Reg92.ru

Регион 92
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Норматив По Электроэнергии На Человека 2021 Если Нет Счетчика

Порядок расчёта нормативов электроэнергии, поставляемой населению, и прочие вопросы, связанные с потреблением данного ресурса, регламентируются следующими законодательными актами:

  1. Правительственным постановлением № 614, подписанным в июле 2017 г. и определяющим порядок социального нормирования электроэнергии. Читать постановление (документ откроется в новой вкладке).
  2. Федеральным законом № 35-ФЗ, принятым в марте 2003 г. с коррективами 2018 г., устанавливающим общие принципы российской электроэнергетики. Читать закон.
  3. Федеральным законом № 261-ФЗ от 23.11.2009 г., направленным на энергосбережение и снижение потерь электроэнергии. Читать закон.

Последние изменения в плане утверждения ежемесячных лимитов электрической энергии вносились в 2013г. Нормы возросли на 10% по сравнению с действовавшими ранее. Данная мера направления на стимулирование граждан к установке индивидуальных приборов учёта, поскольку оплата по счётчику вынуждает потребителя экономить ресурсы.

Правила установки учетного оборудования

Безусловно, учет прибора касаемо электроэнергии помогает уменьшить затраты на свет. Минимальные граничные нормы потребления электричества устанавливаются в зависимости от климатических особенностей конкретного региона, физических характеристик жилой территории и собственно состояния жилья.

Что имеют в виду под климатическими особенностями? Это усредненные показатели температурного режима воздуха за холодный сезон года, когда включено центральное отопление, длительность этого периода, продолжительность световых суток. Не последнюю роль в определении количества потребляемых ЖКУ играют этажность дома, величина жилого помещения, материал, из которого изготовлены кровля и стены.

Для квартир, имеющих схожие вышеуказанные параметры, и вносится понятие «единые минимальные нормы потребления электроэнергии». Устанавливаются они путем вычисления формулы или по методу аналога. В роли единицы измерения электроэнергии всегда выступает кВт/ч.

Норматив потребления электроэнергии на одного человека в Москве без счетчика

Под термином “норматив” подразумевается минимальный объем потребления электроэнергии на одного человека. Как говорилось ранее, в зависимости от региона, сумма на норму электроэнергии может меняться.

В Москве, норма потребления электроэнергии для граждан, не имеющих индивидуальный счётчик, следующая:

  • Один гражданин с газовой плитой — 50 квт*ч в месяц;
  • Один гражданин с электрической плитой — 80 квт*ч в месяц;
  • Семья с газовой плитой — 45 квт*ч в месяц;
  • Семья с электрической плитой — 70 квт*ч в месяц.

Помимо граждан, не имеющих индивидуальных счетчиков на электроэнергию, данные нормативы применяются, если:

  • Индивидуальные счетчики пришли в негодность;
  • Счетчик установлен, но по каким-то причинам, не принят на учёт;
  • Узел учета по каким-то причинам, не обнаружен.

Размер потребления электричества по регионам

Существует общая норма потребления электроэнергии, которая действует на территории всей страны.

Показатели этой нормы следующие:

350 кВт*час на одного человека

Средние показатели по главным регионам России:

Счетчик есть, но контролера к нему не допускают

В первую очередь необходимо разобраться с позицией «не допускают». Не секрет, что многие владельцы квартир устанавливают счетчики электроэнергии внутри своих квартир или в проходах, которые объединяют несколько квартир. Все это обычно спрятано за прочной железной дверью. То есть, свободного доступа нет.

Представители энергоснабжающих организаций, как правило, работают так же, как и все остальные – днем. Соответственно, стуча в квартиру или дом, они не попадают внутрь. Поэтому в правилах есть определенные требования к самим инспекторам энергосбыта. Что они должны сделать?

  • Оставить в почтовом ящике уведомление, где указывается время посещения. Обязательно указывается и телефон, по которому можно с контролером связаться и согласовать все нюансы ситуации.
  • Если с инспектором никто не связывается, подается второе уведомление.
  • Если опять тишина со стороны владельца жилья, то составляется акт об отказе допуска.
Читать еще:  Если муж не хочет выплачивать за пол дома при разводе

Именно с момента составления акта начинается начисление оплаты по среднемесячной предыдущей отчетности. И таким образом с вас будут снимать оплату за использованный свет в течение трех месяцев. Далее, вступают в силу нормативы на человека.

Зачем нужен норматив потребления электроэнергии?

Для того чтобы вести грамотный и точный учет всех граждан, проживающим в Москве, были придуманы нормы потребления электроэнергии.

В каждом нормативе прописаны пункты, где указана положенная норма потребления электроэнергии на одного человека. Данный пункт подразделяется на индивидуальные счетчики, которые требовалось установить в каждой квартире еще несколько лет назад и общие счетчики для тех граждан, кто проигнорировал данную просьбу.

Норма в каждом регионе осуществляется индивидуально. Норма потребления электроэнергии формируется из многих факторов. К примеру, из расчета общего финансового положения региона, уровня жизни и средней заработной платы.

В Москве и Московской области норма оплаты за потребление электроэнергии самая высокая. По сравнению с остальными регионами выше практически на 10%.

Норма потребления электроэнергии

Электричество без счетчика рассчитывается с учетом нескольких факторов, к которым относятся:

  • количество потребления на всех зарегистрированных на жилплощади лиц;
  • городская или сельская местность;
  • текущее состояние жилфонда;
  • расчетная ставка за 1 кВт энергии в регионе;
  • число комнат (или площадь квартиры);
  • наличие газа в доме;
  • климат в области.

Важно! Субъекты РФ, согласно федеральным законам, имеют полное право самостоятельно начислять нормы потребления в соответствии с указанными выше особенностями местности. Для того, чтобы рассчитать норму, вычисляют количество энергии, использованной за год 10 000 человек.

Расчет за электроэнергию без счетчика

Приблизительный расчет расхода на свет происходит путем перемножения трех величин — числа лиц, снимающих жилье, ставки за свет и региональной нормы. Количество проживающих человек строго отслеживается сотрудниками ЖКХ и ТСЖ. Чтобы узнать, сколько надо будет заплатить, учитывается несколько особенностей:

  1. Наличие льготников среди зарегистрированных лиц.
  2. Использование «социальных киловатт» в регионе. В 2018 году проект «Социальные киловатты» является пилотным и введен не по всей РФ. Его суть заключается в том, что есть социальная норма, по которой рассчитывается месячная плата. Если же гражданин использует больше кВт, чем положено, то и заплатить ему придется больше.

О том, каким образом и с использованием каких показателей были произведены подсчеты потребления , можно узнать в своей управляющей компании, а также через ответственных лиц по дому или подъезду.

Норма потребления ЖКУ москвичами

С начала 2021 года установленные нормативы потребления на территории столицы останутся в прежнем объеме. Данные показатели начали применяться в Москве с июля 2020 года и будут действовать до июля 2021.

С лета тарифы возросли на 7,5% по сравнению с первым полугодием 2020.

Ежегодно Правительство страны рекомендует региональным властям повышать стоимость жилищно-коммунальных услуг минимум на процент, свойственный инфляции. Кроме того, субъекты наделены правом вносить коррективы в действующие значения. Стандартно в столице страны устанавливаются повышенные нормативы. Причина состоит в том, что каждый год повышается стоимость работ ресурсоснабжающих компаний.

Согласно Постановлению Правительства Москвы от 11.01.1994 г. № 41 «О переходе на новую систему оплаты…» устанавливаются нормативы отопления:

  • расход тепловой энергии, предназначенной для обогрева помещения — 0,016 Гкал/кв. м;
  • подогрев воды — 0,294 Гкал/чел.

Данные показатели применяются в ситуации, когда в помещении не установлен прибор учета потребляемого ресурса.

Нормативы газа

Также на территории столицы применяются отдельные нормативы газа. Они зависят от количества лиц, проживающих в квартире.

Представлены в следующем:

  • если гражданин проживает одиноко и его жилое помещение оборудовано газовой плитой, то норматив составляет 50 м³/чел. в месяц;
  • когда в квартире, оснащенной газовой плитой, проживает семья – 45 м³/чел. в месяц;
  • при наличии в жилом помещении и проведении горячего водоснабжения – 8,3 м³/чел. в месяц;
  • если квартира оснащена газовой плитой и водонагревателем – 20,8 м³/чел. в месяц;
  • когда центральное водоснабжение отсутствует и есть газовая плита – 10,4 м³/чел. в месяц.
Читать еще:  До скольки в дикси продают спиртное в видном

Указанные нормативы также будут применяться в ситуации, если помещение не оборудовано приборами учета. Когда дом не газифицирован, при этом гражданин использует газовую плиту, вносить оплату за рассматриваемый ресурс не потребуется.

Нормативы водоотведения в столице

Норматив потребления воды в Москве отражен выше, различен на горячую и холодную. В данном направлении следует учитывать положения Постановления Правительства Москвы от 11.01.1994 г. №41.

В зависимости от уровня оснащенности конкретного дома разными системами коммуникации устанавливаются отдельные значения нормативов. Для примера, если в жилом доме оборудована канализация, водопровод, ванна, горячее центральное водоснабжение, для водоотведения нормой выступает 11, 68 м³ на 1 человека в месяц. В этом случае на гражданина норматив по холодной воде — 6,935, по горячей — 4,745.

Если в помещении есть канализация, водопровод и ванна с нагревателями газового типа:

  • холодное водоснабжение — 9,86 м3 на гражданина;
  • отведение воды – 9,86.

Если в помещении многоквартирного дома проведен водопровод с нагревателями газового типа для ванн и канализаций, то нормативы меняются. В этом случае водоотведение и снабжение горячей водой составляет 9,49 м3 на человека.

Обратите внимание: когда рассматривается жилое строение гостиничного типа, которое оборудовано водопроводом, горячей водой, газом, нормативы по водоотведению составляют 7,31 м3 на лицо, для холодного водоснабжения показатели — 4,386, для горячего – 2,924.

В ситуации, когда многоквартирный дом имеет газопровод, канализацию, водопровод, но нет ванн, норматив по водоотведению составляет 4,57 м3 на 1 человека, для холодного водоснабжения – 4,57 м3. Кроме того, допустимые значения устанавливаются относительно полиса приусадебного участка, которые равны 0,16 м3. Данная норма является актуальной с мая по сентябрь.

Нормативы потребления электричества в столицы

В отношении электроэнергии также применяются отдельные нормативы. Данные значения также имеют отличия в зависимости от того, какими системами оборудован МКД.

Используются показатели:

  • если квартире имеется газовая плита – 100 кВт на человека;
  • наличие электрической плиты – 150 кВт;
  • когда установлен водонагреватель – 120 кВт;
  • если применяется как водонагреватель, так и электроплита – 170 кВт.

Указанные значения возрастают в зависимости от того, сколько граждан проживает в квартире. Однако нормативы сокращаются пропорционально тому, как растет количество проживающих в помещении.

Сколько платить

Значения нормативов потребленной электроэнергии разнятся по субъектам Российской Федерации и рассчитываются по определенному алгоритму.

Субъекты наделены правом самостоятельного установления и утверждения местных величин социальной нормы в соответствие с индивидуальными характеристиками и материальным благополучием региона. Основой подсчетов служит годовое количество потребленных энергоресурсов 10-ю тысячами одиноких граждан.

Среднемесячное значение нормативного показателя получается путем деления суммарного значения издержек на 120 000 (произведение количества человек и 12 месяцев). Например, норматив для Забайкальского региона составляет 65 кВт/ч, в Краснодарском крае – 100 кВт/ч, для Москвы – 117 кВт/ч.

Величина социального норматива подвержена изменению в ту или иную сторону в зависимости от:

  • количества зарегистрированных человек в квартире и числа комнат;
  • наличия/отсутствия водонагревателя;
  • типа плиты (газовая или электрическая) для приготовления пищи;
  • локализации жилья – сельская местность либо город;
  • климатической среды;
  • состояния жилищного фонда.
Читать еще:  Как платится пенсия вперед или за прошедший месяц

В итоге, для расчета стоимости полученной электрической энергии учитываются следующие показатели:

  • число квартиросъемщиков, временно или постоянно прописанных в квартире/доме;
  • региональный норматив потребления электроэнергии;
  • ставка на энергоресурс, соответствующий данному типу потребителя.

Итогом перемножения этих трех чисел и является стоимость за потребленную электрическую энергию, указанную в счете за свет.

Жилищное законодательство предусматривает ряд ситуаций, когда, при формальном наличии приборов учета электроэнергии, плата взимается по среднему тарифу за последние 6 месяцев:

  • электросчетчик неисправен, либо не соответствует необходимым критериям;
  • показания счетчика не передаются потребителем в энергоснабжающую организацию;
  • потребитель не допускает сотрудника энергетической компании к прибору учета более двух раз.

Информация о таких «конспираторах» незамедлительно будет поступать в правоохранительные органы.

Статью о том, как выбрать электросчетчик для квартиры, читайте здесь.

Отсутствие электросчетчика

Бывают ситуации, когда вообще нет счетчика. В таком случае придется рассчитать платеж калькулятором исходя из следующих данных:

  • число прописанных в жилье;
  • норма на электричество;
  • тарифная ставка в регионе.

После выяснения всех этих показателей плата должна начисляться путем умножения чисел между собой. Заплатить за энергоресурс в таком случае придется дороже, ведь придется считать по действующим нормативам, а сэкономить при этом никак не удастся. Помимо прочего, на потребителей возложена обязанность вносить деньги за общедомовые нужды, несмотря на то, использовали они электроэнергию в своем жилом помещении или нет.

Ограничен доступ к расходомеру

Зачастую граждане монтируют приборы учета у себя в квартире, что затрудняет снятие показаний инспектором с электросчётчика. Чтобы это сделать последним приходится заблаговременно оповестить жильцов о запланированном посещении, скоординировав дату и время. Если представитель компании не смог добраться до прибора и снять показания два раза, то оформляется акт отказа.

Ранее на основе этого начислялись в течение трех месяцев суммы по средним показаниям трат. Сегодня расчеты происходят так же, а следующий период, когда нет доступа к расходомеру, плата начисляется по нормативам. Также, когда счетчик похищен или его вообще никогда не было, для подсчетов размера стоимости в квитанциях необходимо придерживаться нормативного показателя. После подтверждения отсутствия приборов учета и до их установки оплату рассчитывают по действующим в регионе нормативам.

Нормативы потребления электроэнергии

Давайте разберемся, что такое норматив потребления электроэнергии? По сути, это официально установленное количество киловатт, которое предположительно может потратить жилец за месяц. Однако цифра также варьируется в зависимости от ситуации.

До сих пор существуют дома, где по тем или иным причинам невозможно поставить счетчик. В таких ситуациях электричество для жителей рассчитывается по среднему количеству по региону.

Однако не думайте, что такой вариант обойдётся вам дешевле. Если жильцы сами не заинтересованы в установке специальных приборов учета, тариф для них будет повышаться ежегодно.

Впервые норматив электроэнергии на 1 человека был введен в 2013 году.

Будет ли отменен повышающий коэффициент на воду

Потребители постоянно выражают недовольство размером платы за жилищно-коммунальные услуги. Поэтому многие ждут, когда же понизят тарифы, отменят повышенные коэффициенты или введут понижающие.

Следует отметить, что первоначально эти коэффициенты предусматривались не только для воды и электроэнергии, но и отопления. Позднее внесенными изменениями повышенные платежи за отопление были отменены.

Что касается коэффициентов на воду и электричество, то разговоры об их отмене постоянно ведутся. Неоднократно возникали законодательные инициативы по внесению таких изменений. Но закон, отменяющий повышенные коэффициенты до настоящего времени не принят.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты