Reg92.ru

Регион 92
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Компенсация за детский сад в свердловской области 2021

Компенсация за детский сад в Свердловской области в 2021 году

Для каждого работящего родителя детский сад для ребенка является спасением. Поскольку именно там ребенок получает первые навыки социального общения, и начинается момент получения знаний. Со дня поступления детей в дошкольное учреждение с родителей снимаются определенные заботы по уходу и появляется возможность для полноценной работы.

К сожалению, часто в жизни взрослых людей бывают моменты, когда остро чувствуются финансовые трудности. И расходы на оплату детского сада становятся весьма ощутимыми. В данном случае компенсация части оплаты за детский сад может стать очень важным моментов для поддержания материального состояния семьи.

Какие шаги предпринимает государство для помощи и поддержки таким семьям? Первый и основной момент, который делает правительство навстречу своим гражданам, – это социальные выплаты и пособия.

В Свердловской области изменился порядок предоставления компенсаций платежей, взимаемых с родителей за содержание малышей в детских садах. С 1 сентября на материальную поддержку смогут рассчитывать только семьи с небольшим доходом, а свое право на льготу теперь нужно подтверждать справками из министерства социальной политики.

Ранее компенсацию могли получать абсолютно все родители. Она рассчитывается исходя из среднего размера оплаты присмотра и ухода за детьми, установленного в регионе. Сейчас эта сумма в Свердловской области – 1231 рубль. Компенсация на первого ребенка составляет 20% от областного показателя, на второго – 50%, на третьего – 70%, на четвертого и последующих детей – 100%. При этом реальная оплата за детский сад по муниципалитетам сильно различается. Например, в Екатеринбурге тариф доходит до 3 тысяч рублей.

С 1 сентября вступил в силу областной закон, по которому компенсацию за детский сад смогут получать только те семьи, чей среднедушевой доход не превышает 1,5 региональных прожиточных минимума. Так что теперь родителям сначала нужно собрать справки о доходе семьи за три месяца и отнести в министерство социальной политики, где индивидуально рассчитают все выплаты. Чтобы отказаться от компенсации, нужно вручную написать заявление для бухгалтерии садика.

«Компенсация на одного ребенка составит около 250 рублей. Многие родители просто не захотят тратить время на сбор справок ради этой суммы. Раньше было проще, компенсацию просто зачисляли на карту. В нашем детском саду уже более половины родителей сказали, что не собираются идти в минсоцполитики», – рассказала жительница Екатеринбурга Полина.

Отметим, что новый порядок начисления компенсаций коснулся только тех семей, чьи дети впервые пошли в детский сад. Для других материальная поддержка выплачивается по-старому, вне зависимости от семейного дохода.

Екатеринбург, служба информации РИА «Новый День»

Кому и в каких размерах выплачивается компенсация

Как уже упоминалось выше, критерии выплаты определяются законодательством субъекта РФ. Рассмотрим на примере города федерального значения Москва.

Так, для семей, имеющих двух и более детей положена выплата компенсации 25 %.

Следующая группа людей, размер льготы которой в 2021 году составляет 50%:

  1. Наличие трех и более несовершеннолетних детей.
  2. Родителям, в одиночку воспитывающим детей.
  3. Лицам, которые являются опекунами детей.
  4. Чернобыльцам.
  5. Лицам, которые являются педагогами в учреждениях, имеющих государственную аккредитацию.

И последняя группа, которой полностью компенсируется расходы:

  1. Оба родителей (законных представителей) инвалиды первой или второй группы.
  2. Семьи, в которых находится на воспитании свыше 10 несовершеннолетних, включая кровнородных и усыновленных детей, а также детей супруга или супруги от предыдущего брака.
  3. Если в составе семьи воспитывается несовершеннолетний инвалид.
  4. Семьи сотрудников правоохранительных органов, погибших при исполнении служебного долга.
  5. Если родители студенты и обучаются по очной форме образования в аккредитованном учреждении.

Как оплатить детский сад через Сбербанк Онлайн

Чтобы свести к минимуму затраты времени при регулярных перечислениях, советуем воспользоваться услугой Автоплатеж. Его можно использовать в том случае, если дошкольное учреждение принимает подобный тип перечислений. Для этого надо зайти в Личный кабинет и выбрать вкладку «Подключить Автоплатеж». На странице появятся реквизиты, которые предварительно нужно сверить. В форме потребуется указать тип платежа (регулярный), периодичность перечислений (месяц, квартал, год), а также саму сумму. В обязательном порядке указать название учреждения, которое в последствии будет отражаться в истории операций и в СМС – сообщениях о проведенной транзакции. Подключение услуги Автоплатежа подтверждается СМС-сообщением.

Читать еще:  Во времена ссср какая семья считалась многодетной

Интернет-банкинг предоставляет пользователям массу преимуществ. Это не только удобство совершения операции, но и экономия средств. Комиссионный сбор при этом виде платежа намного ниже, чем во время проведения аналогичной транзакции в операционной кассе банковского отделения. В случае, если детсад не оформил договор со Сбербанком, комиссия будет больше. В отделении она составит 3% от суммы перевода (не менее 30 руб.), через терминалы и банкоматы – 2%, а через сервис Онлайн – 1%.

Рекомендуем прочесть: Как получить статус малоимущей семьи в башкирии

Как получить возврат за детский сад на Госуслуги?

Чтобы получить возмещение, необходимо собрать полный пакет докуметов, обратиться в одну из нижеперечисленных инстанций:

  1. в бухгалтерию детского сада, которая может располагаться непосредственно в дошкольном учреждении или представлять собой централизованный отдел, объединяющий все сады города;
  2. в администрацию населенного пункта;
  3. социальную службу;
  4. отдел Горобразования;
  5. многофункциональный центр.

При личном посещении организации важно не только подать заявление, но и проконтролировать его регистрацию в специализированном журнале. Также законодательством предусмотрена возможность подать запрос на компенсацию удаленно через портал Госуслуги. Для этого потребуется:

  1. авторизироваться на сайте;
  2. кликнуть по вкладке «Образование», открыть бланк заявления на получения возмещения;
  3. заполнить форму;
  4. прикрепить электронные копии документов.

На рассмотрение заявки отводится 30 дней. Независимо от способа подачи заявления, при отказе в выплате возмещения пользователь должен получить письменное уведомление. В случае положительного решения, деньги поступают на указанный в заявлении банковский счет, начиная со следующего месяца. Компенсация начисляется с момента обращения, получить возмещение за предыдущие периоды невозможно.

Решите свою проблему прямо сейчас!

Бесплатная консультация юриста по телефонам горячей линии:

Москва : +7 499 577-00-25 (доб. 173)

СПБ/ Ленинградская обл. : +7 812 425-66-30 (доб. 173)

Федеральный номер: 8 800 350-84-13 (доб. 173)

Как оформить компенсацию за детсад (какие документы подготовить)

Для оформления компенсации, представитель ребенка должен собрать документы, подать заявление. Субсидия выплачивается только одному из родителей. Представитель малыша должен самостоятельно определиться, на счет какого банка будут перечисляться средства. Для получения возмещения нужно предоставить:

  1. заявление на имя руководителя детсада с просьбой начисления компенсации;
  2. удостоверение личности представителя — рекомендуется паспорт, но подойдет и другой документ (оригинал, копия);
  3. документальное подтверждение места жительства семьи (выписка из домовой книги);
  4. свидетельство о рождении, другой документ, на основании которого ребенок проживает в семье;
  5. копию квитанции об оплате содержания ребенка;
  6. справку о составе семьи;
  7. реквизиты банковского счета.

Законодательные нормы.

Право возместить часть денег, израсходованных на оплату детского сада, описано в ФЗ-273.

Здесь установлен наименьший из размеров возмещения и описаны ситуации, при которых величина компенсации будет разной.

Кто может претендовать на компенсацию в детском саду.

В нашей стране разрешено возмещать часть денег, перечисленных за месяц пребывания ребенка в саду. Такое право предоставляется нуждающимся семьям.

В Федеральном законодательстве отмечено, что факторы, при которых наступает нуждаемость, устанавливаются законом 388.

В нем сказано, что такое право есть у каждого муниципалитета.

Кроме того, величина компенсации не фиксирована. Она может изменяться. Это зависит от числа детей в нуждающейся семье.

Ниже представлено, какая компенсация за детский сад полагается на сегодняшний день.

  • На одного ребенка вернут 20 %,
  • На двух — 50 %,
  • На трех и более — 70 %.
Читать еще:  Бесплатные витамины для беременных в женской консультации 2021

На уровне муниципалитетов могут быть предусмотрены свои льготы относительно компенсации.

В приказе Минобр № 862 отмечено, что на дополнительные льготы вправе претендовать и дети военнослужащих.

В этом же законе есть перечень родителей, которые также вправе рассчитывать на возмещение, независимо от того, сколько у них детей.

В 2021 году увеличенное возмещение платы за ДОУ получат следующие категории:

  • инвалиды,
  • военные, пришедшие по призыву,
  • ликвидаторы ЧАЭС,
  • сотрудники детских садов.

Обратите внимание! Узнать точный перечень лиц, которым положено возмещение платы за детсад можно в местной администрации.

Как оформить компенсацию через Госуслуги

Чтобы определиться с тем, как оформить компенсацию за детский сад через Госуслуги, достаточно рассмотреть следующую пошаговую инструкцию:

  1. В первую очередь потребуется зарегистрироваться на портале для получения доступа к государственным услугам. Наличие выделенной учетной записи позволяет пользователю дистанционно оформляться в различных госучреждениях. Завести аккаунт можно без лишних проблем, воспользовавшись формой регистрации на портале.
  2. Авторизовавшись, нужно перейти в режим поиска.

  • Ввести в строке Компенсация части родительской платы за присмотр и уход за детьми и выбрать соответствующую услугу.
  • Указать тип получения услуги, отметив пункт Электронная услуга.
  • Внести требуемую информацию в форму заявления, уточнив персональные сведения и контактные данные.
  • Приложить к запросу документы в отсканированном виде.
  • Важно. Чтобы в дальнейшем не пришлось направлять жалобу о бездействии сотрудников, сканировать бумаги нужно качественно. Следует обеспечить разборчивость содержания документов и следовать правилам добавления файлов на портал.

    После отправления заявки можно отслеживать статус в личном кабинете. После одобрения запроса в сообщениях должно появиться соответствующее сообщение.

    Как заполнить заявление на компенсацию

    При заполнении заявления на выделение возмещения достаточно указать:

    100 000 рублей при рождении третьего ребенка в Свердловской области

    Наиболее крупной суммой, выплачиваемой многодетным родителям, зарегистрированным с детьми на территории Екатеринбурга и Свердловской области, является региональный материнский капитал. Срок действия программы ограничен 31 декабря 2021 года, однако, не исключена ее пролонгация. К тому же, выплата индексируется, и по факту составляет многим больше 100 000 рублей.

    Важно! В общем случае, сумма регионального материнского капитала в Свердловской области составляет 137 114 тысяч рублей. Однако, если в семье одновременно появилось трое и более детей, выплата увеличивается до 205 669 рублей.

    Об условиях получения маткапитала и его целевом использовании можно прочитать в тексте Закона Свердловской области от 20 октября 2011 года № 86-ФЗ. Знать нужно следующее:

    1. Обращаться за сертификатом на выплату следует в ближайшее отделение ПФР (как и в случае с федеральным материнским капиталом).
    2. Из документов понадобятся:
    • паспорт матери и отца детей (или единственного родителя);
    • свидетельство о рождении каждого ребенка;
    • иные правоустанавливающие документы.
    1. Потратить денежные средства возможно на следующие цели:
    • улучшение жилищных условий (покупка квартиры или дома, строительство жилья, его реконструкция с увеличением жилплощади);
    • покупка дачного домика или участка земли;
    • подведение газа к жилому дому;
    • оплата услуг медицинских и образовательных учреждений;
    • приобретение средств социальной адаптации детей-инвалидов.

    Льготы на зачисление в детский сад

    Помимо предоставления льготы на плату за содержание ребенка в детсаду, существуют привилегии при зачислении их в дошкольные учреждения.

    При записи в очередь учитывают такие льготы, как:

    • право на внеочередное зачисление;
    • первоочередное зачисление;
    • преимущество при распределении.

    Кому положены льготы при поступлении в сад

    Право на внеочередное зачисление в ДОУ имеют дети:

    • судей и прокуроров (требуется справка с места работы);
    • ликвидаторов и пострадавших от Чернобыльской катастрофы (необходимо представить справку об эвакуации, подтверждение инвалидности, вызванной вследствие радиации и т. д.);
    • погибших либо пропавших без вести, участников контртеррористических операций на Северном Кавказе (следует предоставить свидетельство о смерти родителя либо решение суда о признании пропавшим без вести);
    • уволенных в запас военных (в течение 1 месяца после увольнения);
    • неблагополучных семей (у родителей должно быть направление, выданное комиссией по делам несовершеннолетних).
    Читать еще:  Ведение оперативной документации

    Право на первоочередный список зачисления имеют дети:

    • военных по месту фактического проживания (требуется справка из военного комиссариата);
    • сотрудников ведомств МВД, ФСБ, ФСИН, МЧС и т. д., в том числе уволенных по состоянию здоровья (а также дети сотрудников, погибших на службе);
    • из многодетной семьи;
    • чьи родители являются инвалидами (нужно представить заключение МСЭ о присвоении группы инвалидности).

    Таким же преимуществом наделяются:

    • матери, имеющие статус одиночки (если в свидетельстве о рождении графа «Отец» не заполнена);
    • сотрудники детских садов (предоставляется справка с места работы);
    • дети, если братья или сестры уже посещают определенный детский сад.

    Эти льготы установлены на федеральном уровне. Привилегии регионального значения обычно предоставляются для студентов, переселенцев, ветеранов боевых действий и т. д. Кто может претендовать на дополнительные льготы можно узнать на сайте либо при личном обращении в орган социальной защиты по месту проживания.

    Как записать ребенка в садик

    Для того чтобы ребенок имел право на дошкольное образование, родителям необходимо поставить малыша в очередь на получение путевки в детский садик сразу после получения свидетельства о рождении. Если родитель просто привел ребенка в понравившийся детский сад, не встав на учет, то в приеме малыша ему откажут.

    Записаться в садик можно через портал госуслуг, МФЦ или районное управление образования. При себе необходимо иметь заявление, паспорт, свидетельство о рождении ребенка, документы о льготах при их наличии, а также заключение специальной медкомиссии, если малыш нуждается в группе корректирующей направленности.

    Отказать в предоставлении места по причине отсутствия прописки администрация не вправе. Также основанием для отказа не может быть отсутствие прививок – но в этом случае при эпидемии малыша отправят на карантин.

    Как оформить заявление

    Компенсационные отчисления полагаются только после получения руководством дошкольного учреждения соответствующего обращения от родителей. Оно должно быть выражено в письменной форме с указанием следующих сведений:

    • наименование МБДОУ;
    • ф.и.о. законного представителя;
    • ф.и.о., дата рождения устроенного в сад воспитанника.

    Важно. Подать заявление на предоставление возмещения можно только после подписания договора и принятия дошкольника в садик.

    Если мама и папа не хотят тратить время на личное посещение заведующего МБДОУ, получение возврата за садик можно оформить через «Госуслуги». Для этого одному из родителей необходимо иметь подтвержденную учетную запись (аккаунт) в данной информационной системе, а также подтвердить свою учетную запись.

    Чтобы обратиться за предоставлением компенсационных отчислений, авторизованный пользователь должен совершить следующие действия:

    • выбрать в главном окне системы категорию «семья и дети»;
    • перейти в раздел «региональные услуги»;
    • пройти по указателю «подать заявление на основную (или дополнительную) компенсацию части оплаты.

    Поскольку компенсационные выплаты предоставляются из муниципального бюджета, заявление через систему госуслуг должно быть переадресовано в соответствующую городскую администрацию.

    Информация. Подать заявку на компенсацию можно только в те муниципалитеты, которые установили электронный порядок направления обращений.

    При заполнении сведений электронно, законный представитель должен загрузить в систему скан-копии всех документов, подтверждающих указанные им сведения.

    Решение об удовлетворении прошения на возврат денежных средств принимается в отделении администрации, которая курирует бюджетное учреждение. При его одобрении, компенсация будет переводиться на карту мамы (или папы) раз в три месяца. Сумма выплаты будет зависеть от назначенного заявителю процента и фактически внесенных родителем денежных средств.

    0 0 голоса
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты