Reg92.ru

Регион 92
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ликвидация дачного потребительского кооператива пошаговая инструкция 2021

Что такое дачный потребительский кооператив: плюсы и минусы

Дачные кооперативы создают на основе членства с целью удовлетворить как материальные, так и другие потребности всех участников. Принимая во внимание характер потребностей, на практике создают гаражные, сельскохозяйственные, садовые, потребительские кооперативы.

Деятельность таких организаций несколько отличается. В отличие от всех других видов, дачный кооператив отличается от других тем, что здесь деятельность ведут все участники и даже те, которые не имеют обязанностей трудового участия.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону 8 (800) 350-14-90 . Это быстро и бесплатно !

Ликвидация потребительского и производственного кооперативов в 2021

Произвести процедуру реорганизации или ликвидации и кооперативов может потребоваться по разным причинам, но алгоритм закрытия организации всегда будет одинаков, вне зависимости от повода. Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно вашу проблему.

Ликвидация и банкротство кооперативов Ликвидация потребительского общества может быть запущена по разным причинам: Банкротство организации;

Ликвидация производственного кооператива

Процесс прекращения деятельности производственного кооператива практически не отличается от процедуры закрытия организации потребительской, ведь в современном законодательстве оба эти формы коллективного взаимодействия являются типовыми юридическими лицами. Алгоритм закрытия производственного кооператива будет идентичным тому, что описан выше.

Если не придерживаться указанной процедуры, может быть выдано решение об отказе в ликвидации.

Членство в сельскохозяйственном кооперативе: что происходит после ликвидации

При ликвидации хозяйства членство в сельскохозяйственном кооперативе автоматически прекращается. При этом каждый член объединения может претендовать на свою долю в общем капитале организации (за вычетом средств на погашения долгов перед кредиторами, если таковые есть). Если в уставе был прописан отдельный механизм распределения средств и имущества при ликвидации, придерживаются его, если нет – материальные ценности разделяются пропорционально вкладу каждого из членов.

Порядок ликвидации кооператива

Пошаговая инструкция ликвидации кооператива за 2020 год включает следующие этапы:

  1. Уведомление регистрирующего органа о начале процедуры.
  2. На общем собрании участников объединения происходит назначение комиссии или ликвидаторов, ответственных за дальнейшие шаги. Протокол собрания содержит информацию о комиссии по ликвидации, ее полномочиям управлять делами объединения и представлять его в суде.
  3. Размещение информации о намерении ликвидировать объединение в печатном органе, отвечающем за публикацию данных о госрегистрации организаций. В сообщении указывают срок и правила приема претензий по платежам. Минимальный срок получения требований – два месяца после опубликования официальной информации.
  4. Сбор данных о финансовых обязательствах, взыскание текущей дебиторской задолженности, письменное оповещение финансово заинтересованных лиц и организаций о предстоящей ликвидации объединения.
  5. Составление промежуточного баланса с указанием, каким имуществом владеет объединение, а также со списком финансовых обязательств и результатами рассмотрения претензий кредиторов.
  6. Утверждение промежуточного баланса на общем собрании кооператива или органом, принявшим решение по ликвидации, получение согласования от ревизионного союза.
  7. Погашение участниками объединения обязательных взносов по паям в установленные сроки.
  8. Если объединение не располагает достаточными для полного погашения обязательств денежными средствами или имуществом, членами организации вносятся дополнительные суммы, размер которых определен уставом.
  9. В процессе прохождения ликвидации объединения не допускается повышать пределы субсидиарной ответственности и увеличивать сумму обязательного взноса по паям.
  10. Если денежных средств, которыми располагает объединение, недостаточно для окончательного расчета с кредиторами, имущество выставляется на продажу на публичные торги.

Как выйти из СНТ, и чем это грозит, ответы юристов

Согласно новому нормативному документу, юристы заявляют, что теперь каждый участник может выйти из садового товарищества добровольно. Данный процесс происходит на основании письменного заявления участника товарищества.

Читать еще:  Перерасчет За Горячую Воду В Период Планового Отключения

В случае если член сообщества не соблюдает свои обязанности и замечен в правонарушении, его могут исключить из СНТ в принудительном порядке. В этом случае решение принимается на коллективном собрании.

Участник СНТ может быть исключён из сообщества автоматически, при прекращении прав собственности на земельный участок или смерти.

Последствия ухода из СНТ

Каждый участник СНТ имеет полное право покинуть товарищество, однако в связи с этим могут возникнуть небольшие проблемы, а именно:

1. Отмена членских взносов

2. Участник не входящий в СНТ, не имеет права стать руководителем этой организации.

3. Лишение возможности участия в ведении внутренних дел сообщества, а также утрата поддержки со стороны членов СНТ.

Совместные владения

Любое садовое товарищество имеет во владении коллективную собственность. Благоустройство и содержание таких земель происходит за счёт членских взносов.

При выходе из товарищества любой участник имеет право на долю в совместной собственности. Однако её содержание ложиться на плечи собственника.

Порядок выхода из садоводческого товарищества

Для того чтобы покинуть организацию, члену СНТ необходимо написать заявление на имя председателя в 2 экземплярах.

Руководитель товарищества делает отметку о принятии заявки и отдаёт один из экземпляров на руки участнику, пожелавшему покинуть сообщество.

На рассмотрение заявки обычно уходит не более 30 дней.

В случае принудительного исключения из СНТ, решение принимается участниками сообщества на основании выявленных несоответствий уставу организации.

Для этого организуют коллективное собрание, где участники голосуют за или против исключения. В случае если большинство проголосовало за выход участника из товарищества, у него изымают членскую книжку и прекращают с ним какие-либо взаимодействия.

По результатам собрания составляется протокол.

Следует отметить, что участника товарищества, которого планируют исключить, обязаны за 10 суток проинформировать о дате проведения собрания, с указанием причины, по которой планируется принудительное исключение. Также председатель должен выслать на электронную почту члена СНТ перечень условий, при которых он может вновь стать членом сообщества.

Важно знать, что принудительное исключение не является основанием для отмены права собственности на земельный участок.

Как происходит возмещение материальных средств при выходе из СНТ?

После выхода из организации ее бывший участник может воспользоваться имуществом, которое было куплено в счёт членских взносов.

Также он имеет право вернуть часть взноса, в том случае, если участник вносил выплаты наперёд, и сумма не была потрачена на момент его выхода из СНТ.

Как вернуть уплаченные взносы?

Для того чтобы вернуть часть средств, в заявлении о выходе из сообщества необходимо указать просьбу о возмещении материальных средств. Для подтверждения расходов, к заявлению прикрепляю копии всех актов.

Какие проблемы могут возникнуть?

Как правило, садовое товарищество проводит коммуникационные системы к частным домам членов сообщества за счёт их взносов. При выходе из организации участнику следует попросить председателя заключить дополнительный договор на использование коммуникаций. Документ заверяется нотариусом, а его копии хранятся у заявителя и председателя СНТ.

Выход из товарищества имеет положительные и отрицательные моменты.

1. Отменяются членские взносы

2. Не требуется подчинения уставу СНТ, а, значит, Собственник может использовать землю по своему усмотрению.

1. Необходимость в составлении дополнительных соглашений и договоров (на использование земли или коммуникационных систем).

2. Сумма материальных компенсаций может быть снижена по решению суда.

Что станет с земельным участком?

Бывший участник СНТ имеет полное право пользоваться земельным участком, после получения разрешения на его использование. Также необходимо оформить права на землю.

Можно ли выйти из СНТ и не платить взносы

Чтобы не платить взносы в пользу садоводства нужно приватизировать свой дачный или земельный участок. Только, таким образом, можно выйти из СНТ и не платить взносы, и обезопасить себя из насильственного изъятия у Вас участка в случае не соблюдения правил СНТ.

Читать еще:  Жилищный комитет спб программа жск для бюджетников

Если выйти из СНТ, какие взносы могут заставить платить

По закону, никакие взносы с Вас не могут могут потребовать, кроме погашения задолженности коммунальных платежей, и задолженность по членским взносам.

Как выйти из СНТ, если земля в собственности

Если земельный участок приватизирован и находится в частной собственности, то проблем с выходом из СНТ (садоводческого некоммерческого товарищества) не должно возникнуть.

В первую очередь необходимо написать заявление о выходе из СНТ на имя председателя данного садоводческого товарищества. Чаще всего, заявление пишется в произвольной форме, но в некоторых садоводствах создана специальная форма, об этом нужно заранее узнать у секретаря. Заявление пишется в двух экземплярах, при этом один экземпляр остается у собственника земли, а второй отдается председателю для одобрения. После этого Вы свободны, но всеми коммуникациями: свет, вода, ремонт дорог занимаетесь самостоятельно, поскольку раньше это было обязанностью садоводства.

Принудительное расторжение членства СНТ

Порядок расторжения членства, а также основные причины, способствующие исключению участника товарищества, прописаны в уставе организации. К ним относятся следующие случаи:

1. Член СНТ не подчиняется уставу организации.

2. Участник товарищества не устранил выявленные нарушения в течение установленного времени.

3. Совершение незаконных действий, а также использование земельного участка не по назначению.

4. Неуплата членских взносов в течение 2 месяцев и более.

Документы для выхода из СНТ

Для выхода из садового товарищества участник оформляет заявление в 2 экземплярах, один из которых остаётся у председателя СНТ. 2 экземпляр возвращается на руки заявителя, после того, как руководитель подпишет документ. Рассмотрение заявки по закону не должно превышать 30 суток.

Ликвидация гаражно-строительного кооператива

Например, человек, недавно получивший водительские права, пока не слишком уверен в совсем мастерстве и хочет обезопасить себя от крупных трат и переживаний, связанных с причинением ущерба, нанесенного машине неаккуратной парковкой или незамеченным ограждением. Кроме того, на такой шаг могут пойти люди, которые понимают, что будут вынуждены оставлять новую машину на открытой неохраняемой площадке рядом с домом, поскольку в отношении ГСК, находящегося во дворе, проведена ликвидация кооператива.

Таким образом, по мере роста размера рынка подержанных автомобилей приобретение машины перестало обязательно представлять собой статусную покупку: крупные города заполонили авто, чей внешний вид и техническое состояние оставляют желать лучшего. Их владельцы сегодня перестали с прежним трепетом относиться к вопросам содержания и технического обслуживания автомобилей: открытые стихийные парковки во дворах и на пустырях постепенно стали нормой, а вот покупают гаражи для того, чтобы ставить там автомобили, сегодня единицы.

Ликвидация производственного кооператива

Процесс прекращения деятельности производственного кооператива практически не отличается от процедуры закрытия организации потребительской, ведь в современном законодательстве оба эти формы коллективного взаимодействия являются типовыми юридическими лицами. Алгоритм закрытия производственного кооператива будет идентичным тому, что описан выше.

Если не придерживаться указанной процедуры, может быть выдано решение об отказе в ликвидации.

Особенности

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь к консультанту:

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

Это быстро и БЕСПЛАТНО!

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь к консультанту:

+7 (812) 467-32-77 (Санкт-Петербург)

Читать еще:  Многодетным семьям за школьную форму платят каждый год или нет?

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

Это быстро и БЕСПЛАТНО!

Ликвидация кооператива происходит в порядке, установленном законодательством. Основанием для прекращения деятельности кооперативов служит решение общего собрания, включая истечение установленного для деятельности организации срока или достижение поставленной цели.

Для ликвидации кооператива по решению суда требуется наличие одного из указанных условий:

  • в случае выявления неустранимых нарушений законодательства;
  • при отсутствии требуемой для его функционирования лицензии (разрешения);
  • кооператив осуществлял запрещенную законом деятельность;
  • признание организации банкротом.

После погашения кредитных обязательств, оставшееся имущество подлежит распределению между его участниками на условиях, указанных в Уставе или по соглашению.

В процедуре ликвидации данного типа объединений существуют свои нюансы:

Неделимый фондВ уставе производственных кооперативах определенная часть имущества может быть закреплена в виде неделимого фонда, используемого по усмотрению кооператива и не входящего в паи. Имущество, которое представлено неделимым фондом, относится к совместной собственности объединения. Суммы, имеющиеся на счете учета данного фонда, подлежат распределению, либо предварительно могут быть включены в паевой фонд.
Порядок выплат и расчетовУчастник кооператива может по личной инициативе выйти из членства, уведомив об этом председателя организации за 2 недели. Для исключения члена кооператива потребуется решение общего собрания и просроченный взнос по паям, а также ненадлежащее выполнение участником своих обязанностей. В уставе могут быть отражены иные причины исключения.
При исключении из членов кооперативаУчастнику производят выплаты по стоимости пая или выдается имущество на ту же сумму. В законе «О производственных кооперативах» предусмотрена возможность ликвидации кооператива при наличии непогашенной задолженности бывшего его члена. Вопрос урегулирования задолженности при ликвидации может быть решен в судебном порядке путем перевода долга с юр. лица на участников объединения.
Ликвидация кредитного потребительского кооперативаПроводится с учетом особенности вида его деятельности. Так как основная функция организации (финансовая взаимопомощь пайщиков) не подлежит лицензированию, причиной для ликвидации такого объединения может стать ведение нелицензированной деятельности по вспомогательным направлениям кооператива.

Виды потребительских кооперативов

В зависимости от цели, ради которой создается организация, выделяют 6 основных видов потребительских кооперативов:

  • гаражные;
  • дачные;
  • жилищно-строительные;
  • потребительские сообщества;
  • общества взаимного кредитования;
  • взаимного страхования.

Особняком стоят сельскохозяйственные объединения: снабженческие, перерабатывающие, животноводческие кооперативы и садоводческие некоммерческие товарищества. Они сосредоточены на сельскохозяйственных работах, товарах и услугах, и чаще всего их создают, чтобы оптимизировать выращивание растений или разведение скота.

Потребительское общество как форма Потребительского кооператива

Ранее была очень распространена форма потребительского кооператива — Потребительское общество, предусмотренное Законом РФ «О потребительской кооперации (потребительских обществах, их союзах) в Российской Федерации» № 3085-1. Все кооперативы, уставы которых разрабатывались с учетом требований данного закона, содержали в названии слова «Потребительское общество». С принятием в 2014 году поправок в Гражданский кодекс РФ область применения Потребительских обществ ограничилась Обществами взаимного страхования, так как теперь только они могут быть зарегистрированы в форме Потребительского общества. Зарегистрированным до 1 сентября 2014 года Потребительским обществам, не являющимся Обществами взаимного страхования, следует привести свое наименование, организационно-правовую форму и учредительные документы в соответствие с Гражданским кодексом РФ, если они намереваются продолжать свою деятельность. Многие получили соответствующие уведомления от регистрирующего органа и были вынуждены зарегистрировать смену наименования и правовой формы на Потребительский кооператив, иные были ликвидированы.

Какую бы форму потребительского кооператива Вы не выбрали, Московская юридическая компания «ЮРКОМ-КОНСАЛТИНГ» рада помочь Вам в создании и регистрации нового потребительского кооператива или в приведении Устава действующего потребительского кооператива в соответствие с изменениями в законодательстве. Обращайтесь!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector