Налоговый Вычет При Покупке Квартиры 2021 Изменения Сумма
Осваивая налоговые выплаты от населения государство, в свою очередь, предоставляет гражданам льготы в виде вычетов по тратам на обучение, лечение или приобретение жилья. Право на налоговый вычет согласно ст. 220 НК РФ имеют граждане, доходы которых облагаются по налоговой ставке 13%. Речь идет о наемных работниках, госслужащих, с зарплаты которых удерживается НДФЛ, а также лицах, выплачивающих налог с другой прибыли (например, от сдачи недвижимости в аренду).
На возврат налога при покупке квартиры в 2020 и 2021 году могут претендовать и пенсионеры, выплачивающие НДФЛ или в отношении которых можно перенести вычет за прошлые годы (ФЗ-330 от 2011 г.). Кроме них данное право распространяется на иностранцев с видом на жительство, у которых есть разрешение на постоянное пребывание в РФ и нерезидентов, кто заключил срочный трудовой договор с одной из российских компаний.
Существует 2 вида вычета:
- Основной – на приобретение квартиры, дома или постройку жилья. Максимальная сумма – 2 млн. р. Вычет из этой величины равен – 260 тыс. р. (2 млн.*13%).
- По выплаченным процентам в рамках кредитного соглашения – лимит 3 млн. р., к возврату – до 360 тыс. р.
До 2014 г. возврат налога на квартиру оформлялся один раз, после чего в законодательстве произошли изменения. Действующие поправки позволяют всем, кто приобрел недвижимость после 01.01.2014 г., возвращать НДФЛ несколько раз по разным объектам. Общая сумма для вычета остается прежней. Данное условие будет действовать и в 2021 году. Если стоимость недвижимости меньше 2 млн. р., то вычет формируется, исходя от суммы покупки, а остаток перемещается на возврат, который можно задействовать в случае приобретения другого имущества.
Сроков давности на возврат налога при покупке квартиры нет, но оформить компенсацию можно за 3 года, в течение которых собственник недвижимости уплачивал НДФЛ. Например, если гражданин приобрел имущество 5 лет назад, но за это время не оформил компенсацию и решил это сделать в текущем году, он может предоставить налоговые декларации за последние 3 года. При покупке жилплощади в 2020 г., в 2021 можно использовать декларацию за прошлый год. За предыдущие 2 года – 2018 и 2019, предоставлять документы не нужно, поскольку квартира стала собственностью в 2020 г.
В случае покупки имущества в кредит, граждане также могут реализовать свое право на получение основного вычета. Когда действующий лимит в 2 млн. р. будет исчерпан, собственник квартиры может подать на возврат по процентам в рамках ипотеки. Для этого необходимо получить в банке соответствующую справку. В получении льгот могут отказать, если жилье куплено у близких родственников или взаимосвязанных лиц – у родителей, детей, супруга, полнородных и не полнородных братьев и сестер, опекунов и подопечных.
Новые правила определения налоговой базы
С 2021 года внесены правки в закон относительно доходов к которым можно применить налоговые вычеты.
По новым правилам вычет можно применить не ко всем доходам, облагаемым по ставке 13%.
Так для получения социального, стандартного или имущественного налогового вычета за 2021 г в расчет будут идти только деньги, полученные по трудовым договорам, договорам ГПХ, на оказание услуг, от сдачи имущества в аренду, продажи или получения в дар имущества (за исключением ценных бумаг), страховых выплат по пенсионному обеспечению. Деньги, полученные от других источников, в расчет вычета не входят.
Что касается вычета по взносам на ИИС, то он будет рассчитываться только с доходов по трудовым договорам, договорам ГПХ, на оказание различных услуг и от сдачи имущества в аренду и некоторые другие доходы.
На этом изменения в 2021 г не закончились.
Кто и в каких случаях может получить налоговый вычет?
Основные условия для получения денежного возврата из налоговой:
- нужно платить налоги в российский бюджет (и жить при этом на территории России не меньше полугода);
- иметь официально трудоустройство.
Речь идет только о физических лицах. Индивидуальные предприниматели не платят НДФЛ, поэтому получить вычет не могут.
Важно также иметь документы, которые могут подтвердить факт покупки недвижимости. Дарственная в этом случае не подойдет, только оплата квартиры собственными средствами или кредитными. Не подойдет и покупка квартиры у близких родственников. В этом случае деньги не возвращаются.
Есть несколько видов налоговых вычетов. Деление происходит по такому признаку – на что тратятся деньги:
- социальный тип вычетов – на благотворительную деятельность, на пенсионные и страховые взносы на пенсионный счет, на лечение или обучение в средне-специальных или высших учебных заведениях;
- профессиональный – на доходы ИП и авторские выплаты;
- инвестиционный – на операции купли-продажи с ценными бумагами;
- стандартный – для льготных категорий – ветеранов ВОВ, людей с инвалидностью, россиян, получивших государственные награды;
- имущественный – именно к нему относится вычет на квартиру, а еще – на приобретение земельного участка или дома.
Имущественные вычеты за счёт работодателя
Имущественный вычет — возврат НДФЛ с расходов на покупку жилья. На всю жизнь устанавливается один общий лимит — 2 млн рублей. Вы можете возвращать НДФЛ до тех пор, пока лимит не исчерпается. В зависимости от зарплаты процесс может растянуться на несколько лет.
Например, вы купили квартиру в октябре. Сразу же получили уведомление от налоговой и передали работодателю. НДФЛ должен вернуться с января как прибавка к зарплате.
Например, ваша зарплата 39 150 рублей. Квартира стоимостью 3 млн рублей куплена в мае, в этом же месяце получено уведомление от налоговой. С июня по декабрь работодатель не будет удерживать НДФЛ из зарплаты — вы получите 45 000 рублей. С января по май работодатель должен вернуть НДФЛ — 29 250 прибавить к майской зарплате.
За год вы вернёте 70 200 рублей, хотя общая сумма вычета за квартиру — 260 000 рублей. Остаток перенесётся на следующий год.
Если вы уже получали имущественный вычет за предыдущие годы по декларации, остаток можно получить у работодателя.
Как оформить налоговый вычет онлайн без посещения налоговой?
Оформить налоговый вычет после покупки квартиры возможно как при личном обращении в налоговый орган, так и онлайн. Второй способ является самым простым, так как он не требует заполнения декларации 3-НДФЛ и заявления на возврат в бумажном виде и позволяет сэкономить время на посещение инспекции.
Отметим, что дистанционная подача необходимых документов и заявления возможна лишь при наличии доступа в личный кабинет налогоплательщика физического лица на официальном сайте Федеральной налоговой службы. Для входа в личный кабинет можно воспользоваться данными, которые вы используете на сайте Госуслуг, либо обратиться в любой налоговый орган за предоставлением идентификационных логина и пароля.
Как оформить налоговый вычет онлайн без посещения налоговой?
Подача заявления на налоговый вычет и заполнение декларации 3-НДФЛ
Перед оформлением налогового вычета следует подготовить следующие документы:
> паспорт гражданина РФ,
> договор, на основании которого была приобретена недвижимость,
> акт приема-передачи квартиры (для новостроек),
> документы, подтверждающие полную оплату за приобретенную квартиру, например, платежное поручение с отметкой банка об исполнении,
> если при покупке использовались ипотечные средства – необходим кредитный договор, а также справка об уплаченных процентах, полученная в банке,
> справку о доходах по форме 2-НДФЛ за год, за который оформляется налоговый вычет,
> выписку из ЕГРН с указанием правообладателя недвижимости.
Все документы, необходимые налоговому органу для проверки и принятия решения по возмещению НДФЛ, прикрепляются в виде сканированных файлов к обращению.
Далее необходимо создать обращение и заполнить декларацию по форме 3-НДФЛ.
ШАГ 1. В личном кабинете налогоплательщика физического лица следует перейти в раздел «Жизненные ситуации» и выбрать действие «Подать декларацию 3-НДФЛ», далее выбрать онлайн способ.
ШАГ 2. Заполнение декларации 3-НДФЛ.
Вероятнее всего информация по вашим доходам и исчисленным налогам уже будет отражена в системе ФНС, если нет – ее следует занести вручную, используя данные справки 2-НДФЛ.
Также в форме заполняются следующие поля:
— стоимость квартиры,
— дата ипотечного договора (если применимо),
— сумма процентов, уплаченных по ипотечному кредиту (если применимо).
Сумма налогового вычета, которую возместят по итогам камеральной проверки вашей декларации и документов, рассчитается автоматически и будет отображена в сформированном документе.
ШАГ 3. Добавление скан-копий всех ранее перечисленных документов к сформированному обращению.
ШАГ 4. Онлайн подписание декларации по форме 3-НДФЛ.
Это можно сделать с помощью электронной подписи, которая формируется онлайн на сайте ФНС в соответствующем разделе. Все, что вам понадобится, это ввести пароль, который вы укажете при запросе на ЭП.
Условия получения вычета при покупке квартиры
Группы требований для заявления возврата касаются:
- самого гражданина,
- лимита средств,
- правил по переносу остатка,
- сроков,
- периодов учета сумм,
- особенностей по вариантам выплат.
Главный параметр – наличие доходов с НДФЛ. Нельзя получить больше, чем отчислено налогов.
Кому положен вычет
Кому не вернут НДФЛ
Не положена компенсация:
- после купли-продажи с взаимозависимыми лицами (близкими родственниками, работодателями, лицами, перечисленными ст. 105. 1 НК);
- для покупки квартиры использована госпомощь (маткапитал, стипендия и подобное) или дотация от работодателя. При использовании для купли-продажи личных накоплений и маткапитала, возврат возможен с части собственных средств. Студент или пенсионер не получит льготу, если кроме стипендии/пенсии он не имеет дохода с отчислением НДФЛ;
- при заработке с выплатами других налогов (не подоходных);
- индивидуальным предпринимателям на особых режимах налогообложения;
- безработным, не имеющим доходов, облагаемых НДФЛ за 3 предыдущих года;
- нерезидентам.
Особые случаи при оформлении налогового вычета
Право на вычет нельзя передать родственникам. Когда человек покупает квартиру кому-то из родственников, то права на возврат части средств он не получит. Недвижимость следует оформлять на себя.
Нельзя вернуть деньги, если оплата была произведена за деньги материнского капитала.
Если жилплощадь покупают и оформляют на ребенка до 18 лет, то родители, которые оплачивают эту покупку, могут оформить имущественный вычет. Если жилье покупалось двумя людьми в браке, то оформить налоговый вычет могут оба партнера.
Налоговый вычет пенсионерам отличается особыми правилами. Если гражданин ушел на пенсию и стал собственником недвижимости в тот же год, то он может подать заявку на вычет за 3 прошедших года, поскольку ранее он был налогоплательщиком. Через 3 года после приобретения жилья право на получение возврата части налога аннулируется. Такое право имеют только пенсионеры. Что касается работающих пенсионеров, которые на момент покупки платят НДФЛ, то они на свое усмотрение могут вернуть налог за прошлый период до приобретения недвижимости.
Правительство упростило процедуру возврата налога при покупке квартиры в 2022 году. Налоговый вычет будут возмещать по заявлению, без подачи декларации. Сроки возврата налога при покупке квартиры сократили втрое.
Как получить вычет? Описание процедуры
Для получения государственной компенсации при покупке квартиры за собственные средства или под ипотеку, требуется пройти несколько этапов:
Проверить себя на соответствие регламенту для выдачи компенсации. Перечень условий указан выше в статье.
Подготовить документы для подачи заявки. Тем, кто редко подает запросы в государственные инстанции, рекомендуется запросить реестр бумаг у юриста по налоговым вопросам.
Самостоятельно подсчитать сумму доступного вычета, а также налогов, предназначенных к возврату. При подсчете учитывается год возникновения прав, ранее использованные суммы вычета, наличие супруга или супруги, а также дополнительные факторы.
Выбрать метод перечисления вычета. Допускается получение как единовременной государственной компенсации, так и краткосрочное снижение количества налоговых пошлин, перечисляемых контрагентом в казну.
Подача пакета документации в налоговую инспекцию. Допускается передача бумажного пакета официальных форм или отправка электронной заявки на официальном сайте комитета.
При расчете суммы вычета рекомендуется пользоваться электронными калькуляторами или же заказать услугу у юриста.
Вычет и покупка жилья
на. Благодаря действующему законодательству каждый человек может воспользоваться снижением стоимости за счёт налогового вычета. Это право закреплено статьёй №220 Налогового Кодекса (НК России).
Ранее такой бонус граждане могли получить лишь однократно. После вступления в силу поправок, которые были приняты в 2014 году, россияне могут многократно получать вычет по подоходному налогу при покупке и/или строительстве жилой недвижимости до тех пор, пока общий размер налога не достигнет предельной суммы в 2 млн. руб.
Для реализации права на возврат налога человек должен быть официально трудоустроен. Это означает наличие белой зарплаты, за которую работодатель оплачивает в государственный бюджет 13% налога.
Как оформить имущественный вычет в 2021 году
В соответствии с новым законопроектом № 1075007-7, включенным в календарь рассмотрения вопросов Государственной Думой на 26.01.2021, в 2021 году при покупке недвижимости можно будет применять упрощенную процедуру для возврата подоходного налога. Это касается расходов на покупку жилья и погашение процентов по ипотеке, а также на операции по индивидуальному инвестиционному счету.
Для получения вычета гражданину надо только составить онлайн заявление в личном кабинете налогоплательщика, и оно будет сформировано автоматически. Таким образом, оформить все необходимые документы можно будет, не выходя из дома.
Прекрасный тому пример показала система оформления социальных выплат на детей, которая была применена во время пандемии. Проблем с переводом средств не возникло. К тому же, все получили свои пособия, за исключением ошибок в подаче заявления, недостатка данных о заявителе и т.д.
Какие нужны документы
- договор купли-продажи или акт приема-передачи недвижимого имущества;
- выписка из Единого государственного реестра недвижимости или свидетельство о праве собственности;
- заявление о распределении денежных средств между супругами, если на момент приобретения недвижимости они находились в официальном браке;
- справка 2-НДФЛ (при подаче декларации).
Также потребуются платежные документы, подтверждающие совершение сделки.
Итоги
Налог на покупку квартиры возвращается только при соблюдении ряда условий.
Подать заявку на возврат денежных средств можно в любое время, но не ранее момента регистрации права собственности на объект.
С введением нового закона сроки получения имущественного вычета значительно сократятся.