Reg92.ru

Регион 92
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Компенсация по соглашению сторон облагается ли ндфл 2021

Облагается ли НДФЛ компенсация при увольнении по соглашению сторон?

Из статьи вы узнаете:

Трудовые взаимоотношения могут быть прекращены между сотрудником и работодателем способом, который удобен обоим, то есть по соглашению сторон. Для нанимателя данный вариант выгоден тем, что не влечет рисков судебных споров с бывшим подчиненным о восстановлении на работе. Кроме того, сотрудник не может передумать и забрать заявление в последний трудовой день перед увольнением, так как это делают увольняющиеся по собственной инициативе. Здесь одностороннее расторжение соглашения не допустимо. Прекращая трудовой договор, с увольняемым должен быть произведен расчет. Предлагаем разобраться в вопросе, облагается ли НДФЛ денежная компенсация при увольнении по соглашению сторон. Вопрос об этом долгое время был открытым. Предлагаем разобрать особенности процедуры во избежание типичных ошибок.

К слову сказать, увольняться по данному основанию сотруднику также выгодно. Так как он может получить возможность выплаты отступных, которая может быть установлена в случаях:

Выплата отступных при расторжении трудовых отношений: законодательные основы

Отступные при увольнении по соглашению – это самостоятельный вид компенсации увольняемому сотруднику по трудовому праву.

Законодательное регулирование этой выплаты крайне скудно.

ТК вообще содержит всего одну статью об увольнении по соглашению.

Более детальное регулирование может быть расписано в коллективном договоре, если таковой заключен между компанией и коллективом.

Возможно закрепление правил предоставления выходного пособия в других локальных документах компании, к примеру, в положении о компенсациях.

Наконец, при оформлении трудового контракта персонально с каждым сотрудником может быть внесен пункт о компенсации при его расторжении по соглашению.

Обычно такие положения попадают в договор с руководителем или другим работником, находящимся на высокой должности, который легко может потерять работу при смене собственника корпорации.

Состав и размеры выплат не оговорены в законе. Эти выплаты не стоит путать с другими средствами, которые увольняемый получает при окончательном расчете, а именно:

  • с зарплатой за истекший период;
  • с отпускными за дни отпуска, которые он не успел отгулять.

Обе эти суммы работник получает в силу законодательства, а рассматриваемая нами выплата полагается увольняемому только на основе договора.

Удерживаются налоги при увольнении или нет?

Теперь от общего подхода касательно НДФЛ и страховых взносов перейдем непосредственно к отношению этих выплат к процессу увольнения. Статьи Налогового кодекса гласят о том, что:

  • Заработная плата, предусмотренная законодательными актами, которую получает физическое лицо в день увольнения, подлежит удержанию НДФЛ (статья 210, пункт 1).
  • Те выходные пособия, которые приняты и одобрены законодательными актами, не облагаются НДФЛ (статья 217).
  • В тех ситуациях, когда сотрудник не брал положенный отпуск, он получает материальную компенсацию со стороны работодателя при увольнении с предприятия, из которой необходимо также вычесть НДФЛ (статья 127 Трудового кодекса, часть первая).

Выходное пособие – что это такое? Читайте в нашей статье.

К списку обязанностей лица, являющегося работодателем, относится перечисление страховых взносов в ряд различных организаций (полагаясь на требования федерального закона № 212-ФЗ):

  • Пенсионный Фонд.
  • Фонд страхования социального направления.
  • Федеральный фонд, который несет ответственность за медицинское страхование в обязательном порядке.
  • Также необходимо заплатить взнос социального типа, страхующий при происшествии несчастных случаев, ухудшении состояния здоровья на рабочем месте, а также появлении профессиональных недугов.

к содержанию ↑

Страховые взносы

Страховые взносы с 2017 года входят в состав платежей Налогового кодекса России, в частности, в 34-ую главу. Законодатели сохранили терминологию из 212-ого закона, но перевели администрирование этих платежей под ответственность ФНС России. Единственный взнос, который не регулируется НК РФ, это т. н. взносы на «травматизм» – они уплачиваются и администрируются ФСС согласно 125-ому федеральному закону 1998 года. В 422-ой статье Налогового кодекса указаны виды компенсаций, которые не подлежат обложению страховыми взносами. Условия освобождения:

  • платеж предусмотрен законодательством на государственном или муниципальном уровне;
  • платеж является компенсационным;
  • размеры платежей соответствуют установленным нормативам;
  • уплачиваются при увольнении, кроме выходного пособия или выплаты, которые превышают в 3 или в 6 раз месячный средний доход сотрудника.
  • точно такой же порядок освобождения предусмотрен для взносов в ФСС по профессиональным болезням и нетрудоспособности из-за несчастного случая во время работы.
Читать еще:  Могут ли ребенка из многодетной семьи отчислить с продленки

Министерство финансов России в письменном виде разъяснило, что после перехода контроля страховых взносов под отчетность ФНС России, порядок освобождения и обложения страховыми взносами сохранился.

Министерство труда и социального развития в своем информационном сообщении № 12-3/B-98, изданном 11 марта 2016 года, указало, что при увольнении сотрудника по достижении пенсионного возраста ему уплачивается единовременный платеж в твердой сумме или пропорционально трудовому стажу, этот платеж относится к компенсационному платежу при увольнении и облагается страховыми взносами только в той части, которая больше в 3 (в 6 — для работающих на Крайнем Севере) среднего месячного заработка.

Если же эта компенсация меньше указанного размера, то страховые взносы не уплачиваются.

Как удержать НДФЛ с компенсации при увольнении: пошаговая инструкция

Чтобы разобраться в данном вопросе, необходимо сначала изучить особенности процедуры увольнения:

  1. Сотрудник подает заявление об увольнении. При необходимости работодатель вправе назначить обязательную отработку – 2 недели.
  2. Руководителем издается приказ об увольнении с указанием конкретной даты. Увольняющийся знакомится с ним под роспись, затем документ передается в отдел кадров и бухгалтерию. Именно бухгалтер производит все отчисления, но сделать это можно только при наличии основания – приказа.
  3. Бухгалтер производит расчет зарплаты, компенсации за неиспользованный отпуск и иных выплат за вычетом НДФЛ, взносов в ФСС и пенсионных взносов.
  4. В последний рабочий день работнику перечисляются или выдаются наличными деньги. Также ему должны быть выданы документы об образовании, справка о зарплате, 2-НДФЛ, сведения о состоянии лицевого счета в ПФР.

Выплаты при увольнении по соглашению сторон

Рассмотрим, как же происходит расчет с работником в случае заключения соглашения о расторжении договора. Т.к. увольнение по соглашению сторон происходит на основе договора, кроме обязательных выплат, положенных по законодательству, нередко стороны договариваются о дополнительных компенсационных суммах.

Согласно ТК РФ при увольнении по соглашению увольняемому работнику положены следующие выплаты:

  • заработная плата с учетом премий, доплат, надбавок (порядок ее выплаты предусмотрен ст. 140 ТК РФ);
  • выплата денежной компенсации за неиспользованные дни отпуска (ст.127 ТК РФ);
  • выплата дополнительной компенсации согласно договоренности сторон.

Ст. 140 ТК РФ обязует работодателя выплатить работнику все указанные выше суммы не позднее дня увольнения.

Компенсационные

Но на практике, как правило, работодатель выплачивает компенсацию. Ее размер определяется по обоюдному согласию сторон.

Распространенным является случай, когда трудовые отношения прерываются по инициативе работодателя, и он предлагает работнику заключить соглашение об увольнении с выплатой «отступных», т. е. компенсации.

Каким может быть размер так называемых «отступных»? Как правило, эта сумма не меньше, чем выходное пособие по сокращению штата, но не превышает три средних оклада сотрудника.

Выходное пособие

Следует отличать компенсацию по соглашению сторон, которая носит необязательный характер, от обязательной выплаты выходного пособия, предусмотренного ст. 81 ТК РФ. Выходное пособие — это компенсация сотруднику за то, что трудовые отношения прекращаются по вине работодателя или по причинам, объективно не зависящим от сотрудника.

Обязательная выплата выходного пособия происходит в следующих случаях:

  • призыв работника на воинскую службу;
  • сокращение;
  • отказ перейти на другую должность или переехать на новое место в связи с переездом фирмы;
  • ликвидация фирмы;
  • иные случаи прекращения трудовых отношений, возникшие по причинам, не зависящим от работника.

Размер пособия определяется тем, на каком основании были прекращены трудовые отношения.

Сумма, равная среднему заработку за 2 недели, выплачивается, если сотрудник:

  • не соответствует должности, которую занимает, по состоянию здоровья, что должно быть подтверждено документально;
  • призван на срочную или альтернативную службу в армии;
  • отказывается переехать вместе с работодателем на новое место;
  • отказывается работать в изменившихся по вине работодателя условиях труда;
  • вынужден уйти с места работы из-за восстановления на этом месте другого сотрудника, оспорившего свое увольнение в суде.

Пособие в размере двух среднемесячных зарплат выплачивается в случаях, если:

Читать еще:  Компенсация при увольнении по соглашению сторон как рассчитать калькулятор

  • происходит сокращение штата;
  • ликвидируется предприятие;
  • трудовой договор расторгается из-за нарушений норм закона при его заключении. Выплата будет производиться только в случае, если имеются обстоятельства, препятствующие исполнению работником его трудовых обязанностей.

Выходное пособие зависит от среднего заработка сотрудника.

Чтобы рассчитать средний заработок, нужно учесть доход за последний год, а также количество дней, фактически отработанных за этот год. При расчете дохода нужно учитывать только оклад и различные выплаты компенсационного или стимулирующего характера.

Что выплачивается работнику?

  • зарплата, в которую входят и различные доплаты: за ночные часы, за стаж, премии и т. п.;
  • компенсация за неотгуленный отпуск;
  • выходное пособие.

Последняя указанная выплата осуществляется, если в соглашении об увольнении она оговорена. Ее размер не ограничен законом для простых работников.

Руководители и главные бухгалтера выходное пособие могут получить максимум в размере трех средних зарплат.

Что выплачивается работнику – перечень выплат

В ситуации, когда расторжение трудового соглашения — обоюдное решение обеих сторон, трудящийся гражданин должен в обязательном порядке получить следующие виды выплат:

  • компенсация всех оставшихся дней ежегодного оплачиваемого отпуска;
  • зарплата за отработанное, но еще не оплаченное время.

Выходное пособие, которое также часто выплачивается в таких случаях, относится к категории дополнительных выплат (согласно 178 статье ТК РФ).

Другими словами, законодательство не обязует работодателя предоставлять сотруднику данный вид материальной помощи.

Отступные полагаются только при условии, что технология и правила их выплаты отражены в коллективном договоре или другой документации внутреннего типа.

Увольнение и компенсация по соглашению сторон

Прекращение действия трудового договора по обоюдному согласию регулируется статьей 78 ТК РФ. Здесь говорится также и о тех случаях, когда работодатель по различным причинам не может уволить сотрудника — к примеру, при его болезни или отпуске. Однако если оба договариваются между собой, такая процедура может быть осуществлена в простой схеме.

Денежная компенсация при увольнении по соглашению сторон устанавливается из общих пожеланий. Осуществляется она в тот день, в который увольняется сотрудник. Имеется следующий порядок, по которому производится подобная процедура:

  • проявление инициативы — чаще всего это делает работодатель, однако и сотруднику нередко приходится увольняться подобным образом;
  • далее составляется документ, в котором указываются все положенные увольняющемуся выплаты, в том числе и компенсация при увольнении по соглашению сторон;
  • должен быть указан также порядок, по которому увольняется сотрудник, последний день, расчетные данные;
  • документ подписывается в двух экземплярах, на его основании организацией издается соответствующий приказ по которому увольняется сотрудник;
  • далее приказ подписывается и оформляется расчетная справка по выплатам.

Размер компенсации при увольнении по соглашению сторон в 2018 году

Вопрос о том, выплачивается ли компенсация при увольнении по соглашению сторон достаточно актуален. Данный аспект никак не регулируется и обязательных размеров выплат не существует. Обычно заинтересованные лица сами договариваются о выходном пособии и его размере.

Все выплаты рассчитываются исходя из их категорий:

  • оплата за текущий месяц в соотношении с отработанным сроком вплоть до последнего дня;
  • компенсация за неиспользованный отпуск, рассчитать его тоже не составляет труда;
  • собственно и сама выплата, компенсирующая потерю работы, ее размер не ограничивается, однако важным условием является необходимость прописать ее в соответствующем документе и приказе.

Компенсация за неиспользованный отпуск при увольнении по соглашению сторон

Когда у увольняющегося работника есть отпускные дни, которые не были использованы, он имеет право получить за них соответствующую выплату. Рассчитывается она исходя из срока его работы на текущий год. Если имеются неиспользованные периоды с прошлых лет, они также могут быть оплачены.

Расчет компенсирующей оплаты за неиспользованный отпуск осуществляется достаточно просто. Количество оплачиваемых отпускных дней, на которые работник может рассчитывать по трудовому договору, делится на 12 месяцев и далее умножается на количество месяцев, которые он отработал. При этом все округления производятся в пользу сотрудника:

  • если больше половины месяца была отработана, то он рассчитывается как целый;
  • если стаж составил промежуток от 11 до 12 месяцев, то считается как полный год;
  • в случае, когда результат получается дробным, он округляется до целого в большую сторону.
Читать еще:  Количество дней на больничном для инвалидности

Удерживается ли НДФЛ с выходного пособия?

Стоит отметить, что имеются некоторые нюансы в том, удерживаются ли страховые взносы и НДФЛ в случае увольнения.

На вопрос, облагается ли с выходного пособия НДФЛ при увольнении по соглашению сторон, дается ответ в 3 абзаце 217 статьи Налогового кодекса.

Так, выходное пособие при увольнении работника не облагается страховыми взносами:

  • в случае, если это установлено региональным и федеральным законодательством;
  • если размер выходного пособия не превышает предела установленных норм.

Как только выплачиваемые компенсации работнику станут превышать установленный законодательством лимит, страховые взносы потребуется начислять.

НДФЛ и страховые взносы удерживаются с выходного пособия, если для этого есть хотя бы одно основание из нижеперечисленных:

  • Если выходное пособие и заработная плата, выплачиваемая в период трудоустройства, в общей сумме будет больше 3-кратного размера среднемесячной зарплаты сотрудника, то страховыми взносами будет облагаться только лишь сумма превышения данного лимита.
  • Подобное правило справедливо в отношении компенсаций, которые выплачиваются руководству компаний: непосредственно руководителю, его заместителю и главному бухгалтеру – страховые взносы начисляются на их выходное пособие в части, которая превышает 3-кратный размер средней месячной заработной платы увольняемых.
  • На Крайнем Севере лимит увеличен вдвое, поэтому при выплате выходного пособия работнику начисляют страховые взносы на сумму, которая превышает 6-кратный размер среднемесячной заработной платы сотрудника.
  • НДФЛ удерживается с выходного пособия при сокращении численности штата (досрочном расторжении контракта).
  • Какими налогами облагается компенсация при увольнении по соглашению сторон?

    Вследствие расчета по компромиссу наниматель обязуется осуществить выплаты уволенному. Обычно выходное пособие положено только в случае ликвидации предприятия или сокращении количества работников по штатному расписанию. Но при дополнительной договоренности между участниками трудовой деятельности возможна премиальная выплата или другие платежи. Налогообложение компенсации при увольнении по соглашению сторон происходит следующим порядком:

    • Пошлина на доход.
    • НДФЛ и др. вычеты.

    Сборы на прибыль предусмотрены среди издержек из отчислений выплат работающего. Из этого следует, когда проводятся выплаты компенсации, данная статья расходов будет учитываться и прибыль организации уменьшаться. УСН рассчитывается также как налог на прибыль. Соответственно, если данная статья закреплена трудовым договором, то содержится в числе затрат упрощенной системы уплаты сборов.

    Выплаты вследствие отстранения от должности с согласия не уменьшаются на сумму НДФЛ или других сборов. Это не относится лишь к покрытию неиспользованного отпуска. Данный факт относится только, если объем выходного пособия менее, чем трехкратный среднемесячный заработок. Во всем остальном, вычеты происходят общим порядком. Касательно страховых взносов, то здесь ситуация аналогична расчетам НДФЛ.

    Облагается ли компенсация при увольнении по соглашению сторон НДФЛ?

    НДФЛ с компенсации при увольнении по соглашении сторон в 2018 году осуществляются согласно статье 217 НК РФ. Не облагаются налогами выплаты по возмещению неиспользованного отдыха, а также величина выходного пособия, который равен или не превышает трехкратную величину среднего дохода либо шестикратную применительно жильцов Крайнего севера и уравненной к нему территории.

    Когда размер пособия будет превышать размер оклада в три раза, тогда налогообложение происходит обыкновенным способом исключительно той части, которая превышает эту сумму. Вместе с тем заработная плата трудящегося, выплаченная ему по уходу с предприятия, подлежит обложению пошлинами в обычном режиме.

    Страховые взносы с компенсации при увольнении по соглашению сторон

    Касательно выплат страховых взносов ранее возникало множество вопросов и споров. Действующее законодательство гласит, что взносы страхования не вычитаются из выплат работнику вследствие освобождения от должности. Исключением является только возмещение неиспользованного отпуска. Из остатка зарплаты работника страховые взносы вычитаются как обычно.

    Таким образом, расторжение по добровольному волеизъявлению — самый выгодный и простой способ для обоих участников труда. Он предполагает дополнительные возмещения уволенному, возможное отсутствие двухнедельной отработки, а работодатель освобождается от дополнительных издержек и бумажной волокиты.

    голоса
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector