Reg92.ru

Регион 92
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Может Ли Продавец Квартиры Расторгнуть Договор Купли Продажи

Чтобы расторгнуть договор по соглашению сторон, нужно сделать следующее:

Шаг 1. Составить письменное соглашение о расторжении договора и указать в нем, что получает каждая из сторон. Если изначальный договор был заверен нотариально, соглашение о расторжении тоже должно быть удостоверено нотариусом. Если договор составлялся в простой письменной форме, то обращаться к нотариусу не обязательно.

Шаг 2. Если сведения о переходе права собственности еще не внесены в ЕГРН, продавец и покупатель должны обратиться в территориальное отделение Росреестра с заявлением (подать заявление можно также через МФЦ).

При этом возвращается половина пошлины за перерегистрацию права собственности.

Шаг 3. Дождаться уведомления от Росреестра о прекращении регистрации права собственности.

Основания для расторжения

Условия, при которых возможно расторжение договора купли-продажи, обычно фиксируются в договоре. Это могут быть:

  • срыв сроков по исполнению взятых на себя сторонами договора обязательств;
  • несоответствие приобретаемого имущества заявленным характеристикам;
  • изменение (в одностороннем порядке) графика платежей, формы выплаты, валюты покупателем;
  • совместно принятое сторонами договора решение о том, что сделка должна быть аннулирована.

Не вернули квартиру

Следует обязательно предусматривать расторжение договора как меру ответственности при отсутствии оплаты, в противном случае продавец квартиры может рассчитывать не на возврат имущества, а лишь на взыскание денежных средств. А ведь добиться решения суда о взыскании денег в вашу пользу – не значит их действительно когда-нибудь получить.

Именно такой случай произошел в Выборгском районе Санкт-Петербурга. В 2014 году граждане А. и К. заключили договор купли-продажи, по которому А. продал К. трехкомнатную квартиру. Переход права был зарегистрирован, однако К. денег не заплатил. Пытаясь вернуть свое имущество, гражданин А. обратился районный суд с иском о расторжении договора купли-продажи и признании права собственности на квартиру.

Суд, руководствуясь положениями ст. 450 ГК РФ, полагал, что имеются основания для расторжения договора, поскольку сторона продавца не получила того, на что вправе была рассчитывать. Ссылаясь на положения ст. 1103 ГК РФ, суд пришел к выводу о том, что полученное, но не оплаченное ответчиком имущество являются неосновательным обогащением, поэтому в случае расторжения договора продавец, не получивший оплаты по нему, вправе требовать возврата переданного покупателю имущества на основании статей 1102 и 1104 ГК РФ. В январе 2015 суд посчитал доводы истца обоснованными и удовлетворил исковые требования в полном объеме.

Однако законность указанного судебного акта была проверена в суде апелляционной инстанции, который счел выводы районного суда ошибочными.

Поскольку оспариваемый договор купли-продажи не предусматривал условия о его расторжении в судебном порядке с возвратом полученного в случае неуплаты покупателем денег. Суд отметил, что в ГК РФ также отсутствуют нормы, позволяющие расторгнуть договор купли-продажи и аннулировать возникшее у покупателя право собственности на объект недвижимости в связи с неуплатой. Таким образом, суд апелляционной инстанции пришел к выводу о том, что гражданин А. неверно избрал способ защиты своих прав, поскольку в ст. 486 ГК РФ содержится специальная норма, определяющая последствия несвоевременной оплаты по договору купли-продажи. Оказывается, продавец вправе требовать лишь оплаты товара и, а также в качестве санкции — уплаты процентов за пользование чужими денежными средствами в соответствии со ст. 395 ГК РФ. Решение Выборгского районного суда было отменено полностью.

Суд кассационной инстанции проверил законность апелляционного определения и пришел к выводу, что оно является законным и обоснованным.

Итак, легкомысленно составленный договор купли-продажи квартиры в совокупности с недобросовестностью покупателя привели к тому, что продавец остался и без квартиры, и без денег. Даже если гражданин А. взыщет с К. сумму оплаты по договору и получит исполнительный лист на указанные денежные средства, шанс того, что они реально будут ему выплачены, стремится к нулю.

Вместе с тем, нельзя не отметить, что законность судебных актов апелляционной и кассационной инстанции вызывает большие сомнения,

поскольку по всей России суды регулярно признают факт неуплаты договора существенным нарушением, чего в данном случае по каким-то субъективным суждениям судей не произошло, несмотря существующую сформировавшуюся судебную практику.

Читать еще:  Перерасчет Платы За Коммунальные Услуги Основания И Порядок

Если расторгнуть сделку решил продавец

Продавец имеет такие же права, как и покупающая сторона, и тоже может требовать прекращения действия договора. Как и в предыдущем случае, первым делом продающей стороне следует попытаться договориться с покупателем о расторжении сделки по взаимному согласию. Это самый легкий и быстрый способ.

Если консенсус не найден, то продавец должен действовать по стандартной схеме: письменно известить покупателя о своем желании расторгнуть договор, подождать тридцать рабочих суток, после чего подать исковое заявление в суд.

Основными причинами, которые суд принимает во внимание в этом случае, являются:

  • отказ покупателя принять квартиру;
  • покупатель не исполняет свои обязательства в период, указанный в договоре;
  • нежелание покупателя оплатить сделку;
  • покупатель не осуществил страхование, хотя был обязан это сделать по договору;
  • иные случаи, предусмотренные законом.

При обращении в суд следует учитывать тот факт, что расторжение сделки, происходящей по инициативе продавца, не означает автоматический возврат жилья, если в договоре нет пункта об обратном возврате в собственность квартиры в случае прекращения договорных отношений между сторонами. Поэтому юристы по недвижимости рекомендуют продавцу сразу указывать в заявлении требование вернуть проданную недвижимость, чтобы избежать повторных судов и излишних расходов на них.

Если покупатель передавал задаток продавцу до заключения сделки, то в случае расторжения сделки продающей стороной, она обязана вернуть это задаток в двойном размере. Такая штрафная санкция предусмотрена законом.

Прекращение договора купли-продажи недвижимого имущества

По общему правилу, сделка может быть расторгнута при заключении соглашения с контрагентом (п. 1 ст. 450 ГК РФ). Без его согласия прекращение может быть возможным, если это предусматривает закон, иной правовой акт или сам договор.

Как правило, основанием для расторжения считается несоблюдение договора одним из контрагентов. Если вы обращаетесь в суд по этому основанию, скорее всего, нужно будет обосновать существенность нарушения. Суды почти всегда учитывают это, даже когда есть специальное основание для расторжения.

Продавцы обычно подают иски, если клиент получил недвижимое имущество, но не платил за него, а покупатели часто обращаются в суд, если продавец не отдал в пользование недвижимость или отдал ее с существенными недостатками.

Прекращение действия ДКП: главные моменты

Под прекращением понимается, совокупность действий, аннулирующих заключенный ранее договор купли-продажи. Его обязательно требуется оформить документально в письменном виде.

Согласно законодательству установлен период в размере трех лет, в течение которых стороны договора купли-продажи вправе рассчитывать на расторжение подписанного договора (п. 1 ст. 196 ГК РФ).

Аванс, если такой был прописан по договору и уплачен стороной на деле, не подлежит возвращению продавцу, как уже исполненное обязательство, если иное не предусмотрено условиями ДКП.

Заявление от физ. лица о прекращении регистрации. Образец (16,9 KiB, 280 hits)

Основания для возврата

Вернуть квартиру после покупки можно далеко не всегда: на это у покупателя должны быть очень веские основания. Например, расторгнуть договор по причине того, что новый собственник «передумал» совершать эту покупку, или ему не понравился вид из окна, не получится.

Основания для расторжения договора купли-продажи содержатся в Гражданском кодексе.

Согласно ст. 450, 451, 475 ГК РФ, сделка может быть расторгнута:

  1. При существенном нарушении условий договора одной из сторон.
  2. При наличии существенных недостатков недвижимости.
  3. При существенном изменении обстоятельств, при которых стороны заключали договор.

Квартиру с обнаруженными покупателем недостатками всегда можно вернуть. Под такими недостатками в данном случае понимаются:

  1. Несоответствие квартиры нормативам (СНиПам и СаНПИНам).
  2. Несоответствие недвижимости договорным условиям.
  3. Несоответствие объекта недвижимости целям покупки (здесь имеется в виду невозможность проживания в нем).

В качестве нарушений договорных условий могут выступать следующие:

  1. Продавец отказался сниматься с регистрационного учета в установленные сроки (по-другому – выписываться).
  2. Продавец не получил оплату по договору в установленные сроки после перехода права собственности.
Читать еще:  Сертификат молодая семья сколько выдано в тольятти по годам

Примерами «изменившихся обстоятельств» может стать появление еще одного наследника на квартиру или лица, которого незаконно исключили из приватизации.

Согласно ч. 2 ст. 269 Гражданского кодекса, продавец обязан передать покупателю квартиру, пригодную для целей, для которых она обычно используется. В качестве недостатков недвижимости могут выступать:

  • кривые стены и трещины;
  • перепады высоты потолка и уровня пола;
  • неработающая вентиляция;
  • несоответствующая проектной документации высота потолка;
  • повышенная влажность в помещении;
  • отсутствие счетчиковна коммунальные ресурсы;
  • некорректно работающие окна и двери;
  • отсутствие освещения;
  • повреждение электропроводов;
  • низкое напряжение в сети;
  • протечка канализации и водоснабжения;
  • неработающее отопление;
  • плохо зафиксированная сантехника;
  • незаконная перепланировка для вторичного рынка.

Все обнаруженные в квартире недостатки можно разделить на существенные и несущественные.

Если недостаток несущественный, то покупатель имеет право затребовать компенсации затрат на устранение дефектов или безвозмездного устранения. Но наличие существенного недостатка может стать основанием для расторжения договора купли-продажи и возврата всех денег, уплаченных за квартиру.

Под существенным недостатком понимается тот, который либо вовсе невозможно устранить, либо его устранение потребует несоразмерных трат, превышающих стоимость квартиры или близким к ней, а также если он проявляется вновь после устранения.

Какие недостатки можно признать существенными — вопрос индивидуальный. В частности, в судебной практике таковыми были признаны дефекты внутренней проводки, которые возникли до передачи квартиры покупателю и впоследствии стали причиной возгорания; неправильно покрытая крыша на последнем этаже; невозможность подключения к электросети и водоснабжению. А вот недостатки в отделочных работах вряд ли могут стать существенными и препятствующие проживанию в квартире (но они могут стать поводом для уменьшения цены договора).

Стоит отметить, что, помимо договора купли-продажи квартиры, стороны подписывают акт приема-передачи недвижимости.

В нем покупатель должен прописать фразу о том, что удовлетворен состоянием квартиры в ходе осмотра и претензий не имеет.

По идее, это должно служить доказательством для продавца в суде, что покупатель согласился принять квартиру со всеми недостатками. Но здесь не все так однозначно. Например, если покупатель предъявил претензию из-за отсутствия счетчиков на воду, то здесь однозначно прав продавец, так как вторая сторона могла увидеть отсутствие приборов учета при первичном осмотре. Но если же речь идет об отсутствии отопления, когда квартира принималась летом, то правда на стороне покупателя.

Можно ли расторгнуть договор купли-продажи квартиры

Под аннулированием договора купли-продажи понимается прекращение гражданских правоотношений между участниками сделки — покупатель возвращает приобретенную недвижимость, а продавец обязан вернуть в полном объеме уплаченные средства.

Отменить договор купли-продажи можно по следующим основаниям:

  • по взаимному согласию сторон (ст. 450 ГК РФ);
  • в результате одностороннего отказа от исполнения (ст. 450.1 ГК РФ);
  • на основании судебного решения по требованию заинтересованной стороны;
  • в случае, если возможность расторжения предусмотрена в тесте документа;
  • в силу форс-мажорных обстоятельств (военные действия, стихийные бедствия и т.д.).

Порядок действия при расторжении соглашения купли-продажи:

  1. Направление одной из сторон требования о расторжении с обоснованием причин.
  2. Получение ответа от участника сделки.
  3. Выбор способа прекращения — по обоюдному согласию или в судебном порядке.
  4. Составление соглашения о расторжении или искового заявления.
  5. Получение судебного решения или регистрация соглашения.
  6. Возвращение полученного по сделке.

Расторжение договора купли-продажи квартиры по инициативе продавца

В соответствии с ГК РФ продавец может настаивать на расторжении договора купли-продажи недвижимости, если покупатель отказывается принять жилье или уклоняется от подписания передаточного акта (ст. 556 ГК РФ), либо же не оплачивает стоимость, установленную соглашением (п. 4 ст. 486 ГК РФ).

  • Когда ДКП аннулируется по вине покупателя, задаток, внесенный ранее, ему не возвращается.
  • Если же инициатор расторжения продавец — задаток выплачивается покупателю в двойном размере.
  • Когда решение обоюдно — требование об удваивании не применяется.

Для того, чтобы добиться прекращения договорных отношений, продавец сначала должен письменно оповестить покупателя о своем намерении и предложить расторгнуть сделку. В случае если покупатель не ответит на уведомление в течение 30 дней или откажется аннулировать сделку, продавец может подать исковое заявление в суд.

Читать еще:  Как узнать пришла ли справка о судимости

Может ли покупатель квартиры расторгнуть договор

ДКП может быть расторгнут, когда продавец нарушил договорные обязательства. Требовать прекращения договора покупатель может в следующих случаях:

  • продавец отказывается передать квартиру или уклоняется от ее фактической передачи (ст. 556 ГК РФ);
  • жилое помещение имеет существенные недостатки, которые ранее были скрыты или не оговорены продавцом на момент заключения сделки купли-продажи (ст. 557 ГК РФ);
  • продавец или его родственники не желают выселяться из квартиры, а также не снимаются с регистрационного учета.

По обоюдному согласию

Легче всего осуществить процедуру, если было достигнуто обоюдное соглашение о расторжении договора. Но, как показывает практика, далеко не во всех случаях удается прийти к подобному решению. Нередко отказаться от сделки хочет только одна сторона. Допустим, покупателю не понравились условия проживания или сам район. Либо продавец пожалел о продаже в силу возникших обстоятельств.

Если расторжение должно произойти из-за желания одного человека, то вторую сторону может подобное совершенно не устраивать. Когда была выполнена государственная регистрация договора, права полностью переходят новому владельцу. При этом покупатель и продавец уже не могут просто передумать совершать куплю-продажу.

Важно! Именно поэтому можно попробовать договориться со второй стороной о том, чтобы расторгнуть сделку. Но тут уже придется убедить другого участника в том, что передачу прав действительно нужно отменить.

Если удастся добиться нужного ответа, тогда легче всего будет осуществить обратную процедуру. В этом случае совершается точно такая же сделка, однако продавец и покупатель меняются местами.

Минус подобного варианта заключается в том, что не будут компенсированы затраты на оформление документов, составление договора, государственную регистрацию и другие моменты. Поэтому люди все-таки понесут определенные затраты. Однако удастся достаточно быстро отменить куплю-продажу.

Есть и такие обстоятельства, которые зависят от воли сторон. Важные условия устанавливаются договором, а стороны их нарушают. Например, хозяин жилья не выписывается из квартиры. В результате неудобства терпит новый собственник, ему мешает прописка прежних жильцов. Такие нарушения служат основанием для аннулирования контракта.

Не любое нарушение признается серьезным. Есть 2 признака существенного нарушения:

  • отказ одной из сторон от исполнения обязанностей,
  • причинение крупных убытков другой стороне.

Нужно доказать, что сторона полностью оказалась лишена того, на что надеялась при заключении сделки.

Если покупатель не платит – это еще не повод разорвать контракт. Необходимо прописать условие в договоре. Установится, что контракт разрывается при нарушении сроков оплаты. Такое положение используется для защиты добросовестных контрагентов и наказания тех, кто свои обязанности не выполняет.

Отменить сделку купли-продажи можно как до, так и после ее регистрации. Чем раньше расторжение, тем лучше – последствия для сторон будут менее серьезными. Возможно прекращение контракта по обоюдному согласию сторон или в судебном порядке. Необходимо аккуратно относиться к проверке документов и составлению договора, чтобы избежать неприятностей.

Контрактом можно установить дополнительные основания для его расторжения.

Кто должен платить госпошлину

Когда происходит расторжение договора купли-продажи квартиры с ипотекой по соглашению сторон, необходимо оплатить услуги нотариуса. Если без нотариального удостоверения обойтись нельзя, госпошлина вносится по договоренности сторон. На практике оплата возлагается на лицо, нарушившее условия ДКП. Однако оно не всегда готово пойти навстречу.

Если же соглашение отправляется на регистрацию в Росреестр, придется зарегистрировать право собственности продавца. В данном случае государственная пошлина вносится лицом, чье право регистрируется – продавцом. Когда одна из сторон отказывается передавать средства для оплаты услуг нотариуса (хотя должна это сделать), можно взять на себя эту обязанность, а впоследствии взыскать сумму через суд.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector