Reg92.ru

Регион 92
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Могут ли в организации сократить главного бухгалтера при реорганизации

Простую передачу прав реорганизацией назвать нельзя. Нормы этого достаточно сложного юридического процесса регулирует Гражданский Кодекс РФ, и в соответствии с 57 статьёй, существует пять форм реорганизации:

  1. Преобразование. В этом случае одно юридическое лицо прекращает существование, а другое новое создаётся на базе прежнего, только с другой организационно-правовой формой.
  2. Разделение. Юридическое лицо прекращает существование, а все права и обязанности распределяются между вновь возникшими.
  3. Выделение. Переход части прав и обязанностей новому юридическому лицу (или нескольким новым), при этом реорганизуемое лицо не прекращает существование.
  4. Присоединение. Юридическое лицо прекращает существование, а все права переходят к вновь созданному.
  5. Слияние. Два или несколько юридических лиц прекращают существование, права и обязанности переходят к одному новому.

Процесс реорганизации неизбежно затрагивает интересы работников предприятия.

При слиянии некоторые должности могут оказаться лишними. Могут меняться условия работы и трудового договора, иногда при смене собственника может встать вопрос о частичном увольнении персонала и принятии на роботу новых сотрудников. Все эти мероприятия должны проводиться чётко в соответствии с нормами законодательства (статьи 75, 77, 81, 178 и 180 ТК РФ).

Ни одна из этих форм реорганизации не может стать причиной увольнения работников. Увольнение возможно только в случае, если сотрудник сам не захочет продолжать трудовые отношения с вновь организованным юридическим лицом, то есть, по собственному желанию.

Основания

При увольнении главного бухгалтера руководитель организации должен руководствоваться 75 , 76 , 77 , 79 , 82 статьями ТК России. Выбор статьи в основном зависит от причины, по которой осуществляется увольнение сотрудника. Среди главных оснований для прекращения действия договора трудовых взаимоотношений стоит выделить:

  • закрытие организации. При ликвидации осуществляется прекращение сотрудничества со всеми работниками, задействованными на данном предприятии. В такой ситуации увольнение осуществляется после заблаговременного оповещения всех работников – за 2 (при массовом за 3) месяца;
  • собственная инициатива работника. В данном случае бухгалтер должен самостоятельно оповестить работодателя о своем намерении прекратить сотрудничество за 2 недели по предполагаемого ухода;

  • грубое нарушение пунктов трудового соглашения каждой из сторон;
  • принятие бухгалтером решения, в ходе которого фирма понесла значительные убытки;
  • при реорганизации предприятия;
  • при аутсорсинге;
  • несоответствие работника должности, которую он занимает. В такой ситуации при увольнении должна быть созвана аттестационная комиссия, по результатам заседания которой выносится окончательное решение;
  • окончание срока действия срочного трудового контракта;
  • достижение пенсионного возраста. Закон запрещает увольнять пенсионера, но главный бухгалтер, как и другие сотрудники, при достижении определенного возраста может самостоятельно написать заявление о желании прекратить сотрудничество с данной организацией;
  • иные причины, предусмотренные действующим законодательством.

Перевод сотрудников при реорганизации в различных формах

Однако также она допускает и отсутствие согласия, если перевод обусловлен обстоятельствами, предусмотренными иными положениями ТК РФ, как это и происходит в случае реорганизации предприятия.

Ст.72.1 ТК РФ рассматривает перевод на другую работу в рамках изменения функции трудящегося в том числе как в рамках одной компании-работодателя, так и при переходе к иному работодателю, как это может происходить при отдельных видах реорганизации.

Читать еще:  Плата За Коммунальные Услуги Включает В Себя За

Ст.74 ТК РФ регулирует вопросы, связанные со сменой функции трудящегося, что также может считаться переводом, например, когда производится реорганизация предприятия, предполагающая смену его наименования или организационно-правовой формы. Ст.75 ТК РФ регламентирует принципы, согласно которым устанавливаются особенности трудовых взаимоотношений в случае смены собственника компании.

Ст.77 ТК РФ перечисляет допустимые согласно наличествующему законодательству основания для прекращения трудовых взаимоотношений.

Какие выплаты полагаются главному бухгалтеру при увольнении

Как и для остального персонала, увольнение главного бухгалтера по сокращению штата сопровождается выплатой компенсаций:

  • при расчете выплачивается выходное пособие в размере месячного заработка;
  • после увольнения за работником сохраняется средний месячный заработок на время трудоустройства (но не более 2 месяцев);
  • в некоторых случаях служба занятости сохраняет за работником средний месячный заработок 3 месяца — если человек обратился туда в течение 2 недель после увольнения, но не был трудоустроен.

По Трудовому кодексу средний месячный заработок начисляется, исходя из размера заработной платы за последние 12 месяцев перед увольнением. Может применяться другая формула расчета, если это не ухудшает положение работника.

На момент расчета бывший главбух должен иметь на руках следующие документы:

  • приказ об увольнении из-за сокращения штатной единицы;
  • заполненную по правилам трудовую книжку;
  • справку о зарплате.

Как производится сокращение штата при реорганизации в форме присоединения — порядок действий

Учитывая достаточно жесткие нормативы, касающиеся защиты прав трудящихся, чтобы у работодателя или его кадровых сотрудников не возникло никаких проблем в случае сокращения штата при реорганизации путём присоединения, необходимо хорошо ознакомиться с законодательством. Вкратце — в общих случаях может пригодиться следующий порядок действий:

  1. Сотрудники присоединяемой организации уведомляются о предстоящем изменении условий трудового договора после присоединения к новой компании. Это уведомление работникам необходимо направить как минимум за два месяца до даты присоединения.
  2. После фактического присоединения компании и изменений трудового договора, можно начинать непосредственно проведение процедуры сокращения трудящихся. При этом работников о предстоящем сокращении следует уведомить также за два месяца.

Учитывая подобные сложности, сам сокращение при реорганизации путём присоединения является достаточно неприятной процедурой в том числе и для кадровых отделов компаний. Поэтому по возможности работодателям следует искать альтернативные пути прекращения взаимоотношений — по взаимному согласию, по причине изменения условий трудового договора или же мотивировать работников на написание заявления на увольнение по собственному желанию.

Надо ли это делать при присоединении к другой организации, законно ли?

Как правило, особенно острая необходимость в уменьшении численности кадров возникает в связи с реорганизацией в форме присоединения (ч. 2 п. 4 ст. 57 ГК РФ). В этом случае объединяются сразу две организации, что приводит к появлению лишних работников.

Как уже было отмечено выше, проведение реорганизации, в том числе путем присоединения, по закону не может быть причиной для увольнения кадров.

Тем не менее расторжение трудового договора все же возможно. Это может произойти по одному из следующих оснований:

  • работник отказался переходить на новое рабочее место (должность), которое ему было предложено;
  • сокращены штат или численность кадров (если работодатель избрал такие меры и соблюден порядок сокращения);
  • работник отказался продолжать трудовую деятельность в другой местности (если было изменено место расположения реорганизованной компании).
Читать еще:  Купил квартиру женат я собственник какие права на квртиру имеет жена

Что гарантирует Трудовой кодекс

В российском Трудовом кодексе (сокращенно – ТК) наиболее подробно о правоотношениях с наемными работниками в реорганизационный период говорится в статьях 74 и 75. При реорганизации предприятия надо ли увольнять работников? Один из главных тезисов ст. 75 отрицательно отвечает на вопрос. Данная норма ТК гласит, что в какой бы форме не реорганизовывалась компания, эта процедура не может стать причиной для увольнения сотрудников (ч.5 ст. 75 ТК). По умолчанию ранее заключенные договоры с работниками продолжают действовать.

При реорганизации трудовые договоры расторгаются при следующих обстоятельствах:

если подчиненный сам отказывается работать в реорганизованной компании (75-я ст. ТК);

если работодатель в ходе реорганизации не может сохранить работнику прежние условия труда, а новые его не устраивают (74-я ст. ТК);

если руководством принимается решение о сокращении штата (при условии, что перевод сотрудников при реорганизации на другие должности невозможен –81-я ст. ТК);

если работник отказывается перейти на другую должность, которую ему предложил работодатель;

если сменился собственник имущества предприятия по инициативе работодателя ТК разрешает увольнять руководителя юридического лица, его заместителей и главного бухгалтера.

Уволить беременную сотрудницу в период реорганизации работодатель вправе только по ее желанию (261-я ст. ТК). Также нельзя лишать работы:

подчиненных, которые находятся либо в отпуске, либо на больничном;

матерей-одиночек, если на их попечении малолетний ребенок или ребенок-инвалид;

опекунов малолетних детей или детей-инвалидов, воспитывающих их без матери;

единственного кормильца в семье, где воспитывается ребенок с инвалидностью, либо не старше трех лет (или трое и больше малолетних детей).

Несмотря на то, что увольнение в связи с реорганизацией юридического лица Трудовой кодекс не допускает, на практике оно нередко сопровождает данную процедуру. В преобразованной организации, как правило, происходят сокращения, либо работникам предлагаются новые условия труда, которые многих не устраивают. Чтобы избежать проблем с законом, работодателю необходимо грамотно оформить кадровые изменения на производстве.

Как и в какие сроки предупреждаются работники о реорганизации предприятия

Если проанализировать нормы ТК России, можно сказать, что они не вменяют работодателю в обязанность сообщать его работникам о реорганизации.

Из этого следует, что он этого делать не должен.

Для работников реорганизация может повлечь правовые последствия, но, скорее, из-за их действий.

Если говорить о том, что происходит в реорганизующейся организации, то это следующее:

  • письменного согласия работника на реорганизацию не требуется;
  • реорганизационные мероприятия не могут служить основанием одностороннего расторжения трудового договора.

Если работник подпадает под сокращение из-за реорганизации, необходимо уведомить его об этом за 2 месяца до окончания трудовой деятельности по сокращению.

Способы проведения реорганизации управляющей компании в сфере ЖКХ

Гражданский Кодекс РФ описывает формы реорганизации управляющих компаний:

Слияние – образование нового юридического лица из двух или более юридических лиц. Все права и обязанности переходят к новой организации по передаточному акту * .

Присоединениевсе права и обязанности одного и более юридических лиц переходят к другому юридическому лицу по передаточному акту.

Читать еще:  Внеплановая специальная оценка

Разделениевсе права и обязанности распределяются между двумя и более юридическими лицами по разделительному балансу ** .

Выделение – передача части прав и обязанностей одному или более юридическим лицам по разделительному балансу.

Преобразование. Права и обязанности переходят по передаточному акту в случае изменения организационно-правовой формы.

* Передаточный акт определяет права и обязанности юридических лиц при реорганизации. Образец

** Разделительный баланс составляют при разделении или выделении. Содержит сведения о капитале, активах, резервах и обязательствах сторон-участников реорганизации.

Разделительный баланс при выделении – Образец

Разделительный баланс при разделении – Образец

Увольнение по инициативе работодателя

Для увольнения главного бухгалтера по инициативе работодателя нужны основания из Трудового кодекса. Уволить бухгалтера из-за личной неприязни или несходства характеров не получится.

ТК предлагает большой список оснований для увольнения:

  • невыполнение своих обязанностей;
  • прогулы;
  • появление на рабочем месте в алкогольном или наркотическом опьянении;
  • нарушение пунктов трудового договора;
  • сокращение должности или штата;
  • несоответствие должности и др.

Если вы уволили главбуха с нарушением норм закона или внутренних актов компании, он может пойти в суд. Суд может принять сторону истца, и тогда вам придется восстановить бывшего сотрудника в должности, которую он занимал.

Что еще нужно переоформить?

  • Соглашения и контракты с контрагентами. Большинству будет достаточно уведомительного письма с приложением копии выписки из ЕГРЮЛ, но ряд компаний вполне могут потребовать заключить дополнительное соглашение о смене реквизитов и названия. Особенно важно для контрагентов заключать такие допсоглашения в случае разделения и выделения, чтобы у контрагента, помимо передаточного акта, подтверждающего переход договорных отношений к правопреемнику, был двусторонний документ об изменении стороны в договорных отношениях.;
  • Счета и подписи в банках. Банковские учреждения всегда трепетно относятся к актуальности информации о компании, поэтому даже если у фирмы есть какой-то счет, которым пользуются редко – лучше обновить информацию или перезаключить договор.
  • Печати, штампы, вывески . Печать необходима для повседневной деятельности, а вот актуальная вывеска потребуется для подтверждения юридического адреса в случае налоговой проверки.
  • Страховые полисы. И хотя про автотранспорт и ОСАГО мы уже упомянули, прочие страховые соглашения так же важно обновить, поскольку при наступлении страхового случая будут проблемы с получением выплат.

Чтобы ничего не упустить – процедуру реорганизации и последующее ее дооформление лучше доверить опытным юристам. Если вам нужна правовая поддержка или консультация по вопросам реорганизации — пишите нам или звоните по телефонам горячей линии. Интересует реорганизация юридических лиц?

Чтобы ничего не упустить – процедуру реорганизации и последующее ее дооформление лучше доверить опытным юристам. Если вам нужна правовая поддержка или консультация по вопросам реорганизации — обращайтесь в юридический центр Консалтинговой группы «Капитал» по телефону +7 (342) 215-73-00, по электронной почте audit@capital-cg.ru или приезжайте в офис по адресу г. Пермь, ул. Сибирская, д. 32.

Консалтинговая группа «Капитал» – полный комплекс юридических услуг для вашего бизнеса!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector