Reg92.ru

Регион 92
1 166 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Конституционные нормыдифиниции

Продажа недвижимости и другого имущества физлицом или ИП: где грань между доходами от предпринимательской деятельности и личными доходами?

Аудитор «Сибирская Юридическая Компания-Аудит»

специально для ГАРАНТ.РУ

В Налоговом кодексе определение предпринимательской деятельности отсутствует, поэтому на основании ст. 11 НК РФ следует обратиться к формулировке, указанной в Гражданском кодексе: под нею понимается самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг. Конституционный Суд Российской Федерации в Определении от 16 июля 2015 г. № 1770-О указал, что данное понятие носит общий характер нормы-дефиниции, поэтому вопрос о квалификации той или иной деятельности физических лиц в качестве предпринимательской разрешается правоприменительными органами на основании фактических обстоятельств конкретного дела.

Отсутствие четких критериев приводит к большому количеству споров в судебных инстанциях. В этой колонке я попробую выделить основные моменты, учитывая которые, можно с большой вероятностью избежать негативных последствий.

С 1 января 2019 года вступили в силу законодательные изменения, которые существенно улучшают положения некоторых налогоплательщиков. Так, теперь с указанной даты освобождаются от уплаты НДФЛ доходы, получаемые физическими лицами от продажи жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков или доли (долей) в них, а также транспортных средств, непосредственно используемых в предпринимательской деятельности (п. 17.1 ст. 217 НК РФ). При этом минимальный срок владения жильем в соответствии со ст. 217.1 НК РФ должен составлять три года или пять лет в зависимости от способа получения недвижимости.

В своих разъяснениях к данным поправкам ФНС России использовала несколько иную формулировку, указав, что освобождаются от НДФЛ «бывшие индивидуальные предприниматели, которые использовали это имущество в своей деятельности». 1

Такая формулировка вызывает несколько вопросов:

  • сможет ли физическое лицо, которое не зарегистрировало ИП, но осуществляло предпринимательскую деятельность, воспользоваться льготой?
  • Когда предпринимательская деятельность с использованием данного имущества должна была прекратиться?

С другой стороны, раз в НК РФ о «бывших предпринимателях» нет ни слова, то, на мой взгляд, причин для беспокойства нет.

В дальнейшем при рассмотрении конкретных ситуаций всегда следует учитывать данное нововведение.

Цель категории

Право считается достаточно сложной отраслью. Она обладает своей спецификой и тонкостями, к изучению которых необходимо подходить профессионально. Нормативные акты, содержащие те или другие предписания, адресуются при этом не только специалистам, но и обычным людям. В связи с этим в процессе нормотворчества следует делать их по возможности доступными для граждан. Использование в нормативных актах дефиниций – это один из эффективных способов реализовать эту задачу. Они позволяют объяснить те или другие термины по возможности коротко и максимально простыми словами.

Примеры сочетания гипотезы, диспозиции и санкции в разных нормах

По типу строения нормы права бывают идеальными и реальными.

Первые состоят из всех трёх частей. При этом элементы могут присутствовать в разных статьях или даже отдельных нормативных документах.

Например, в соответствии с частью 1 ст.161 ГК РФ договоры на сумму свыше 10 тысяч рублей, должны заключаться в простой письменной форме (отдельные виды требуют удостоверения у нотариуса). А из части 1 ст.162 ГК РФ следует, что игнорирование такого предписания лишает сторон возможности приводить в будущем доводы свидетелей.

Разберём приведённую норму на элементы:

  1. Гипотеза. Одна из сторон отношений – юрлицо, а удостоверение сделки у нотариуса необязательно.
  2. Диспозиция. Нужно соблюдать простую письменную форму.
  3. Санкция. Стороны не могут ссылаться на свидетелей в подтверждение факта заключения и условий сделки.
Читать еще:  Пособие за 3 ребенка в 2021 в башкирии

Однако в законодательстве редко встречается идеальная структура. Большинство положений содержат только «гипотезу + диспозицию» или «диспозицию + санкцию». А нормы-цели, принципы и дефиниции состоят только из одного элемента.

Сочетание элементовПример
Только диспозицияСт.2 Конституции: Права и свободы человека признаются высшей ценностью (Д)
Гипотеза + диспозицияЧ.4, ст.3 ТК РФ: «Люди, считающие, что столкнулись с дискриминацией в сфере труда (Г), могут подать иск в суд (Д)»
Диспозиция + санкцияЧ.1 ст.105 УК РФ: «Убийство (Д) влечёт тюремное заключение на срок 6-15 лет с возможным ограничением свободы ещё на 2 года©»

Конституция РФ об обратной силе закона

Конституция РФ – основной закон страны. В нем содержатся основополагающие правила относительно действия законов России во времени. Такие правила закреплены в ст. 54 Конституции.

По общему принципу закон, который утверждает ответственность за действия или бездействие (хотя ранее такой ответственности не было), либо увеличивает уровень ответственности за действия или бездействие, которые имели место до введения в действие нового закона, не имеет обратной силы. Таким образом, по данному постулату Конституции РФ — закон обратной силы не имеет.

Есть вопрос? Ответим по телефону! Звонок бесплатный!

Но существует и второй постулат, который отражен в ч. 2 ст. 54 Конституции РФ. Никто не должен быть наказан за действия, которые не признавались правонарушением или преступлением в момент их совершения, даже если они признаются неправомерными по новому закону. Правило дополняется утверждением о том, что если после совершения действий или бездействия ответственность за них упразднена, либо стала более мягкой, на основании нового закона, то применяется исключительно он.

В чем будет приоритет Конституции?

В этой связи корректнее говорить о том, что конституционные поправки лишь усилили акцент на необходимости соблюдения требований Конституции РФ, даже несмотря на то, что сохраняется приоритет международного права (но не всего международного права, а только той части его нормативно-правового содержания, подписанного и ратифицированного Россией, которое не противоречит российской Конституции).

В этой связи, представляются вполне обоснованными предложения Председателя Государственной Думы В.В. Володина проверить все подписанные со стороны Российской Федерации международные соглашения и договоры на предмет соответствия Конституции и проинформировать зарубежных подписантов о том, что в процессе их исполнения Россия будет строго придерживаться своей Конституции, при этом Конституционный Суд РФ может вынести решение об их неисполнении в случае несоответствия Конституции России.

При этом возникает вполне очевидный вопрос, имеющий для нашей страны важное международно-политическое значение: в каких случаях будет необходимо добиваться переподписания международных договоров в соответствии с требованиями российской Конституции, насколько это выгодно нашей стране, являющейся универсальным правопреемником СССР, а в каких случаях России будет необходимо выходить из или денонсировать противоречащие Конституции РФ международные договоры с ее участием.

Для рядового гражданина вопросы соотношения российского и международного права в большинстве случаев не имеют принципиального значения, причем столкнувшись с какой-либо правовой коллизией, гражданин РФ будет рад тому, что требования Конституции РФ не могут быть нарушены в отношении него ни при каких международно-правовых обстоятельствах, а российское государство будет защищать его права всеми доступными способами.

Читать еще:  Законодательсво по исправлению кадастровой ошибки в 2021

С одной стороны, за счет приставки «de» дефиницию в переводе с латыни можно рассматривать в значении «неполнота«, незаконченность». Однако с другой стороны, « definition » также можно перевести и как «определение, объяснение».

Из-за подобной двойственности возможного перевода у данного термина нет единого значения, и оно универсально, то есть дефиниция в разных ситуациях принимает отличные значения. Однако в этой статье будет рассмотрено значение дефиниции как определения.

Если рассматривать в общем виде, то условно можно сказать, что «дефиниция» — это сжатое, краткое определение какого-либо действия, явления или понятия, включающее в себя все его главные аспекты, характеристики и черты.

Получается, дефиниция определяет образ, возникший в человеческом сознании при использовании какого-либо слова, а также определяет его смысл и значение.

Характерные признаки дефиниции

Иногда, при попытке рассказать о чем-либо или что-то объяснить своему собеседнику, люди описывают незнакомые слова на примере схожих с ними явлений и предметов. Однако эти объяснения и описания не во всех случаях можно назвать ‹дефинициями›.

Что бы объяснение исходного слова по праву считалось дефиницией, оно должно обладать следующими признаками:

  1. В описании не должно быть неточностей.
  2. Определение не обязательно содержит синонимичные слова, объясняющие отличие исходного термина от других схожих терминов.
  3. В характеристиках обязательно должны быть перечислены основные черты и особенности свойственные только определяемому термину.

Так же для дефиниций есть и перечень ошибок, из-за которых она может быть составлена неправильно. Для того, чтобы их избежать, стоит их разобрать:

  1. Не стоит при описании опираться только на то, что не присуще определяемому термину. То есть не стоит идти исключительно от противного, говоря научным языком.
  2. Не стоит упускать характерные черты, присущие термину. Из-за этой неточности слово может быть не полностью раскрыто и объяснено.
  3. Является частой ошибкой отсутствие обозначения исключительных свойств понятия, так как без них невозможно обособить его от сходных наименований.
  4. При описании объекта безусловной ошибкой будет считаться использование самого объекта разъяснения.
  5. Самое главное, при дефиниции нельзя допускать размытого описания. При определении значения слова не допускаются метафоры и иные переносные способы образного выражения, если при этом теряется четкость объяснения.

Таким образом, дефиниции при правильном составлении должны полностью охарактеризовать искомый термин, исключая любую возможность его идентичного сходства с другим отличающимся понятием.

Классификация. Виды и подвиды

«Д» при углубленном рассмотрении принято делить на неявные и явные. При этом каждая из этих групп так же подразделяется ещё на несколько подвидов, обладающих собственными отличительными чертами.

Явные дефиниции сейчас подразделяют на следующие подвиды:

  1. Атрибутивно-реляционные. Эти дефиниции обозначают род исходного понятия.
  2. Генетические. Данные «Д» повествуют о происхождении изучаемого объекта и его этимологии.
  3. Целевые. Эти «Д» указывают на предназначение описываемого объекта.
  4. Перечислительные. Они определяют предметы, действия и явления, попадающие под описываемый термин.
  5. Операциональные. Данные дефиниции указывают на то, как можно определить и выявить объект определения среди других ему подобных.

Неявные «Д» в свою очередь отличаются от явных тем, что не обладают строгой составной структурой. Неявные дефиниции различают на:

  1. Аксиоматические . Они описывают объект исследования, опираясь на уже выявленные постулаты.
  2. Индуктивные . Они составлены из логических цепочек.
  3. Контекстуальные . Они указывают на значения термина, при его употреблении в контексте.
Читать еще:  Можно Ли Сняться С Регистрационного Учета В Мфц

Кроме того, также подразделяются в зависимости от функций на:

  1. Регистрирующие. Они устанавливают определение без каких-либо преобразований.
  2. Уточняющие. Они как раз вносят изменения в определения, корректируют их.
  3. Постулирующие. Они указывают на точное определение термина в научной сфере.

В обычной жизни человек редко задумывается о том, что для каждого индивидуума значения даже самых общепринятых слов могут различаться, если определение этого слова складывалась в голове человека исключительно на основании его мнения и логики.

Подобное неприемлемо в некоторых ситуация, для этого и существуют дефиниции, сохраняющие единообразные верные определения для явлений, действий и предметов.

Логическая структура нормы права

Как мы уже отметили ранее, традиционно выделяют три главных компонента:

  • гипотезу;
  • диспозицию;
  • санкцию.

Гипотеза определяет, что конкретная норма-правило будет действовать применимо к ситуации. То есть является описанием совокупности условий, при наличии которых имеет место определенное правило действия.

Диспозиция определяет само правило поведения, права и обязанности, которые возникают у юридических субъектов при наступлении обстоятельств, описанных в гипотезе.

Санкция представляет собой вид ответственности, которая неизбежна в случае несоблюдения правила, предписанного буквой закона, а также определяет размер такой ответственности. Реже санкция указывает на поощрение за следование предписанному поведению. Главная цель санкции — побуждение субъекта действовать согласно нормативному предписанию.

Особенности предоставления жалобы

Подача конституционной жалобы является процессуальным средством, позволяющим гражданам защитить свои права. Жалобы, связанные с нарушением конституционных прав допустимы в таких случаях:

  • когда закон затронул конституционные права определенных граждан;
  • когда закон, нарушающий право, применялся в конкретном деле, рассматриваемом судом. С момента рассмотрения дела должно пройти не более года.

Получив жалобу, Конституционный суд проверяет конституционность закона, применяемого в определенном деле и принимает решение.

Составление жалобы в КС очень ответственное мероприятие и может вызвать определенные затруднения, если не иметь специфических знаний. Оценить судебную перспективу предоставления такой жалобы помогут наши юристы, обладающие богатым опытом правоприменительной практики.

По закону жалоба должна отвечать определенным требованиям.

Она и должна содержать:

  • наименование суда;
  • данные, идентифицирующие заявителя и его представителя;
  • данные госоргана, который издал акт, подлежащий проверке;
  • ссылки на Конституцию и другие законы, предоставляющие право обратиться в КС;
  • точные данные, включая дату, когда был принят правовой акт, подлежащий проверке и источник, в котором он был опубликован;
  • позицию заявителя, подтвержденную ссылками на соответствующие правовые нормы;
  • требования заявителя;
  • приложения к жалобе.

Помимо всех перечисленных документов приложить к жалобе нужно официальный документ (или его копию), который подтверждает применение обжалуемого закона в процессе разрешения определенного судебного дела.

Состояние, в котором находится регулирование прав граждан в России, далеко от идеального. Конституционная защита социальных прав имеет серьезные недостатки и недостаточное нормативное регулирование. Поэтому эффективной борьба со злоупотреблениями со стороны государства окажется только при участии специалиста.

Положительный результат в вопросах конституционной защиты зависит от того, насколько правильно составлены документы и сформулированы требования. Поскольку КС отказывает в принятии жалобы, несоответствующей требованиям закона. Если у вас возникают затруднения с составлением документов, воспользуйтесь консультацией юристов.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector