Местный районный коэффициент в красноярске 2021
Именно так. Красноярской край — регион с особыми климатическими условиями. В нем действуют районные коэффициенты и северные надбавки, которые увеличивают федеральный МРОТ (минимальный размер оплаты труда).
Минимальный уровень зарплаты с учётом надбавок и районных коэффициентов в крае с начала 2020 года составляет:
- Норильск, Таймырский (Долгано-Ненецкий) округ, поселок Хатанга — 31 538 рублей;
- Туруханский район (севернее рек Нижняя Тунгуска и Турухан), Эвенкийский район (севернее 63 северной широты) — 29 112 рублей;
- Северо-Енисейский район, Эвенкийский район (южнее 63 северной широты) — 27 899 рублей;
- Туруханский район (южнее рек Нижняя Тунгуска и Турухан) — 25 473 рублей;
- Кежемский район — 25 473 рублей;
- Богучанский, Енисейский, Мотыгинский районы, города Енисейск, Лесосибирск — 21 834 рублей;
- остальные районы — 19 408 рублей.
Что такое районный коэффициент?
На территории нашей страны существует несколько климатических зон, в том числе с наличием тяжелых условий для проживания. Однако, в них проживают и работают многие люди.
В таких регионах из-за проблем с доступностью, стоимость продовольствия выше, чем в обычных регионах. Законодательством, в связи с этим к зарплатам, пенсиям, пособиям и другим выплатам предусмотрено применение районных коэффициентов.
В настоящее время нормы трудового законодательства не рассматривают, какие регионы относятся к Крайнему Северу. Однако, принятое постановление в 1967 году действует и по сей день определяя перечень таких территорий.
В него периодически вносят дополнения, последнее из которых произошло в 2019 году, когда добавили город в Томской области, а предыдущее – в 2013 году, когда два района в ХМАО были включены в данный перечень территорий.
Минтруд в своих актах устанавливает значения базовых коэффициентов. На территории России его значение может устанавливаться от 1,15 до 2, а те люди, которые работают в экспедициях к южному материку Антарктиде, могут рассчитывать на установление коэффициента в размере 3.
При установлении коэффициента району учитываются следующие обстоятельства: доступность района для транспорта, существующая в регионе инфраструктура, экологическая ситуация в районе, иные показатели.
Каждый работодатель может применять в таких районах собственные коэффициенты к зарплате. Выплачиваемой сотрудникам, зафиксировав их в своих локальных нормативах. Главное требование, их значение не должно быть ниже районных коэффициентов, определенных законодательством.
Применение районных коэффициентов распространяется на лиц, которые живут в этих районах и ведут трудовую деятельность на всех видах предприятиях различной собственности. Районный коэффициент применяется к зарплате работника с момента оформления с ним трудового контракта.
Сегодня применение районных коэффициентов происходит в следующих регионах:
- Южные районы на востоке Сибири;
- Регионы, входящие в состав Дальнего Востока;
- Регионы России на Крайнем Севере и приравненные к ним территории.
Когда применяется?
Чаще всего используется районный коэффициент для зарплаты.
Этот коэффициент подлежит начислению работникам по месту фактического осуществления трудовых обязанностей. Работодатель может находиться в центральных территориях страны, но иметь обособленное подразделение в районе Крайнего Севера. Оплата труда работникам такого подразделения должна осуществляться с применением «северного» коэффициента.
Начисления, которые увеличиваются на районный коэффициент:
- МРОТ и все выплаты, зависящие от него;
- заработная плата (оклад, тарифная ставка и т.д.);
- любые доплаты к заработку, включая выплаты компенсационного характера, премии, доплаты за стаж и т.д.;
- оплата больничных листов;
- доплаты, производимые работодателем работникам, занятым на вредных условиях труда, согласно СОУТ;
- выплаты по договорам с сезонными рабочими, совместителями;
- оплата труда работникам на неполном рабочем дне и гибком режиме работы;
- выплаты пенсионного характера;
- иные выплаты в рамках трудового договора или коллективного соглашения.
Все указанные выплаты действуют до момента работы и/или проживания гражданина в районах, где применяется повышающий коэффициент. Такая норма касается и пенсионных сумм. Переезд в местность с другим коэффициентом либо его отсутствием автоматически корректирует районную доплату к пенсии.
Для каких регионов предусмотрены районные коэффициенты
Чтобы территория получила статус, требующий выравнивания доходов населения, в ней должны быть особые сложные условия:
- неблагоприятный климат;
- плохая экология;
- отсутствие развитой инфраструктуры;
- зависимость населения от транспорта;
- наличие организаций со сложными условиями труда или с особыми видами деятельности.
Официально работающим гражданам, постоянно проживающим в таких регионах, работодатель обязан делать выплаты с учетом коэффициента (от 1,0 до 2,0, в зависимости от региона), применяя его с первого дня их трудоустройства.
К сложным местностям относятся Крайний Север и районы с аналогичными климатическими условиями, Дальний Восток, южная часть Восточной Сибири. Самые высокие РК – 2.0 применяют на Камчатке и Курильских островах, самые низкие 1,1 – в некоторых районах Калмыкии, Ростовской области и Дагестана.
Пример применения районного коэффициента к пенсии военнослужащего.
На примере расчета военной пенсии на калькуляторе нашего сайта, посмотрим как можно увеличить пенсию. Для начала рассчитаем пенсию в обычных условиях. Вводим данные в калькулятор.
Скриншот калькулятора военной пенсии
Показатели, которые ввели в калькулятор, видны вам на скриншоте. В итоге получили пенсию размером 25 043 рубля.
Теперь установим районный коэффициент 1,8 (ЯНАО, г. Салехард). Введем данные снова с учетом коэффициента.
Скриншот калькулятора военной пенсии
Получаем уже совсем другую сумму — 45077 рублей. Ровно в 1,8 раз больше.
Величина МРОТ в регионе на 2020 год
В Красноярском крае применяется федеральный МРОТ, в 2020 году он равен 12 130 рублям.
Процентные надбавки и районные коэффициенты лицам, работающим в особых климатических условиях, начисляются сверх МРОТ (Постановление КС РФ от 07 декабря 2017 г. № 38-П). Эти надбавки отличаются в зависимости от места проживания гражданина:
- В районах Крайнего Севера (Таймырском (Долгано-Ненецком) и Эвенкийском автономных округах; в Игарке и Норильске; Северо-Енисейском и Туруханском районах) начисляются процентные надбавки по истечении первых шести месяцев работы — 10 %, за каждые последующие шесть месяцев работы они увеличиваются на 10 % до достижения 60 % заработка, затем — за каждый последующий год работы — 10 % по достижении 80 % заработка (Указ Президиума ВС СССР от 26.09.1967 N 1908-VII Указ Президиума ВС СССР от 10.02.1960).
- Для молодежи, прожившей не менее одного года в районах Крайнего Севера, надбавка устанавливается в размере 20 % по истечении первых шести месяцев работы, и за каждые последующие шесть месяцев работы увеличивается на 20 % и до достижения 60 % заработка (Постановление Совмина РСФСР от 22.10.1990 № 458).
- В местностях, приравненных к районам Крайнего Севера (Богучанском, Енисейском, Кежемском и Мотыгинском районах; Енисейске и Лесосибирске) начисляются процентные надбавки по окончании первого года работы — 10 %, а за каждый последующий год работы увеличиваются на 10 % по достижения 50 % заработка (Указ Президиума ВС СССР от 26.09.1967 № 1908-VII, Указ Президиума ВС СССР от 10.02.1960).
- Лицам в возрасте до 30 лет, при условии проживания не менее одного года в этих землях прибавляется 10 % за каждые шесть месяцев работы до достижения 50 % заработка (Постановление Совмина РСФСР от 22.10.1990 № 458).
Кроме того, в регионе установлены обязательные районные коэффициенты.
- для работников сферы услуг в г. Норильске (Постановление Госкомтруда СССР, ВЦСПС от 04.09.1964 № 380/П-18);
- для работников речного флота, воздушного флота, рыбной промышленности местностей, расположенных севернее Полярного круга (Постановление Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС от 09.01.1961 № 15/1, Постановление Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС от 29.11.1960 № 1310/29);
- для плавающего состава в Таймырском национальном округе и г. Игарка (Постановление Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС от 31.03.1960 № 458/9).
- для работников воздушного флота, строителей в северных частях Эвенкийского национального округа и Туруханского района (Постановление Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС от 29.11.1960 № 1310/29);
- для водителей автомобилей, работников связи Таймырского национального округа, северных частей Эвенкийского национального округа и Туруханского района (севернее рек Нижняя Тунгуска и Турухан), для работников автомобильного транспорта и связи в городах Норильск и Игарка — (Постановление Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС от 22.11.1960 № 1296/30).
- для водителей, работников связи и железной дороги в Удерейском, Богучанском, Кежемском, Енисейском и Северо-Енисейском районах, южных частях Эвенкийского национального округа и Туруханского района, южнее рек Нижняя Тунгуска и Турухан (Постановление Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС от 29.11.1960 № 1310/29);
- для научных работников в Богучанском, Енисейском, Кежемском, Мотыгинском и Северо-Енисейском районах; южной части Эвенкийского национального округа и Туруханского района (южнее рек Нижняя Тунгуска и Турухан), городе Енисейске (Постановление Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС от 23.09.1969 № 379/23).
На остальной территории для научных работников, работников лесозаготовительных предприятий, автомобильного, железнодорожного транспорта, связи районный коэффициент равен 1,2 (Постановление Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС от 30.06.1970 № 210/18).
Уважаемые читатели! Горячая линия бесплатной юридической помощи работает для вас 24 часа в сутки!
Расчет районного коэффициента к заработной плате: калькулятор
Наш калькулятор поможет вам найти региональный коэффициент к заработной плате и посчитать оплату труда с его учетом.
Шаг 1. Укажите все составляющие вашей зарплаты: оклад, премии, надбавки. Обратите внимание на подсказку — суммы следует вводить ДО вычета налога (НДФЛ). Это те цифры, которые указаны в ваших трудовых договорах и прочих официальных документах. Именно они понадобятся, когда встанет вопрос, как считать районный коэффициент к заработной плате, а не те, которые вы в итоге получаете “на руки”.
В поле «Итого» автоматически посчитается сумма всех введенных данных.
Шаг 2. Выберите регион из выпадающего списка.
Итог: калькулятор выведет следующие данные:
На нашем примере видно, что есть регионы, в которых то, как рассчитать районный коэффициент к заработной плате, зависит от более мелких территориальных единиц — районов, поселков, иногда даже конкретных предприятий.
Поэтому в результатах расчета вы увидите все возможные варианты для вашего региона. Здесь указан сам коэффициент и сумма, которая должна получиться после его применения.
Это сумма до налогообложения. И чтобы понять, сколько вам должны выплатить «на руки», вам понадобится отнять 13%. Сделайте это вручную или воспользуйтесь другим нашим калькулятором — калькулятором НДФЛ с вычетами на детей.
Открыли обособленное подразделение в Иркутске. Работнику должен начисляться районный коэффициент 1,3-с этим все понятно. А вот как ему должна начисляться северная надбавка? Помогите разобраться.
MalishkaMu, см. Закон N 4520-1 от 19.02.1993 и Приказ Минтруда РСФСР от 22.11.1990 N 2 (ред. от 11.07.1991, с изм. от 12.04.2012) «Об утверждении Инструкции о порядке предоставления социальных гарантий и компенсаций лицам, работающим в районах Крайнего Севера и в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, в соответствии с действующими нормативными актами»
Так же все таки спорная ситуация с районным коэффициентом. В каком размере его начислять? 20 или 30 %? Т.к. коэффициент был повышен Постановлением Главы администрации Иркутской области от 28.12.1993 г. № 9 «О выравнивании районного коэффициента к заработной плате на территории Иркутской области для городов и районов юга Иркутской области».
В соответствии с Приказом Министерства труда РСФСР № 3 от 22.11.90 г. процентная надбавка для лиц, работающих и проживающих в г. Иркутске составляет 30 %, которая начисляется в следующем порядке: по 10 % по истечении первого года работы, с увеличением на 10 % за каждые последующие два года работы.
В г. Иркутске к заработной плате рабочих и служащих (кроме работников федеральных бюджетных учреждений) применяется районный коэффициент в размере 1,3 в соответствии с постановлением Главы администрации Иркутской области № 9 от 28.01.1993 г. «О выравнивании районного коэффициента на территории Иркутской области».
К заработной плате работников федеральных бюджетных учреждений применяется районный коэффициент в размере 20% (размер районного коэффициента, установленного на федеральном уровне постановлением Государственного комитета Совета Министров СССР по вопросам труда и заработной платы и Секретариата ВЦСПС от 21.10.1969 г. № 421/26).
А разобраться Вы можете
только надо зайти на сайт ГИТ Иркутской обл.
Согласно ст. 14 Закона «О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях» от 19.02.93 г. № 4520-1 лицам, работающим в г. Иркутске предоставляется помимо основного оплачиваемого отпуска, дополнительный оплачиваемый отпуск в количестве 8 календарных дней.
MalishkaMu, эти данные по РК и СН были на декабрь 2011г., думаю, что они не менялись
Все таки хочу задать еще вопрос. Сотрудник 1989 г. р. Ему начислять надбавку 10 % через полгода работы? При условии, что он прожил в Иркутске не менее одного года. Я правильно поняла?
Да, подпункт «е» пункта 1 постановления СМ РСФСР от 22.10.1990г. № 458 «Об упорядочении компенсаций гражданам, проживающим в районах Севера»
Т.е., если он до этого полгода работал в другой организации, ему нужно с первого месяца начислять надбавку?
MalishkaMu, вообще-то должна быть запись в трудовой книжке у работника и дата о приеме (обязательная для всех, и для работников в РКС/МКС)
В северных районах начинается отсчет для выплаты полярной надбавки, а в последующие годы для льготного стажа при выходе на пенсию.
Здравствуйте!С 11.06.98г. по 01.04.13г. работала в г.Минусинск Красноярского края,уволилась по собственному желанию,в отделе кадров дали справку, что был РК-1,3 ,% надбавка к зарплате за работу в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях-30%,финансирование производилось за счет средств краевого бюджета,в трудовой книжке есть только печати Минусинской районной ЦРБ отдел кадров (эта когда заводили ТК) и Краевое государственное казенное учреждение здравоохранения «Красноярский краевой противотуберкулезный диспансер №5″(эта при увольнении).С 20.05.13г. работаю в г.Сургут ХМАО. Какую северную надбавку должны мне платить?
В отделе кадров сказали,что надо зарабатывать заново,т.к. нет печати в ТК о районах КС и приравненных к ним местностям и местностях с особыми климатическими условиями.
Здравствуйте! Объясните пожалуйста.
Работал с 5.05.2003г по 07.2008г г. Когалым ХМАО, затем в той же организации но в г. Астрахане вплоть до сокращения 11.2012г. С 1.05.2013г работаю в Красноярском крае.
В каком размере я должен получать северную надбавку. Спаибо.
СН не теряется, сколько было у Вас «полярок» в ХМАО столько и должны начислять.
Но! Красноярский край поделён на зоны — РКС, МКС . Где конкретно Вы устроились?
Южная часть Эвенкийского автономного округа (южнее рек Нижняя Тунгуска и Турухан)
В каких случаях начисляется районный коэффициент на больничный лист
Как мы уже знаем, районный коэффициент — это показатель, на который умножается заработная плата сотрудника, работающего в регионе, для которого соответствующий коэффициент определен законодательно. При расчете больничного подобное умножение в общем случае не осуществляется: это связано с тем, что пособие по нетрудоспособности рассчитывается исходя из фактического заработка (который уже исчислен и выплачен с учетом установленных коэффициентов).
Узнать больше об особенностях расчета больничного по среднему заработку вы можете в статье «Среднедневной заработок для расчета больничного».
Вместе с тем районный коэффициент при исчислении больничного все же может быть применен, если:
1. Сотрудник имеет страховой стаж, который не превышает 6 месяцев.
2. Средний месячный заработок сотрудника за 2 года, предшествующих тому, в котором оформляется больничный, — меньше МРОТ.
3. Сотрудник не работал по ТК РФ в течение 2 лет, предшествующих году, в котором оформляется больничный (и, соответственно, не имел зарплаты).
4. Сотрудник нарушил режим лечения.
5. Нетрудоспособность сотрудника наступила вследствие опьянения.
Рассмотрим подробнее порядок расчета больничного в указанных случаях на практике.
Уральский коэффициент в 2021 году
Районный (в том числе уральский) коэффициент — это установленная к доходу надбавка за работу в особых климатических условиях.
Применяется он не только для увеличения зарплат, но и для расчета некоторых видов пособий, например, пенсионных выплат.
Местонахождение компании-нанимателя при этом не играет значительной роли.
Например, центральный офис фирмы может находиться в Москве, а производственные цеха, где трудится нанятый персонал — на Урале. В этом случае работники производства будут получать уральскую надбавку, а их московские коллеги — нет.
Применение таких компенсирующих надбавок установлено ст. 146 ТК РФ. Поэтому назначение районного коэффициента обязательно для всех нанимателей. Его размер необходимо указывать в трудовых договорах работников.
Начисляется он на окладную часть заработка до вычета из нее НДФЛ. Таким образом, при расчете других надбавок и премий эта компенсационная выплата уже будет учтена.
Например, оклад по договору составляет 50 000 рублей. В регионе применяется коэффициент 1,2.
Оклад работника будет составлять 50 000 * 1,2 = 60 000 рублей.
Как и на основании чего указывается районный коэффициент в «штатке»
Несмотря на то, что районный коэффициент предусмотрен федеральными нормами, его начисление работникам должно быть продублировано и предусмотрено внутренними регламентирующими документами (положением об оплате труда, колдоговором). Именно на основании этих документов работодатель производит начисление коэффициента к зарплате персонала.
В «штатке» районный коэффициент указывается в одной из граф раздела «Надбавки» (графы с 6 по 8). Его размер прописывается в процентном и рублевом эквиваленте к заработку и рассчитывается с учетом всех установленных по данной должности надбавок.
При указании в ШР районного коэффициента, в графе «Примечание» необходимо дать ссылку на номер, дату и наименование регламентирующего документа.
Приведем пример, каким образом следует указывать районный коэффициент в штатном расписании, образец расчета выплат по штатной единице, и пример ссылки на основание к выплате (заработок в примере увеличивается на 20%, поскольку районный коэффициент, применяемый в регионе – 1,2):
Должность (специальность, профессия), разряд, класс (категория) квалификации
Кол-во штатных единиц
Тарифная ставка (оклад), руб.
Всего в месяц, руб. ((гр. 5 + гр. 6 + гр. 7 + гр. 8) × гр. 4)