Reg92.ru

Регион 92
4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Можно ли использовать почтовые не фискальные квитанции для авансовых отчетов

В п. 6.3 указания ЦБ РФ №3210-У от 11.03.2014 сказано, что подотчетные лица обязаны сдавать авансовые отчеты вместе с подтверждающей документацией, но какой чек нужен для отчета в бухгалтерию, в указаниях Центробанка не сказано. По сути, это любой финансовый формуляр, подтверждающий расходы и содержащий обязательные реквизиты бухгалтерской первички. В противном случае бланк нельзя принять к бухучету.

Повсеместный переход на онлайн-кассы внес существенные изменения в порядок ведения расчетов с подотчетными лицами. Практически все продавцы товара, работ или услуг обязаны проводить покупку через онлайн-ККМ. Покупателю выдается фискальный кассовый чек (далее ФКЧ) или БСО нового образца. Закон №54-ФЗ четко определил, какой чек можно принять к авансовому отчету, и принятие к учету формуляров, не соответствующих новому регламенту по применению онлайн-касс, несет для компании налоговые риски.

Есть всего три дня, чтобы отчитаться! Сделать это помогут образцы и инструкции КонсультантПлюс. Получите бесплатно доступ на 2 дня, чтобы воспользоваться.

Авансовый отчет без кассового чека может быть дополнен также квитанциями приходных кассовых ордеров.

ПКО, подобно БСО, состоит из 2 элементов — основной части и отрывной квитанции. Работнику, заплатившему за товар либо услуги подотчетными денежными средствами, отдается второй элемент. Именно его нужно прилагать к авансовому отчету.

Важно, чтобы квитанция ПКО соответствовала следующим основным требованиям:

  • печать поставщика (при наличии таковой) должна проставляться одновременно на обоих элементах ПКО — таким образом, на квитанции она будет видна примерно наполовину;
  • в графе «Сумма» квитанции ПКО величина денежных средств должна фиксироваться цифрами, в графе ниже — прописью.

Еще один нюанс: ПКО должны составляться исключительно по форме КО-1, которая была введена в оборот Госкомстатом постановлением от 18.08.1998 № 88. Поэтому работнику, прежде чем брать квитанцию ПКО, желательно убедиться, что в оригинале ордера есть отметка о соответствии документа форме КО-1.

И самое главное: квитанция к ПКО подтверждает только факт оплаты. Подтвердить с ее помощью вид расходов, к примеру, наименование приобретенных ТМЦ, услуг проблематично. Поэтому помимо квитанции к приходнику к авансовому отчету должен прилагаться документ о виде понесенных расходов: товарная накладная, акт и т.п.

Пример оформления формы КО-1 смотрите в материале «Приходный кассовый ордер — бланк и образец».

Что значит нефискальный чек

Самым, пожалуй, распространенным примером нефискального документа является билет для проезда на общественном транспорте. Фактически он подтверждает проведение оплаты, но не несет в своем содержании информации, присутствие которой является обязательным атрибутом фискального чека, а информация о его выдаче (т.е. – факте проведения оплаты за услугу) не занесена в память ККМ, работа которой санкционирована службой ФНС. Таким образом:

Основное отличие фискального и нефискального чеков заключается в том, что чек фискальный является документом, подтверждающим факт покупки товара (или получения услуг), а нефискальный кассовый чек таковым документом (без предоставления дополнительных платежных документов) не является.

Фискальные чеки распечатываются при помощи зарегистрированных ККМ, а чтобы выдать нефискальный чек, печать может быть выполнена на POS-принтере либо любом ином адаптированном устройстве.

Кассовый чек оформлен на физлицо: как быть с расходами

Часто покупки для работодателя совершают сотрудники, но доверенности при себе у них нет. Означает ли это, что чек, который оформлен на физлицо нельзя принять на расходы для целей налогообложения?

Читать еще:  Положительная характеристика на отца ребенка из школы образец

По некоторым разъяснениям Минфина, для учета расходов в целях налогообложения необходимо, чтобы в чеке были отражены сведения о компании-покупателе. Но по нашему мнению, чек без дополнительных реквизитов принять к налоговому учету можно.

Когда сотрудник предприятия приходит в магазин, как физлицо, он совершает розничную покупку. А продавец выдает ему кассовый чек без дополнительных реквизитов, который сотрудник передает в бухгалтерию.

Не забываем, что только документа для принятия расходов в налоговом учете мало. Необходимо соблюдение еще одного условия: расходы должны быть экономически обоснованны (п. 1 ст. 252 НК РФ).

Одного кассового чека не хватит для принятия к НУ, т.к. он подтверждает факт оплаты, но не обоснованность расходов. Однако обосновать расходы можно с помощью других документов. Например: приказа (распоряжения) руководителя о выдаче работнику средств в подотчет на конкретные нужды предприятия и авансового отчета этого работника.

Свою позицию по данному вопросу мы уже описывали в базе знаний Такском :

Аналогичное мнение высказала ФНС в разделе «Часто задаваемые вопросы» — подраздел «Федеральные вопросы» на портале nalog.ru:

Если продажа происходит с оптового склада, оформляется через отдел по работе с корпоративными клиентами, то и здесь необходимо оформить чек. Так как покупателем является не подотчетник, производящий покупку, а его работодатель — компания или ИП. Продавец в этом случае обязан оформить не только кассовый чек, но и накладную и счет-фактуру. Тогда покупатель может не только принять расходы для целей налогообложения, но и получить вычет по НДС.

Какие документы бухгалтерия не примет?

Напечатанный на бумаге с применением ККТ или распечатанный электронный чек для отчетности в бухгалтерию не подойдет в качестве первичного документа, если на нем отсутствуют в соответствии со ст. 4.7 закона №54-ФЗ и письмом Минфина №03-01-15/63722 от 20.08.2019 следующие сведения:

  • название и номер;
  • наименование компании или Ф. И. О. индивидуального предпринимателя;
  • информация о применяемой ИП или организацией системе налогообложения и ее ИНН;
  • дата оплаты товара или услуги;
  • форма расчета;
  • проведенные операции;
  • количество и цена приобретенного товара (услуги);
  • итоговая стоимость;
  • реквизиты первичного документа и подпись продавца, если товар покупался для организации или ИП (придется дополнительно представить накладную или товарный чек);
  • регистрационный номер контрольно-кассового аппарата и другие данные, наличие которых в фискальном документе определяется ст. 4.7 закона №54-ФЗ от 22.05.2003.

Не примет ФКЧ бухгалтерия и в том случае, если сведения, отображенные в нем, нельзя прочитать, в результате повреждения отсутствует часть реквизитов или указанные данные не соответствуют отображенным в отчете.

Фискальный и нефискальный чек: в чем принципиальное отличие?

Несмотря на то, что оба вида чека покупатель может получить при покупке, эти два документа существенно отличаются. Причем не только по внешним признакам, но и по своему статусу.

Фискальный чек –документ, в котором указаны обязательные реквизиты, установленные нормативными актами. Причем большую часть из них выдает только ККМ, прошедшая госрегистрацию в КГД МФ РК. К таким реквизитам относятся:

  • фискальный признак (специальный символ, подтверждающий, что ККМ работает в фискальном режиме);
  • последовательная нумерация, присваиваемая ККМ;
  • регистрационный и заводской номера ККМ;
  • ИИН продавца;
  • наименование оператора (ОФД) и реквизиты его интернет-ресурса;
  • штрих-код с зашифрованной информацией о ККМ;
  • прочая информация, хранящаяся в памяти фискального накопителя ККМ.
Читать еще:  Куда платить страховые взносы ип за себя в 2021 году через сбербанк

Перечень обязательных реквизитов, которые должны содержаться в фискальном чеке, установлены:

  • законом РК №241-VI от 02 апреля 2019 г.;
  • п.6 ст.166 НК РК.

Также фискальный чек может содержать иную информацию, предусмотренную заводом-изготовителем. Например, содержать сведения о сумме НДС (п.7 ст.166 НК РК).

Нефискальный чек же представляет собой по сути платежную квитанцию, распечатанную на любом печатающем устройстве (не на ККМ). Несмотря на то, что в таком чеке могут присутствовать некоторые реквизиты, аналогичные тем, что указываются в фискальном чеке, тем не менее, он не является документом, подтверждающим в глазах налоговой службы факт произведенной оплаты за товар. Так, в нефискальном чеке, наравне с фискальным, могут быть указаны следующие реквизиты:

  • наименование налогоплательщика;
  • дата и время покупки;
  • цена товара за единицу;
  • наименование товара;
  • количество приобретенных товаров и единица измерения;
  • общая сумма продажи.

Примером нефискального чека могут быть различные билеты. Фактически такие документы подтверждают, что оплата была произведена, но не подтверждают, что эта операция занесена в фискальную память ККМ и прошла через базу КГД. Юридической силы такой документ не имеет.

Таким образом, фундаментальным отличием между этими двумя видами документов является то, что фискальный чек подтверждает в глазах налоговых органов факт покупки товара, а нефискальный (без дополнительной выдачи к нему фискального чека) таким подтверждением не признается. Визуально отличить один документ от другого можно по наличию указанных выше реквизитов, которые печатает только ККМ.

Также фискальные чеки выдаются ККМ, обязательно прошедшими госрегистрацию в КГД МФ РК (т.е. по умолчанию учитываются в налоговых органах), а нефискальный чек может быть распечатан на принтере POS-терминала или ином адаптированном устройстве, не связанном с системой передачи фискальных данных (т.е. в налоговых органах не учитывается). Фискальный чек, помимо бумажной, может иметь и электронную форму и направляться, например, на электронную почту покупателя, или на мобильный телефон в виде QR-кода. Такие документы также проходят через КГД МФ РК и имеют фискальные признаки.

Дополнительным отличием, хотя и неявным, является тот факт, что по фискальному чеку можно при необходимости вернуть товар в магазин, а по нефискальному – нет. Также все выбитые фискальные чеки сохраняются в памяти ККМ –это также является отличием одного документа от другого.

С 1 июля 2019 года типографские БСО станут запрещены. После этой даты бланки необходимо будет печатать только через онлайн-кассу в фискальном режиме (ст. 1.1, п. 2 ст. 2 Закона № 54-ФЗ, п. 8 ст. 7 Закона № 290-ФЗ). Фактически такой бланк будет мало отличаться от обычного онлайн-чека. Данные о нем так же автоматически попадут в ИФНС. Вывод: с 1 июля 2019 года от продавцов нужно требовать онлайн-чек или распечатанный на кассе БСО.

Сам электронный БСО в 2019 года внешне почти не отличается от электронного кассового чека.

Авансовый отчет: что можно принять к учету

Выдача средств организацией лицу, находящемуся с ней в трудовых отношениях, — стандартная бизнес-практика. Деньги, которые компания при участии бухгалтерии передает под отчет, сопровождаются документацией, подтверждающей их целевое использование.

Читать еще:  Какие Документы Нужны Для Молодой Семьи 2021 Год

Документы тщательно рассматриваются контролирующими органами. Главный вопрос, волнующий сотрудников, ответственных за авансовый отчет: как бухгалтеров, так и подотчетных лиц — что можно принять к учету? Несмотря на обилие разъясняющих писем, указаний, методических рекомендаций и инструкций, многие вопросы остаются спорными.

Сотрудник, чьим «рукам» доверены подотчетные средства, постоянно вынужден думать, как собрать документы, подтверждающие его расходы, а бухгалтерия — проверять представленные бумаги и чеки построчно.

В целом, для денег, выдаваемых авансом, действуют следующие правила:Денежные средства выдаются на хозяйственно-операционные нужды и командировочные расходы.Основание для выдачи средств — распоряжение руководителя.

Как и где можно получить дубликат кассового чека

Прежде всего, у продавца. Согласно п. 1 статьи 4 закона 54-ФЗ кассовая техника должна уметь «искать» чеки, записанные в фискальном накопителе, по их номеру, а также выводить их на печать и (или) передавать их в электронной форме. Правда, данное требование к ККТ не касается аппаратов, которые участвуют в Интернет-расчетах с применением электронных средств платежа.

Кроме того, продавец может запросить восстановление чека у ОФД – у оператора фискальных данных, с которым у него заключено соглашение на обслуживание. У оператора ОФД на основании п. 2 статьи 4.5 закона о ККТ есть обязанность по обработке и записи поступающих к нему фискальных данных. Причем запись этих данных, включая сведения о фискальных документах, должна проходить без их коррекции. И хранить всю эту информацию операторы обязаны на протяжении 5 лет со дня ее записи. Таким образом, в течение 5 лет у оператора ОФД можно запросить кассовый чек, оформленный в какой-то определенный день. Но сделать запрос проще всего именно продавцу.

На эти две вышеуказанные возможности ссылается и налоговая служба в своем письме №АБ-4-20/9398@ от 08.06.2020 ( ССЫЛКА ).

Сроки сдачи авансового отчета

Сроки сдачи зависят от цели выдачи аванса:

  1. Командировочный авансовый отчет сотрудник сдает в бухгалтерию в течение трех дней после возвращения. Если он вернулся в выходной или праздничный день, то три дня отсчитываются с момента выхода на работу (постановление Правительства России от 13.10.2008 № 749).
  2. Авансовый отчет по хозяйственным расходам сдают не позднее трех дней после истечения срока, на который был выдан аванс (п. 6.3. Указания ЦБ РФ от 11.03.2014 № 3210-У).

Порядок оформления

Кассовые машины предназначены для регистрации покупки и печати кассовых чеков. Во всем мире их применяют для упрощения учета продаж и контроля продавцом. Специфика России состоит в том, что кассовый аппарат здесь служит инструментом контроля со стороны государства за полнотой учета выручки и своевременном оприходовании товаров.

Все кассовые машины перед началом использования необходимо зарегистрировать в налоговой по месту учета компании. Для этого необходимо подать заявление по установленной форме, содержащее реквизиты владельца, номер кассовой машины, номера голограмм и пр. Помимо заявления предоставляется договор на обслуживание кассы, технический паспорт, журнал кассира-операциониста, договор аренды помещения, где будет установлена касса и пр.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector