Reg92.ru

Регион 92
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как Продать Квартиру Если В Ней Прописаны Несовершеннолетние Дети

Продажа недвижимого имущества, доля в праве собственности на которое принадлежит несовершеннолетнему, осуществляется с согласия органов опеки (ч. 2 ст. 37 Гражданского кодекса РФ). Если ребенку нет 14 лет, от его имени сделку совершает один из родителей. То есть именно мать или отец ставят подпись в договоре за малолетнего. Но до этого они должны обратиться в орган опеки за разрешением на продажу доли ребенка.

При этом любая сделка должна совершаться так, чтобы не пострадали имущественные права несовершеннолетнего. Поэтому орган опеки не позволит продать квартиру ребенка, если родители хотят на вырученные деньги, например, погасить кредит.

Продажа квартиры с прописанным несовершеннолетним

Квартира с прописанным в ней несовершеннолетним свободна в обороте и может быть продана в любой момент по желанию собственника. Гражданский кодекс не содержит ограничений на этот счет. Но родителям стоит заблаговременно побеспокоиться о месте будущей прописки ребенка, чтобы не нарушать миграционное законодательство. Причем если ребенку еще нет 14 лет, то зарегистрироваться по этому адресу предстоит и одному из родителей.

Основная сложность в заключении сделки купли-продажи с прописанным ребенком состоит в том, что покупатели обычно отказываются покупать квартиру с зарегистрированными лицами. Это связано с тем, что детей достаточно сложно выписать даже в судебном порядке. Поэтому нередко заинтересованные в покупке лица требуют на момент подписания договора предоставить им документ об отсутствии зарегистрированных лиц.

Возможно два варианта заключения сделки купли-продажи с прописанным несовершеннолетним:

  1. В договор купли-продажи включается условие о том, что родители выписываются из квартиры в течение 7 дней после переоформления собственности в пользу покупателя. Иначе новый собственник может пойти на их принудительное выселение.
  2. В договоре купли-продажи изначально прописывается обязательство продавца о снятии всех членов семьи с учета до перерегистрации прав собственности и получения денег.

Если ребенок не владеет долей в квартире, а только прописан здесь, то он наделен только правом пользования жильем, а не распоряжения им в качестве собственника.

Ребенок в данном случае не будет являться стороной сделки.

Согласие опеки на сделку купли-продажи требуется, если ребенок не просто прописан в квартире, но и входит в число собственников квартиры. Родители вправе продавать квартиру без согласия ребенка, так он считается ограниченно дееспособным.

Согласие опеки

Вероятность согласия от опеки зависит от следующих факторов:

  1. Получит ли ребенок взамен равноценную по площади долю в другом жилье, которое приобретается взамен предыдущего, либо будет ли ему предоставлена денежная компенсация утраченной доли.
  2. Не ухудшатся ли в результате заключения сделки условия проживания ребенка: санитарные условия, наличие всех необходимых коммуникаций, экологическая обстановка в районе проживания, доступность инфраструктуры (больниц, школ, детских садов).

Если проведенный органами опеки анализ предстоящей сделки позволит им прийти к выводу, что несовершеннолетний только выиграет от заключения сделки купли-продажи (например, родители переедут в более просторную квартиру), то они беспрепятственно предоставят свое согласие.

Согласие органов опеки на сделку в отношении квартиры, в которой ребенок просто прописан и не имеет прав собственности, требуется только в том случае, если ребенок находится под опекой и попечительством (после потери родителей или их лишения родительских прав).

Читать еще:  Как оплачивается больничный лист после 120 дней

Проверить, обладает ли ребенок правами собственности на квартиру, либо просто прописан в ней, покупатель может, запросив выписку из ЕГРН. В ней будут перечислены все собственники жилья, в том числе, несовершеннолетние.

Если в выписке из ЕГРН ребенок не указан, но его имя числится в выписке из домовой книги, то ребенок прописан в данной квартире.

Узнайте больше про договор дарение недвижимости в нашей статье.

Вся нужная вам информация про счета эскроу в нашем тематическом материале.

Реализация квартиры с прописанными малолетними

Закон допускает реализацию жилой собственности с прописанными на ней детьми при определённых условиях. До заключения сделки проводят перерегистрацию малолетних субъектов по новому адресу. Малышу ставят отметку о месте жительства при письменном добровольном согласии обоих родителей независимо от того, вместе они живут или порознь.

При перемене прописки родители (законные представители) предоставляют своему иждивенцу равноценные условия проживания. Малолетних граждан до десятилетнего возраста регистрируют у отца/матери. После 14-ти они могут самостоятельно встать на миграционный учёт по адресу ближайших родственников: бабушки/дедушки, взрослых дееспособных брата/сестры.

По завершении процесса оформления новой прописки недвижимость можно выставлять на продажу. Информировать органы опеки нет необходимости.

Если семья, где есть дети до 14 лет, продаёт квартиру по причине переезда, родители прописывают ребят у родственников или договариваются о регистрации с продавцом жилой собственности.

Можно ли продать квартиру с несовершеннолетним собственником

Органы опеки одобряют сделки с недвижимостью, которая принадлежит детям, только в случае их выгоды — ребенок-собственник должен быть обеспечен альтернативной квартирой такой же или большей площади. Родителям или представителям ребенка придется доказать не только то, что он не останется без жилья, а еще и то, что его жилищные условия не ухудшатся.

Разрешение на продажу квартиры, оформленной на несовершеннолетнего, можно получить при перемене места жительства и при исключительных обстоятельствах, касающихся интересов ребенка (например, в случае оплаты его лечения). Но решение этого вопроса остается, опять же, за органами опеки.

Продажа квартиры с несовершеннолетним ребенком под опекой

Существуют определенные группы детей, когда вне зависимости от их возраста или права собственности придется получать разрешение в органах попечительства.

К таковым относятся:

  • дети, находящиеся под опекой;
  • дети, оставшиеся без родителей.

Дети могли оказаться в подобной ситуации по следующим причинам:

  • родители скончались;
  • мать и отца лишили родительских прав;
  • родителей признали недееспособными;
  • был назначен законного опекуна, соответствующими органами в установленном порядке.

Госучреждение согласует продажу при соблюдении определенных условий:

Имеется только пропискаПродавец объекта обязан предоставить ребенку аналогичное жилье, прописать на своей территории.
Присутствует право собственностиНеобходимо приобрести равноценную собственность с соответствующей долей.

Новое жилье должно быть определенно лучше по техническим характеристикам, по площади или иным параметрам. Это значит, что права ребенка не должны быть ущемлены, наоборот – будет лучше, если новые условия проживания окажутся даже лучше.

Это может быть поквартирная карточка или выписка из домовой книги в случае прописки. Право собственности подтверждается выпиской из ЕГРП.

Если несовершеннолетний не является собственником помещения либо доли в нём, но при этом зарегистрирован в данной квартире, разрешение на продажу от органов опеки не требуется.

Читать еще:  Коды оквэд на 2021 год розничной торговли строительных материалов

Выписка несовершеннолетнего ребёнка невозможна в «никуда», то есть у него обязана быть регистрация на постоянной основе. Существует несколько возможностей зарегистрировать детей в зависимости от их возраста:

  • до 14 лет они могут проживать по тому же адресу, что и родители, опекуны или усыновители (на основании второй части 20 статьи ГК РФ);
  • от 14 до совершеннолетия они имеют право проживать по другому адресу, например, у близких родственников (бабушки, взрослых сестёр или братьев, дяди и т. д.), а паспортный стол обязан оформить регистрацию по их фактическому месту проживания.

Выписывание ребёнка из квартиры чаще происходит в добровольном, чем в обязательном (иначе судебном) порядке. Для добровольного снятия с учёта детей до 14 лет необходимо только согласие их представителей (родителей или опекунов), а дети старше четырнадцатилетнего возраста оправляют заявление от собственного лица.

Не любое жильё подойдёт для того, чтобы прописать там детей, так как оно должно соответствовать определённым критериям, то есть иметь все условия для комфортного проживания детей в помещении, отвечать правилам безопасности и санитарным нормам.

Существует 2 проверенных и самых простых способа снять прописку, выписав ребёнка в добровольном порядке:

  • снятие автоматически после перерегистрации по другому адресу (для этого нужно прийти с обращением в паспортный стол по новому месту проживания);
  • отправка заявления для удаления с учёта (отправляется по предыдущему месту проживания законными представителями не достигших 18 лет граждан).

Какие бумаги необходимы для удаления с учёта

При добровольной смене регистрации требуется всего несколько бумаг, а именно:

  • удостоверение личности (то есть свидетельство о рождении или имеющийся паспорт);
  • письменно оформленное согласие от второго супруга, если семья проживает раздельно;
  • заявление (по предыдущему адресу проживания – об удалении с регистрационного учёта, а по новому – о перерегистрации);
  • согласие от законных представителей и документация, подтверждающая их личности и полномочия;
  • бумаги, подтверждающие вселение, требуются при перерегистрации детей по новому адресу.

Когда невозможно снять с регистрационного учёта

В некоторых случаях выписать ребёнка из квартиры невозможно без судебного вмешательства. Однако следует помнить, что суд охраняет в первую очередь права детей, именно поэтому при определённых обстоятельствах регистрационный учёт снять невозможно.

Например, при раздельном проживании родителей либо их разводе за детьми закрепляется право пользования жильём, так как семейные отношения между детьми и родителями не прекращаются.

Как получить разрешение органов опеки

Как правило, орган опеки в большинстве случаев не будет препятствовать смене ребенком места жительства. Каждый случай будет рассматриваться индивидуально. Главное – предоставить ребенку лучшую жилплощадь, чем у него имелась. Чтобы не произошло ущемление его прав.

Если же у малыша имеется еще какое-либо жилье, то при продаже часть денежных средств за его долю может быть положена в банк и воспользоваться он сможет по достижению восемнадцатилетнего возраста.

Для получения разрешения на сделку, необходимо обратиться в орган опеки с документами, подтверждающими ее равноценность.

Ребенок не собственник, но прописан – как быть?

Согласно законодательству органы опеки участвуют в сделке по отчуждению имущества, если ребенок собственник. Они выдают разрешительный документ на подписание сделки. В ситуации, когда дети прописаны, но доли собственности не имеют, разрешение на продажу жилья со стороны органов опеки не понадобится. Если у ребенка нет родителей, а их функции выполняет попечитель или опекун, разрешение на продажу жилья обязательно даже в ситуациях, когда малыш не собственник, а прописан.

Читать еще:  Когда появился снилс в россии

Если продавец не планирует покупать новую квартиру

Иногда семья с ребенком уезжает на долгое время в другую страну, продает жилье в России и взамен другое жилье приобретать здесь не планирует. Как уже было сказано выше, в такой ситуации родители обязуются выделить долю ребенку в будущем, это обязательство предоставляется в органы опеки.

На имя ребенка открывается спецсчет целевого назначения — «Поступление и хранение средств от продажи недвижимости». На этот счет после продажи квартиры родители зачисляют долю ребенка. До того, как ему исполнится 18 лет, распоряжаться этими деньгами ребенок сможет только получив согласие органов опеки.

Если дети прописаны, но не являются собственниками

Закон не запрещает продавать квартиру с прописанными гражданами, даже если они являются несовершеннолетними. Но указание всех лиц, имеющих регистрацию по адресу жилья, должно быть реализовано в тексте договора. В противном случае Росреестр откажет в регистрации и переход прав не состоится.

Возможны следующие варианты продажи квартиры :

  • сначала продавец выписывает всех граждан, затем регистрируется договор. В тексте указывается, что зарегистрированные отсутствуют;
  • в договоре перечисляются все зарегистрированные и указывается, в течение какого срока после регистрации они должны выписаться. Такой пункт дает новому собственнику право выписать лиц принудительно, в судебном порядке;
  • в тексте договора перечисляются лица, зарегистрированные в квартире на момент заключения договора. Указывается их право пожизненного проживания (если об этом договорились продавец и покупатель).

В любом случае, информация о прописанных и даже об их отсутствии должна быть указана в тексте.

Как выписать несовершеннолетних

Если законные представители несовершеннолетних не выпишут их самостоятельно, новому собственнику придется делать это в судебном порядке.

При выписке несовершеннолетних через суд можно воспользоваться пошаговой инструкцией:

  • направить законным представителям прописанных несовершеннолетних претензию с требованием выписать их самостоятельно;
  • составить исковое заявление;
  • направить копию иска ответчику;
  • подать иск с приложениями в суд.

К иску прикладывается документ, подтверждающий факт направления копии ответчику, договор купли-продажи, претензия и иные доказательства, имеющие отношение к делу.

В конечном итоге несовершеннолетний будет выписан. Однако суд может предоставить его представителям отсрочку. Все будет зависеть от того, имеется ли у лица иной адрес проживания или нет.

Что учитывают органы опеки при оценке альтернативной недвижимости?

Учитывается месторасположение новой квартиры: могут не одобрить продажу квартиры в Москве, если новая недвижимость будет расположена в регионах.

Также принимается во внимание стоимость жилья: если цена новой квартиры меньше, чем принадлежащей несовершеннолетнему, родителей могут обязать перечислить разницу на банковский счет ребенка, к которому он получит доступ по достижении 18 лет.

Кроме того, родители (либо опекуны или усыновители) и их близкие родственники не вправе купить недвижимость, которая принадлежит ребенку.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector