Reg92.ru

Регион 92
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Налоговая Декларация Для Возврата Подоходного Налога За Квартиру 2021

Декларация 3-НДФЛ в связи с вычетами заполняется, когда возникает необходимость возврата излишне уплаченного налога по ней при помощи ИФНС. Это могут быть вычеты:

  • стандартные (персональные или детские) или социальные по расходам на лечение, обучение, если человек не воспользовался ими по месту работы;
  • социальные (на благотворительность, по взносам в негосударственный пенсионный фонд или дополнительным взносам в ПФР), которые предоставляет только ИФНС;
  • инвестиционный (по ценным бумагам), если он не использован в полном размере у налоговых агентов;
  • имущественные (по продаже имущества, получению компенсации за недвижимость, покупке жилья и процентам по ипотеке), в отношении части которых сдача декларации в ИФНС является обязательной.

ИФНС вправе осуществить возврат налога только после проверки декларации, все данные которой подтверждены копиями документов, свидетельствующих о праве на применение нужного вычета (или вычетов).

О том, как следует заполнять декларацию 3-НДФЛ, читайте в статье «Заполнение декларации 3-НДФЛ на имущественный вычет».

Бланк декларации 3-НДФЛ за 2020 год, подаваемый в 2021 году, обновлен приказом ФНС от 28.08.2020 № ЕД-7-11/615@. Скачать его можно на нашем сайте, кликнув по картинке ниже.

3-НДФЛ в 2021 году: какие изменения ожидают налогоплательщиков

Обновленная форма декларации утверждена приказом ФНС от 28.08.2020 № ЕД-7-11/615@. Приказ вступает в силу с 01.01.2021 г. Помимо бланка и электронного формата, приказом утвержден и новый Порядок заполнения декларации.

Кардинальных изменений форма 3-НДФЛ не претерпела, но ряд существенных нововведений в ней присутствует. Рассмотрим эти новшества подробнее.

Изменился состав декларации. В бланк добавлены новые страницы:

  • Появилось приложение к Разделу 1 «Заявление о зачете (возврате) излишне уплаченного НДФЛ». Теперь налогоплательщику не нужно заполнять отдельное заявление на возврат/зачет налога – оно уже включено в состав декларации и содержит все необходимые сведения для произведения возврата или зачета переплаты согласно ст. 78 НК РФ.
  • К Разделу 3 добавлен «Расчет авансовых платежей», уплачиваемых согласно п. 7 ст. 227 НК РФ. ИП, частнопрактикующие адвокаты, нотариусы и иные лица, ведущие частную практику, с 2020 года ежеквартально самостоятельно рассчитывают авансовые платежи исходя из своих фактических доходов (а не предполагаемых, как это было ранее). Именно для отражения таких авансов в декларацию включена данная страница.

Кроме того, внесены следующие изменения в 3-НДФЛ в 2021 году, обусловленные правками налогового законодательства:

  • Поменялась структура Раздела 1, в котором отражаются суммы НДФЛ к уплате (доплате) или возврату из бюджета — его разбили на два подраздела:
  • в первом (строки 010 – 050) отражаются суммы налога, за исключением тех, что уплачиваются в соответствии с п. 7 ст. 227 НК РФ;
  • во втором (строки 060 – 170) указывают налог с учетом авансовых платежей, уплачиваемых согласно п. 7 ст. 227 НК РФ. Данный подраздел заполняют ИП (в т.ч. главы КФХ), частные оценщики, адвокаты, медиаторы, нотариусы и прочие частнопрактикующие граждане.
  • В Приложение 4 к Разделу 2 (расчет суммы необлагаемых доходов) добавлена новая строка 090. В ней отражается матпомощь, которую оказывают образовательные организации своим студентам (курсантам), ординаторам, адъюнктам, аспирантам и ассистентам-стажерам. Такая помощь освобождается от НДФЛ в пределах 4000 руб. в год, освобождение применяется с 01.01.2020 г. (п. 28 ст. 217 НК РФ).

Также изменились штрихкоды страниц нового бланка 3-НДФЛ.

Упрощенный налоговый вычет 2021- дело добровольное

Как для налогоплательщиков, так и для банков, участие в системе обмена информацией — дело добровольное.

Например, если гражданин оформил покупку недвижимости через банк, входящий в официальный перечень налоговых агентов, то он имеет право на выбор:

  1. Заполнить заявление в личном кабинете ФНС, и получить возврат налога в ускоренном варианте.
  2. При подписании договора с банком отказаться от передачи информации в налоговую инспекцию
  3. Подать декларацию за прошлый год в привычном варианте.

Порядок заполнения 3-НДФЛ

Общие правила

Бланк декларации можно заполнить:

  1. Вручную. Необходимо использовать синие или черные чернила. Поля заполняются слева направо с крайней ячейки. Информацию необходимо указывать печатными символами по образцу с сайта Налоговой службы. В пустых ячейках ставятся прочерки. В полностью пустых полях также должны стоять прочерки в каждой ячейке.
  2. На компьютере. Текст в полях формы должен быть выровнен по правому краю. Рекомендуемый шрифт — Courier New размером 16-18.
Читать еще:  Возврат за допобучение каждый год

Вне зависимости от способа заполнения, необходимо придерживаться следующих правил:

  • если страниц раздела не хватает, нужно использовать дополнительные;
  • все суммы, кроме налога, указываются с копейками;
  • сумма налога округляется по стандартным правилам (до 50 к. — отбрасывается, 50 к. и более — округляется до рубля);
  • если в декларации отражаются доходы, полученные в иностранной валюте, их следует перевести в рубли по курсу ЦБ РФ на дату получения;
  • страницы формы следует пронумеровать в специальном поле «Стр.», при этом номер «001» присваивается титульному листу;
  • необходимо приложить документы (копии), подтверждающие отраженные в декларации сведения (их также можно перечислить отдельным списком в произвольной форме);
  • на титульном листе указывается количество листов декларации и количество дополнительных (подтверждающих) документов.

Заполнение титульного листа

Самая верхняя строка титульного листа, а также всех прочих листов в декларации, предназначается для ИНН. Далее указывается номер страницы. В следующей строке заполняются:

  1. Номер корректировки. При сдаче первичной декларации ставится «0», при повторной — порядковый номер корректировки.
  2. Налоговый период. Указывается код налогового периода «34», соответствующий году. Коды других периодов: 21 — I квартал, 31 — полугодие, 33 — 9 месяцев.
  3. Отчетный период. Указывается соответствующий год — 2017.
  4. Код налогового органа, в который подается декларация. Это четырехзначный код, первые две цифры которого соответствуют коду региона, а последние — коду налоговой инспекции.

Титульный лист декларации 3-НДФЛ

Далее заполняются сведения о налогоплательщике. В поле «Код страны» для России ставится код «643». Следующее поле «Код категории налогоплательщика» является очень важным. Данные для него берутся из приложения 1 к порядку заполнения отчета из упомянутого Приказа ФНС. Мы перечислили эти коды в таблице:

Декларация

Чтобы найти форму для заполнения, с главного экрана личного кабинета надо перейти в раздел «Жизненные ситуации», а затем выбрать пункт «Подать декларацию 3-НДФЛ». Здесь будет перечень всех поданных вами деклараций и их статус.

1 этап

Чтобы создать новый документ, надо пройти в раздел «Заполнить онлайн».

Здесь надо выбрать инспекцию, в которую уйдут документы на проверку, год, за который подаётся декларация, и информация о резидентсве.

Как ответить на вопрос «Являетесь ли вы налоговым резидентом»?

Если вы гражданин РФ и постоянно проживаете на территории страны, то являетесь резидентом.

2 этап

Заполняем источники дохода. Для этого вам понадобится справка 2-НДФЛ.

Выбирайте, откуда поступили доходы: от организации РФ (зарплата), индивидуальный предприниматель, физическое лицо или иной источник (налог, уплаченный за продажу недвижимости, сдачи квартиры внаём и прочие налоги, которые уплачивались индивидуально).

  1. Заполняйте реквизиты организации. В справке 2-НДФЛ — первый блок информации.
  2. Заполняйте данные о доходах. Это тоже делается по справке 2-НДФЛ по третьему и пятому блокам.
  3. Вид дохода — на справке прописан в столбце «код дохода». В декларацию достаточно внести цифры.
  4. Сумма дохода — в соответствующем столбце.
  5. Осталось заполнить ячейку «Сумма налога удержанная». В справке — пятый блок информации, одноимённая графа в таблице.

Если источников дохода несколько, то они заполняются точно так же.

Затем выбирайте вид вычета. За покупку квартиры — имущественный. За лечение, обучение, благотворительность, НПФ — социальный. За детей — стандартный.

То, какая откроется страница, будет зависеть от вида вычета. Например, при социальном вычете надо указать суммы расходов. При стандартном — данные о детях и составе семьи.

Этап 3

После система подсчитает сумму переплаты (то, что можно вернуть) и попросит указать, как ею необходимо распорядиться: отправить на погашение налоговой задолженности или перечислить на счёт в банке.

Читать еще:  Налог С Продажи Квартиры С Какой Суммы Не Берется

Обращаем внимание, что если есть неуплаченный налог, то в первую очередь возврат НДФЛ пойдёт на погашение. Если что-то останется, то на счёт.

На следующей странице можно посмотреть, как сформировалась сумма к возврату и сохранить форму декларации.

Здесь же необходимо прикрепить подтверждающие документы (договоры, чеки, свидетельства о рождении детей и т. д. ). Их перечень будет указан.

Ответственность за непредставление данных

За нарушение сроков подачи документов граждан и юридических лиц ожидают неприятности в виде:

  • штрафа в размере 5% от суммы налога (за каждый месяц просрочки платежа до достижения 30% от суммы неуплаченного сбора). Не стоит думать, что в случае с нулевой декларацией получится избежать санкции (штраф в данном случае составит 1000 руб.);
  • пеней;
  • взыскания недоимок по НДФЛ в судебной инстанции.

Изменения в возврате НДФЛ 2021 году

Изменения в налоговом законодательстве относительно имущественных вычетов произошли в 2014 году, они и продолжат действовать в 2021 году. Поправки коснулись:

  • суммирования нескольких объектов до предельного лимита;
  • установления верхней планки возврата процентов по ипотечному займу;
  • распределения имущественного вычета по соглашению собственников, если их несколько.

Какие же документы нужно собрать для налогового вычета за квартиру в 2021 году? Ответ на этот вопрос найдете ниже.

Бланк 3-НДФЛ за 2011 год:

Форма (бланк) налоговой декларации 3-НДФЛ (в формате PDF)
Налоговая декларация 3-НДФЛ заполняется налогоплательщиком с использованием утвержденной Федеральной Налоговой службой формы (приказ ФНС России от 10.11.2011 №ММВ-7-3/760@). Вы можете скачать ее, пройдя по этой ссылке (источник — ФНС).

Инструкция к заполнению налоговой декларации 3-НДФЛ (в формате PDF)
Налоговая декларация заполняется и распечатывается по определенным правилам. Эти правила устанавливает Федеральная Налоговая служба (приказ ФНС России от 10.11.2011 №ММВ-7-3/760@). Вы можете скачать инструкцию к заполнению формы 3-НДФЛ, пройдя по этой ссылке.

Декларация 3-НДФЛ за 2020 год (скачать) по налогу на доходы в формате Excel (Эксель), PDF (ПДФ) или TIFF (ТИФ)

Декларация по налогу на доходы физических лиц (подоходному налогу) 3-НДФЛ за 2020 год утверждена Приказом ФНС России 28.08.2020 № ЕД-7-11/615@. Она применяется при декларировании доходов, полученных в 2020 году. Здесь вы найдете актуальный бланк (форму) декларации, по которому нужно отчитаться о полученных доходах или получить налоговые вычеты.

Декларации 3 НДФЛ за другие годы в формате Excel (Эксель) и PDF (ПДФ) смотрите по ссылкам:

Декларация 3-НДФЛ за 2020 год должна быть направлена в налоговую инспекцию не позднее 30 апреля 2021 года — пятница. Если документ предоставлен позже — вас оштрафуют. Минимальный штраф 1 000 руб. О том, в каких случаях вы должны подать декларацию 3-НДФЛ, как ее заполнить, оформить и направить в налоговую инспекцию смотрите по ссылке.

На нашем сайте размещена актуальная форма декларации 3-НДФЛ с учетом всех изменений. Скачать документ в нужном формате вы можете по этим ссылкам:

Загрузив и открыв декларацию вы можете ее заполнить самостоятельно: либо непосредственно на компьютере, либо от руки распечатав нужные листы.

Бланк на возврат налога

Как известно, любое физическое лицо, которое систематически отдает 13% со своей заработной платы на налоговые сборы, в случае покупки недвижимости, в том числе квартиры, может получить обратно определенную часть подоходного налога.

Первым шагом, направленным на получение денежной компенсации за купленное имущество, станет подготовка необходимого пакета документации, а первой и основной бумагой, с которой рекомендуется начать данный процесс, – налоговая декларация.

Перечень всех остальных документов, которые потребуются для оформления подобной налоговой скидки, можно узнать, прочитав 220 статью в Налоговом кодексе Российской Федерации.

Какую форму бланка необходимо использовать

Чтобы работники налоговой службы не имели к претенденту на вычет никаких претензий, связанных с оформлением документации, нужно использовать строго определенную форму налоговой декларации, которая носит название 3-НДФЛ. Бланк данного документа был утвержден Федеральной налоговой службой 10 октября 2016 года путем утверждения соответствующего приказа под номером ММВ-7-11/552@.

Читать еще:  Должен ли работающий пенсионер платить взнос в пенсионный фонд

Какие сведения нужно внести в декларацию

Если налогоплательщик хочет, чтобы документ был признан правомерным, то ему необходимо вписать в бланк декларации следующую информацию:

  1. Общие данные. В верхней части листа находятся ячейки, в которых нужно указать цифры, составляющие идентификационный номер налогоплательщика. После этого немного ниже необходимо внести сведения о налоговом периоде, номере корректировки и проставить коды налогового периода и налоговой инспекции, в которую в дальнейшем будет передан документ.
  2. Сведения о физическом лице, желающем уменьшить налогооблагаемую базу за счет приобретенной квартиры. В этой части декларации прописывается основная информация о налогоплательщике – фамилия, имя, отчество, а также дата и место рождения.
  3. Паспортные данные. Следует обязательно указать цифры и буквы, комбинация из которых является серией паспорта, а также его номер. В отдельных ячейках прописываются координаты места, в котором был выдан документ, и дата его получения.

ВАЖНО! Если у физического лица, оформляющего имущественный вычет, по каким-либо причинам не имеется паспорта, он должен использовать любой аналогичный документ, с помощью которого можно удостоверить личность.

  1. Место жительства. Независимо от того, находится ли налогоплательщик на территории Российской Федерации или же пребывает за ее пределами, потребуется внести все необходимые данные относительно адреса, по которому он проживает на данный момент времени.
  2. Размеры денежных сумм, связанных с вычетом на квартиру. На отдельной странице нужно обязательно прописать сумму, на которую физическое лицо переплатило НДФЛ, а также размер денежной суммы, ожидаемый налогоплательщиком в качестве возврата за покупку жилья.
  3. Суммы удержанных налогов с физического лица, а также информация о базе налогообложения. На дополнительной странице бланка, а именно во втором разделе подробно прописываются все данные, касающиеся расчета налогооблагаемой базы, а также суммы, которая будет возвращена претенденту на вычет из общего бюджета налоговой службы.
  4. Источники доходов. Если физическое лицо получает прибыль в Российской Федерации, то ему нужно воспользоваться листом А, который является составной частью декларации, а если за рубежом, то следует использовать лист Б. В данной части документа указываются суммы доходов, размер выплаченных налогов, а также дополнительные данные относительно источников, приносящих прибыль налогоплательщику.

Следует отметить, что если человек, заполняющий декларацию 2020 года на налоговый вычет за покупку квартиры, является индивидуальным предпринимателем или адвокатом, то ему необходимо дополнительно внести данные о своих доходах в лист декларации, обозначенной буквой В.

  1. Сведения о доходах, на которые не начисляются налоговые сборы. Поскольку российским законодательством предусмотрены некоторые виды доходов, не подлежащие уплате государственных сборов, то в декларации также стоит не забыть о них упомянуть в том случае, если они имеются. Это можно сделать на листе бланка, обозначенным буквой Г.
  2. Расчетные данные, связанные с суммой налоговой скидки за покупку квартиры. Вносить соответствующие сведения нужно в лист Д1, входящий в состав декларации. Помимо расчетных цифр, имеющих отношение к сумме вычета, нужно написать форму собственности, которой обладает физическое лицо над квартирой, а также полный адрес приобретенного жилищного объекта.

Документы

Если гражданин решает заняться оформлением льготы самостоятельно, он должен предоставить в ИФНС при первом визите следующее:
  • 3-НДФЛ.
  • Справку 2-НДФЛ. Она берется в бухгалтерии по месту трудовой деятельности.
  • ДКП, свидетельство о праве на владение для жилья.
  • Правоустанавливающий документ на земельный участок, если оформляется компенсация при покупке земли.
  • Банковский договор, если возврат оформляется на собственные расходы, понесенные в счет погашения жилищного займа или первоначального взноса.

Также могут пригодиться другие справки для подтверждения понесенных трат покупателем. Если недвижимость покупается в общую собственность, необходимо представить свидетельство о регистрации брака и письменное заявление супругов о том, что они договорились о распределении преференции между собой..

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты