Reg92.ru

Регион 92
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Количество мигрантов в россии из разных стран 2021

Само явление не является чем-то необычным и уникальным. Именно посредством миграции человечество, возникнув на территории Африки, заселило все земные континенты, кроме Антарктиды. В II–V веках нашей эры массовый военно-миграционный процесс, известный под названием Великое переселение народов, привёл к крушению Западной Римской империи. Тем не менее современная картина Европы была бы вряд ли возможна без этого крупнейшего исторического события.

В результате Великих географических открытий, с конца XV века начались массовые миграции европейцев в колонии. А во второй половине XX века начался обратный процесс, в виде международной миграции рабочей силы из бывших колоний в бывшие метрополии.

Причины

Основная причина оттока населения – нестабильная экономическая ситуация, которая сопровождается ростом цен, отсутствием индексации заработной платы и пенсий, прочих государственных пособий.

Другие факторы роста уровня эмиграции:

  • нестабильная экономическая ситуация из-за санкций западных стран и контрсанкций РФ;
  • внутренняя политика в стране, вступление президента в третий срок правления;
  • стабильный рост цен, коммунальных платежей;
  • низкий уровень соцподдержки.

Влияние на эти процессы оказала сложная внешнеполитическая ситуация, связанная с непризнанным статусом Крымского полуострова, военным конфликтом в Украине и другими обстоятельствами.

Чаще всего страну покидают жители крупных городов.

Узнайте из видео: простые способы, куда лучше уехать жить из России.

Новости миграции 2021: продление РВП, ВНЖ.

Новости миграции 2021 говорят о том, что все иностранцы, со странами которых на 16 июня будут открыты границы до истечения 90 дней, имеют право на законной основе и без введения санкций жить в России.

Продление РВП, ВНЖ также распространяется и на тех граждан, которые на момент выхода указа находятся на территории другой страны. Их документы, которые разрешают жить в России не будут подвергнуты аннулированию.

Электронная регистрация: что ждать мигрантам, пребывающим в Россию на заработки?

Проект о биометрическом и медицинском контроле граждан из стран с безвизовым режимом уже внесли в нижнюю палату. Министерство внутренних дел России разрабатывает новый закон на рассмотрение Государственной думы. В нем говорится о создании отдельных реестров для трудовых мигрантов и работодателей.

Ведомство предлагает задачи по трудоустройству и медицинскому страхованию передать в управление компетентных органов. Это значит, что будет разработан целый пакет документов с регламентом деятельности иностранных граждан.

Упрощение процедуры въезда связывают с нехваткой трудовых ресурсов. Статистика за предыдущий год показывает снижение доли работающего населения на 40 %. Об этом заявил действующий вице-премьер Марат Хуснуллин. По его словам, ситуация с пандемией негативно отразилась на некоторых важных отраслях и как следствие всей экономике страны. Например, катастрофически не хватает людей для работы в строительстве.

Заместитель главы Министерства сельского хозяйства не раз обращал внимание на острую нехватку рабочей силы в данной отрасли. Он отметил, что крупные фермерские хозяйства и аграрии нуждаются в опытных и квалифицированных помощниках и предложил воспользоваться услугами специалистов из других стран.

КАКОВО РЕАЛЬНОЕ ПАДЕНИЕ ВЫЕЗДНОГО ТУРИСТИЧЕСКОГО ПОТОКА ИЗ РОССИИ

Понятно, что сравнение по группе стран, открытых в I квартале 2021 года для турпоездок россиян не дает корректной картины динамики выездного турпотока из России по сравнению с допандемийным временем. Очевидно, что в реальности количество туристических поездок за границу в I квартале резко упало.

В I квартале 2020 года количество поездок в зарубежные страны, не граничащие с РФ, и при этом не входящие в число стран постсоветского пространства (основная часть поездок россиян в эту группу стран связана именно с туризмом, в том числе и деловым) составило 3 244 388 поездок.

Следовательно, в I квартале 2021 года туристический выездной поток из РФ упал по сравнению с прошлым годом на -76,8%. А по сравнению с аналогичным периодом 2019 года турпоток из России сократился на -79%.

Россияне недовольны

Что для трудового мигранта хорошо, для коренных жителей — причина для недовольства. Россия поддерживает европейские настроения в отношении к мигрантам. Согласно исследованию «Левада-центр», 72% россиян уверены, что власти должны ограничить приток мигрантов и только 9% за использование рабочей силы из других стран. Остальные равнодушны к миграционной политике. При этом прослеживается тренд — число тех, кто против, увеличивается. Для сравнения: в 2017 году противников было только 58%, в 2018 уже 67%.

Россияне не любят мигрантов. Фото: pikabu.ru

Большинство людей недовольно поведением мигрантов на территории России. Это даже отметил Владимир Путин, когда оценивал демографическую и миграционную политику. Также недовольства связаны с тем, что сокращаются рабочие места.

Власти пограничных регионов идут на поводу у людей и ужесточают миграционную политику.

Читать еще:  Серии поддельных купюр 5000

Например, в Приморье идёт отток местного населения, зато постепенно прибывают иностранцы. В связи с этим, местные власти предложили запретить иностранным гражданам работать в сфере общественного транспорта. Впрочем, закон, запрещающий работать иностранцам в такси, обсуждается и на федеральном уровне. С 2020 года в Приморье будет действовать запрет на работу иностранных граждан по патенту.

Когда иностранному гражданину нужно обратиться в МВД для урегулирования своего правового положения на территории РФ

До 30 сентября 2021 г. иностранному гражданину необходимо обратиться в территориальные органы МВД России с заявлением в произвольной форме об урегулировании своего правового положения в случае, если:

  • иностранец прибыл в Россию до 15 марта 2020 года и по состоянию на 16 июня 2021 года у него нет законных оснований для пребывания на территории РФ;
  • иностранец не выехал из России после возобновления транспортного сообщения с его государством.

При обращении таких граждан с заявлениями, к ним не будут применяться санкции, в том числе депортация, запрет на въезд и т.д.

Это же относится и к иностранным гражданам, у которых закончились сроки временного пребывания, временного или постоянного проживания в России в связи с истечением 90 дней с момента открытия границы РФ с их страной.

Важно! Иностранные граждане, которые урегулировали свой правовой статус в России, могут обратиться в территориальные органы МВД Росси для оформления разрешительных документов на работу в России или временного или постоянного проживания в стране.

Иностранные граждане, которые не урегулируют свой правовой статус в РФ, должны уехать из России до 30 сентября 2021 года.

Последствия для мигрантов без актуальных документов

Если иностранец, не имеющий документов в РФ, примет решение добровольно покинуть территорию страны до 15 июня 2021 г, ему не грозят наказания, предусмотренные за нарушение режима миграции, прописанные в законодательстве.

После 15 июня нелегальные мигранты в РФ столкнутся с законом и строгими санкциями. В том числе будет вновь разрешено депортировать таких граждан из страны с запретом на въезд в будущем.

Мигрантов хотят допустить на важные стройки без патентов

Иностранные граждане смогут участвовать в подготовке и проведении международных мероприятий в России без разрешений на работу и патентов. Упрощение предусмотрено законопроектом, которое Правительство внесло в Госдуму 4 августа. «Парламентская газета» разобралась, почему возникла такая инициатива и как власти смогут контролировать мигрантов, которых она затронет.

Не упрощение, а унификация

Законопроект вводит несколько исключений в стандартные правила трудоустройства иностранных граждан. Во-первых, организаторы международных мероприятий освобождаются от необходимости получать разрешение на привлечение иностранных рабочих, в том числе для строительства объектов. Во-вторых, приглашения на въезд для таких сотрудников будут выдавать без учёта ежегодных квот. В-третьих, прибывшим из-за границы работникам не понадобятся трудовые патенты и разрешения на работу. Напомним, по патентам работают мигранты из «безвизовых» стран, остальные получают разрешения.

Списки мероприятий и объектов, которые нужно построить для их проведения, будет составлять Правительство. Оно также сможет вводить более простые правила трудоустройства иностранцев для подрядчиков организаторов международных мероприятий.

На самом деле такие упрощения уже применялись в России не раз, хотя и с некоторыми вариациями. Так было при подготовке Олимпиады в Сочи в 2014 году, форума АТЭС в 2012-м, чемпионата мира по футболу-2018, Международного конкурса имени П.И. Чайковского в 2019 году и других крупных событий. Но под каждое мероприятие законодатели принимали отдельный закон, хотя сами нормы мало чем отличались. Каждый раз Правительству давали полномочия ввести упрощённую процедуру выдачи патентов или прописывали возможность работать вообще без них, но только при условии заключения трудового договора с организатором, например, с FIFA или его контрагентами и подрядчиками.

Поправки призваны систематизировать и создать единый подход к легализации иностранцев, работающих на международных мероприятиях, отмечается в пояснительной записке. Также это избавит власти от необходимости принимать отдельные законы под каждое крупное событие.

Откладывать не хотят

Инициатива Правительства вносит поправки в закон о правовом положении иностранных граждан. Между тем этот документ в обозримой перспективе может быть упразднён. Ему на замену уже готовят новый закон в сфере миграции, как раз 4 августа заканчивается публичное обсуждение этого проекта.

Но и в этом законопроекте планируется прописать те же нормы: обычные правила трудоустройства не будут касаться мигрантов, которые заключили трудовой договор с организаторами международных мероприятий.

Читайте также:

В случае принятия законопроекта эти нормы вступят в силу в 2024 году. Значит, кабмин не намерен откладывать на такой долгий срок унификацию правил легализации иностранцев, участвующих в подготовке международных форумов, соревнований и конкурсов.

Читать еще:  Могут ли отказать в медосмотре если нет паспорта здоровья

В ближайшие два года Россия готовится провести немало событий мирового уровня. Например, в Казани в январе 2022 года состоятся Всемирные зимние игры Специальной Олимпиады. В Петербурге в следующем году будет сразу несколько значимых мероприятий — 25-й Международный экономический форум, VI Международный арктический форум «Арктика — территория диалога» и 25-й Мировой энергетический конгресс. В 2023 году Екатеринбург примет Всемирную летнюю Универсиаду.

Вопросы остались

В парламенте планы Правительства оценивают с некоторой долей сомнения. Например, глава Комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Калашников считает, что организаторов международных событий лучше ориентировать на трудоустройство россиян.

«Саму инициативу я пока не видел. Но я в принципе против того, чтобы затыкать дыры за счёт иностранной рабочей силы. У нас что, своих работников нет, чтобы решить вопросы обустройства и организации, например, Олимпиады?» — сказал он «Парламентской газете».

С осторожностью отнеслась к инициативе член Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб. Она переживает, что такое масштабное упрощение может создать угрозу безопасности, а также вызвать негативную реакцию у россиян и профсоюзов.

«Одно дело, когда речь идёт об иностранных спортивных командах и тренерах, об иностранном жюри на том или ином конкурсе. Здесь никаких вопросов нет, нужно сделать их пребывание в России во время международного события комфортным. И другое, когда речь идёт о строительстве тех или иных объектов под крупное событие», — уточнила депутат причину своих сомнений.

Какой контроль сохранится

Освобождение от патентов и разрешений на работу не освобождает трудовых мигрантов от соблюдения других правил пребывания в России. Во-первых, они должны иметь миграционные карты или визы, а также регистрироваться по тому адресу, где проживают.

Кроме того, через полгода вступят в силу новые правила дактилоскопии и медосмотров иностранцев. В законе упоминаются люди, работающие в нашей стране без патентов или разрешений на работу. В течение месяца со дня въезда они должны будут обследоваться на наличие наркомании, туберкулёза, сифилиса, лепры и ВИЧ-инфекции. Затем с этими справками им придётся посетить миграционное отделение МВД, чтобы сдать отпечатки пальцев и сфотографироваться.

К слову, медосмотры придётся проходить регулярно, каждые три месяца. Этот же закон определяет, что срок легального пребывания в России мигрантов, которые работают без патента, определяется сроком действия трудового договора.

Гастарбайтеров возьмут под контроль: Как это отразится на кошельках россиян

Фото © ТАСС / Сергей Фадеичев

Президент РФ Владимир Путин подписал закон, согласно которому трудовым мигрантам теперь нужно будет обязательно сдать отпечатки пальцев, пройти медосмотр и сфотографироваться. Новые правила распространяются также на иностранцев, которые в безвизовом режиме прибыли на территорию РФ на длительный срок (более 90 дней).

Такое усиление контроля не обрадовало многих из приезжающих на заработки в РФ, ведь не все положенные для оформления процедуры бесплатны, а ещё теперь при малейшем нарушении законодательства России мигранты не смогут просто покинуть страну и тем самым избежать ответственности. Несмотря на то что положения нового закона вступят в силу только с 29 декабря 2021 года, многие компании уже сейчас предпочитают отказаться от найма тех, кто не соответствует требованиям утверждённого президентом закона, и это постепенно снижает количество мигрантов на территории РФ. Такие отрасли, как строительство, логистика и жилищно-коммунальное хозяйство, прямо заявляют о наличии зависимости от труда мигрантов.

Фото © ТАСС / Алексей Павлишак

— За предыдущие пять-десять лет многие строительные компании действительно привыкли на самые неквалифицированные работы нанимать трудовых мигрантов, которые идут на тяжёлую работу за более низкую оплату, чем россияне, — пояснил генеральный директор компании «Спецстрой-М» Александр Головин. — Однако в период коронакризиса стало очевидно, что труд таких работников создаёт серьёзную экономическую выгоду только для тех застройщиков, которые осуществляют массовую застройку в сегменте эконом-класса. Остальным компаниям предпочтительнее нанимать квалифицированных рабочих, тогда возникает меньше проблем и чисто строительного характера (не надо нести затраты на исправление технологических ошибок), и меньше затрат на организацию размещения и легального оформления иностранных рабочих. Очевидно, что после вступления в силу нового закона затраты ещё вырастут и их придётся закладывать в цену объектов.

Закон не указ: Как банки и коммунальщики оставляют россиян без копейки

А ещё в России с 1 июля выросли тарифы на коммунальные услуги (в среднем по стране на 3,3%, в Москве — на 4,6%, в Петербурге примерно на 3,5%), однако в некоторых случаях вместе с тарифами грядёт увеличение и стоимости услуг по содержанию жилого помещения — именно в эту строчку входит плата, которую берут управляющие компании (УК) за свою работу.

Читать еще:  Семья года 2021 чувашия

— В нашей компании отток работников-мигрантов произошёл ещё весной прошлого года и с тех пор освободившиеся вакансии уже практически заполнены, а у многих частных управляющих компаний всё по-другому, — рассказала Наталья, мастер участка ГБУ «Жилищник» одного из районов Москвы. — Вот, в соседнем жилом комплексе УК нанимала приезжих и оформляла их на одну должность, а фактически они делали работу нескольких человек: например, дворник должен был заниматься и уборкой подъездов. Пока мигранты соглашались на такие условия, УК экономила на фонде заработной платы и на налогах. Но в мае городские власти стали проверять, как соблюдается трудовое и миграционное законодательство, и выяснилось, что та УК нанимала тех, кто приехал в Россию как турист и работает нелегально. Чтобы избежать неприятностей, таких работников уволили, в результате дворы в соседнем жилом комплексе убираются кое-как, а подъезды не моются месяцами. Что будет, когда придёт зима, я не знаю, скорее всего, их УК повысит плату за свои услуги, иначе на зарплату в минимальном размере никакой мигрант с разрешением или россиянин к ним не придёт.

Фото © ТАСС / Михаил Метцель

Действительно, ещё пару лет назад большинство гастарбайтеров, которые работали на стройках или в компаниях ЖКХ, соглашались на любую работу, не особенно задумываясь о правовой стороне вопроса. Однако пандемия всё изменила. В 2020 году в России находилось 10,3 млн официально учтённых трудовых мигрантов, а в 2021-м — только 5,66 млн. И сейчас многие из тех, кто остался на территории РФ, уже не спешат занять вакансии с тяжёлым физическим трудом, а предпочитают работу иного характера, благо и выбор у них есть. Пандемийные ограничения спровоцировали взрывной рост курьерских сервисов и обращений за услугами такси. И в поисках лучшего заработка и более чистой работы мигранты пришли в эту сферу.

Согласно статистике, только за 2020 год Минтранс выявил более 1,5 тысячи случаев, когда агрегаторы передавали заказы нелегальным таксистам, при этом количество курьерских доставок, выполненных официально не учтёнными людьми, вообще никто подсчитать не берётся. Справедливости ради следует отметить, что как раз крупные курьерские службы стали ещё более полугода назад требовать от своих работников официального оформления, а вот агрегаторы такси пришли к этому только в преддверии ужесточения требований властей некоторых регионов к водителям таксомоторов. Но, как только в период с 15 по 17 июля власти Москвы и Московской области потребовали от агрегаторов отключать водителей с иностранными правами и небольшим опытом вождения, цены на услуги такси поползли вверх.

ПФР пошёл в отказ: Когда даже при официальной работе трудовой пенсии не будет

— Это было прогнозируемо, — считает старший юрист компании «Европейский дом права» Залимхан Магомедов. — В начале года московские власти сообщали, что около миллиона мигрантов работает в городской сфере услуг, и, конечно, среди этих людей немало тех, кто зарабатывает извозом. Очевидно, что не все из них готовы проходить официальные процедуры, а теперь при требовании для таксистов иметь ещё и прививку от CoViD-19, которую гастарбайтеры без полиса ОМС не получат, скорее всего, многие из них просто лишатся работы, а оставшиеся постараются поднять цены на извоз, насколько это им позволит агрегатор.

11. Аргентина

Аргентина — одна из самых благополучных стран Южной Америки: экономика на подъеме, уровень преступности низкий, местные дружелюбны к гостям. Чтобы отточить движения танго и повеселиться на нескончаемых праздниках, не нужна даже виза, а вот переезд требует кое-каких усилий.

Вид на жительство выдают родственникам аргентинцев и их новоиспеченным супругам, студентам местных вузов (сперва надо оформить долгосрочную студенческую визу в России), а также официально трудоустроенным в стране иностранцам (но сначала — трудовая виза и 3 года работы в условиях жесткой конкуренции, ведь большинство аргентинцев живут за чертой бедности и отчаянно борются за вакансии).

Программа для рантье подходит приезжим с ежемесячным доходом от 1200 USD (и все это — проценты по депозитам в иностранных банках). Аргентина охотно принимает инвестиции от 100 000 USD, а если денег нет, можно претендовать на статус беженца — при наличии доказательств религиозного, политического или иного преследования на родине.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты