Reg92.ru

Регион 92
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Можно Ли Продать Квартиру Если Есть Несовершеннолетний Ребенок

Права детей и родителей в сделках с недвижимостью: коротко о главном

Дети могут быть владельцами недвижимости вне зависимости от возраста. Оформление жилья на ребенка дает гарантию, что к наступлению совершеннолетия он будет обеспечен собственной жилплощадью и никакие семейные обстоятельства не уменьшат его прав.

Однако нередко возникает необходимость в продаже или обмене недвижимости, принадлежащей несовершеннолетнему, а такие сделки имеют немало особенностей. Рассказываем, какие права по распоряжению жильем имеют ребенок и его родители.

Как получить согласие органа опеки на продажу квартиры?

Обратитесь в орган опеки по месту своего жительства. В каждом регионе установлены свои требования к документам, необходимым для получения разрешения на сделку. Но в любом случае нужно будет предоставить:

  • сведения о сделке (что продается и на каких условиях);
  • данные о том, как вы планируете распорядиться детской долей (перечислить вырученные от продажи доли деньги на специальный счет и т.п.);
  • сведения о том, что будет куплено взамен и на каких условиях.

Снятия с регистрационного учета

Для снятия с регистрационного учета и постановки на учет на новом месте несовершеннолетнего маме и папе необходимо обратится с заявлением в миграционную службу по месту жительства, если малышу нет 14 лет.

Также можно оформить снятие с учета и перерегистрацию через многофункциональные центры предоставления государственных услуг (МФЦ). Если обращаться в УФМС напрямую по времени весь процесс займет от 3 до 5 рабочих дней, через МФЦ это будет немного дольше.

Помимо заявления необходимы:

  • паспорта родителей;
  • свидетельство о регистрации права собственности по новому месту прописки, или если жилье находится у них не в собственности, согласие собственника (всех собственников, в случае долевой собственности, либо договора социального найма) на регистрацию несовершеннолетнего;
  • листы убытия и прибытия.

Продажа приватизированной квартиры с прописанными детьми

Еще один нюанс здесь, который необходимо проверить Покупателю, касается случая, когда продаваемая Откроется в новой вкладке.»>квартира была приватизирована – т.е. основанием права собственности служит Договор передачи («договор приватизации»). И продается такая квартира с прописанными в ней детьми.

Суть в том, что при передаче жилья из муниципальной собственности в частную (приватизация), собственниками квартиры становятся все прописанные в ней жильцы. Но взрослые люди имеют право по своему желанию отказаться от участия в приватизации (этот отказ фиксируется письменно), в то время как несовершеннолетние дети становятся собственниками автоматически.

Таким образом, в случае с приватизацией квартиры Покупателю следует проверить (по архивной Выписке из Домовой книги), были ли несовершеннолетние дети прописаны в квартире на момент ее приватизации. Если да – то они должны были быть включены в число ее собственников (и их имена, соответственно, должны быть в Выписке из ЕГРН).

Если же по какой-то причине этого не произошло, значит закон был нарушен, и от такой квартиры лучше отказаться. Подросшие дети вполне могут потом восстановить свое нарушенное право по суду.

Если окажется, что на момент приватизации дети были зарегистрированы по другому адресу (например, у своей бабушки), то приватизация прошла корректно – дети в этой квартире могли быть зарегистрированы позже, и собственности в этой квартире они уже не имеют. Такую квартиру можно покупать без разрешения Органов опеки и попечительства, но с соблюдением условий выписки детей, указанных выше.

Итак, сделки купли-продажи квартир, в которых прописаны дети (не собственники), довольно часто происходят на рынке, и никаких сложностей для Продавцов не представляют. Покупателям же в таких случаях надо проявить дополнительную заботу о том, куда и каким образом будет выписан несовершеннолетний ребенок после продажи квартиры.

Читать еще:  Кадастровая Стоимость Земельного Участка По Кадастровому Номеру Узнать

А если ребенок – собственник квартиры, то есть имеет в ней долю собственности, так же, как и его родители, например? Как в этом случае быть? Об этом можно узнать из отдельной статьи Глоссария о Откроется в новой вкладке.»>продаже квартиры с долей несовершеннолетнего ребенка.

Остались вопросы? Терзают смутные сомнения? Юрист вам в помощь!
Консультации профильного юриста по недвижимости — Откроется в новой вкладке.»>ЗДЕСЬ.

Порядок организации сделки купли-продажи квартиры смотри на интерактивной карте Откроется во всплывающем окне.»> ПОШАГОВОЙ ИНСТРУКЦИИ (откроется во всплывающем окне).

Продажа квартиры с прописанным несовершеннолетним

Квартира с прописанным в ней несовершеннолетним свободна в обороте и может быть продана в любой момент по желанию собственника. Гражданский кодекс не содержит ограничений на этот счет. Но родителям стоит заблаговременно побеспокоиться о месте будущей прописки ребенка, чтобы не нарушать миграционное законодательство. Причем если ребенку еще нет 14 лет, то зарегистрироваться по этому адресу предстоит и одному из родителей.

Основная сложность в заключении сделки купли-продажи с прописанным ребенком состоит в том, что покупатели обычно отказываются покупать квартиру с зарегистрированными лицами. Это связано с тем, что детей достаточно сложно выписать даже в судебном порядке. Поэтому нередко заинтересованные в покупке лица требуют на момент подписания договора предоставить им документ об отсутствии зарегистрированных лиц.

Возможно два варианта заключения сделки купли-продажи с прописанным несовершеннолетним:

  1. В договор купли-продажи включается условие о том, что родители выписываются из квартиры в течение 7 дней после переоформления собственности в пользу покупателя. Иначе новый собственник может пойти на их принудительное выселение.
  2. В договоре купли-продажи изначально прописывается обязательство продавца о снятии всех членов семьи с учета до перерегистрации прав собственности и получения денег.

Если ребенок не владеет долей в квартире, а только прописан здесь, то он наделен только правом пользования жильем, а не распоряжения им в качестве собственника.

Ребенок в данном случае не будет являться стороной сделки.

Согласие опеки на сделку купли-продажи требуется, если ребенок не просто прописан в квартире, но и входит в число собственников квартиры. Родители вправе продавать квартиру без согласия ребенка, так он считается ограниченно дееспособным.

Согласие опеки

Вероятность согласия от опеки зависит от следующих факторов:

  1. Получит ли ребенок взамен равноценную по площади долю в другом жилье, которое приобретается взамен предыдущего, либо будет ли ему предоставлена денежная компенсация утраченной доли.
  2. Не ухудшатся ли в результате заключения сделки условия проживания ребенка: санитарные условия, наличие всех необходимых коммуникаций, экологическая обстановка в районе проживания, доступность инфраструктуры (больниц, школ, детских садов).

Если проведенный органами опеки анализ предстоящей сделки позволит им прийти к выводу, что несовершеннолетний только выиграет от заключения сделки купли-продажи (например, родители переедут в более просторную квартиру), то они беспрепятственно предоставят свое согласие.

Согласие органов опеки на сделку в отношении квартиры, в которой ребенок просто прописан и не имеет прав собственности, требуется только в том случае, если ребенок находится под опекой и попечительством (после потери родителей или их лишения родительских прав).

Проверить, обладает ли ребенок правами собственности на квартиру, либо просто прописан в ней, покупатель может, запросив выписку из ЕГРН. В ней будут перечислены все собственники жилья, в том числе, несовершеннолетние.

Читать еще:  Купить дом за материнский капитал требования пенсионного фонда

Если в выписке из ЕГРН ребенок не указан, но его имя числится в выписке из домовой книги, то ребенок прописан в данной квартире.

Узнайте больше про договор дарение недвижимости в нашей статье.

Вся нужная вам информация про счета эскроу в нашем тематическом материале.

Если дети прописаны, но не являются собственниками

Закон не запрещает продавать квартиру с прописанными гражданами, даже если они являются несовершеннолетними. Но указание всех лиц, имеющих регистрацию по адресу жилья, должно быть реализовано в тексте договора. В противном случае Росреестр откажет в регистрации и переход прав не состоится.

Возможны следующие варианты продажи квартиры :

  • сначала продавец выписывает всех граждан, затем регистрируется договор. В тексте указывается, что зарегистрированные отсутствуют;
  • в договоре перечисляются все зарегистрированные и указывается, в течение какого срока после регистрации они должны выписаться. Такой пункт дает новому собственнику право выписать лиц принудительно, в судебном порядке;
  • в тексте договора перечисляются лица, зарегистрированные в квартире на момент заключения договора. Указывается их право пожизненного проживания (если об этом договорились продавец и покупатель).

В любом случае, информация о прописанных и даже об их отсутствии должна быть указана в тексте.

Как выписать несовершеннолетних

Если законные представители несовершеннолетних не выпишут их самостоятельно, новому собственнику придется делать это в судебном порядке.

При выписке несовершеннолетних через суд можно воспользоваться пошаговой инструкцией:

  • направить законным представителям прописанных несовершеннолетних претензию с требованием выписать их самостоятельно;
  • составить исковое заявление;
  • направить копию иска ответчику;
  • подать иск с приложениями в суд.

К иску прикладывается документ, подтверждающий факт направления копии ответчику, договор купли-продажи, претензия и иные доказательства, имеющие отношение к делу.

В конечном итоге несовершеннолетний будет выписан. Однако суд может предоставить его представителям отсрочку. Все будет зависеть от того, имеется ли у лица иной адрес проживания или нет.

Могут ли дети владеть недвижимостью

Дети до 18 лет не являются полностью дееспособными лицами. Им нельзя водить транспорт, устраиваться на работу, брать банковские ссуды и пр. Однако имущественное право распространяется на них целиком и полностью. Иными словами, ребенок вполне может быть собственником квартиры, которая досталась ему по наследству, была специально приобретена на его имя или подарена ему заботливыми родственниками.

Разумеется, самостоятельно вступать в права собственности и заключать подобного рода сделки дети не могут.

  • До 14 лет, пока ребенок числится малолетним, все вопросы вместо него решают родители (опекуны). Делают они это под неустанным надзором органов опеки.
  • После 14 лет подросток сам ставит необходимые подписи на договорах, но с разрешения родителей (опекунов).
  • Кроме того, ребенок в обязательном порядке становится участником процесса приватизации муниципального жилья, в котором проживает или прописан. С 1991 до 1994 года малышей в приватизацию не включали, что породило массу спорных ситуаций.

Приватизация, в ходе которой ребенку не выделили положенную часть, может быть признана незаконной, даже после его совершеннолетия. И если квартиру за это время продали, лишившийся своей доли гражданин может подать в суд с целью признания сделки купли-продажи ничтожной.

Особенно внимательным следует быть при покупке жилья у семьи с детьми (маленькими и взрослыми). Необходимо наверняка узнать, была ли квартира приватизирована и участвовали ли в приватизации дети.

Теперь вы в курсе того, можно ли сделать собственником квартиры несовершеннолетнего ребенка, самое время узнать, как сделать детей таковыми.

Читать еще:  Какие Документы Нужны Чтобы Подарить Долю В Квартире

Об участии детей во владении квартирой или другой жилой недвижимостью, а также о связанных с этим проблемах расскажет юристка в следующем видео:

Какой механизм продажи квартиры, если в числе собственников имеется несовершеннолетний?

Для заключения сделки ребенком любого возраста понадобится согласие органов опеки и попечительства. Чтобы его получить, родителям или опекунам необходимо доказать, что условия жизни несовершеннолетнего не ухудшаться и будут как минимум такими же, как прежде. Если сделка будет заключена без одобрения органов опеки, в дальнейшем ее могут признать недействительной.

К сожалению, доказать, что продажа квартиры не ухудшит условия проживания ребенка, удается не всегда. В таком случае ребенку, как правило, выделяют такую же по площади долю в квартире бабушки, скажем, и получают разрешение на продажу. Так делают в случаях, когда взамен старой семья покупает меньшую по площади квартиру, но, к примеру, в более хорошем районе. Но практика показывает, что органы опеки обращают внимание, в основном, на сухие цифры.

До заключения договора купли/продажи жилплощади покупают равноценную ей или лучшую по комфортности/метражу. При долевом владении соблюдаются права каждого, они получают в новом жилом объекте пропорциональные части, как в предыдущем жилье.

Если у ребёнка имеется собственная альтернативная недвижимость, деньги от сделки по реализации жилой собственности перечисляют ему на банковский счёт. Он сможет воспользоваться суммой по достижению 18 лет.

До заключения договора о передаче жилья в новую собственность документы на оба объекта недвижимости передают органам опеки, где проверяют качество предлагаемых лицу, не достигшему совершеннолетия, новых условий проживания.

Внимание! При решении вопросов реализации недвижимости, принадлежащей детям, применяют индивидуальный подход. Список документов для каждого случая варьируется.

Что делать, если отец ребенка не дает разрешение на продажу квартиры?

При отказе отца ребенка дать разрешение на то, чтобы квартира была продана, можно обратиться в суд с иском. Требования истцом могут быть заявлены следующие:

  • о том, чтобы суд разрешил совершить сделку купли-продажи доли ребенка без согласия его отца;
  • об обязании отца ребенка дать согласие на продажу доли несовершеннолетнего.

Иск должен быть аргументирован, в том числе тем, что мать ребенка действует в интересах несовершеннолетнего, и продажа его доли в квартире направлена, например, на улучшение его жилищных условий. При отсутствии аргументации суд может отказать в иске.

ПОЛЕЗНО: составление иска при наличии разногласий с отцом лучше доверить адвокату.

При обращении в суд с иском о понуждении отца ребенка дать согласие на продажу доли несовершеннолетнего в квартире и его удовлетворении, далее, при неисполнении ответчиком добровольно решения суда, следует получить в суде исполнительный лист и обратиться к приставам для исполнения ответчиком требований исполнительного документам.

Заключение

Таким образом, продажа жилья с прописанным в нем малолетним членом семьи осложняется рядом факторов. Особенно трудно приходится тем владельцам, которые оформили часть квартиры в собственность несовершеннолетнего и не позаботились о покупке другой жилплощади. В таких ситуациях выписать малыша попросту невозможно, а суд и орган опеки встанут на защиту прав ребенка. Поэтому гражданин, реализующий объект должен заранее позаботиться о поисках новой недвижимости, не уступающей по параметрам текущей. Тогда процедура будет осуществляться в соответствии с требованиями законодательства и не доставит проблем обеим сторонам сделки.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector