Reg92.ru

Регион 92
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как посчитать себестоимость продукции формула пример

Как считать себестоимость работ и услуг

При расчете себестоимости продукции проблем обычно не возникает — нужно сложить все затраты на производство и реализацию товара. Задача усложняется, когда мы пытаемся выяснить себестоимость услуг — в этом случае нужно учесть не только сырье и амортизацию оборудования, но и управленческие и косвенные расходы.

Точность расчета зависит от того, какую конкретно себестоимость вы считаете:

  • прогнозную, когда используются предположения о разных видах расходов — так делают при расчете бизнес-плана для новой компании;
  • плановую, то есть рассчитанную из норм расходов, установленных в организации;
  • фактическую, когда для учета берут сумму реальных затрат.

Принцип расчета везде один: чтобы посчитать себестоимость услуги, нужно сложить все издержки, которые понесла компания на предоставление этой услуги, выраженные в денежном эквиваленте.

Метод средней себестоимости

Он используется чаще, чем предыдущий, и предполагает ежемесячный расчет себестоимости товаров по среднему арифметическому. При этом не имеет значения, из какой конкретно поставки «ушел» тот или иной товар. Данный метод списания ТМЦ подойдет для компаний, торгующих изделиями, для которых штучный учет не важен. Это могут быть, например, канцтовары, одежда, обувь, игрушки, косметика и любые другие товары широкого потребления. Особенно выгоден метод средней себестоимости для тех товаров, цена на которые постоянно меняется и в большую, и в меньшую сторону.

Этот метод наиболее прост для учета. Средняя стоимость товаров рассчитывается по такой формуле:

[средняя стоимость ТМЦ] = ([стоимость ТМЦ на начало месяца] + [стоимость ТМЦ, поступивших за месяц]) / ([количество ТМЦ на начало месяца] + [количество ТМЦ, поступивших за месяц])

А стоимость списанных за месяц товарно-материальных ценностей вычисляется так:

[стоимость списанных ТМЦ] = [средняя стоимость ТМЦ] X [количество ТМЦ, проданных за месяц]

Пример расчета по методу средней себестоимости можно скачать ниже.

Преимущества метода расчета по средней себестоимости — в стабильности цены продаваемых материалов и простоте. Однако с точки зрения налогового учета он не является оптимальным в том случае, когда, например, вы закупаете одни и те же ручки у одного и того же поставщика, и он постепенно снижает вам цены. Рассмотрим следующий вариант.

Способы расчета себестоимости продукции

Существует несколько методов вычисления себестоимости продукции. Для расчета необходимо брать реальные расходы, которые понесло предприятие на производство того или иного изделия. В ряде случаев выполнять калькуляцию довольно трудно, а ситуация еще осложняется тем, что бизнесмену нужно знать себестоимость продукции еще до момента запуска фабрики. Ведь от этого параметра зависит рентабельность бизнеса. В случае слишком высокой цены выпускать те или иные изделия бессмысленно из-за невозможности последующей продажи. Основные методы расчета представлены ниже.

Нормативный

Этот метод применяется для подсчета итоговой стоимости продукции, которая была произведена в учетный период. Для применения этого метода необходимо вести учет и знать цену сырья, которое используется для создания товаров. Также должны быть разработаны и внедрены в производство специальные нормы, которые используются для контроля деятельности предприятия. В случае отклонения ССТ от средних значений необходимо внести корректировки, а также определить причину возникновения отклонений. Также корректировки вносятся в случае изменения рыночной и трудовой конъюнктуры (изменение цен на материалы, внедрение инновационных технологий, влияющих на производительность труда, повышение квалификации рабочих). При применении этого метода не нужно выполнять калькуляцию каждый раз – достаточно выполнить расчет стоимости единожды, а в случае появления каких-либо изменений бухгалтер просто вносит соответствующие данной ситуации корректировки.

Попроцессный

Сущность этого метода заключается в учете прямых и косвенных расходов на производство за определенный учетный период. Для определения средней стоимости товара складывают все расходы, а получившееся число потом делится на количество готовой продукции. Обычно этот метод применяется на крупных предприятиях, которые производят большое количество однотипной продукции.

Попередельный

В данном случае для расчетов используются переделы (переделами в бухгалтерии называют промежуточные товары-полуфабрикаты, которые произведены учетным предприятием). Количество переделов определяется в зависимости от мощностей. В случае применения попередельного метода расходы отражаются в бухгалтерском учете не по готовой продукции, а по стадиям производства.

Позаказный

Суть этого метода заключается в учете конечной стоимости готового товара с учетом косвенных расходов (амортизация, зарплата, налоги). При этом объект подлежит учету только в том случае, если он полностью произведен и готов к реализации. Неготовый товар при расчете себестоимости не учитывается.

Себестоимость для самозанятых ИП

Сейчас многие предприниматели, которые работаю в одиночку, переходят в самозанятые, оставляя при этом статус ИП. Это действительно может быть выгоднее, чем работа ИП на УСН и уж тем более на общей системе налогообложения.

Приче если торговать покупными товарами самозантый не может, то товары собственного изготовления ему продавать разрешается. Например:

  • мебель, сделанную вручную:
  • сшитую на заказ одежду;
  • выпечку — пироги, торты, пиццу, пирожки и т.п.;
  • картины собственной кисти.

Перечислять можно долго. Объединяет всех подобных самозанятых одно — предприниматели все время заняты процессом и им некогда отвлекаться на расчеты . Да и казалось бы — зачем? Отчеты сдавать не нужно, вести книгу доходов и расходов тоже.

Читать еще:  Порядок Получения Ипотеки От Сбербанка На Приобретение Квартиры

Но тут и кроется большая ошибка — предприниматель плохо представляет себе какую реальную прибыль получает и получает ли вообще , ведь он даже не знает какова себестоимость товара, который он продает.

Наверное в этом смысле ближе к идеалу кондитеры и швеи . Они знают сколько и каких компонентов для теста и крема или сколько ткани нужно для их изделий. Но при этом знания свои они держат в голове или записывают в тетрадку. И когда клиентов становится больше, кажется, что ИП уже не справляется и стоить подумать о расширении, возникает вопрос — сколько мне это будет стоить? Ведь чтобы нанять помощника, да еще официально платить ему зарплату и перечислять в бюджет взносы, ИП придется перестать быть самозанятым. Вырастут налоги, потребуется касса и т.д.

Решили расшириться? Получите запись вебинара « Как быстро начать продавать на маркетплейсе » и начинайте работать с самыми популярными площадками.

Останется ли бизнес при этом прибыльным? Придется ли поднимать стоимость товара, будут ли его покупать по такой цене?

Избежать таких вопросов поможет МойСклад . Он предназначен для работы с бизнесом любого масштаба. Даже самозанятый ИП может подключиться и начать работу с сервисом бесплатно. МойСклад поможет разобраться с затратами, проанализировать расходы и понять как формируется цена каждого товара. Не придется считать и держать все в голове. А при расширении дела будет проще работать с клиентской базой при помощи CRM и следить за продажами.

Мы уже писали о том, как настроить работу самозанятого так, чтобы не тратить на нее 24 часа ежедневно. Хотите знать больше полезного — подписывайтесь на наш блог, следите за событиями и ближайшими мероприятиями:

Пример расчетов по методу средней себестоимости

Как рассчитать себестоимость проданного товара? При проведении расчетов мы будем использовать следующую формулу:

Средняя себестоимость = (стоимость товарных остатков на начало месяца + стоимость продукции, поступившей на протяжении месяца) / (количество единиц продукции на начало месяца + количество продукции, поступившей за месяц).

Предположим, что на складе розничного магазина есть 100 ваз, стоимость которых составляет 2000 тенге. В течение месяца было получено еще две партии таких же ваз: 100 штук по 2200 тенге и 50 штук по 1900 тенге. Всего за месяц было продано 150 ваз по 2500 тенге. Необходимо рассчитать себестоимость продукции и полученную магазином прибыль.

  • Средняя себестоимость: (100 × 2000 + 100 × 2200 + 50 × 1900) / (100 + 100 + 50) = 2060 тенге.
  • Стоимость списанного товара: 150 × 2060 = 309000 тенге.
  • Стоимость проданного товара: 150 × 2500 = 375000 тенге.
  • Прибыль: 375000 — 309000 = 66000 тенге.

Этот метод расчета себестоимости проданной продукции достаточно простой, но в плане налогового учета он не всегда выгоден.

Себестоимость — это .

Любая продукция или услуга не могут появиться из ниоткуда. К примеру, чтобы сделать мороженое, необходимо сырье (молоко, сахар, вкусовые наполнители и т.д.), нужно оборудование, чтобы его изготовить и упаковать, нужен труд людей (даже если производственная линия полностью автоматизирована).

Чтобы подстричь клиента, необходимы инструменты, труд мастера-парикмахера, оборудованное рабочее место (помещение и кресло).

То есть чтобы что-то изготовить или предоставить услугу, нужно понести материальные затраты, они называются издержками. Именно эти издержки и составляют реальную стоимость продукции (услуги) и называются себестоимостью.

Вывод: себестоимость — это суммарное значение затрат в денежном выражении, потребовавшихся на изготовление единицы продукции или предоставления одной услуги.

«Себестоимость» — сложносоставное слово, состоящее из двух: «себе» и «стоимость» (собственная (реальная) стоимость). В этом морфемном (по составу) разборе слова отражена суть понятия.

Калькуляция себестоимости любой продукции (или услуги) складывается из денежной оценки следующих объектов:

  1. сырья, материалов, комплектующих деталей;
  2. природных ресурсов (например, аренды пахотных земель при выращивании сельхозпродукции);
  3. электроэнергии и топлива;
  4. амортизации средств производства (то есть основных средств предприятия) и вспомогательного транспорта;
  5. затрат на аренду производственных и офисных площадей;
  6. затрат на трудовые ресурсы (зарплата работников и административного аппарата + налоги и отчисления, зависящие от фонда заработной платы);
  7. затрат на маркетинг (рекламу и пр.акции);
  8. затрат на транспортировку и сбыт товара.

Мы с вами знаем, что основная цель любой предпринимательской деятельности — это получение прибыли.

Поэтому отпускная цена товара (услуги) априори выше его себестоимости. Эта денежная разница является прибылью, которой по своему усмотрению может распоряжаться предприниматель.

Это схематичная трактовка понятия «прибыль». Более детально эта тема раскрыта в другой статье нашего блога, приведенной по ссылке.

Как посчитать себестоимость продукции

Как считается себестоимость продукции? При определении полной себ/с в расчет берутся все виды понесенных затрат. В том числе в формулу включаются сбытовые, общехозяйственные и прочие издержки. Если определяется только производственный показатель, нужно суммировать основные и общепроизводственные расходы.

Читать еще:  Компенсация за садик в 2021 если оплатили позже даты

Себестоимость продукции – формула расчета

Чтобы знать, как найти себестоимость продукции, формулу следует брать по виду показателя. Приведем примеры:

Производственная себ/с = Основные затраты + Общепроизводственные затраты + Накладные затраты.

Полная себ/с = Производственная себ/с + Сбытовые расходы + Общехозяйственные затраты.

К накладным расходам относятся те, которые непосредственно не участвуют при изготовлении. Но поскольку предприятие несет и сопутствующие издержки в процессе своей деятельности, такие расходы увеличивают цену продукции. А значит, должны учитываться при калькулировании. Методику распределения предприятие определяет самостоятельно и закрепляет в учетной политике.

Если нужно определить плановую себестоимость, формула включает не фактические значения расходования ресурсов, а плановые. Данные берутся из производственных планов, нормативов. Алгоритм вычислений аналогичен приведенному выше, только фактические показатели заменяются на плановые. Суммы отклонений отражаются на бухгалтерских счетах.

При расчете себестоимости по средней подразумевается определение совокупных издержек на выпуск ГП. Для точности результатов нужно брать данные по однородной номенклатуре. При этом можно определить значение по 1 ед. изделий или по партии, группе, подгруппе и т.д. Средняя себестоимость – формула:

Себ/с средняя = Полная себ/с / Объем выпуска ГП.

Формула

В общем виде формула расчета себестоимости реализованной продукции может быть представлена следующим образом.

По сути она является суммой прямых затрат на сырье и материалы, прямых затрат на оплату труда и общепроизводственных накладных расходов, которая скорректирована на чистое изменение незавершенного производства в учетном периоде.

При этом прямые затраты на сырье и материалы, потребленные для производства продукции в учетном периоде, рассчитываются по следующей формуле.

При этом, под чистой покупкой основного сырья понимаются затраты на его приобретение в учетном периоде, за вычетом возвратов (например, по причине несоответствия заявленного качества, производственного брака и порчи в процессе транспортировки) и скидок (например, скидка может предоставляться за раннюю оплату).

Методы расчёта

Для исчисления показателя существует множество способов. Каждый подходит к конкретному предприятию с учётом его технологии производства, специфики, особенностей выпускаемой продукции. Бухгалтерия подбирает наиболее подходящий вариант.

Попроцессный метод

Применяется в отраслях с массовым непрерывным типом производства: в первую очередь предприятиями энергетики, транспорта, добывающих отраслей. Для них характерны следующие факторы:

  • Ограниченность номенклатуры.
  • Наличие у продукции единых свойств, характеристик.
  • Непродолжительность производственного цикла.
  • Незначительные объёмы незавершённого производства, полуфабрикатов или полное их отсутствие.
  • Объект калькулирования – конечный продукт.

При полном отсутствии запасов готовой продукции, как, например, у энергетических предприятий, удобно применение простой формулы расчёта:

C=Z/X, где

  • C – себестоимость единицы продукции;
  • Z – совокупные затраты за конкретный период;
  • X – число единиц продукции, произведённых за этот же отрезок времени.

Нормативный метод

Используется в серийном и массовом производстве с постоянно повторяющимися операциями. Там каждый месяц, квартал, год проверяют соотношение нормативной и плановой себестоимости, а при их несоответствии вносят соответствующие коррективы.

Нормативы затрат, как правило, разрабатывают по данным прошлых лет. Достоинство метода в предупреждении нерационального расходования финансовых, материальных и трудовых ресурсов.

Позаказный метод

Здесь объектом калькулирования фигурирует отдельный заказ или работа, которая выполняется с выполнением требований заказчика. Этот метод используется:

  • при единичном или мелкосерийном производстве, у которого каждая единица расходов отличается от всех других, сделанных ранее;
  • при изготовлении крупных, сложных изделий с длинным производственным циклом.

Его используют предприятия тяжёлого машиностроения, строительства, науки, мебельной промышленности, ремонтных работ. Для каждого отдельного заказа индивидуально определяются затраты по калькуляционной карточке, которая постоянно корректируется в связи с текущим изменением любых расходов.

Недостаток данного метода в том, что отсутствует оперативный контроль над уровнем трат, в сложности инвентаризации незавершённых производств.

Метод калькулирования

Он подбирается каждым предприятием в зависимости от особенностей его производства и товара. Например, на кондитерской фабрике при выборе способа расчёта калькуляции первостепенное значение имеет срок хранения изделий и связанные с этим затраты электроэнергии. Для фирмы по изготовлению мебели важнейшими факторами являются большие расходы на материалы, а также на транспортировку крупногабаритных товаров.

Калькуляцией называется ведомость для расчёта затрат на отдельную единицу продукции. В ней все расходы по однородным элементам группируются в отдельные статьи, из которых важнейшими являются:

  • Оплата необходимой для производства энергии, топлива.
  • Стоимость полуфабрикатов, поставляемых с других предприятий.
  • Амортизация оборудования, износ приспособлений, инструментов.
  • Зарплата, социальные выплаты работникам.
  • Общие производственные затраты по цеху.

Метод калькулирования по статьям применяется для расчёта так называемой цеховой себестоимости. Для этого сумму всех калькуляционных расходов следует разделить на число единиц выпускаемого продукта. Это, по сути, будут издержки производства каждого отдельного изделия.

Они находятся в обратной зависимости от объёмов производства. Чем больше продукции цех производит, тем меньше производственные затраты на единичный товар. В этом суть так называемого эффекта масштаба.

Попередельный метод

Он приемлем для производства с несколькими законченными этапами обработки сырья и материалов. На каждой ступени получаются полуфабрикаты, которые используются у себя или реализуются другим предприятиям.

Расчёт издержек производится на каждой стадии, но на готовую конечную продукцию этот показатель только один.

Читать еще:  Пособия пенсионерам в 85 лет

Метод средних величин

Его суть в подсчёте удельного веса конкретных статей калькуляции в структуре общей себестоимости. Это позволяет определить, как влияют изменения некоторых затрат на эффективность всего производства.

Если, например, доля транспортных расходов самая высокая, то их вариативность будет оказывать наибольшее влияние на общий конечный результат.

Подробную информацию о способах расчета показателя вы можете почерпнуть из следующего видео:

Расчёт себестоимости единицы продукции в Excel

Рассчитать себестоимость единицы продукции на предприятии можно, используя несложную формулу:

  • СС — себестоимость;
  • ΣР — сумма всех понесённых производителем расходов;
  • О — общее количество выпущенной продукции в натуральных единицах (килограммах, метрах, литрах, штуках и так далее).

В дальнейшем, используя полученное значение, можно посчитать рыночную цену продукции, высчитать НДС из суммы дохода и провести другие необходимые действия. Сделать это удастся как в том же MS Excel, так и в специализированных программах.

Важно: состав учитываемых в калькуляции себестоимости продукции расходов следует определять с учётом характеристик производства. Общего списка статей не существует, как и при постановке целей по СМАРТ. К примеру, для изготовления пластиковых рамок для фотографий потребуется приобрести специальный клей, а для выпуска шарикоподшипников — материалы для шлифовки и смазочные компоненты. В первом случае они не нужны, как и клеящие вещества во втором.

В отличие от проводок по бухучёту, представляющих для неподготовленного пользователя немалую сложность, вычисление себестоимости продукции на производстве в таблице Excel под силу даже новичку. Ниже будет приведён небольшой пример работы с электронной таблицей.

Упрощённый порядок расчёта себестоимости изделия:

  • В первом столбце электронной книги (он может располагаться в любом месте страницы; понятие «первый» в этом случае чисто условное) под названием «Товар» нужно ввести наименование одного или нескольких видов продукции.

  • Во втором столбце («Сырьё») — стоимость закупленных для производства каждого конкретного вида изделий сырья или расходных материалов в рублях или любой другой применяемой валюте. При необходимости можно привести расходы на каждую разновидность используемого сырья, а затем посчитать сумму: например, для производства пластиковой матрёшки потребуется отдельно закупить пластмассу или углеводороды, краску, а также декоративные металлические элементы. Однако в большинстве случае, чтобы не перегружать таблицу, для определения себестоимости продукции достаточно указать общую сумму, не размениваясь на детали.

  • В третьем столбце («Транспорт») — расходы на транспортировку исходных материалов (также в рублях или другой местной валюте).

  • В четвёртом столбце («Энергия») — затраты предприятия на обеспечение производственной линии электроэнергией (также в рублях).

  • В пятом столбце («Брак») — средний процент бракованной продукции и отходов за один цикл производства (в процентах или долях).

  • В шестом столбце («Зарплата») — суммарную заработную плату сотрудников, занятых в производстве.

  • В седьмом столбце («Количество») — количество производимой продукции каждого вида (в килограммах, литрах, штуках и так далее).

  • В восьмом столбце («Сумма») необходимо просуммировать ранее внесённые данные.

  • Для того чтобы рассчитать сумму, следует, отметив одинарным щелчком мыши подходящую ячейку, нажать клавишу «=» и, последовательно нажимая на составляющие формулу ячейки, суммировать, умножать и делить значения. Чтобы закончить вычисления, нужно просто воспользоваться клавишей Enter. Результат в рублях будет выведен в той же ячейке, в которой производились вычисления.

Совет: чтобы проверить правильность использованной формулы, нет необходимости каждый раз дважды щёлкать по ячейкам графы «Сумма». Можно просто отметить нужный пункт одинарным щелчком: порядок арифметических операций высветится в верхней «строке состояния» MS Excel.

Полученные результаты можно скопировать в бланк отчётности или, как и в случае с коэффициентом автономии, продолжать вычисления в редакторе электронных таблиц.

Особенности себестоимости

В процессе своей работы каждая организация стремится минимизировать свои затраты на производство. Поэтому вопрос, как рассчитать себестоимость продукции, будет зависеть от ряда факторов. Непосредственно все расходы включаются в себестоимость продукции, вплоть до отопления помещения в зимний период (в летний период отсутствует). Все это позволяет судить о том, что главным механизмом управления является анализ и учет всех аспектов хозяйственной деятельности организации, которая позволит судить о правильной работе фирмы. При этом конкретная оценка себестоимости будет зависеть от инвентаря, технологических особенностей предприятия и от самих руководителей, владеющих той или иной информацией о производстве.

Для каждого предприятия характерен свой метод калькуляции. Так, например, производство кондитерских изделий по системе калькуляции значительно будет отличаться от метода расчетов себестоимости на мебельной фабрике. В первом случае первостепенное значение будет играть электричество и срок хранения (ему надо уделять особое внимание), а во втором случае на первом месте будут стоять большие финансовые ресурсы, потраченные на сырье и транспортировку крупногабаритного изделия. И, соответственно, для предприятия, производящего сладкие изделия, метод калькуляции один, а для мягкой мебели — другой.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector