Reg92.ru

Регион 92
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Может ли учредитель перечислить себе дивиденты за год ?

Расчет и выплата дивидендов в 2021 году

В настоящей статье мы на примерах покажем, как рассчитать и выплатить дивиденды в 2021 году. Также мы перечислим условия, необходимые для выплаты дивидендов, и привели бухгалтерские проводки. Наконец, объясним, в каком размере следует удержать НДФЛ и в какие сроки перечислить его в бюджет.

  1. Что такое дивиденды
  2. Что нужно для выплаты дивидендов
  3. Расчет дивидендов
  4. Периодичность начисления дивидендов
  5. Сроки выплаты дивидендов
  6. Порядок выплаты дивидендов
  7. Налог на дивиденды в 2021 году (НДФЛ)
  8. Дивиденды и страховые взносы
  9. Проводки по выплате дивидендов

Как определить размер для выплаты?

Процедура распределения заработанной прибыли с целью выплаты дивидендов единственному учредителю хозяйственного общества регламентируется уставом ООО.

Этот учредительный документ (устав), должен учитывать все требования и правила, предусмотренные 14-ФЗ (если речь идет об ООО) и Налоговым кодексом РФ.

Безусловно, общеобязательные нормы законодательства РФ будут иметь приоритет над внутренними регламентами отдельного юридического лица.

При определении суммы дивидендов, причитающихся гражданину – единственному участнику ООО, – нужно учитывать, что доход, выплачиваемый ему в порядке распределения прибыли организации, является для него заработком, облагаемым НДФЛ.

Компания, пребывающая в собственности одного владельца, выполняет функции налогового агента по отношению к суммам дивидендов, выплачиваемых своему участнику.

Компания удерживает соответствующий налог с начисленных выплат (например, НДФЛ 13% с дивидендов гражданину-резиденту), а затем выдает оставшуюся сумму распределяемой прибыли (уже без налогов) законному получателю.

Если дивиденды выплачиваются единственному учредителю один раз за год, базой для их исчисления является чистая прибыль, заработанная организацией за полный календарный год.

Однако законодательством (14-ФЗ) предусматривается возможность распределения прибыли не только за год, но и за промежуточные периоды, а именно – полугодие, квартал.

Выплата промежуточных дивидендов финансируется обычно из сумм нераспределенной (накопленной) прибыли, если хозяйственное общество реально эту прибыль заработало на момент такого распределения.

Единственный учредитель ООО вправе начислить и выплатить дивиденды, если одновременно соблюдаются следующие требования, предусмотренные нормами 14-ФЗ (статья 29):

  1. Показатель чистых активов превышает сумму величин уставного капитала и резервного фонда. Это требование должно соблюдаться всегда (как до выплаты, так и после расчетов с участником).
  2. У юрлица отсутствуют признаки финансовой несостоятельности. Процедура банкротства в отношении юрлица не реализуется. Выплата дивидендов не приведет к возникновению проблем с платежеспособностью и финансовой устойчивостью.
  3. Единственный владелец ООО полностью оплатил заявленную величину уставного капитала.

Если вышеперечисленные требования не соблюдаются, единственный участник не вправе распределять прибыль. К вопросу выплаты дивидендов он сможет вернуться только в том случае, если имеющиеся несоответствия будут полностью исправлены.

Чтобы обоснованно определить и начислить величину выплачиваемых дивидендов, единственному учредителю потребуются сведения о чистой прибыли за соответствующий период (например, за предыдущий год, если речь идет о выплате годовых дивидендов).

Тогда он сможет решить, какую часть заработанной чистой прибыли стоит изъять в форме дивидендной выплаты, а какую часть – направить на развитие своей компании, то есть оставить в ООО.

Правила выплаты дивидендов, если учредителей несколько, читайте здесь.

Как правильно выплатить – порядок действий

Конечно, единственному учредителю хозяйственного общества проще получить заслуженные дивиденды, чем в тех случаях, когда у юридического лица имеется несколько соучредителей.

Однако определенную процедуру, подразумевающую расчет, начисление и, соответственно, выплату дивидендов, все же придется неукоснительно соблюдать.

Речь идет о последовательном осуществлении таких действий:

  1. Уточнение суммы чистой прибыли по сведениям финансовой отчетности.
  2. Вынесение единоличного решения о том, как распорядиться имеющейся прибылью, оставшейся после уплаты, погашения всех необходимых платежей (налогов и прочих обязательств). Нужно определиться с тем, какую часть данной прибыли следует направить на дивиденды.
  3. Документальное оформление вынесенного вердикта – решения единственного собственника хозяйственного общества.
  4. Издание официального распоряжения о дивидендной выплате. Основание – решение, вынесенное единственным собственником юрлица и оформленное документально. Ответственный исполнитель – главный бухгалтер юрлица.
  5. Назначенная сумма начисляется, с неё удерживается соответствующий налог (например, НДФЛ), затем она выплачивается единственному владельцу, после чего удержанный налог перечисляется в бюджет с расчетного счета юрлица. Учредитель может получить полагающиеся деньги безналичным перечислением или выплатой наличности из кассы.
  6. Все операции надлежащим образом фиксируются в бухучете юрлица. Составляется необходимая отчетность, которая своевременно передается в налоговое ведомство.

Какие документы нужно оформить?

Чтобы выплатить назначенные дивиденды единственному участнику юрлица (ООО), нужно корректно оформить соответствующие бумаги:

Читать еще:  Как предоставить работнику отпуск без содержания на полдня

  1. Первый документ – решение о дивидендной выплате, принятое единственным собственником хозяйственного общества. Если в ООО имеется только один владелец, он самостоятельно выносит соответствующий вердикт. Проводить какие-либо собрания в этом случае не требуется. В такой бумаге обязательно должны присутствовать наименование организации, реквизиты самого документа (наименование, номер, дата), паспортные сведения владельца, текст вынесенного вердикта (с уточнением суммы, срока и способа выплаты), а также подпись самого владельца.
  2. Распоряжение руководителя ООО об осуществлении дивидендной выплаты единственному учредителю. Такой приказ обычно адресуется главному бухгалтеру. На основании данного распоряжения, содержащего сведения о сумме, способе и сроке выплаты, выполняются все необходимые действия. Распоряжение базируется на вышеупомянутом решении владельца.
  3. Финансовый документ, посредством которого оформляется и производится дивидендная выплата. Как вариант, это может быть платежное поручение. В этом документе указываются дата составления, дата проведения, номер счета получателя, выплачиваемая сумма, назначение операции, а также другие нужные реквизиты.

Правила выплаты промежуточных дивидендов

В процедуре выплаты промежуточных дивидендов можно выделить 3 основных этапа:

  1. В учетной политике должен быть указано, как рассчитываться с учредителями. В этом документе содержится периодичность, согласно которой выплачиваются дивиденды (квартал, полугодие, год), сроки, распределение прибыли согласно долям.
  2. В конце периода, в котором получена ЧП, проводится собрание. Принимается решение, будут ли выплачиваться промежуточные дивиденды. В протоколе собрания фиксируется:
    • размер ЧП;
    • сумма перечислений учредителям;
    • в какой форме выплачиваются.
  1. Непосредственное распределение промежуточной прибыли согласно доле/количеству акций.

Нормативная база

Нормативная база для ООО – закон № 14-ФЗ от 28.02.1998 года, в статье 28 перечислен порядок распределения прибыли, сроки выплат.

Деятельность АО регулируется законом № 208-ФЗ от 26.12.1995 года. В статье 42 написано все о расчете с акционерами.

Как осуществляется денежная выдача

Рассчитываться с акционерами можно по безналу или переводом через почту. Чтобы получить наличные, деньги должны поступить в кассу с расчетного счета организации, так как из выручки они не выплачиваются, это запрещено.

Если участнику полагались проценты по своей доле, но он их не получил по каким-то обстоятельствам, он может в течение 3 лет обратиться в компанию.

Бухгалтерские проводки

Бухгалтерия для начисления дивидендов использует проводку Дт84 Кт75-2. Для работников организации Дт84 Кт70.

Чтобы рассчитаться с учредителями, делаются такие проводки:

  1. Удерживается налог: Дт75-2 (70) Кт68.
  2. Перечисляется налог: Дт68 Кт51.
  3. Выплачиваются дивиденды: Дт75-2 (70) Кт51 (50).

Если по итогам года возник убыток

Фирма оказалась в таком положении, что промежуточные дивиденды выплачивались, а в конце года получился убыток. Чтобы не усложнять себе жизнь спорами с ИФНС, организации в документах указывают на возврат средств от получателей.

На самом деле средства обычно не возвращаются, а участники остаются должны фирме. Такая задолженность погашается, например, с помощью дисконтов по векселям или нераспределенной прибылью следующего периода.

Как быть упрощенцу

Фирма на упрощенке, в которой выплачивались промежуточные дивиденды, – налоговый агент. В ее обязанности входит расчет и удержание налога независимо от режима налогообложения. Расчет и выплаты производятся в общем порядке.

Закрытие реестра

Установить дату закрытия реестра можно по дате проведения учредительного собрания. Чтобы уточнить список получателей средств, дается 10 дней до собрания и 20 дней после. Точная дата закрытия реестра фиксируется на собрании советом директоров.

Бухгалтер распределяет сумму, содержащуюся в протоколе собрания участников, пропорционально долям в уставном капитале (п. 2 ст. 24 закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ), если иное не предусмотрено уставом ООО.

Вот простые примеры, как посчитать дивиденды учредителям ООО при условии, что уставный капитал оплачен полностью, а стоимость чистых активов совпадает со строкой баланса 1300 («Капитал и резервы»).

В ООО «Стрела» два учредителя, и их доли в уставном капитале распределены следующим образом:

  • Федоров М.И. — 70%;
  • Андреев П.А. — 30%.

Сумма прибыли, оставшаяся после уплаты налога на прибыль, составляет 500 000 руб. По решению собрания участников, из этой суммы 350 000 руб. направляются на выплату доходов.

Таким образом, бухгалтер сделает проводки:

  • Дт 84 Кт 75 — 350 000 руб.;
  • Дт 75 Кт 68.01 — 45 500 руб.

Сумма 350 000 р. распределяется следующим образом:

  • Федоров М.И. — 350 000 × 70% = 245 000 р.; к перечислению: 245 000 — (245 000 × 13%) = 213 150 р.
  • Андреев П.А. — 350 000 × 30% = 105 000 р.; к перечислению: 105 000 — (105 000 × 13%) = 91 350 р.

Другой пример, как начисляются дивиденды учредителям ООО, с использованием данных бухгалтерской отчетности и протокола собрания участников:

Читать еще:  Постановка дома на кадастровый учет без разрешения на строительство в 2021 году

Шаг 1. Расчет стоимости чистых активов.

Эта величина больше размера уставного капитала, который составляет 50 000 руб. Таким образом, компания вправе выплатить доходы учредителям. Налог на прибыль за 2020 г. перечислен в бюджет полностью.

Шаг 2. В протоколе собрания суммы к начислению уже рассчитаны. Бухгалтер проверит правильность расчетов и сделает проводки:

  • Дт 84 Кт 75 — 17 000 000 р.;
  • Дт 75 Кт 68.01 — 2 210 000 р.

Шаг 3. Расчет сумм к перечислению учредителям:

  • Николаев И.Ф.: 7 650 000 — (7 650 000 × 13%) = 6 655 500 р.;
  • Семенова Ю.К.: 5 950 000 — (5 950 000 × 13%) = 5 176 500 р.;
  • Александров М.В.: 3 400 000 — (3 400 000 × 13%) = 2 958 000 р.

Как выплачивать дивиденды

Чтобы получить дивиденды, сначала надо официально принять решение о выплате. Официально — это составить документ, протокол или решение.

Для компании с несколькими участниками подходит протокол. Его можно подписать только на собрании участников — это обязательное условие по закону. Если вы единственный участник, собираться ни с кем не нужно, а вместо протокола готовьте решение — такой же протокол, но для одного.

Цель протокола — подтвердить факт решения о выплате дивидендов. Еще он помогает понять, как участники получат дивиденды. Чаще всего порядок описывает устав компании, но если нет, для описания подойдет протокол. Напишите, какому участнику какая доля полагается, через сколько дней после собрания компания выплатит, на какой счет переведет.

Со сроком выплаты есть подвох. Если в уставе и протоколе нет срока, компания обязана выплатить дивиденды за 60 дней после подписания протокола или решения.

Вообще тема с собранием участников и протоколами — большая и сложная, в ней много деталей и скрытых рисков, поэтому тема заслуживает отдельной статьи.

Бывает, что владелец бизнеса ищет хитрые способы забрать деньги из компании. Типа поменьше платить налогов, не возиться с документами и вообще не тратить на это время.

Сначала хитрые способы помогают экономить, а потом приходит налоговая и заводит карусель.

Общие правила выплаты дивидендов

Дивиденды выплачиваются из чистой прибыли компании пропорционально долям участников (акционеров) в уставном капитале компании. Чистой признается прибыль, оставшаяся после уплаты организацией всех необходимых налогов и сборов. Ее распределение в виде дивидендов между собственниками подчиняется Федеральным законам от 08.02.1998 № 14-ФЗ об ООО и от 26.12.1995 № 208-ФЗ об АО:

Периодичность выплаты дивидендов

Каждый квартал, каждое полугодие или каждый год

По окончании 1-го квартала, полугодия, 9 месяцев или года

Кто решает, выплачивать ли дивиденды

Общее собрание участников

Общее собрание акционеров

Когда нельзя распределить прибыль

При опасности банкротства и недопустимом размере чистых активов выплачивать дивиденды нельзя, даже если принято такое решение.

Уточнение термина

Начнем с того, что закон об ООО № 14 – ФЗ от 08.02.1998 года вообще не знает такого понятия, как дивиденды. Вместо него, законодатель использует термин «чистая прибыль». Вот она то и выплачивается владельцу доли при соблюдении всех условий, оговоренных в законе об ООО. С другой стороны, употребление данного термина по отношению к ООО не является такой уж грубой ошибкой. Например, Большой толковый словарь современного русского языка Д.Н. Ушакова (г. Москва, издательство «Альта — Принт», 2005 год) понимает под дивидендами часть прибыли, получаемой собственниками фирмы. К тому же и наши судьи, вынося решение по спорам, касающимся разделу прибыли ООО, зачастую называют её дивидендами.

Правила снятия денег со счета ООО

Чтобы избежать проблем с ФНС и не привлечь к себе внимания контролирующих органов, нужно:

  • не выводить средства сразу же, как они поступили на счет;
  • не снимать за один раз суммы от 400 000 рублей — лучше разделить вывод наличности на несколько итераций;
  • сохранять всю документацию, связанную с расходами наличности;
  • никогда не обращаться к услугам компаний, предлагающих услуги обналички.

Все перечисленные выше способы вывода денег со счета ООО — абсолютно рабочие и проверены на практике, а их использование не противоречит действующему законодательству. Разумеется, применение «теневых» схем обналичивания будет гораздо выгоднее, но повлечет за собой серьезные обвинения по различным «тяжелым» статьям — так как по факту, это уклонение от уплаты налогов.

Читать еще:  Пособие на детский сад красноярск

Налогообложение дивидендов

Размер налогов, которые должен заплатить учредитель при начислении дивидендов, зависит от нескольких факторов:

  • Формы выплаты средств;
  • Гражданства участника;
  • Времени, в течение которого участник владеет частью юридического лица;
  • Наличием выплат, получаемых компанией от участия в других юридических лицах.

Перед вынесением решения о выводе активов нужно оценить размер налоговых платежей при такой операции и, при необходимости, выбрать альтернативный способ.

Порядок выплат

Максимальный срок осуществления выплаты составляет 60 календарных дней со дня принятия решения о необходимости совершения этой процедуры. При этом допустимо указание точного срока уплаты, если он указывается в Уставе. Согласно законодательству РФ, если выплаты не были осуществлены в указанный срок, учредители могут обратиться к обществу по вопросу их взыскания в течение 3-5 лет (3 года согласно законам, более – в случае указания этой информации в Уставе).

Расчет производится непосредственно организацией. Ставка НФДЛ составляет 13%. При этом, в случае осуществления уплаты доходов иностранным гражданам, ставка налога на доходы физического лица будет выше и составит 15%.

Так, в случае если общество получало дивиденды, то НДФЛ считается следующим образом (для российского участника):

  • Сумма дивидендов, начисленных учредителю / Дивиденды, начисленные всем учредителям * (Дивиденды, начисленные всем учредителям – Дивиденды, которые были получены в текущем и прошлом годах) * 13%.
  • Если организация не получала дивиденды в расчетном периоде, формула значительно упрощается: в этом случае дивиденды, начисленные участнику, просто умножаются на 13%.

Решение о том, что дивиденды будут выплачиваться, принимается на общем собрании учредителей. Соответственно, после его проведения обязательно должен быть оформлен протокол (в двух экземплярах), в котором должны быть указаны следующие сведения:

  • Дата и его номер.
  • Место и дата проведения.
  • Повестка дня.
  • Подписи учредителей с расшифровкой.

В самом решении об осуществлении распределения прибыли должны быть данные, представленные ниже:

  • Сумма прибыли и период распределения.
  • Пропорции учредителей при распределении.
  • Список участников, которые должны получить выплату с указанием ее суммы.
  • Сроки и форма выплаты доходов.

Специального документа, существующего для оформления выплат, законодательно не установлено. Именно поэтому организация может самостоятельно разработать бланк. Но в этом случае потребуется утверждение формы документа с помощью приказа об учетной политике.

Подойдет также использование типовых форм, которые заполняются в случаях перечисления на другой счет либо в ситуации осуществления выдачи финансовых средств из кассы. Среди них можно выделить:

  • Специализированные ведомости (в частности, подойдут формы №Т-49 и Т-53, которые были утверждены еще в начале 2004 года).
  • Расходные кассовые ордера (форма была утверждена в 1998 году и имеет номер КО-2).
  • Платежные поручения и др.

Как посчитать начисления

Можно рассмотреть вопрос о начислении дивидендов на конкретном примере. Возьмем организацию ООО «СтройСервис». За прошедший отчетный год организация заработала прибыль 216 400 рублей, которые можно распределить между участниками, соответственно их доле в уставном капитале.

  1. А.И. Соловьев имеет 40% доли в УК. Было начислено 86 400 руб.
  2. А.Л. Олежко имеет 27% доли в УК. Начислено 58 428 руб.
  3. Д.В. Наконечная – доля в УК 20%. Начислено 43 299,8 руб.
  4. Н.У. Береговая – доля в УК 13%. Начислено 28 132 руб.

НДФЛ рассчитываем по формуле: НДФЛ =ПР нач. х %, где ПР нач. это размер дивидендов, начисленных держателю акций. После расчета и вычета налогов можно увидеть уже финальную картину получаемых средств на руки:

  1. А.И.Соловьев – начислено 86400 руб. Вычтен НДФЛ 13% — 11232 руб. Итого к выдаче – 75 168 руб;
  2. А.Л. Олежко – начислено 58 428 руб. Вычтен НДФЛ – 13% в сумме 7595,6 руб. Итого к выдаче – 50 832,4 руб;
  3. Д.В. Наконечная – начислено 43299,8 руб. Вычтен налог 13% в сумме 5629 руб. К выдаче 37 670,8 руб;
  4. Н.У. Береговая – начислено 28 132 руб. Вычтено налогов 13% на сумму 3657,2 руб. Итого к выдаче – 24 474,8 руб.

Начисление дивидендов учредителям в 1С описано в видео ниже:

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector