Reg92.ru

Регион 92
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кто разводился имея маленьких детей

Развод при наличии ребенка

В юридической практике в области семейного права часто встречается такое понятие как развод. Но, слово «развод» — это более обыденное понятие, которое бытует среди народа. Для закона это слово синоним с прекращением брака. Под прекращением брака, закон понимает прекращение совместного проживания супругов и прекращение любой семейно-правовой связи между ними на будущее.

При этом законом не рассматривается возможность дальнейших каких-либо отношений сожительства между лицами. В любом случае, после проведения процедуры расторжения брака закон будет рассматривать сожительствующих только как отдельных субъектов права. Нередко данное понятие тесно контактирует с ребенком.

Развод и дети — как правило, неразрывная связь бракоразводного процесса в семейном праве. По своей сути это единственная морально значимая составляющая такого рода процессов.

В любом случае, если возникает какое-либо недопонимание на основании семейного права, которое достаточно характерно и сложно, следует обратиться за квалифицированной семейной консультацией к юристам.

Наши специалисты всегда готовы помочь в самых разных сложных ситуациях.

В частности:

  • Развод через суд по обоюдному желанию супругов.
  • Расторжение брака при наличии детей.
  • Раздел имущества при разводе.
  • Сопровождение расторжения брака при наличии брачного договора.
  • Составление брачного договора.
  • Оспаривание и расторжение брачного договора.
  • Расторжение брака при заключении одного из супругов под стражу на срок более трех лет.
  • Оспаривание развода при беременности супруги и при возрасте ребенка до одного года.
  • Другие юридические консультации по семейным вопросам.

Развестись при наличии детей оказывается немного сложнее, чем вообще без них. И обусловлено это тем, что нужно учесть интересы не только супругов, но и потомства.

Главный вопрос, который очень сложно решить, – с кем остается ребенок. Вопреки распространенному мнению, не всегда сын или дочь остается с матерью. При рассмотрении дела суд обычно принимает во внимание многие факторы:

  • материальное состояние мужа и жены,
  • жилплощадь – подходит ли она для жизни детей,
  • желание ребенка.

Судебное разбирательство в результате позволяет юридически закрепить некоторые аспекты:

  • раздел имущества,
  • выплата алиментов,
  • порядок воспитания детей, а также место их проживания.

Но вопрос, где разводиться, если есть ребенок, даже несовершеннолетний, может иметь не один ответ. Так, обратиться в ЗАГС, а не в суд, можно в следующих случаях:

  • мать или отец ребенка пропали бесследно,
  • один из супругов недееспособный,
  • супруг отбывает наказание за преступление, лишен свободы на срок более трех лет.

Как развестись, если супруг против, мы тоже уже рассказывали на komy-za30.ru.

Порядок подачи заявления

Чтобы начать процедуру развода в судебном порядке, необходимо написать соответствующее заявление и приложить пакет документов. Для этого не обязательно иметь веских причин. Достаточно желания одного из супругов, вне зависимости от того, есть ли у пары совместные дети, не достигшие совершеннолетия, или нет.

Если один из супругов является недееспособным, и эта недееспособность подтверждена в суде, вместо него заявление на расторжение брака может подать опекун (если развод уже не был инициирован через отдел ЗАГС).

Супруги, имеющие несовершеннолетних детей, при подаче заявления на развод указывают следующие сведения:

  • свои ФИО;
  • наименование судебной инстанции, где будет рассматриваться заявление;
  • гражданство мужа и жены, их дата и место рождения;
  • адрес фактического проживания каждого;
  • паспортные данные обеих сторон;
  • просьба супруга, подающего заявление, о расторжении брака;
  • пожелания относительно изменения или сохранения фамилии после развода;
  • информация о детях согласно данным свидетельств о рождении;
  • сведения об обоюдном согласии относительно того, с кем останутся дети после развода;
  • основная причина для инициирования бракоразводного процесса;
  • дата и подписи сторон.

Стандартный пакет документов:

  • паспорта сторон;
  • свидетельства о рождении каждого ребенка;
  • исковое заявление на раздел совместно нажитого имущества;
  • правоустанавливающие документы на владение таким имуществом;
  • нотариально заверенная доверенность в случае наличия законного представителя с одной из сторон;
  • квитанция об уплате гос. пошлины.

Согласно п. 26 ст. 333 НК РФ размер государственной пошлины при расторжении брака и наличии маленьких детей составляет 400 рублей.

Заявление и сопутствующие документы подаются в канцелярию суда. На экземпляре ответчика ставится подпись о принятии, один бланк подшивается в папку. Подавать заявление можно вместе, но чаще в суд приходит истец или его представитель. При действии через третье лицо необходимо оформить на него нотариально заверенную доверенность о представлении интересов в суде и праве получения выписки из решения.

1 Выяснять отношения, когда ребенок этого не видит и не слышит. Если родители разводятся, дети должны пострадать наименьшим образом. Поэтому, чтобы не усугубить детские переживания, все ссоры, истерики, обиды, ругань выносите за пределы видимости ребенка. А еще лучше — в кабинет психотерапевта. Это лучшее, что вы можете сделать, думая, как не травмировать ребенка при разводе.

Читать еще:  Можно ли выплачивать дивиденды за прошлые периоды частями

2 Отзываться друг о друге спокойно или вообще промолчать. Также после развода бывшие супруги не должны поливать грязью друг друга при ребенке. Какой бы папа не был «козел, что ушел к другой», ребенок этого слышать не должен. Когда он вырастет, то сам все поймет и переоценит развод родителей из взрослой позиции. Сейчас же задача — помочь ему пережить расставание в семье. Обесценивание отца — это не помощь.

3 Доказать ребенку, что причина развода — не в нем. Очень важно: родители должны расшибиться, но дать ребенку понять, что он не является причиной развода. Психология ребенка при разводе родителей такова, что он может обвинить себя в этом (чаще, такое диагностируется в 5–6 лет).

И папа, и мама должны тысячу раз, и максимально искренне сказать, что они разводятся не из-за него. Развод — это взрослое дело и взрослое решение, и дети к нему отношения не имеют. Малыши осознают это далеко не всегда.

4 Говорить, только когда уверены в своем решении развестись. Сказать ребенку про развод надо тогда, когда это решение полностью принято и согласовано между супругами. Не когда вы еще думаете или сомневаетесь, не когда жена «пугает» мужа разводом, а когда всё уже решено. Но! Заблаговременно до разъезда. Не за неделю, и не когда папа стоит с чемоданами в дверях, а за месяц — смена места жительства или состава проживающих не должна стать для ребенка шоком.

Сделать это вы должны вдвоем, дома, в безопасной и спокойной обстановке. Не между делом, не за обедом, и не перед школой. Не бойтесь, что ребенок начнет плакать, и не бойтесь сами плакать перед детьми (это вообще очень полезно). Развод — это всегда сложные переживания для всех членов семьи.

5 Подготовить ответы на вопросы. Скорее всего, ребенок начнет задавать вопросы — подготовьте ответы заранее. Кто и где будет жить, как часто будете видится, что будет на новый год и его день рождения. Незнание рождает тревогу, поэтому максимально информируйте ребенка.

Как пережить

Ребенку важно помочь пережить само событие развода. Но это болезненное и крайне тяжелое событие самому родителю (родителям) пережить достойно тоже трудно. Справиться с новыми задачами, принять другую жизнь, расширить свои функции и многому научиться — вот то немногое, что придется делать родителям. И всё это разводящимся родителям придется делать ради детей.

А развод — это не просто событие, это процесс со своими специфическими этапами, где каждый этап имеет свою цель, и выход на следующий уровень определяется как раз тем, как решается предыдущая задача.

Дети по-разному реагируют на процесс развода. Влияет возраст, индивидуальные особенности, характер окружения. Но в любом случае важно понимать, что изменение содержания отношений, образа жизни и характера взаимодействий в семье ребенка — это для него потенциальный стресс.

Маленький участник большого развода часто испытывает противоречивые чувства. Малыш, с одной стороны, живет в надежде, что уход из дома папы (или мамы) положит конец разладам и неурядице, и в то же время отчаянно хочет, чтобы этот родитель остался. Ему трудно заглянуть в будущее, понять и принять необратимость развода. Ребенку непросто представить, что будет на следующей неделе, не говоря уже о следующем месяце или годе. Дитя может растеряться и не понять, что послужило причиной развода и какими будут его новые отношения с родителями. Он может чувствовать себя как бы раздираемым надвое родителями, быть то обозленным и дерзким, то упрашивающим и умоляющим, не зная наверняка, кто же все-таки виноват, если есть виноватые вообще. Очень многие дети свято верят, что их мама и папа в конце концов снова воссоединятся после окончательного развода.

И еще проблемы. Ребенок не знает, как рассказать обо всем своим друзьям, учителям и другим близким людям. Сомневается, говорить ли кому-нибудь об этом вообще. Представьте, каким ужасно беспомощным чувствует себя при этом ребенок! Это, возможно, самое мучительное и ошеломляющее событие в его жизни, и он здесь абсолютно ничего не может поделать.

Откуда в законе пробелы?

Страна взяла курс на упрощение процедуры получения пособий и прочих социальных выплат. Власти стараются избавить людей от лишних справок и походов по ведомствам.

Читать еще:  До скольки лет может работать пенсионер по закону в рб

Оборотной стороной простоты стала путаница между родителями. В законе явно не хватает оговорки относительно супругов в разводе. Проблему нельзя назвать массовой — кто-то не знает о пособиях, кто-то не интересуется тонкостями закона, у кого-то нет документов на детей. Однако это не значит, что вопрос не надо решать. На государственном уровне пока дело не движется.

Детский омбудсмен Анна Кузнецова предложила предусмотреть механизм возврата детских пособий, полученных родителем, который не живёт с ребёнком.

В мае прошлого года группа депутатов внесла в Госдуму поправки к закону «О государственных пособиях граждан, имеющих детей», где предлагает уточнить формулировки и тем самым ограничить родителя, не проживающего с детьми, в получении государственных выплат.

Государственная дума сняла документ с рассмотрения, указав, что он нуждается в дополнительном обосновании, поскольку уход за ребёнком не всегда сопровождается совместным проживанием.

Отчасти можно согласиться. Например, не всегда родители прописаны по одному адресу. Подобная оговорка в законе создаст препятствия к получению пособия. Возможны ситуации, когда ребёнок остаётся после развода с мамой, но большую часть времени живёт с папой, поскольку мама устраивает личную жизнь, работает или просто так удобно.

Одним словом, проблема есть, и вероятность того, что бывший супруг оформит на себя детские выплаты не надо исключать, поэтому лучше подстраховаться всеми возможными способами и не затягивать с подачей заявления.

Комментариев от Минтруда по вопросу нет, судебной практики — тоже, поэтому пока каждый должен надеяться на себя и на честность бывшего супруга.

Застревание в роли исполнительницы обязанностей

В этом состоянии мы стараемся быть хорошей, правильной женой. Вся наша внутренняя жизнь крутится вокруг того, что мы должны делать и насколько мы это успеваем. И мы невольно сводим и отношения к этому — к исполнению обязанностей.

В своем мужчине видим тоже в основном исполнителя обязанностей мужа. Редко хорошего, чаще средненького или никудышного, прямо скажем, исполнителя.

Женщина отлично знает, каким должен быть исполнитель обязанностей мужа. Например, хороший исполнитель обязанностей мужа ремонтирует бытовую технику и другие поломки, как только его попросишь. Знает, чем занять ребенка любого возраста. Предпочитает общение с детьми дивану и компьютеру. И, конечно, кладет свои грязные носки прямиком в корзину для белья. Реальный мужчина обычно не дотягивает до правильного исполнителя. Особенно в той части, с которой успешно справлялся отец жены.

Интересно, что женщина в этом состоянии бывает уверена, что знает мужа «как облупленного», что все уже переговорено и понятно про него. При этом на самом деле очень мало понимает, что происходит сейчас в его внутренней жизни. И даже не понимает, что мало понимает. Немного путано, но вы ведь поняли, правда?

А реального человека, проходящего свой путь и свои уроки, живущего своей внутренней жизнью, во всей человеческой сложности, своего возлюбленного — уже не видит. Как сказала одна моя клиентка, «Я все время забываю, что не Вася — муж, а муж — Вася».

Первый шаг к исправлению: прежде, чем сообщать мужу о накопившихся домашних делах, узнайте у него, как он — как настроение, что на душе.

Свидания и встречи отца с ребенком после развода

В случае, если после развода сынок или дочка все-таки остаются с мамой, то, как же они будут общаться с папой?

Если бывшие супруги разводились мирно и спокойно, то у них нет проблем в момент регулирования отношений отца и сына (дочери). В случае, если развод проходил не спокойно, может возникнуть ситуация при которой мать захочет оградить ребенка от отца. Что делать мужчине, если жена не дает ребенка после развода?

Во-первых, папа должен понимать свое право на общение с ребенком после развода. Оно подтверждена 66 статьей Семейного Кодекса РФ.

Во вторую очередь, если с бывшей женой не получается мирно найти общий язык, то мужчина вправе подать исковое заявление в суд того района где живет супруга.

В третью очередь, мужчина должен знать – при нарушении родительских прав на того человека, который нарушает, накладывается административная ответственность.

Чтобы не возникало подобных ситуаций, суд обязан учитывать мнение младшего члена семьи, если он достиг возраста 10 лет. И на основе детского желания будет приниматься решение о том, с кем останется ребенок после развода родителей.

Сущность современного бракоразводного процесса

Прежде чем узнать, как подать на развод с маленьким ребенком, необходимо разобраться в самом процессе.

Читать еще:  Характеристика своего ребенка

Принять окончательное решение является сложным шагом для любой женщины.

Начинают всплывать приятные воспоминания о знакомстве и свадьбе, совместных счастливых моментах.

Кроме этого, надежды на сохранение целостности семьи рушатся, беспокоит финансовая сторона вопроса.

Чтобы избежать трудностей и преград во время процесса, нужно точно знать, как развестись с мужем если есть ребенок до года.

Что же такое развод? Это формальное расторжение брака между супругами. Всем известно, что регистрация, разрыв брака находится во власти такого государственного органа, как ЗАГС. Что касается расторжения брака при наличии ребенка до 1 года, подавать заявление нужно в судебную инстанцию по месту жительства.

Именно поэтому, развод с ребенком до года по инициативе матери создает ряд неудобств и сложностей. Для этого понадобится дополнительный пакет документов, выполнение особых манипуляций (назначение алиментов), все это способно продлить бракоразводный процесс. Несмотря ни на что, такая схема позволяет защитить интересы и права несовершеннолетних детей!

Внимание! Если у супругов принято обоюдное решение о разводе, найден компромисс относительно имущества, назначено место проживания крохи – брак всё-равно может быть расторгнутым только в суде.

Стоит ли говорить

Объяснить ребенку развод родителей – непростая задача. Нужно учитывать возраст, правильно подобрать слова, продумать, что стоит рассказать, а о чем лучше умолчать, суметь успокоить.

Надо ли говорить детям, о том, что родители разъезжаются — этот вопрос волнует маму и папу совсем еще маленького чадо. Им кажется, что малыш еще настолько несмышленый, что, возможно, ничего и не поймет. Как говорят психологи, даже с трехлетним нужно проговорить грядущие в его жизни перемены и на его языке объяснить, почему так произошло. Малыш этого возраста уже способен осознать, что что-то не так как прежде и, естественно, он заметит отсутствие в доме одного значимого для него взрослого. И если не объяснить, что папа будет теперь только приходить в гости, то он решит, что и мама может также исчезнуть, оставив его одного. Важно рассказать, что изменится в его жизни. Если происходят предсказуемые события, то они не пугают.

Если дети старшего возраста, то непременно нужно рассказать, что родители разводятся. И чем быстрее это сделаете, тем лучше. Не надо придумывать, что родитель куда-то отправился. Дети рано или поздно поймут, что произошло или им расскажут «доброжелатели». Ложь со стороны близкого человека нанесет травму и подорвет доверие.

«По собственному желанию»

Мария, 21 год, студентка:

— У меня история трагичная, хоть романы пиши. Скажу сразу — в конце «хэппи энд». Все хорошо и у меня, и у сына.

Знаете, считается, что человек обновляется полностью каждые семь лет? Человек в отношениях, видимо, делает это каждые года три. Иначе как объяснить ту метаморфозу, что произошла с моим молодым человеком после того, как мы сходили в ЗАГС, а позже завели ребенка?

Мы встречались еще с 11 класса. Потом, как только стало можно, решили пожениться. Родители не одобрили, но кого это волнует? В общем-то, теперь понимаю, что спешка была излишней — нужно было хотя бы год вместе пожить.

На свадьбе у меня уже начинался второй месяц беременности. Никто об этом не знал, и слава богу. Вообще, я рисовала картинку семейной жизни себе немного по-другому. Оказалось, что новоиспеченного мужа не волновало ни мое положение, ни тот факт, что мне, помимо варки борщей, еще и учиться надо. Мог и наорать, и по столу стукнуть так, что приседала, а потом и вовсе начал замахиваться и угрожать. Так и не тронул, правда, видимо, понимал, что есть грань. Я даже обращалась к участковому, но он мне сказал избитую фразу про милых, которые бранятся — и дело с концом.

В 19 я родила, надеялась, что ребенок поможет мужу оттаять, но тут он начал бить меня. Не сильно так: тут затрещина, там тычок.

Тогда и поняла, что пора разводиться. Что бы там ни было, а так жить нельзя.

Муж решение мое воспринял в свойственной ему манере. Наутро ни меня, ни ребенка в квартире не было.

Вернулась к родителям. Сыну скоро исполнится два. Единственное что гложет — не знаю, как объяснить ему, куда делся папа. Не очень хочется придумывать про летчиков-подводников, но, похоже, придется.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector