допускается оформление доверенности ТМЦ на любого сотрудника компании.
  2. Не запрещено оформление доверенности стороннему лицу (родственнику, приятелю и т.п.). Но в этом случае, у аудиторов, при обнаружении данного факта, возникнет вопрос, на каком основании доверенное лицо оказывает услуги. Безвозмездное оказание услуг может навести на мысль о неофициальном трудоустройстве или заработной плате в «конверте».
  3. Случается, что подобные документы выписываются на курьеров логистических фирм, на которых возлагаются обязанности по доставке товара. В этой ситуации, правовые отношения регулируются договором на оказание транспортно-логистических услуг.

Доверенность ТМЦ не налагает на получателя материальной ответственности, что может повлечь за собой некоторые риски.

Срок действия доверенности на получение ТМЦ

Срок действия данного типа доверенностей составляет 5 лет с момента составления. В случае, если дата окончания действия документа не указана, считается, что он может быть использован в течение года. Важно отметить, что на самом бланке обязательно должна быть указана дата составления. В противном же случае бумага не может считаться действительной.

Доверенность на получение ТМЦ может выдаваться как на длительный период для осуществления регулярных получений, так и на короткий. Во втором случае документ действует не более 10-ти дней. По факту выполнения всех обязательств, предписанных в доверенности, получатель должен отчитаться перед руководством и на следующий день предоставить все полагающиеся бумаги.

Учет доверенностей в обязательном порядке должен фиксироваться в специальной книге, где отображается следующая информация:

  • номер доверенности;
  • данные получателя;
  • срок, на который выдается документ;
  • подпись получателя бумаги.

Наличие подобной базы позволяет контролировать выдачу и использование доверенностей по мере необходимости.

Что собой представляет доверенность на получение ТМЦ

Итак, сотрудник обязан принять некие товарно-материальные ценности. Но именно доверенность на получение товара дает ему право осуществлять эти действия. Что же это за документ? Он составляется в письменной форме и включает права, а также обязанности сторон. Как и обычная доверенность, это документ выдается одним лицом другому для представления интересов перед третьими лицами.

Относительно же типа документа, то доверенности на получение материальных ценностей 2021 года относят к специальным. Дело в том, что эта бумага дает лицу только одно полномочие – прием определенных ценностей. Доверенное лицо, получая документ, обязуется исполнить свои обязанности. А продавец без этой бумаги не имеет права выдавать физлицу товар.

Читать еще:  Можно заплатить налог по номеру налогового уведомления

Выданный документ может оказаться недействительным. И тогда передача товарно-материальных ценностей будет незаконной. Это происходит в следующих случаях:

  1. Бланк доверенности пустой или заполнен с ошибками. В документе не должно быть исправлений или зачеркиваний.
  2. Бумага не подписана одной из сторон.
  3. Продавец получил уведомление, что доверенность больше не действительна.

Кому и зачем нужна доверенность

В остальных случаях доверенности выписываются в произвольной форме.

Самое главное, чтобы в документе была указана дата выдачи.

В противном случае согласно ст.

Доверенность — довольно важный документ, поэтому ее реквизиты проверяются особенно придирчиво. Остановимся на них подробнее. Срок действия. Согласно ст. 186 ГК РФ максимальный срок, который может установить доверитель и зафиксировать в документе, составляет три года.

Если срок не отмечен, доверенность сохраняет

Доверенность на получение ТМЦ: онлайн-заполнение

Вы можете заполнить доверенность на получение ТМЦ (бланк 2021 года) в МоемСкладе. Система автоматически проставит номер, дату, а также нужную информацию о вашей компании.

Заполните доверенность М-2 онлайн!

Зарегистрируйтесь в онлайн-сервисе МойСклад — вы совершенно бесплатно сможете:

  • Заполнить и распечатать документ онлайн (это очень удобно)
  • Скачать нужный бланк в Excel или Word

Подключите шаблон доверенности на получение товара М-2, затем выберите Закупки — Счета поставщиков. Система сформирует документ автоматически, а распечатать заполненную форму можно в один клик. Все созданные документы хранятся в архиве. Их можно в любое время найти и использовать.

Далее разберем частные случаи и сложные вопросы об оформлении доверенности М2.

Для чего нужна доверенность-форма М2а?

Доверенность по форме М-2а применяют при частых закупках товаров и других ТМЦ доверенными лицами, то есть когда сотрудник ежедневно или еженедельно получает продукцию от поставщиков.

Этот документ отличается от М-2 — у него нет отрывной части. Поэтому при получении работник должен обязательно подписаться в журнале по учету выданных доверенностей.

Форма М-2а (доверенность на получение товара): скачать бланк в word

Нам нужна доверенность на получение товара от ИП на ИП. Что нужно в ней указать?

В доверенности на получение товара от ИП на ИП обязательно укажите ФИО предпринимателей, их паспортные данные, а также номер свидетельства о государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. В остальном все заполняется как обычно. Бесплатно скачать бланк доверенности на получение товара можно здесь.

Зачем нужна обменная доверенность на получение ТМЦ?

Обменную доверенность на получение ТМЦ оформляют на работника третьей организации в обмен на доверенность, которую выдали сотруднику своей компании. Получается, что на основании цепочки доверенностей представитель организации, которая не участвует в сделке, может получать товар. При этом в договоре, во исполнение которого выдали доверенность, поставщик товара не участвует.

Понятия обменной доверенности в Гражданском кодексе нет, также у нее нет утвержденного бланка. Составляйте такую доверенность на получение ТМЦ в свободной форме. Образец можно скачать здесь, просто переделайте его под свои потребности.

Обменная доверенность на получение ТМЦ на какой срок выдается?

Срок обменной доверенности должен быть такой же, как и у той, которую выдали работнику своей организации.

Можно ли сделать сразу годовую доверенность на получение ТМЦ?

Да. Если за получение получение товаров от всех поставщиков отвечает конкретный сотрудник, ему может быть выдана годовая доверенность на получение ТМЦ. Образец скачайте ниже.

Годовая доверенность на получение товара: скачать бланк (word)

На какой срок выдается генеральная доверенность на получение товара?

Максимальный срок действия генеральной доверенности — год.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector