Reg92.ru

Регион 92
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как уволить главного бухгалтера в случае реорганизации учреждения путем присоединения другого учреждения

Для начала необходимо отметить, что трудовые отношения, возникающие при реорганизации компании, смене учредителя и проведении иных организационных изменений, регулируются положениями ст. 75 ТК РФ.

Под реорганизацией хозяйствующего субъекта подразумевается преобразование юридических лиц, сопровождающееся прекращением деятельности одной или нескольких организаций и образованием новых.

В данном случае руководство обязано предложить своим сотрудникам аналогичные или иные должности в реорганизованной компании. При этом, если отдельные работники не пожелают продолжать свою трудовую деятельность на новом месте, то только тогда их можно будет уволить. В данной ситуации основанием для расторжения трудового договора будет п. 6 ст. 77 ТК РФ – отказ работника от продолжения работы в связи с реорганизацией предприятия.

Однако можно рассмотреть и другую ситуацию. Руководство реорганизованной компании при необходимости вправе провести сокращение штата или численности кадров. В этом случае трудовой договор должен быть расторгнут по основанию, прописанному в п. 2 ст. 81 ТК РФ.

Основания для увольнения

Основания для увольнения могут быть следующими:

  • сокращение численности и штата;
  • смена собственника. В этом случае могут быть уволены директор и его заместители, главный бухгалтер;
  • нежелание работника продолжать трудовую деятельность в связи с реорганизацией, либо изменениями условий трудового договора.

Если после слияния или присоединения некоторые из сотрудников оказываются «лишними», происходит сокращение. При этом преимущество имеют специалисты с более высокими квалификацией, опытом, показателями производительности труда.

Есть категории работников, которых сокращать нельзя ни при одной из форм реорганизации:

  • женщины в отпуске по беременности и родам и сотрудники в декретном отпуске по уходу за детьми до 3-х лет;
  • работники в отпуске: ежегодном, по временной нетрудоспособности, неоплачиваемом;
    одинокие родители (опекуны, приёмные), на воспитании у которых есть дети до 14 лет или несовершеннолетние дети-инвалиды;
  • работники профсоюзов.

Особенности увольнения руководящего звена

Обычные сотрудники в случае реорганизации имеют больше прав, чем представители руководящего звена. Первых уволить по инициативе работодателя нельзя. А вот с сотрудниками, находящимися на руководящих должностях, дело обстоит куда сложнее. Даже в Трудовом Кодексе предусмотрена возможность увольнения ряда лиц по желанию нового собственника. Это касается людей, находящихся на следующих должностях:

  • директор;
  • главный бухгалтер;
  • заместитель директора.

Согласия от самих сотрудников в этом случае не требуется, а вот единогласное решение обязательно – именно на основании него и будет производиться последующее увольнение. Если собственник или собственники бизнеса пришли к выводу о необходимости смены руководящего звена (полностью или частично), действовать придется следующим образом:

  1. уведомление руководящего состава о предстоящей реорганизации (в такой же форме, что и для всех остальных сотрудников за исключением упоминания права на сохранение должности);
  2. новое руководство принимает решение об увольнении всего руководящего состава или отдельных его лиц и отражает результаты в письменной форме;
  3. оповещение работника о предстоящем увольнении на основании статьи 81 ТК РФ в виде письменного уведомления (в документе обязательно должны быть указаны сроки увольнения);
  4. издается приказ об увольнении с указанием сроков и оснований, с ним обязательно ознакамливают под роспись всех участников процесса (это может быть один приказ сразу на всех или отдельный на каждого);
  5. в трудовых книжках делаются записи об увольнении в соответствии с п. 4 ч.1 статьи 81 ТК РФ, обязательно проставляется дата и номер приказа с решением;
  6. не позднее дня увольнения совершается расчет с работниками, им выплачиваются все причитающиеся суммы (кроме зарплаты, не отгулянного отпуска и выплат, предусмотренных трудовым договором, работодатель также обязан выплатить компенсацию в размере трех месячных заработков топ-менеджерам, такая необходимость закреплена в статье 181 Т РФ).

Существуют временные рамки, в течение которых новые владельцы имеют право уволить руководящий состав по причине реорганизации и поставить на их место других людей. Сделать это можно не позднее 3 месяцев с момента окончания процедуры реорганизации. После этого уволить их по 81 статье не получится – это уже будет нарушение законодательства. Тогда вопрос можно будет решить по соглашению сторон или же уволив человека за какой-либо проступок или профнепригодность.

Читать еще:  План Переселения Из Ветхого Жилья В 2021 Году

Увольнение главного бухгалтера при реорганизации в форме присоединения

Ситуация с главным бухгалтером аналогичная той, которая складывается с директорами. По закону два главбуха в одной компании быть не может. Чаще всего эта процедура оформляется через отказ сотрудника работать на новой должности. Так как главбуху присоединяемой организации могут предложить лишь позицию рядового бухгалтера, большинство из них не соглашается. Соответственно оформление расторжения осуществляется через 6-й пункт 77-й статьи ТК.

Похожее

Для нынешних работодателей очень выгодно устанавливать на своем предприятии ненормированный распорядок рабочего дня, так как, во-первых,…

Основываясь на действующем трудовом законодательстве, каждый служащий имеет право на ежегодный оплачиваемый отпуск. Отпускные в…

Любая организация при прекращении трудовых отношений с работником обязана выдать заработную плату, причитающуюся такому сотруднику.…

Сокращение штатов становится сложным и неприятным процессом как для сотрудников, так и для работодателя. Для…

Причиной прекращения производственных отношений, которая возникает не от волеизъявления работника и не от инициативы нанимателя, является…

Режим рабочего времени — главнейшая составляющая всего рабочего процесса. Его показатели обязательно фиксируются в договоре…

Сокращение при реорганизации в форме присоединения — правовые нормы

Непосредственно процесс реорганизации компании регламентируется Гражданским кодексом, Трудовой кодекс регулирует его влияние на отношения с сотрудниками, Налоговый кодекс рассматривает обязательства по уплате налогов, другие федеральные нормативные документы — устанавливают и иные принципы проведения данной процедуры.

Однако в целом, чтобы понять, как именно проводить сокращение при реорганизации путём присоединения, будет достаточно ознакомиться с нормативными положениями следующих документов и актов:

  • ФЗ №129 от 08.08.2011 устанавливает конкретные принципы проведения процедуры государственной регистрации реорганизации, согласно которому она проводится в тот день, когда ликвидируются непосредственно присоединяемые компании.
  • Ст.57 ГК РФ определяет само понятие реорганизации, даёт ему трактовку, а также устанавливает единственно допустимые формы, в которых данная процедура может осуществляться.
  • Ст.58 ГК РФ регулирует принципы, обеспечивающие преемственность субъектов хозяйствования в рамках проведения реорганизации с передачей обязательств и прав.
  • Ст.60 ГК РФ устанавливает обязательные гарантии для кредиторов — к таковым относятся и сотрудники каждого из участвующих в реорганизации предприятий.
  • Ст.72.1 ТК РФ посвящена правовому регулированию перевода сотрудника на иную работу, который в обязательном порядке будет проводиться в рамках проведения реорганизации, если таковой работник трудится в одном из присоединяемых предприятий. При этом необходимо учитывать, что в данной ситуации не действуют нормативы этой статьи, допускающие перевод только при согласии сотрудника — при отказе от перевода этот работник может быть уволен в соответствии с нормативами ТК РФ.
  • Ст.74 ТК РФ рассматривает изменение условий трудового договора, которое также будет происходить в случае реорганизации компании. При этом условия договора работников на прежних рабочих местах, если смены названия или собственника основной компании не происходит, равно как и другие аспекты их труда остаются неизменными, могут не пересматриваться. Однако для трудящихся присоединяемых компаний обязательно проведение изменений условий договора как минимум в связи с изменением фактического работодателя.
  • Ст.75 ТК РФ устанавливает порядок оформления перехода прав собственности и его влияние на трудовые взаимоотношения, давая работником право прекратить трудовую деятельность с новыми собственниками, а работодателю — позволяя разорвать трудовые договора с директором, его заместителями и главными бухгалтерами, не прибегая к проведению непосредственно процедуры сокращения.
  • Ст.77 ТК РФ перечисляет основания, согласно которым могут расторгаться трудовые договора и прекращаться взаимоотношения работодателей и трудящихся.
  • Ст.81 ТК РФ регулирует порядок проведения увольнения по инициативе работодателя — к этой категории в полной мере и относятся все случаи сокращения при реорганизации в форме присоединения.
  • Ст.82 ТК РФ обязывает работодателей сообщать о проводящемся на предприятии сокращении работников в профсоюз.
  • Ст.178 ТК РФ устанавливает понятие выходного пособия и принципы его выплаты — оно является обязательным для сотрудников, увольняемых при сокращении штатов при реорганизации в форме присоединения и в любых иных случаях сокращений.
  • Ст.179 ТК РФ перечисляет категории сотрудников, которых следует оставить на работе в преимущественном порядке при принятии решения о сокращении части трудящихся с одинаковой должностью и квалификацией.
  • Ст.180 ТК РФ гарантирует дополнительные права для тех трудящихся, которых увольняют из-за сокращения в компании, в том числе и после реорганизации в виде присоединения.
  • Ст.261 ТК РФ устанавливает однозначный запрет на увольнение ряда категорий работников по инициативе работодателя.
Читать еще:  Закон о земле сельхозназначения 2021

Увольнение главного бухгалтера при реорганизации

Увольнение таких работников производится по пункту 2 части 1 статьи 81 Трудового кодекса РФ, то есть в связи с сокращением численности или штата работников организации.

Исключение должности (ставки по должности), которую ранее занимал работник, из штатного расписания будет являться формальным основанием для его увольнения по сокращению штата (численности работников) организации по п. 2 ч.1 ст. 81 ТК РФ. Но чтобы такое увольнение было законным, Вам необходимо еще соблюсти порядок увольнения: 1) об увольнении работника необходимо предупредить персонально и под роспись не менее чем за два месяца (ч.2 ст.

180 ТК РФ); 2) увольнение допускается при условии, если работника невозможно перевести на другую работу (ч.3 ст. 81 ТК РФ )

Можно ли уволить главного бухгалтера если проводится реорганизация в форме присоединения?

Также работодатель может быть привлечен к ответственности за нарушение трудового законодательства РФ (ст.

32 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2

«О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации»

(далее — Постановление Пленума ВС РФ N 2). Смена собственника имущества организации — это переход или передача права собственности на имущество организации от одного лица к другому лицу (лицам), в частности: — при приватизации государственного или муниципального имущества, т.е. при отчуждении имущества, находящегося в собственности РФ, субъектов РФ, муниципальных образований, в собственность физических и (или) юридических лиц (ст.

1 Федерального закона от 21.12.2001 N 178-ФЗ

«О приватизации государственного и муниципального имущества»

Увольнение в связи с реорганизацией предприятия — статья ТК РФ

В соответствии с ТК РФ реорганизация предприятия не дает повода к сокращению штата. Фактически этот процесс заключается в смене юридического названия или подведомственности. В некоторых случаях за этим процессом стоит изменение направления деятельности предприятия.

При любых указанных обстоятельствах должны учитываться интересы всех сотрудников организации. Переоформление фирмы может стать поводом для добровольного прекращения трудовых отношений в связи с внесением значительных изменений в форму собственности или производства.

Если процесс присоединения связан еще и со сменой собственника, то после переоформления новый директор имеет право уволить часть сотрудников и оставить только наиболее компетентных.

Порядок увольнения при реорганизации предприятия

Увольнение при реорганизации учреждения требует соблюдения особого порядка:

  • Возможность расторжения отношений наступает только после полного перехода предприятия от одного собственника к другому или его слияния;
  • Издается приказ с указанием новых юридических данных предприятия и ФИО лиц руководящего состава;
  • Выпускается приказ с указанием о необходимости сокращения численности сотрудников, с обозначением их фамилий и должностей;
  • От имени нового нанимателя проводятся персональные уведомления сокращаемых. Уведомление выдается на руки или отправляется заказным письмом;
  • Сотрудник после ознакомления подписывает полученный правовой документ с указанием даты ознакомления;
  • В указанные законодательством сроки происходит расторжение профессиональных отношений с подчиненными;
  • Сотрудникам выплачивается денежное пособие, зарплата и компенсационные суммы за дни ежегодного отдыха.

Увольнение при реорганизации предприятия в форме присоединения

Присоединение предприятия является его фактической ликвидацией в одной форме и возрождения в иной. Поэтому уволить наемное лицо можно опираясь на статью 81 ТК. Уведомление о сокращении штатной численности из-за реорганизации вручается сотруднику за три полных месяца до дня прекращения действия договора.

В случае несоблюдения процесса прекращения отношений, руководителя могут обязать восстановить уволенного работника и компенсировать его незаконный простой.

Увольнение директора при реорганизации путем присоединения

Увольнение руководителя при реорганизации в форме присоединения является неотъемлемой частью вносимых изменений. Организация вливается и становится частью другой компании, непосредственным ее директором становится лицо, руководящее главенствующим предприятием.

Смена директора влечет не только кадровые, но и документальные изменения. Меняется курс работы организации. Вследствие реализации соответствующих изменений может иметь место отстранение от должности управляющего прежней компании или отдельных подчиненных.

Пошаговые инструкции для кадровика
Образцы документов
Трудовые книжки
Статьи и консультации
Разъяснение Роструда, НПА

Читать еще:  Как перерегистрировать автомобиль на нового владельца через госуслуги

Подпишитесь на наши рассылки:
— публикации по кадровому делу,
— новости трудового законодательства,
— новости сайта, новости о скидках и акциях

Познавайте кадровый учет сами с нашим самоучителем по кадровому делопроизводству

Кадровый аудит своими силами. Найдите у себя эти ошибки и исправьте их, как рекомендуем

Фотообои с производственным календарем на 2021 год

Опросы по сложным вопросам кадровой практики

Увольнение

Подразумевается, что работник имеет право отказаться трудиться в новообразованной компании или у другого собственника. Порядок увольнения следующий:

  1. Сотрудник подает заявление об увольнении. Но причиной ухода указывает не собственное желание, а реорганизацию предприятия и отказ трудиться в новых условиях.
  2. Руководство подписывает документ и на его основании издает стандартный приказ формы Т-8.
  3. В назначенный день человек получает документы и заработную плату.

Что касается отработки, то этот способ увольнения ее не предусматривает. Поэтому человек может уйти в любой подходящий для него день.

При уходе сотрудник получает:

  • заработную плату;
  • компенсационные выплаты за неиспользованные отпускные дни;
  • премию (при необходимости);
  • пособие на тот период, пока человек не трудоустроится;
  • другие выплаты, если они предусмотрены внутренними документами.

На этом этапе увольнение служащих при реорганизации предприятия по собственной инициативе заканчивается. Но если работники увольняются не сами, а попадают под сокращение, порядок немного меняется:

  1. После составления документа о реорганизации руководство фирмы оформляет соответствующий приказ о сокращении определенных сотрудников или должностей.
  2. С этим распоряжением должны быть ознакомлены все заинтересованные лица.
  3. За 2 месяца до сокращения начальник должен поставить в известность об этом профсоюз и центр занятости.
  4. После наступления даты сокращения издается еще один приказ, но уже об увольнении конкретных работников. Форма документа – Т-8а.
  5. Затем осуществляется расчет увольняемых работников.

Отработка при сокращении также не требуется. Что касается выплат, то помимо заработка и компенсаций за отпуск руководитель обязан выплатить еще одно пособие. Его размер составляет средний заработок лица за месяц. Если по истечении 1 месяца сотрудник не трудоустроился, он получает еще одну выплату пособия. Помимо этого, он может рассчитывать на пособие за третий месяц безработицы, но выплачивает его уже не организация, а центр занятости.

Увольнение работников в ходе реструктуризации фирмы

Статья 75 ТК РФ говорит о том, что если в процессе реорганизации происходит смена собственника, то новый владелец может расторгнуть трудовые отношения с должностями:

  • руководитель предприятия;
  • главный бухгалтер;
  • зам. гл.бухгалтера.

Смена собственника организации не может служить основанием к окончанию трудовых отношений с другими работниками.

В результате реорганизации сотрудники могут быть уволены по сокращению штатов с предупреждением за 2 месяца.

Не могут быть уволены:

  • женщины с детьми-инвалидами;
  • мамы, находящиеся по уходу за ребенком;
  • одинокие матери и отцы, беременные сотрудницы.

Работодатель должен вынести предупреждение за 2 месяца о сокращении под роспись сотрудника.

Реорганизация предприятия может нести для бизнесменов определенные риски. Например, это может быть проверка налоговыми органами на одном из этапов процедуры.

В целях минимизации рисков, было бы неплохо обратиться к экспертам, обладающим правовые знаниями относительно проведения реорганизационных процедур.

Практический пример учета присоединения одной компании к другой

Между ООО «Конь» и АО «Море» был заключен договор слияния, в результате которого ликвидируемая компания «Конь» передала сведения о переходе прав на активы и обязательства: ТМЦ общей стоимостью 15 тыс. рублей; товары для дальнейшей реализации на сумму 150 тыс. рублей; задолженность перед поставщиками – 300 тыс. рублей; уставный капитал фирмы – 10 тыс. рублей; задолженность по налогам и сборам – 17000 руб.

Вступительный баланс в АО «Море»

15000 рублей – оприходованы на склад материалы

150 тыс. руб. – приняты товары на оптовый склад;

300 тыс. рублей – отображена задолженность перед поставщиками

17 тыс. руб. – отображена задолженность перед контролирующими органами

10 тыс. рублей – увеличен уставный капитал (при внесении изменений в Уставе компании и передаче данных в налоговую инспекцию).

Подробнее о процедуре присоединения фирмы – в видеоролике

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector